Описание
Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.
Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.
На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.
Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.
Характеристики сорта
Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.
Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.
Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.
Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:
- способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
- климат местности;
- уход.
Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.
Отзывы опытных огородников
Почти вековой сорт собирает только положительные отзывы.
Наталья, Саратовская область: «Сорт хороший, кочаны вырастают большие, как на фото, в среднем по 3-4 кг. Особого ухода не требует, главное — следить за регулярностью полива. Хранится урожай до апреля, после необходимо снимать верхние листья, иначе вилки начинают гнить».
Алексей, Ростовская область: «Амагер сажаю исключительно рассадным способом, так растения выносливее, крепче. Перед посадкой семян использую биостимуляторы и первые несколько дней горшочки накрываю тканью. Урожай храню в погребе, до мая лежит спокойно, не гниет».
Преимущества и недостатки
Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.
Преимущества:
- в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
- стабильная отдача урожая;
- высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
- холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
- высокая транспортабельность.
Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.
Но есть у сорта недостатки:
- Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
- малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
- остановка в росте при длительной жаре.
Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.
Амагер или Амагер 611?
Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.
Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.
Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.
Агротехника капусты
Позднеспелый сорт выращивают разными способами:
- сеют в грунт;
- сеют сначала семена на рассаду дома или в парники, затем пересаживают на постоянное место в огороде.
Возраст рассады – 45-50 дней. Учитывая это, огородники северных областей высевают семена в последние апрельские дни. Примерно 10-15 июня сеянцы после обязательного закаливания определяют на гряды.
В регионах Северо-Запада, Урала, в Подмосковье рекомендуется выращивать этот сорт только через рассаду. Так получается успеть выиграть нужное время, и позднеспелая капуста даст крепкие плотные кочаны к осени. В южных областях Амагер культивируют посевом в грунт, сроки: начало апреля.
А также, рекомендуем к посадке капусту сорта «Агрессор».
Особенности выращивания рассады
Этот сорт подвержен болезням, поэтому перед посевом семенной материал обязательно обеззараживают, а затем закаливают. Высевают в ящики, в отдельные горшочки.
На заметку! Для дезинфекции удобно использовать обычный перманганат калия (розовый раствор) или раствор Фитоспорина.
Обычная температура выращивания сеянцев – не выше +18 ºC, иначе растения будут вытягиваться. Пикируют примерно через 14-16 дней. Подкормки комплексным удобрением:
- появление третьего листочка – первая подкормка;
- при четвертом листе – вторая подкормка.
Если растения крепкие, с толстыми стебельками и широкими листочками, удобрения не вносят.
Комфортные условия для роста капусты легко обеспечить в парниках или теплицах. Сеянцы растут без пикировки, до самой высадки на постоянное место. Рассада в таких укрытиях вырастает крепкая, здоровая, ровная.
Высадка в грунт
Обычная схема посадки: 60 см между лунками. Такое же расстояние оставляют между рядками овощей. Для работ выбирают пасмурный денек, с утра или ближе к вечеру. Лунки предварительно проливают кипятком, раствором фитоспорина.
Уход
Основные мероприятия агротехники стандартные:
- регулярные поливы с обязательным контролем состояния растения и грунта;
- внесение удобрений на различных стадиях роста;
- рыхления;
- прополка.
Сорт Амагер любит умеренно влажные почвы, нуждается в полноценных поливах. Объем рассчитывают с учетом возраста растений, погодных условий. Хорошо отзывается на мульчирование. Для мульчи используют:
- сено;
- корье;
- торф.
Мульчирование позволит снизить испарение влаги из грунта, уменьшить число поливов. Так как розетка сорта – приподнятая, растения обязательно окучивают. Прием способствует формированию мощной корневой системы, крупных листьев, плотных кочанов.
Подкармливают 3-4 раза за сезон, в борозды или под корень. Совмещают внесение удобрений с поливами или проводят подкормки после дождей.
За 30 дней до сбора вилков поливы полностью прекращают.
Схема:
- первая подкормка через 15-16 дней после высадки растений на постоянное место, используют комплексное удобрение, или смесь суперфосфата (20 граммов) и калийной соли (20 граммов) на ведро воды;
- через 10-12 дней подкармливают разведенным коровяком (1:10), по 0,5 литров под каждый кустик;
- третья подкормка – через 15-18 дней, настоем золы, разведенным коровяком, травяным настоем;
- четвертый раз «кормят» посадки еще через 15-20 дней, внося комплексное удобрение.
Древесную золу не только вносят в виде настоев, но и опудривают сухой просеянной смесью грунт возле растений. Не допускают попадания растворов с удобрениями на листья овоща.
Выращивание рассады
Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.
Затем ее нужно перенести в прохладное место. Если этого не сделать, растение может увять и погибнуть. Через 2 недели рассаду можно высаживать в отдельные емкости.
Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой.
При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.
Предупреждение возникновения болезней
Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.
Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение
Болезнь | Симптоматика | Лечение | Профилактика |
Фузариозное увядание | Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка. Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы. | Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25. Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание. Дезинфекция грунта после удаления кустов. | Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады. Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25. |
Сосудистый бактериоз | Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль). Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца. | Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений. Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции). | Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин. Соблюдение чередования посадок культур на участке. Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты. |
Точечный некроз (поражает кочаны капусты в период хранения) | Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении. На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден. | Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища. В пищу не используют. | Регулирование дох азотных удобрений при подкормках. Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета. Соблюдение режима поливов. Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения. Соблюдение чередования посадок культур на огороде. |
Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.
От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:
- табачным отваром;
- зольным настоем;
- сухой смесью перца черного, горчичного порошка.
Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.
Сбор урожая
Как позднеспелый сорт, кочаны Амагер готовы к уборке не ранее конца сентября. Огородники Северо-Запада часто оставляют капусту дозревать до начала октября. Взрослые растения не боятся небольших заморозков, первого снежка.
Срезают капусту в сухой день, обязательно оставляя длинную кочерыжку. На хранение укладывают в сухой подвал, погреб. Верхние покровные листья на вилках частично убирают, укладывая капусту на стеллажи или подвешивая за кочерыгу.
При правильном режиме влажности и температуры воздуха сорт лежит до середины весны. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает квасить капусту не сразу осенью, а постепенно, в течение зимы.
Особенности
Положительные качества сорта «Амагер»:
- кочаны не будут трескаться при высокой влажности;
- можно хранить в течение долгого периода времени и подвергать транспортировке;
- не боится понижения и перепада температурного режима;
- плоды не будут деформироваться от механического воздействия;
- приносит обильный урожай.
Амагер капуста приносит обильный урожай.
Отрицательные качества культуры:
- может подвергаться инфекционным болезням;
- после уборки урожая у овощей имеется привкус горечи.
Капуста сорта «Амагер» подходит для культивирования на промышленных плантациях и частном дачном участке. Исходя из описания и фото, вкусовые характеристики овоща со временем могут улучшаться, поэтому его можно хранить до конца весеннего сезона. Для получения обильного урожая необходимо придерживаться основных принципов агротехники.