Прививка сливы весной, летом и осенью: популярные способы прививания

Прививка сливы на сливу или на другой близкий вид – эффективный метод садоводства для быстрого размножения плодовых деревьев с необходимыми характеристиками урожайности, вкуса, периода созревания. При этом нужно понимать суть процедуры, соблюдать последовательность действий, использовать хороший инструмент, правильно заготавливать черенки для прививки. Начинающим садоводам лучше выполнять работу пошагово, используя тематические инструкции и видео. Это повышает шансы на выживание привитого черенка и позволяет избежать досадных промахов.

Зачем прививать сливу


Стандартное прививание или прививка сливы – это закладка привоя (черенка) одного сорта в подготовленную расщелину подвоя (ствол, живой пенек, обрезанная ветвь) другого сорта. Далее место объединения уплотняется и герметизируется. Такой обеспечивает здоровый рост капризных подвидов, которые размещают на устойчивом к заболеваниям и внешним факторам растении с сильной и живучей корневой системой. Часто подвоем служит неприхотливая слива-дичка или взрослое деревце с сильным иммунитетом.


Кроме получения оздоровительно-укрепляющего момента, есть и другие весомые преимущества прививания сливы:

  • окультуривание самосева;
  • размножение любимых или редких сортов;
  • адаптация сроков созревания плодов под местный климат;
  • экономия места на участке за счет сортового разнообразия в пределах одной комбинированной кроны;
  • получение карликово-плодоносящей поросли.


Часто весенняя прививка – единственный вариант сохранения дерева или сортотипа после критических повреждений ствола грызунами, ветром или морозами в бесснежные зимы.

Важно! Сливу можно привить на сливу или на родственную культуру семейства косточковых – абрикос, обычную и войлочную вишню, алычу, терновник (другое название – слива колючая).

Прививание и обмотка

После того как сделаны срезы на черенке и основном дереве, происходит само прививание. Черенки прикладываются к стволу таким образом, что нижняя почка отводка должна соприкасаться со стволом, причем с внешней стороны.

Обвязка места прививания необходима в целях предотвращения высыхания срезов. И конечно, для фиксации самих черенков.

Обмотка проводится при помощи липкой ленты. Черенок обматывается по направлению снизу вверх, липким слоем наружу.

После обмотки прививки обрабатывают садовым варом или другим вязким материалом. Нужно постараться не занести обрабатывающий материал в саму ранку. Нужно следить, чтобы не было отсутствия коры. В противном случае в ранку может попасть инфекция, и все труды пропадут даром.

Чтобы сохранить влажное состояние черенка, лучше обмотать место прививки дополнительно полиэтиленом.

В какое время года прививать сливу

Сливу прививают в любой сезон, кроме зимних месяцев. Учитываются текущие и прогнозируемые погодные условия, чтобы избежать перепадов температур, жары, заморозков, осадков. Значительное влияние на приживаемость черенков оказывает здоровье подвоя. Приболевшее деревце лучше подкормить органикой, обработать препаратами и оставить в покое до полного восстановления.

Весной


Лучшее время прививки – это весна. Благодаря интенсивному сокодвижению деревья набирают силу и увеличивают объем веток. Все повреждения коры и кабмия ускоренно зарастают. Весенняя прививка сливы рекомендована новичкам, поскольку осуществляется простыми методы и прощает явные промахи. Средний показатель приживаемости – до 95%. Сроки прививки сливы весной зависят от региона. Необходимо, чтобы отступили сильные ночные заморозки. Обычно это первая декада марта – середина мая.

Летом


Прививка сливы летом для начинающих садоводов связана с рядом технологических проблем, но позволяет использовать живучий привой и снижает риск неудачной зимовки из-за отсутствия уязвимого веточного прироста, который появится только следующей весной. Летнее прививание слив обладает наименьшим косметическим дефектом в месте срастания. Незаменимо при гибели привитых весной черенков. Уровень приживаемости – 80-90%. Наилучшие сроки – июнь-июль.

