Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Брокколи (спаржевая)

Очень близкий «родственник», а по некоторым сведениям — «предтеча» цветной. Выведена на территории Средиземноморья за 500-600 лет до новой эры. Растение однолетнее.

На высоком (60-90 см) крепком стебле развивается розетка листьев. Внутри розетки — плотная головка из мелких зеленых «бутонов». Ее нужно срезать вовремя, иначе брокколи «уйдет в цвет» (об этом свидетельствует желтизна) и станет непригодной в пищу.

Брокколи:

  • набирает массу 1-2 кг;
  • сырой ее едят редко, чаще тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, готовят супы (ее нельзя переваривать, иначе вкус и польза сильно страдают);
  • ведущими импортерами являются Индия и Китай, также она активно культивируется в Средиземноморье (как в Европе, так и в Азии, Африке).

Если срезать основную головку брокколи, быстро разовьются еще несколько более мелких боковых, что увеличивает урожайность.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота — от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Картаго F1

Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.

Колибри F1

Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Характеристика растения

Называется маленькая капуста брюссельской не просто так. Название произошло от страны создания — Брюсселя. Маленькая капуста имеет возможность перекрестного опыления. Растение двулетнее. Его внешний вид отличается от внешнего вида других разновидностей (белокочанной, цветной капусты или брокколи).

Описание растения

В первый год прорастания растение характеризуется наличием толстых кочанов цилиндрической формы. Их высота достигает 60 см, а иногда доходит до 100 см. Листья мелкие, слабо лировидные. Черешки достигают высоты в 30-35 см. Цвет мелких листьев светло-зеленый. Они полностью покрыты восковым налетом. Края листочков могут быть прямыми или волнистыми. В лиственных пазухах формируются круглые мелкие кочанчики. На 1 растении их число может достигать 30 шт.

На втором году жизни маленькая капуста развивает побеги и вилочки (соцветия). Вилки средних размеров с большим количеством листьев.

На втором году растение цветет и дает семена. Цветы желтого оттенка собраны в небольшую кисть.

Особенности плода

Маленький плод содержит большое количество семян, а его внешний вид похож на стручок. Форма плода круглая с небольшим овалом у основания. Диаметр одного семечка достигает 2 мм. Форма головки шарообразная. Поверхность гладкая на ощупь. 1 г плода содержит около 250 семян. Их высаживают на протяжении 5-6 лет с момента сбора.

Согласно описанию, вкус капусты насыщенный, приятный. Отмечаются ноты сладости и небольшой пикантной горчинки. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Маленькими шариками часто украшают вторые блюда.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

РанниеСредниеПоздние
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Португальская (браганза)

Одна из древнейших разновидностей, упоминается еще в описаниях древнегреческих авторов. Цикл развития однолетний. Стебель очень высокий (до 1 м), несъедобный, на верхушке — розетка «кудрявых», практически «кружевных» листьев.

У большинства сортов листовые пластины зеленоватые, но в норму укладывается и красноватый, фиолетовый, сероватый подтон. «Воскового» налета на их поверхности не появляется. Вкус деликатесный, сладковатый.

Браганза:

  • не является высокоурожайной (приносит 250-400 г зелени с растения);
  • употребляется свежей, добавляется в овощные салаты, супы, также ее готовят на пару и тушат;
  • пользуется популярностью в Западной Европе и США, в России и на территории бывшего СССР практически неизвестна.

«Фишка» браганзы — наличие в достаточно высокой концентрации очень важной для организма полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Кале (она же кейл, грюнколь или браунколь)

Однолетнее растение. Считается, что именно кале больше всего напоминает дикую капусту, которая сейчас не существует и является «предшественником» всех «культурных» видов. Кочана не формирует. Форма и размер листьев широко варьируются.

Кале — это «рыхлая» розетка листьев на высоком (от 40 см до 1 м) стебле. Съедобны только они, стебель чрезмерно жесткий и безвкусный. Вкусовые качества существенно улучшаются, если растения попадают под заморозки — листья становится слаще и сочнее.

