Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать

Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.

Почему огурцы растут мягкими

Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.

В теплице

Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:

  1. Чересчур теплый и переувлажненный грунт. В таких условиях отлично размножаются болезнетворные микроорганизмы, стимулирующие процесс гниения.
  2. Слишком густые посадки. Они тоже создают благоприятный микроклимат для болезней, а близко растущие кусты гарантируют быстрое распространение заболеваний.
  3. Недостаток влаги. Сначала поражается и вянет побег, а затем начинают сморщиваться зеленцы.
  4. Грибковые заболевания. Их споры попадают в парник благодаря ветру, а теплая и влажная атмосфера создает идеальные условия. Самые популярные болезни огурцов — серая и белая гниль, фузариоз, бурая пятнистость.

В открытом грунте

Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.

  1. Неправильно организованный полив. Если используется холодная вода, это приводит к плохому росту куста и плодов, появлению и развитию различных заболеваний. Недостаток или переизбыток влаги становится причиной пустотелости огурцов.
  2. Слишком близко растущие кусты — частая ошибка огородников.
  3. Сильные перепады дневной и ночной температур. В результате плод неправильно развивается и формируется.
  4. Чрезмерная жара и воздействие на листья прямых солнечных лучей. Агрессивное солнце становится причиной увядания побегов.
  5. Недостаток микроэлементов.
  6. Избыток питательных веществ. Например, если грунт перенасыщен азотом, активно растет зеленая масса, которая затеняет плоды. Завязи становятся мелкими и мягкими.
  7. Грибковые заболевания.

Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.

Особенности выращивания огурцов

Основными достоинствами тепличного выращивания огурцов является возможность получать овощную продукцию даже в осенний и зимний периоды. Кроме того, внутри таких конструкций допускается получение урожая от огурцов самых привередливых сортов, которые раннее приживались только на юге нашей страны.


Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере

Чтобы не задаваться вопросом, почему вырастают некачественные огурцы, следует выполнять правильный и грамотный уход за растениями, который заключается в формировании кустов, поливе, подкормках, а также своевременном и грамотном прищипывании побегов.

  • Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере.
  • В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие.
  • Прищипка огурцов способствует ограничению вегетативного роста и ветвлению.
  • Следует обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Кроме того, особое внимание необходимо уделить правильному и своевременному поливу растений на грядах и внутри теплицы. Основное правило заключается в выполнении полива в вечернее время с использованием прогретой воды. Для поливания следует использовать мелкокапельный разбрызгиватель. При слишком плотном грунте и тяжёлых почвах следует выполнять прокалывание вилами и неглубокое рыхление, к которому огурцы, выращиваемые в теплице или открытом грунте, очень отзывчивы.

При неполном или неправильном соблюдении этих основных агротехнических требований есть вероятность получения продукции нетоварного вида и низкого качества. Огурцы при выращивании в теплице могут изменять форму и почему-то не наливаются или бывают внутри пустые. Кроме того, плоды в таких условиях бывают мягкие и безвкусные, а многочисленные пустые цветки не образуют завязей.


В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие

Мы вам предлагаем узнать, как и для чего производится обрезка огурцов в теплице.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Основные симптомы:

  1. Быстрое пожелтение листьев.
  2. Резко падает урожайность.
  3. Огурчики становятся вялыми.

Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.

Мучнистая роса

Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.

Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.

Способы борьбы:

  1. Своевременно убирать созревшие плоды.
  2. Проводить осеннее обеззараживание теплицы.
  3. Не перегревать огурцы, удерживая в теплице температуру не выше +25 °C.
  4. Каждый год высаживать огурцы на новом месте.
  5. Использовать семена гибридов, имеющих иммунитет к заболеванию.

Фузариоз

Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.

Основные симптомы:

  1. Пожелтение и увядание листьев.
  2. Стебель утончается и приобретает бурую окраску.
  3. Плоды начинают гнить и становятся мягкими.

Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.

Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.

Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте

Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.