Осенью


Сливу осенью прививают с первой декады сентября и до конца октября. В этот период происходит постепенное снижение интенсивности сокодвижения и работы клеток камбия. Остаточной мобилизации питательных веществ хватает, чтобы черенок или почка успешно приросла. Основные риски – раннее похолодание или заморозки, которые губительны для неокрепшего подвоя.

Обратите внимание!

Лунный календарь садовода рекомендует сделать прививку сливы весной, летом и осенью на растущей луне, избегая дней полнолуния и новолуния.

Подготовительный этап для дерева

Прежде чем провести весеннюю прививку сливы, дерево нужно обрезать.

Чтобы не подсохли срезы, лучше обрезку сливы проводить в тот же день, что и прививку. После обрезания или спиливания веток нужно срез зачистить при помощи острого ножа.

Как правило, на небольших сучках прививают не больше 1-2 черенков. На срезе большого диаметра допускается одновременно привить до 4 веточек.

Место прививки аккуратно протирается тряпочкой.

Способы прививки сливы

Для прививки фруктово-ягодных деревьев подходят простые и сложные методики объединения привоя и подвоя.

В расщеп или черенком

Наиболее доступный и несложный способ прививки сливы весной, в начале лета, осенью. Пошагово состоит из нескольких простых шагов:

  • подвой ровно срезать;
  • расколоть посредине на глубину 5-7см;
  • вставить в края расщепа привой (1-2 черенка, которые заточены клином);
  • загерметизировать ранки садовым варом, пластилином, воском или клеем ПВА

Чтобы уплотнить прилегание образовательной ткани (кабмия) разрез подвоя сжимается за счет обматывания изолентой, шпагатом, пластырем, скотчем. Новомодная тенденция – сантехническая ФУМ-лента.

За кору


Новички могут прививать сливу и методом «за кору», который похож на технологию «в расщеп». Разница состоит в подготовке подвоя, который остается целым. Вместо раскалывания сердцевины, проводятся вертикальные полусрезы коры по краям, в которые вживляются черенки-клинья. Затем идет герметизация и уплотнение.


Вас может заинтересовать:

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем…Читать далее…

В боковой зарез

Односторонняя вариация методики «за кору» для прививания сливы на любой ветке. Направление зареза должно быть противоположны росту кроны, чтобы правильно вставить заостренный черенок.

Окулировка


Альтернативное название – прививка почкой. Вместо черенка задействован глазок – почка с древесным основанием, который вставляется в Т-образный разрез коры на подвое. Окулировка подходит для лета и периодов активного движения соков. Прививание спящей почкой практикуется и в самом начале весеннего сезона.

Копулировка

Еще одна методика прививания черенком. Технологическая особенность – близкие диаметры привоя и подвоя. Имеет несколько подвидов. Простая копулировка сливы имеет симметричные срезы на основании и черенке. Сопривитые части плотно фиксацируются.

Важно!

Копулировка – единственная технология, с которой возможна успешная зимняя прививка сливы.

Как привить сломанную сливу весной

Зимой дерево может пострадать от многих факторов. В основном, страдают крупные ветви, ломающиеся под тяжестью налипшего мокрого снега. Иногда страдает и центральный проводник, в основном, на молодых деревьях. Сломанные ветви придется удалять. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не допускать задиров коры. Все заломы нужно очистить и замазать садовым варом.

Если штамб не поврежден, дерево с большой долей вероятности продолжит нормально расти и скоро заместит потерянные ветви. Если центральный проводник сломан, но кора в месте слома осталась целой – можно попробовать наложить на место слома шину и зафиксировать ствол. Если же штамб сломан полностью, единственный выход – спилить его и привить на пень в расщеп или за кору несколько черенков.

Правила выбора и хранения привоя для прививки сливы

Черенки для прививки следует заказывать у опытных садоводов или заготовлять самостоятельно.

