Правила приготовления сливового варенья с апельсинами
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
- Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально. Важно! Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, то есть плотными, чтобы они могли сохранить форму.
- Для варенья без косточек лучше брать полностью спелые и сочные плоды, можно и переспевшие.
- Их величина может быть любой: подойдут как мелкие, средние, так и крупные. В последнем случае фрукты нужно будет разрезать на части.
- Нужно убедиться, что в сырье отсутствуют порченые плоды, подгнившие либо червивые. Их использовать для приготовления варенья нельзя.
- Особой подготовки сливовые плоды, пригодные к обработке, не требуют: нужно удалить хвостики, помыть сливы в холодной воде и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
- Если требуется готовить варенье из целых слив, то надо проткнуть каждую из них, чтобы кожица на плодах не потрескалась и они лучше впитали в себя сахар.
- Если готовый продукт получился чересчур жидким, чтобы загустить его, нужно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить.
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
Хранение варенья
Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.
Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.
Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.
Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.
Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.
С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.
Все засыпать сахаром.
Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.
Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.
Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.
В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.
Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.
Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.
Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.
Не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.
Классический рецепт варенья из слив с апельсином
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
- по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
- 1–2 апельсина (от средней до большой величины).
Можно готовить его с косточками либо же без них.
- В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
- Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
- Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
- Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
- Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Важно! Сливовое варенье без косточек готовится точно так же, но перед началом варки плоды нужно освободить от косточек.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
Правила:
- строго придерживаться времени варки;
- варить на медленном огне;
- регулярно удалять пенку.
Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
- сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
- 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
Приготовление:
- Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
- Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
- За 5 мин до готовности положить мед.
- Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.
Выбор и подготовка фруктов
Перед приготовлением сливового джема необходимо правильно подобрать и подготовить фрукты.
Основным ингредиентом заготовки считаются желтые сливовые плоды. Специалисты рекомендуют выбирать фрукты осенних сортов, которые отличаются поздним созреванием.
Если пользоваться плодами, которые созревают слишком рано, придется использовать больше сахарного песка.
При выборе плодов надо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными, без механических повреждений. Из таких слив получится приготовить густоватый джем.
Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке
Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.
Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 крупный спелый оранжевый апельсин.
Готовить в следующей последовательности:
- Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
- Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
- Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
- Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
- Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше).
Совет! Готовность сливового варенья можно проверить, если капнуть им на тарелку или блюдце. - Если она сохраняет форму и не растекается по поверхности, то варку можно заканчивать: вынуть кастрюлю из духовки, разлить массу по пропаренным баночкам и закатать их.
- Охлаждение – естественное.
Приготовление
1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.
2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.
3. В эмалированную емкость сложить сливы.
4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.
5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.
6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.
В природе время созревания апельсинов и слив происходит в разное время.
Апельсин – тропический фрукт и сезон его массового сбора наступает сразу за окончанием срока созревания сливы – «жительницы» умеренных широт.
Но благодаря высокой урожайности цитрусов и отличным свойствам, позволяющим длительно хранить урожай, в наших супермаркетах они круглый год имеются в изобилии.
Неизвестно, кому принадлежит идея, сварить варенье из слив с апельсином на зиму, но этот человек не лишён вкуса, потому что слива отлично сочетается с цитрусами.
У этих двух плодов даже есть пряные специи, которые обоим могут служить прекрасными спутниками, например, ваниль и корица – наиболее часто используемые комбинации в приготовлении десертов и напитков на основе апельсинов и слив.
Что касается технологии варки варенья, то этот процесс, в общих чертах, понятен всем, но многие женщины часто готовят, не задумываясь о физических и химических законах, которыми люди пользуются в быту постоянно, а успех кулинарного мастерства зависит от понимания процессов, происходящих во время механической и тепловой обработки продуктов.
В кулинарии мелочей не бывает, как в любой науке. С ней тесно связана биология, химия и физика. Если хотите добиться успехов в кулинарном деле, чаще вспоминайте естественные науки, потому что понимание их законов поможет сварить варенье и приготовить любое блюдо без ошибок, с первой попытки.
Сливы в апельсиновом сиропе на зиму
Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:
- 1 кг слив (белых или синих);
- 0,75–1 кг сахара;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- 1 лимон – по желанию.
Процесс приготовления:
- Фрукты освободить от косточек, сложить в невысокую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить немного теплой воды, чтобы он быстрее растворился.
- Оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
- Сливовый сок слить в другую посуду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Залить им сливу и поставить ее настаиваться до полного охлаждения.
- Слить сироп, добавить сок апельсина, довести до кипения и залить кипящей жидкостью сливы.
- Остудить, вскипятить в третий раз слитую жидкость, добавить сок лимона, а затем варить фрукты 5–10 мин.
