Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы. Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами — каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи. В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу? В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Консервированные огурцы помутнели – что делать?

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней
, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их
пересолить
. Для этого требуется:

  1. Открыть испорченную банку;
  2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
  3. Достать огурцы;
  4. Промыть их теплой водой;
  5. Сложить обратно в банку;
  6. Залить подогретым маринадом.

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Избавление от мутного осадка

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

  • плесени мало;
  • огурцы крепкие, упругие, не размягченные;
  • запах рассола естественный, не гнилостный.

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Вкусный рецепт! Поджаристая курочка в духовке

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

  1. Использовать только хорошие овощи – не переросшие, не испорченные, без признаков гнили и плесени.
  2. Выбирать сорта, которые идеально подходят для консервирования и не использовать салатные огурцы.
  3. Перед засолкой их обязательно рекомендуется замочить, лучше всего на ночь.
  4. Хорошо промыть от грязи, земли, пыли и других не нужных нам загрязнений, которые могут оказаться на шкурке.
  5. Не обдирать кожицу и не нарушать целостность плода.
  6. Брать только проверенные банки и новые крышки. Не использовать тару со сколами, трещинами и другими повреждениями.
  7. Тщательно промывать и стерилизовать всю посуду, которая используется в приготовлении.
  8. Обязательно добавлять в рассол уксус или лимонную кислоту.
  9. Не использовать йодированную соль. Для соления и маринования пригодна только самая обычная, без присутствия в ней этой добавки.
  10. Проверять банки на герметичную закатанность крышки.
  11. Хранить заготовку по всем правилам – в прохладном месте, без доступа солнечного света.

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Правила хранения маринованных огурцов в банке

Чтобы избежать образования белого налета важно соблюдать все правила хранения консервации. Оптимальным местом является погреб, можно оставлять банки с маринованными овощами в холодильнике

Лучшими условиями считаются температура до +4 градусов и влажность примерно 80 %.

Допускается хранить соленые огурцы в условиях квартиры, однако крышки должны быть плотно закрыты, чтобы не было доступа воздуха. Овощи, которые были изготовлены методом холодной засолки допускается хранить только в холодильнике. В противном случае продукт быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления.

Соленые огурцы, которые были извлечены из тары, можно хранить в морозильной камере. Они не теряют свой вкус, их можно будет добавить в различные блюда, подразумевающие тепловую обработку.

Огурцы в бочках лучше оставлять на хранение в подвальных помещениях, где температура примерно 0 градусов

При этом важно, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом, присутствовал хороший гнет, а температура в помещении постоянно оставалась на одном уровне. Процесс засолки длится примерно месяц, лучше не употреблять продукцию раньше по времени

Самым простым способом сохранить продукцию является правильная ее подготовка. Огурцы нужно тщательно помыть и перебрать. Для консервации рекомендуется использовать крепкие и здоровые огурчики. Лучшими считаются те, которые были собраны в утреннее время и имеют черные пупырышки.

Внимание! Правильно подготовленная тара также является залогом успеха, поэтому важно соблюдать всю последовательность готовки. Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации

Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться

В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться

Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться.

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Что необходимо делать, если помутнел рассол в банке с огурцами

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку.

Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

  • Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
  • Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
  • Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
  • Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
  • Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
  • Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
  • Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

Что же делать, если рассол в банке помутнел?

Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

  • Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 — 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
  • Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке — это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 — 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
  • Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу. Но каждый случай индивидуален для каждого организма.

Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем.

Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.

Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.

Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Тару с овощами после консервации переворачивают по двум причинам:

  1. Проверка герметичности. Если крышка не плотно сидит, то после переворачивания на поверхность стечет вода.
  2. Стерилизация банки. После переворачивания тары горячая вода полностью прогреет емкость, включая зону возле крышки.

Укутывание банок после закатывания огурцов преследует аналогичные цели. Чем дольше тара сохраняет тепло, тем вероятнее, что все потенциально опасные микроорганизмы внутри будут уничтожены. Это также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов. Овощи в тепле быстрее пропитаются маринадом.