Каким должен быть качественный привой

Выбирают среднюю часть однолетних побегов без повреждений и признаков болезней. Срез веток с верха южного или западного участка кроны. Возраст дерева от 3 до 7 лет. Толщина заготовок от 5-8 мм (толщина карандаша) при длине 30-40 см. Для выполнения процедуры прививки сливы вырезается один глазок (окулировка) или оставляется черенок с 2-3 вегетативными почками. Для копулировки необходимо выбирать привой близкий по диаметру подвою.

Когда заготавливать черенки-привои


Стандартные сроки заготовки привоев – поздняя осень, после полного прекращения движения сока. Также черенки срезают в конце февраля или в самом начале марта, до оживления и набухания почек.

Как хранить привои для слив

Стандартное место передержки привойного материала – подвал, погреб, холодильник с температурным режимом от 0°С до +4°С. Альтернативное решение – ямка 35-40 см, дно которой выстелено хвойными ветками.


Пучок черенков заворачивают в стекловолоконную ткань, чтобы уберечь от грызунов, укладывают в углубление, засыпают лапником, грунтом и опилками. Собранный весной привой, можно уложить пакет и прикидать горкой снега, убрать в подвал, положить на нижнюю полку холодильника. Эти рекомендации подходят и черенкам яблони, груши, вишни.

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Заготовка черенков сливы крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов.

  1. Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
  2. Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых не менее 40 см. Выбирайте черенки на южной стороне кроны. Берите только хорошо вызревшие, одревесневшие побеги. Обратите внимание на вегетативные почки: они должны быть хорошо развитыми.
  3. Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
  4. Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте особенно аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой, т.к. это может негативно отразиться на их приживаемости.
  5. Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур. В противном случае от наступившего тепла черенки косточковых культур могут «проснуться» уже в конце зимы – а это неподходящее время для прививки.

Лучшее место для хранения черенков в зимнее время – сугроб.

  • Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

    Если осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы – самое подходящее для этого время. Не упустите момент!

Однако погода последние годы настолько непредсказуема, что зимой снег и мороз нередко сменяются оттепелью и дождем. Если вы живете в подобной климатической зоне, то хранить нарезанные черенки лучше в холодильнике или подвале, где температура всегда держится на отметке, близкой к 0 °С. В таких условиях они будут находиться в состоянии покоя до самой весны, пока не наступит благоприятное для прививки время.

Прививка сливы

Многие косточковые культуры совместимы друг с другом благодаря схожим характеристикам питания, развития, плодоношения. Это обеспечивает высокие шансы на успех при начальном прививании и многолетнем взаимном сосуществовании с высокой урожайностью, без болезней, снижения иммунитета.

Слива на сливу

Это наиболее правильный вариант прививки черенков или почек в рамках одного вида. Привои полностью сохранят вкусовые характеристики сорта, даже при размещении на подвое-дичку. Если применяются 2-3 сортовых материалов – на одном дереве будет несколько разновидностей плодов, отличных по размеру и срокам созревания.

На войлочную вишню


Прививание сливы на вишню – популярная методика садоводства для получения низкорослых и скороспелых фруктовых деревьев с хорошей стойкостью к холодам. Шансы на успех – 80-85%. Способы прививки (по эффективности) – копулировка, «за кору», «в расщеп».


Вас может заинтересовать:

Как правильно привить яблоню осенью Привязка яблонь не является обязательной процедурой. Но, все же многие опытные садоводы или дачники стремятся ежегодно…Читать далее…

На абрикос и персик

У многих дачников и садоводов получается удачно привить сливу на абрикос, несмотря на межродовые отличия. Приживаемость на уровне 60-65 %. Но полученный результат оправдывает все труды за счет сочных и крупных плодов с уникальным ароматом, который особенно проявляется при замене абрикосового подвоя на персик.

На алычу


Сливу можно прививать на алычу без особых сложностей, поскольку это близкий подвид. Для подвоя выбирают деревце возрастом 2-5 лет без повреждений коры и недугов. Наилучшая методика прививки сливы на алычу – «за кору» или глазком.