Кале:

  • приносит до 500-700 г зелени с растения;
  • можно есть сырой, добавлять в салаты, супы, даже в «зеленые» смузи, сушить, превращая в полезные «чипсы»;
  • наиболее востребована в Нидерландах, Германии, Бельгии, Японии.

Рассаду кале легко «опознать»: даже у очень молодых листьев края «кудрявые» или гофрированные.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье — до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева — до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь. Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты. Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

  1. Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
  2. Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование. Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
  3. Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
  4. На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Вредители и болезни

Благодаря отличной пищевой ценности, на овощ часто нападают вредители. С ними нужно своевременно бороться. Некоторые садоводы этим пренебрегают, т.к. капуста выращивается специально для животных. Они не осознают, что негативное, паразитическое влияние вредителей позже отражается на качестве, запахе, вкусе молока и состоянии скота.

Вредители

Кормовую капусту могут поражать такие вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые черного цвета, которые поедают листья овощной культуры. Признак их влияния – множество маленьких дыр по поверхности листовой пластины. Для борьбы с ними используют смесь золы и табачной пыли в соотношении 1 к 1. Поливать водой не нужно, т.к. используется способ сухого опыления листьев. Делать это нужно рано утром. Желательно, чтобы на поверхности растения была роса.
  2. Капустная моль. Бабочки коричневого или серого оттенка с длинным тельцем. Прогрызают наружную часть листьев и поедают ткани. Для борьбы с ними применяется «Лепидоцид». Средство разводится в воде согласно инструкции. Наноситься способом капельного орошения на поверхность пораженных листьев.
  3. Рапсовый цветоед. Жук черного цвета размером до 1 см. Наносит вред бутонам и семенам. После его воздействия может погибнуть до 70% семенного материала. Обработку осуществляют на основе 0,2-% этафоса и 0,04-% андометрина.
  4. Капустная муха. Внешне выглядит как обычная муха коричневого цвета. Питается зеленью корешков. Вначале поедает мягкую, сочную часть стебля, после чего может поражать листья. Чтобы избавиться от капустной мухи, берут средство «Топаз». 1 ампулу вещества разводят в 10 л воды. Также используется «Искра» и «Карбофос».

Болезни

Повышенная влажность и температурный режим, неправильно подобранная почва могут стать причинами развития следующих болезней:

  • кила;
  • чёрная ножка;
  • серая гниль;
  • черная пятнистость листьев и стручков.

Если заболевания замечены на ранних стадиях, меняется частота полива, производится пересадка в другой грунт, обработка почвы и т.д.

Если болезнь уже развилась, используют химические средства. От килы помогает раствор «Кумулуса», который вносят под корень в количестве 35 г на ведро воды. Устранить черную ножку поможет «Фитоспорин». В каждую лунку вносят раствор на основе 5 г вещества и 10 л воды. При борьбе с серой гнилью прекращают поливы, с черной пятнистостью – обрабатывают кусты «Искрой».

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

СортКраткая характеристикаСредний вес единицы, кгВ каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелаяГоловки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным.0,65-0,85Подмосковье
Экспресс, раннеспелаяФорма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения.0,35Подмосковье
Флора бланка, среднеспелаяГоловки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус.1,2средняя полоса
Белый замок, позднеспелаяДостигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде.1,5Сибирь
Две сестры, позднеспелаяИмеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров.1,5Сибирь

Брокколи

Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.

СортКраткая характеристикаСредний вес единицы, кгВ каком регионе лучше растет
Лазарь, раннеспелыйВегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате.0,4Сибирь
Император, среднеспелаяКочан имеет необычную форму, напоминающую елочки.0,7средняя полоса
Айронмен F1, среднеспелаяВысокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус.0,4-0,6Подмосковье
Фортуна, позднеспелаяДанный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков.0,15Подмосковье

Романеско

Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.

Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.

Пекинская (петсай)

В принципе, это двухлетнее растение, но культивируется как однолетник. Его историческая родина, что очевидно, Китай. С «пекинкой» человечество знакомо давно — с V-VI века. Причем ее выращивали не только ради еды, но и для получения масла.