  1. Огурцам не хватает микроэлементов — поможет внесение органики, например, перегноя или торфа.
  2. Если в почве наблюдается переизбыток азота — надо добавить в нее удобрение на основе навоза и мочевину.
  3. В случае неправильного режима полива следует пересмотреть график орошения. В жаркую сухую погоду поливать утром и вечером более обильно, в прохладные дни ограничить полив. Для этого использовать теплую воду. Оптимально применять капельные системы орошения.
  4. Причиной мягкости стало грибковое заболевание — надо обеззаразить теплицу, грунт, весь инвентарь. Погибший кустик следует удалить, у больных растений вырезать пораженные места. Теплицу необходимо часто проветривать и поддерживать температуру не ниже +18 °C.
  5. Может исправить ситуацию и постоянный сбор созревших плодов. Перезревшие огурцы начинают забирать влагу из своих ресурсов. Это является причиной их пустотелости.

Недостаточный полив

Одной из основных причин появления рыхлости и пустоты внутри плода является неправильный полив.

Полив должен быть регулярным и достаточным. Если не поливать огурцы 3-4 дня, то почва достаточно иссушается. Когда поливаете резко в большом количестве, это может привести к разрыву тканей, появлению трещин и возникновению пустот.

Важно! Неправильный полив также может привести к деформированию и искривлению плодов.

  • Важно поливать огурцы каждый день, вечером или утром, тем более если у Вас жаркий климат.
  • Вода должна быть теплой 25-28 градусов.
  • Также не стоит забывать о рыхлении, так будет происходить циркуляция воздуха у корней, что способствует быстрому росту.

Как правильно поливать огурцы читайте в нашей статье:Как правильно поливать огурцы в теплице и открытом грунте

Секрет №2 Для того, чтобы не образовывалась корка на почве и у корней сохранялась подольше влага, лунки нужно мульчировать, можно соломой, компостом.

Профилактические меры

Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:

  1. Важно контролировать температуру в теплице, когда огурцы цветут и начинают плодоносить, она не должна быть ниже +18 °C.
  2. Теплицу надо чаще проветривать.
  3. Грунт вокруг побегов надо регулярно рыхлить.
  4. Время от времени осматривать все кусты, чтобы выявить заболевания. Пораженные участки сразу же вырезать.
  5. При выборе семян отдавать предпочтения устойчивым сортам, время от времени менять их.
  6. Соблюдать севооборот. Кроме того, весной перед началом посадок полезно менять верхний слой почвы во избежание поражения растений болезнями.
  7. Не допускать загущенности посадок. Между кустами необходимо оставлять хотя бы 15 см.

Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.

Болезни огурцов, в основном вирусные

Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.

Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье

Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Более подробно о заболеваниях огурцов в статье:Основные болезни огурцов, их описание и способы лечения с фото примерами

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.

Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.

Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов

Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:

  1. Поливать кустики вечером, используя теплую воду и капельную систему.
  2. Не забывать вовремя подкармливать побеги органикой и минеральными удобрениями.
  3. Выбирать семена устойчивых сортов, своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней.
  4. Следить, чтобы в теплице был комфортный температурный и световой режим, а также нужный уровень влажности грунта и воздуха.
  5. Вовремя снимать созревшие плоды.
  6. Только что сорванные огурцы хранить в холодном месте, мыть их надо только перед использованием.
  7. Делать теплицы из качественных материалов.
  8. Для полива лучше установить емкость в теплице, так вода будет все время теплой.

Инфекционное и бактериальное поражение рассады


Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.

На заметку!

Практическим советом, что в саду делать для минимизации вероятности появления болезни, станет рекомендации выбирать семена с хорошим иммунитетом. Даже если таковые приобрели в магазине, обязательно проводят профилактическую обработку в слабом растворе марганцовки.

В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.

Ошибки при приготовлении рассола

Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.

Некачественные огурцы

Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.

При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.

Неправильное хранение

Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.

Маринование

У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.

После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.

Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:

  1. Бактерии в банках с огурцами не будут развиваться, если при консервации использовать листья дуба, горчицу или хрен.
  2. Плоды должны быть без повреждений и признаков болезней.
  3. Банки с консервацией нельзя оставлять в тепле.
  4. Если добавить в банку 50 г водки, огурцы получатся крепкими и хрустящими.

Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.

Подготовка огурцов к хранению

Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.

4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).

Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.

Шпинат

Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.

Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]