Важно!

Прививание сливы на другие фруктовые деревья способно изменить первоначальный вкус сорта.

Как привить сливу на яблоню

Семечковые и косточковые культуры плохо уживаются при наличии общей корневой системы. Успешное прививание сливы на яблоню технически возможно (копулировка), но не имеет долгосрочной перспективы и не интересно с точки зрения урожайности. Сильные различия в скорости роста и особенностях питания быстро приводят к угнетению привоя. По этой же причине стоит проводить прививку сливы на грушу, айву, боярышник.

Что можно привить на сливу

Сливу можно использовать и в качестве подвоя. Прививать на нее можно те же косточковые деревья, к которым относится и сама слива.

Прививка абрикоса на сливу

Абрикос прививают на сливу довольно часто. Поскольку слива более устойчива к холодам и погодным катаклизмам, такая прививка значительно повысит выносливость абрикоса, его морозоустойчивость. При этом вступление его в плодоношение произойдёт на 1-2 года раньше, а урожайность не снизится. К сожалению, не все прививки получаются удачными и процент приживаемости гораздо ниже, чем внутривидовой у обоих этих деревьев.

Прививка персика на сливу

Неприхотливость сливы поможет и в этом случае. Черенки персика, привитые на сливу, с большой долей вероятности приживутся. Персик на сливовом подвое становится устойчивым как к неблагоприятному климату, так и ко многим заболеваниям, реже поражается вредителями, а его плоды становятся крупнее и вкуснее.

Прививка яблони на сливу

Черенки семечковых плодовых культур, к которым относится яблоня, не приживаются на косточковых деревьях. С долей вероятности 99% такая прививка обречена на неудачу. Если же это все-таки случится, то результат будет непредсказуемым. Абсолютно точно известно о том, что некоторым садоводам удавалось привить яблоню на сливу, однако о результатах таких экспериментов нет никаких данных.

Прививка алычи на сливу

Алыча хорошо приживается на сливовом подвое. Если по каким-то причинам слива плохо растет, часто на нее прививают алычу. Она гораздо устойчивей, неприхотливее и плодоносит более обильно.

На сливовом подвое алыча начнет плодоносить на 1-2 года раньше, чем при посадке косточкой.

Прививка черешни на сливу

Черешня прививается на сливу без каких-либо проблем, если все сроки и правила соблюдены, коэффициент приживаемости будет очень высоким. Такая прививка значительно улучшает качество плодов, размер их значительно увеличивается, а вкус становится гораздо более насыщенным и интересным.

Прививка терна на сливу

Абсолютно точно такая прививка приживется, поскольку терн и алыча – родители сливы. Однако нет никакого резона прививать живучий морозостойкий терн на более нежную во всех отношениях сливу. Зимостойкости это не добавит, урожайности тоже. Поэтому делают обычно обратную прививку, приживляя черенки сливы к более стойкому терновому подвою.

Прививка груши на сливу

Груша относится к тому же семейству, что и яблоня – семечковые. Поэтому в отношении такой прививки будет справедливо все то же, что было уже сказано про яблоню выше.

Прививка вишни на сливу

Такая прививка возможна и с определенной долей вероятности она будет успешной, хотя добиться срастания черенка с подвоем довольно непросто из-за разной древесины. Прижившаяся вишня на сливовом подвое будет хорошо себя чувствовать, а если привить ее в крону – на дереве можно будет получить сразу два типа плодов. Плодоносить такой гибрид будет раньше, чем обычная вишня. Само дерево вырастет больше и раскидистей, а при цветении будет напоминать сакуру.

Что можно привить на дикую сливу

Дички – это обычно то, что вырастает из корневой поросли непривитых деревьев или из косточки. Они отличаются повышенной устойчивостью к переменам погоды, хорошо переносят заморозки, нетребовательны к составу почвы. Часто их используют в качестве подвоя, и вполне успешно. На дичку можно привить:

  • Сливу.
  • Вишню.
  • Абрикос.
  • Персик.