Тонкие нежные листья формируют неплотный кочан. Их отличительная черта — очень широкая и плоская прожилка. Снаружи листья бледно-зеленые, на срезе белые, сердцевина кочана желтоватая. Стебель отсутствует, кочан «стоит» на земле.

Петсай:

  • формирует кочаны весом в среднем 1-1,5 кг;
  • используется как салатная зелень, ингредиент для супов и гарниров, пригодна для маринования, заквашивания, сушки;
  • выращивается в Китае, Японии, Южной Корее, США, с 70-х годов прошлого века активно «завоевывает» Западную Европу.

Калетты (кейлетс)

Новейшее достижение селекционеров семеноводческой фирмы Tozer Seed (Великобритания), появившееся в продаже в Западной Европе пару лет назад. Кейлетс — гибрид брюссельской и кале.

Мощный стебель высотой около 60 см «облеплен» мелкими «рыхлыми» кочанами. Листья очень тонкие, гофрированные, с ажурными краями. Вкус деликатесный, сладковатый, с выраженным ореховым послевкусием.

Кейлетс:

  • по урожайности немного уступает брюссельской за счет «рыхлости» (5-10 г весит одна штука);
  • рекомендована для употребления свежей, но допустима и любая термообработка;
  • сейчас активно «осваивается» садоводами-любителями в Западной Европе, производитель пытается популяризировать ее и в Северной Америке, Азии.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Рубрики