Укутывание преследует еще одну цель — благодаря постепенному остыванию банок снижается риск растрескивания горячего стекла при контакте с более холодной поверхностью.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла

Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

СправкаПодходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Немного о мариновании

Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.

Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.

При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?

Причины образования мути

Муть в банке с огурцами – это микроорганизмы. А вот каким образом им удалось там сохраниться, нужно разобраться. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

1) Недостаточное количество уксуса.

Уксус – это та органическая кислота, которая должна сдерживать процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Для приготовления маринованных огурцов уксус обязателен. Благодаря ему муть в банке не должна появляться.

Если для соленых огурчиков помутнение приемлемо. Более того, муть всегда присутствует в посуде с законсервированными овощами. То маринованный продукт не мутнеет.

К появлению мути приводит недостаток уксуса, неправильное соотношение основных пропорций (соль плюс сахар плюс уксус) или некачественный уксус.

2) Недостаточное прогревание банок.

Тепловая обработка способствует угнетению гнилостных бактерий. Поэтому маринованные огурчики заливают кипящим маринадом, пастеризуют, несколько раз меняют кипяток и укутывают закрытую банку в теплое одеяло. В рецептах используется какой-то из методов. Например, двукратная или трехкратная заливка кипятком и укутывание. Или заливка кипящим маринадом, пастеризация и укутывание.

3) Недостаточно плотно укупорена банка.

Воздух извне в баночку с маринованными овощами поступать не должен. Иначе вместе с ним придут бактерии, которые и запустят процесс помутнения.

Почему в закрытую банку поступает воздух?

Во-первых, на горлышке имеются сколы и трещины. Они не позволяют крышке плотно прижаться к банке.

Во-вторых, проблема в закаточной машинке. Где-то «проскакивает», где-то не зажимает до конца.

В-третьих, проблема в самих жестяных крышках. Бракованная партия. Или использование крышек с изношенными резинками. С винтовыми крышками также бывают неудачи.

4) Недостаточно обработаны продукты и посуда.

Банки нужно хорошо мыть и стерилизовать. Можно обдать несколько раз кипятком.

Крышки опускают в кипящую воду на пару-тройку минут.

Огурцы замачивают в воде на два-три часа, после чего тщательно трут. Не обтирают ручками. А именно трут. Некоторые хозяйки используют щеточки и обдают потом плоды кипятком.

Листики смородины, вишни, корень хрена, лук, чеснок и другие вкусные и ароматные добавки должны аккуратно вымываться.

Если какой продукт подготовлен плохо, на нем сохранилась грязь, в маринованные огурцах начнется процесс гниения.

Что делать с помутневшими закатками?

На начальной стадии процесса заготовки еще можно спасти. Для этого банку вскрывают, рассол выливают, все ингредиенты обдают кипятком, банку повторное моют и заливают свежим маринадом.

Есть и другой способ. Имеющийся рассол сливают в кастрюлю, кипятят и заливают огурцы повторно.

Некоторые хозяйки просто ставят огурцы в холодильник. Процесс образования мути останавливается.

В любом случае, допускать дальнейшее брожение внутри маринованных огурчиков нельзя. Огурцы киснут, портятся. Их употребление опасно для здоровья. Можно отравиться.

Добрый день, дорогие читатели! Собрались мы откушать картошечки с , а в погребе нарисовалась не очень приятная картина — в банке огурцы помутнели. Что делать?

Такое явление доставляет массу огорчений и расстройств любой хозяйке, старательно выращивающей плоды и закладывающей их на дальнейшее . Но отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуацию ещё можно исправить, если вовремя принять некоторые меры.

Что делать с помутневшей банкой

Важно понять, что само помутнение жидкости в банках – это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки

Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.

Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:

  • Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
  • Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
  • Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
  • Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
  • Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.

Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

Почему так происходит

Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.

Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.

Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:

  • Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
  • Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
  • Недостаточное промывание специй и пряных трав.
  • Недостаточное добавление уксуса.
  • Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
  • Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.
  • Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
  • В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.

Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

Советы по правильному консервированию огурцов


Солим огурцы правильно
При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

Основной враг консервантов — грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания»

Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком

Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату. Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Что делать, если рассол в огурцах помутнел

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

  • вскрыть емкости;
  • жидкость слить, овощи вытащить;
  • если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
  • если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
  • сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
  • подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
  • довести до кипения, разлить по банкам;
  • герметично закрыть банки, используя новые крышки.