Любая из этих прививок повысит устойчивость дерева к погодным условиям и сделает его более неприхотливым.

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы


Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок


Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.


Вас может заинтересовать:

Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель Прививка помогает оздоровить и омолодить…Читать далее…

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью


Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Частые ошибки

Прививка требует не только знания теории, но и практики. Чтобы не столкнуться с неудачей сразу, нужно знать распространенные недочеты начинающих садовоодов:

  • Медленная работа. Вся процедура должна занимать не больше полминуты. Соки дерева быстро пересыхают и окисляются, становятся липкими и непригодными к соединению.
  • Некачественные или тупые инструменты. Важный момент в срастании растений – идеально сочетающийся камбий. Добиться такого можно лишь острым садовым ножом. Все занозы и неровности уменьшают шансы на успех.
  • Слишком маленькие срезы. Чем меньше площадь соприкосновения древесины, тем медленнее происходит соединение тканей. Срез должен быть не меньше 3 см.
  • Подсохшие или заплесневевшие привои. Черенки необходимо готовить заранее – осенью или ранней весной, до того, как распустятся почки.
  • Слабая перевязка. Место прививки должно быть туго обвязано, первые послабления можно сделать только после приживания нового отростка.
  • Слишком глубоко и плотно вставленный черенок. Это чревато загниванием и гибелью. Верхняя часть косого среза должна быть свободной на пару миллиметров.

Прививка – навык, который должен быть у каждого садовода. Он очень полезен, поскольку позволяет сохранить место в саду, а также время и средства на уход. Множество интереснейших вкусов и видов появилось благодаря прививке, а научиться ее делать не так уж и трудно.

Уход за сливой после прививки


Стандартно сливу прививают с северной стороны, чтобы защитить от прямых лучей солнца. Если такой возможности нет – необходимо позаботиться о затенении прививки. Успешность процедуры наглядно проявляется через 20-30 дней по раскрытым почкам и появлению листьев. Все это время нужно проверять герметичность соединения, которое быстро изнашивается под воздействием температурных перепадов, осадков, ветровых нагрузок. После образования листиков обвязка снимается для свободного доступа кислорода. Регулярно срезается вся молодая поросль ниже места прививания сливы на сливу, абрикос или вишню, чтобы питательные вещества поступали исключительно к нужному черенку.

Какой подвой лучше

Колоссальные работы, проведенные профессиональными селекционерами и практикующими садоводами, позволили результаты практических опытов объединить в единую научную систему, из которой можно сделать вывод, что прививать сливу можно на:

  • Сливу (уссурийскую, китайскую, канадскую) ;
  • Алычу;
  • Терн;
  • Терносливу;
  • Песчаную вишню;
  • Войлочную вишню;

Все эти культуры прекрасно зарекомендовали себя в качестве подвоя для слив. Но кроме них существуют еще и клоновые подвои, полученные специально для улучшения характеристик сливовых деревьев.

Перед тем как отдать предпочтение любому из подвоев следует четко определить стоящие цели и задачи. Грамотно подобранный подвой позволяет:

  • Увеличить морозостойкость;
  • Снизить вероятность подопревания коры в области корневой шейки;
  • Корректировать размер дерева;
  • Повысить засухоустойчивость;
  • Приспособить сливу к произрастанию на кислых грунтах.

Песчаная вишня идеальна для выращивания в регионах с суровыми зимами, ведь ее корни легко переносят замерзание верхнего слоя почвы до -25°С, а скелетные ветви способны сопротивляться морозам до -40°С. А вот в регионах с частым переходом через 0 она чувствует себя гораздо дискомфортнее — сказывается высокая вероятность подопревания коры в районе корневой шейки. Слива, привитая на подвои песчаной вишни, характеризуется поздним цветением, благодаря которому растениям удаётся не становиться жертвой возвратных похолоданий и регулярно плодоносить. Устойчива она к жаре и летним засухам, а вот зимнее иссушение может оказаться губительным.