  • вяжем и шьём ЖЕНЩИНАМ (9039)
  • жакеты,кардиганы,кофты,болеро (1074)
  • купальники,бельё (102)
  • сапоги (54)
  • журналы,книги по вязанию (705)
  • безрукавки,жилеты (489)
  • тапочки,шлёпки (236)
  • туфли,босоножки (66)
  • для мобильного,планшета и др. (53)
  • зонты и маски (59)
  • носки,гетры,чулки (232)
  • пальто,куртки (180)
  • перчатки,варежки,митеньки (188)
  • платье,костюмы,халаты (1167)
  • пуловеры,туники (1795)
  • сумки,кошельки,косметички (606)
  • топы,блузки,туники летние (1583)
  • украшения,акссесуары (609)
  • шапки,береты и шляпы (697)
  • шарфы,шали,палантины,накидки,пончо (825)
  • шорты,брюки (146)
  • юбки (373)
  • для САДА и ОГОРОДА (2319)
  • ФИЛЬМЫ (149)
  • зелень,рассада,бобовые (135)
  • томаты (121)
  • картофель,корнеплоды (118)
  • цветы-РОЗЫ (108)
  • огурцы (71)
  • перцы,баклажаны (43)
  • арбузы,дыни,тыквеные (38)
  • капуста (23)
  • полив (21)
  • орехи (5)
  • виноградник (134)
  • выращивание грибов (19)
  • журналы,книги по приусадебному хозяйству (34)
  • земляника (147)
  • малина,ежевика (68)
  • разное: урожай,семена,сорняки,теплицы.. (293)
  • ДЕРЕВЬЯ- обрезка,прививки,уход (206)
  • смородина,крыжовник и др.ягодные (85)
  • удобрения,сидераты,борьба с вредителями (339)
  • фруктовые (61)
  • хвойные (26)
  • цветы,газон,комнатные растения (616)
  • цитрусовые,гранат,хурма,киви (35)
  • ДЕТИ (817)
  • игры,игрушки (272)
  • мебель,интерьер,вышитые картины (266)
  • мультфильмы.фильмы (42)
  • разное (235)
  • учёба (121)
  • ДЕТЯМ — вяжем и шьём (2169)
  • девочкам (967)
  • мальчикам (273)
  • общее (521)
  • шапки (336)
  • ЖИВНОСТЬ НА ПОДВОРЬЕ (197)
  • козы,овцы,свиньи (11)
  • птица домашняя (59)
  • кролиководство (22)
  • пчеловодство,мёд (47)
  • разное (30)
  • МУЖЧИНАМ (831)
  • вяжем и шьём (627)
  • здоровье (61)
  • разное (162)
  • ПСИХОЛОГИЯ,ФИЛОСОФИЯ.ДУШЕВНОЕ (334)
  • уроки мудрецов (22)
  • АВТОМОБИЛЬ (124)
  • водителю на заметку (70)
  • дизайн (21)
  • разное (55)
  • БИСЕР: украшения,вышивка (312)
  • журналы,книги (10)
  • ВЫШИВКА (5202)
  • миниатюры,рисунки для салфеток и скатерти (1436)
  • картины- люди,пейзажи,натюрморты (1420)
  • картины-животные,птицы,рыбы (903)
  • картины-цветы,растения (882)
  • подушки (619)
  • картины-дома (438)
  • техника вышивания (301)
  • часы (160)
  • иконы,обереги (107)
  • вышивка лентами,мережка (17)
  • журналы,книги по вышиванию (589)
  • вязание- СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА (2642)
  • уход за трикотажными и меховыми изделиями (19)
  • ирландское вязание (66)
  • машинное вязание (37)
  • ПРЯЖА,СПИЦЫ,пуговицы (94)
  • советы, м-к по вязанию,переводы терминов (340)
  • техника вязания крючком (321)
  • техника вязания на вилке (23)
  • техника вязания спицами (337)
  • тунисское вязание (9)
  • узоры крючком (874)
  • узоры спицами (999)
  • японское вязание (140)
  • ГОРОСКОПЫ,фэн-шуй,обереги,чистка жилья. (338)
  • для ДАЧИ и ДОМА (2627)
  • камины,мангалы,гриль,печи,плиты (96)
  • дизайн дачи,усадьбы (784)
  • дизайн дома,квартиры (851)
  • журналы,книги по строительству,ремонту (12)
  • инструмент,оборудование (116)
  • мебеь, изделия из дерева и веток,вышивка (569)
  • разные полезности (557)
  • строительство дома,ремонт (378)
  • телепередачи,фильмы (39)
  • для ДОМАШНЕГО УЮТА (5592)
  • для кухни (1199)
  • гардеробная (34)
  • для сан/узла,бани (463)
  • занавесь,шторы (405)
  • коврики (435)
  • пледы,одеяла,идеи (708)
  • ПЛЕТЕНИЕ (56)
  • подушки (674)
  • покрывала,идеи (362)
  • прихожая (19)
  • ПЭЧВОРК (77)
  • разное своими руками,мастер-классы (793)
  • скатерть,салфетки,идеи (844)
  • цветы,бабочки-рукоделие (663)
  • Женщинам — разные полезности (297)
  • ЖИВНОСТЬ ДОМАШНЯЯ (585)
  • собаки (162)
  • кошки (356)
  • одежда ,домики (130)
  • ЗДОРОВЬЕ И ВНЕШНОСТЬ (2407)
  • внешность,маски,макияж,причёски (783)
  • женское здоровье (61)
  • щитовидная железа (38)
  • беременность,послеродовой период (83)