Другой, более быстрый способ:

  • банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
  • овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
  • жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
  • разлить по банкам.

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Это интересно: Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Методы реанимировать рассол

  • В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
  • Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
  • Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
  • Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
  • Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Вы можете реанимировать рассол, используя следующие методы

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервациейПосле открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассолаПомутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцовОполоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассолаВ момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной заменыЖелательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытияОткрыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкостиГотовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других соленийСамый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовокНекоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.


Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву

Важно своевременно вносить удобрения:

  • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
  • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С

Особенно важно это на этапе закладки плодов


Вас может заинтересовать:

Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…

Причины помутнения заготовок

Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

  • Плохо промытые от загрязнений или поврежденные овощи;
  • Недостаточная стерилизация крышек и банок;
  • Недостаточно плотно закатанные банки;
  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте, или замена ингредиентов;
  • Несоблюдение температурных норм хранения.

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Поможет кипячение

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Как избежать таких проблем

Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:

  • Недостаточная чистота сырья и тары.
  • Плохая стерилизация.
  • Несоблюдение рецептуры.

Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.

Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.

Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 — 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.

Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

До новых встреч, уважаемые читатели! Не забудьте порекомендовать статью друзьям и обязательно подписаться на нашу рассылку.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами

Первая и основная причина брожения огурцов

— попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

Вторая, не менее популярная причина — попадание воздуха

при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вызакатали банки

, после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать

, и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужноследовать рецепту

. Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай

Соленые огурчики — удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или . Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Несколько советов, как солить и мариновать огурцы, чтобы не мутнели

Благополучно законсервировать овощи помогают несколько простых рекомендаций:

  1. Воду для засолки и маринования лучше брать дистиллированную или родниковую. Вода из-под крана может содержать лишние примеси даже после кипячения, и плоды в ней мутнеют чаще.
  2. Солить и консервировать лучше продукты, выращенные на собственном участке без применения химикатов. Брать в засолку нужно только специальные сорта, которые отличаются небольшими размерами, хрусткой плотной мякотью и маленькими твердыми шипами на кожуре.
  3. Перед консервированием овощи следует на несколько часов замочить в холодной воде. При этом из них выйдут не только вероятные вредные вещества, но и воздух из внутренних пустот, а также качественно смоется грязь — замоченные овощи бродят реже.

При проведении консервирования многие хозяйки добавляют к огурцам несколько небольших помидоров. Обычно рассол после этого не бродит — томаты предотвращают нежелательные процессы.

Предотвратить помутнение помогают помидоры в соленьях

Как правильно замочить огурцы перед засолкой

Для замачивания огурцов существует три главных правила:

  1. Помыть овощи до процедуры и после нее.
  2. Менять воду каждые 1,5-2 часа.
  3. Использовать эмалированную посуду.

Если замачивание огурцов перед засолкой производится на сутки, то в последний раз воду сменяют как можно позже. Лучше, если она будет ледяной.

Некоторые хозяйки перед процедурой рекомендуют срезать с огурцов хвостики. По их мнению, в этой части содержится максимальное количество вредных веществ. Однако специалисты в области заготовок отмечают, что при нарушении целостности огурцов, вкусовые качества снижаются. Они не получаются такими упругими и хрустящими, какими могли бы быть.

Так же не стоит протыкать овощи вилкой или зубочисткой, эту манипуляцию обычно совершают в момент засолки томатов, а не огурцов.


Срезать хвостики у овощей перед замачиванием бессмысленно

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

  • Снимите крышку и слейте жидкость. Промойте огурцы подогретой водой прямо в банке и на пять минут залейте кипятком;
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, а затем залейте обратно в банку с овощами и с вновь добавленными специями и солью. Закатайте банки.

С помидорами можно поступить следующим способом:

  • Тщательно промойте овощи в соленой воде;
  • Прокипятите имеющийся рассол или сделайте новый (что предпочтительнее);
  • Простерилизуйте банки и крышки и проведите весь процесс консервации еще раз.

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]