Корневая система песчаной вишни не отличается мощностью и глубоким залеганием, а значит, велика вероятность «выворачивания» деревьев с корнем. Чтобы минимизировать риски растение обязательно фиксируют.

Для слив, привитых на песчаную вишню, характерен сдержанный рост, обычно их высота не превышает 2 м. Один и тот же сорт, привитый на песчаную вишню (слаборослый подвой) и алычу (сильнорослый подвой) может отличаться размерами кроны в 2 – 3 раза.

Подобные характеристики также присущи войлочной вишне и вишнесливе.

Обратите внимание. Слаборослый подвой (песчаная вишня, вишнеслива, войлочная слива) отличается ранним началом плодоношения не слишком длительным жизненным циклом

Обычно такие деревья выращивают 10 – 12 лет, а потом заменяют.

Терн, являющийся родоначальником многих сортов слив, имеет массу положительных качеств:

  • Морозоустойчивость;
  • Засухоустойчивость;
  • Не склонен к подопреванию;
  • Активно сдерживает рост любого привоя.

Однако терн плохо совместим с большинством сортов слив, и образует огромное количество корневой поросли. Именно за эти недостатки его очень редко используют в качестве привоя, отдавая предпочтение терносливе.

В отличие от терна, тернослива не образует обилие корневой поросли, при этом она:

  • гораздо толерантнее ко многим сортам слив;
  • имеет чуть меньшую степень сопротивления низко отрицательным температурам, как в корневой, так и в надземной части;
  • не склонна к подопреванию корневой шейки;
  • не сдерживает рост привоя.

Уссурийская, канадская и китайская сливы. Если происходит прививка сливы на сливу, следует учитывать, что уссурийская и китайская сливы мало подходят для прививки на них сливы канадской. Приживаемость в таких случаях маловероятна, но даже если эксперимент заканчивается некой удачей, дерево начинает активно выбрасывать поросль, не оставляя сил на развитие привитого черенка.

Наибольшей морозостойкостью отличается слива уссурийская. Ей не страшны промерзания почвы до 17°С, лишь в бесснежные суровые зимы наблюдается некоторое обморожение. Корневая система хорошо развита – поверхностная, проникающая в глубину не более чем на 60 – 65 см, поэтому в засушливые периоды нуждается в обязательном увлажнении почвы.

Слива канадская наоборот имеет мощный корневой стержень, уходящий на значительную глубину, как следствие высокую засухоустойчивость. А вот сопротивление отрицательным температурам развито гораздо слабее — промерзание почвы ниже 15°С может стать губительным, поэтому не рекомендуется проводить эксперименты по ее выращиванию в районах с малым количеством снега и сильными морозами.

Все перечисленные подвои склонны к подопреванию.

В северных регионах хорошо зарекомендовали себя клоновые подвои, полученные при скрещивании нескольких сортов или видов с целью улучшения характеристик. Гибриды песчаной вишни и афлатунии (140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1) толерантны к большинству сортов слив, редко подопревают, хорошо сопротивляются низким температурам.

Какой сорт абрикоса самый вкусный?

ТОП-10 лучших сортов абрикос

  • Сорт абрикоса Киевский красавец
  • Сорт абрикоса Выносливый
  • Сорт абрикоса Харгранд
  • Сорт абрикоса Самбурский ранний
  • Сорт абрикоса Ветеран Севастополя
  • Сорт абрикоса Полесский крупноплодный
  • Сорт абрикоса Лютежский краснощекий
  • Сорт абрикоса Колхозный

Интересные материалы:

Чем прочистить засор в пластиковой трубе в домашних условиях? Чем промыть опрыскиватель после гербицидов? Чем распилить двп в домашних условиях? Чем растушевывать консилер? Чем разбавить красный мартини? Чем различаются STEP и SWOT анализ? Чем размягчить затирку для плитки? Чем развита Германия? Чем резать пенопласт 10 см? Чем руководствоваться при составлении номенклатуры дел?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]