  • дети (115)
  • зрение (131)
  • лекарства,травы (370)
  • общее (997)
  • рецепты (388)
  • рецепты из вестника ЗОЖ (14)
  • спортивное,массаж (174)
  • справочники,журналы,книги (13)
  • КНИГИ,ЭНЦИКЛОПЕДИИ,СЛОВАРИ (88)
  • КОМП (724)
  • cхемы,картинки,открытки (186)
  • полезные программы (144)
  • советы,ссылки (438)
  • КУЛИНАРИЯ (3801)
  • из грибов (291)
  • из круп (62)
  • из овощей (444)
  • из птицы,из кролика (598)
  • из рыбы и морепродуктов (803)
  • кофе,кофейная выпечка (175)
  • литература,статьи,журналы (62)
  • мясное (653)
  • напитки :ликёры,настойки,вино (192)
  • напитки безалкогольные (198)
  • праздничные столы,сервировка (191)
  • салаты,винигреты,закуска,майонез (632)
  • советы,телепередачи,сайты (251)
  • чай (181)
  • КУЛИНАРИЯ- детям (154)
  • молочное (47)
  • мясное-рыбное (18)
  • овощное (19)
  • разные сладости (105)
  • фруктовое (39)
  • КУЛИНАРИЯ- мучное (2887)
  • булочки,кексы (703)
  • вареники,пельмени (39)
  • печенье,пряники,вафли (539)
  • пироги,пирожки (1570)
  • ПИЦЦА (159)
  • тесто,лапша,лаваш (304)
  • ХЛЕБ (186)
  • КУЛИНАРИЯ-заготовки на зиму (1911)
  • аджика,кетчупы,соусы,уксус (177)
  • арбуз,дыня,тыква (102)
  • баклажаны (280)
  • варенье,джемы,цукаты.ягоды (343)
  • виноград (30)
  • вишня,черешня,кизил (35)
  • грибы (116)
  • груши,яблоки,айва (152)
  • зелень,лук,чеснок,коренья (93)
  • кабачки,патисоны (148)
  • капуста (149)
  • крупы с овощами (36)
  • кукуруза (11)
  • морковь,свекла (47)
  • мясное,сало,птица (59)
  • огурцы (133)
  • перец,гогошары (143)
  • приправы (47)
  • рыбное (39)
  • салаты,лечо,закуска (296)
  • сливы,персики,абрикосы (93)
  • томаты (258)
  • фасоль,горох (65)
  • цитрусовые,бананы,инжир,хурма,киви (128)
  • КУЛИНАРИЯ-из молочных продуктов (942)
  • из молока,кефира (243)
  • сливки,сметана.масло (135)
  • из сыра (118)
  • из творога (513)
  • КУЛИНАРИЯ-сладкое (3413)
  • конфеты,мармелад,зефир (371)
  • крем,мастика,глазурь (261)
  • пирожные,рулеты,пироги с кремом (584)
  • сладости,десерты,мороженое (1160)
  • торты (1129)
  • торты,пирожные без выпечки (311)
  • шоколад,шоколадная выпечка (908)
  • МУЗЫКА (193)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (429)
  • право-юридическое (88)
  • работа в интернете (54)
  • РАЗНОЕ (204)
  • экономика,финансы (110)
  • ПРИРОДА (31)
  • программы TV online,РАДИО (19)
  • РЕЛИГИЯ (117)
  • РОССИЯ (93)
  • КРЫМ (2)
  • РУСЬ,СЛАВЯНЕ,РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (388)
  • ДОН (3)
  • Задорнов (2)
  • казачество (1)
  • славянские одежда и украшения,вышивка (138)
  • РЫБАЛКА,водоём,разведение рыбы (25)
  • СМЕШНОЕ И ВЕСЁЛОЕ (163)
  • анекдоты (12)
  • СОЛНЦЕ- статьи,рукоделие (91)
  • ССЫЛКИ (60)
  • вышивание и шитьё (22)
  • вязание (14)
  • фазенда (21)
  • фильмы,театр,опера (70)
  • фото,фотошоп и др. (106)
  • ШЬЁМ (746)
  • из джинсов (147)
  • журналы,книги по шитью (89)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО И ЛЮБОПЫТНО (193)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (12)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Та-цой (татцой)

Близкий «родственник» всех изначально азиатских разновидностей — пекинской, китайской и японской. Представляет собой компактную (20-30 см в высоту и в диаметре) плотную розетку почти вертикальных листьев с гладкой поверхностью на длинных плотных черешках.

На ощупь они плотные, при еде ощутимо хрустят. Вкус достаточно интересный: пикантно-горчичный, но не слишком острый. Однако популярность культуры сильно страдает из-за склонности к стрелкованию.

Та-цой:

  • сравнительно урожайная (до 1-2 кг);
  • достаточно популярный ингредиент зеленых салатов, овощных рагу, гарниров, подходит для тушения, жарки, маринования, сушки;
  • за пределами Юго-Восточной Азии практически неизвестна.

Благодаря компактности, та-цой можно сажать в домашних условиях — на балконе или подоконнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]