- Распределить по пропаренным банкам, а после остывания в комнатных условиях вынести их в погреб для хранения.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
Этапы приготовления:
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм;
- очищенные цитрусы – 500 грамм;
- сахар – 600 грамм.
Шаги приготовления:
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
Понадобятся:
- сливы без косточек – 800 грамм;
- очищенные апельсины – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
Ингредиенты:
- апельсины – 800 грамм;
- сахар – 1,2 килограмм.
Этапы приготовления:
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- очищенные апельсины – 200 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Последовательность приготовления:
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
- Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
- Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 700 грамм;
- очищенные апельсины – 150 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Этапы приготовления:
- Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
- Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
- Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
Понадобятся:
- изюм – 0,25 килограмм;
- слива – 0,8 килограмм;
- очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
- сахар – 0,85 килограмм.
Шаги приготовления.
Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин крупной величины либо 2 мелких;
- приправы (гвоздика и бадьян – 2 шт., палочка корицы);
- 200 г орехов.
Способ приготовления:
- Фрукты с удаленными из них косточками и пересыпанные сахаром поставить на несколько часов для того, чтобы они могли дать сок.
- После этого поставить их на огонь, добавить измельченные орехи и варить, как описано в предыдущих рецептах.
- После третьего кипячения влить апельсиновый сок и специи и варить чуть дольше, чем по обычному рецепту.
- Готовое варенье еще горячим расфасовать по пропаренным банкам и укупорить их.
- После охлаждения переместить в холодный и сухой погреб или холодильник, где заготовки могут храниться на протяжении долгой зимы.
Стерилизация тары
Рекомендуется заранее подготовить тару, в которой будет храниться приготовленный джем. Подготовка стеклянных банок выполняется в несколько последовательных этапов:
- Очистка. Сначала надо очистить тару от загрязнений. Для этого надо промыть баночки водой с чистящим средством.
- Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать тару, необходимо обработать ее семидесятипроцентным спиртом.
- Стерилизация. Для стерилизации стеклянных баночек рекомендуется обрабатывать их паром 10-20 минут.
Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами
Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:
- плоды сливы синей – 1 кг;
- апельсин 1–2 шт.;
- сахар – от 0,75 до 1 кг;
- 2 банана;
- 1 лимончик (по желанию).
Процесс готовки:
Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.
Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.
Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.
Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.
Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
- Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
- Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).
Здравствуйте, друзья! Тема этого поста – варенье из сливы. Предложу я вам сегодня несколько оригинальных рецептов этого ароматного и немного терпкого лакомства. Кстати одним вареньем мы этой осенью не обойдёмся, и в ближайшее время я расскажу вам о том, как приготовить вкуснейшие десерты из сливы. Это — сливы с коньяком, ромом и водкой, а ещё очень скоро у нас будет много чего интересного на тему осенних даров, например, джем из тыквы и кураги, и джем из кабачков, и даже джем и повидло из шиповника. Как вам такое разнообразие? Так, что не пропустите самого интересного и И ещё рекомендую взять эту статью для удобства в закладки, потому что рецептов сегодня будет много. Кстати мы с вами недавно готовили.
Однако вернёмся к сливе, и вот какие рецепты у нас сегодня:
- Варенье из сливы с апельсинами и орехами;
- Варенье из сливы с ромом;
- Варенье из сливы «Гумбо»;
Это не всё. В качестве дополнительных полезных материалов сегодня будут ещё 2 оригинальных рецепта очень вкусных джемов из слив:
- Джем из сливы и бузины. У этого джема вкус напоминает бургундское вино;
- Джем из сливы-венгерки.
Теперь о варенье. Варенье из сливы – лакомство не только вкусное, но и полезное. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогут улучшить пищеварение, окажут дезинфицирующее действие в желудочно-кишечном тракте и даже могут успокоить боль в желудке.
Для варенья желательно брать мясистые плоды среднего и большого размера косточка у них должна хорошо отделяться от мякоти, а кожица должна быть не очень плотной. Оптимальными сортами для варки варенья являются – слива-венгерка и ренклод. Ну, а теперь сами рецепты. Итак:
Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов
Внимание! Готовить это варенье необходимо только из сливы желтой, чтобы оно получилось красивого янтарного цвета.
Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.
- Сливу измельчить в мясорубке, как и апельсин (отдельно) до однородной массы, засыпать ее сахаром и поставить на плиту нагреваться.
- Когда закипит, варить 5 мин, присоединить к массе апельсиновую кашицу и варить еще 10 минут.
- Пюре в горячем виде разложить по подогретым банкам и закатать.
Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
- Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
- Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).
Варенье — один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?
Рецепт базовый без варки
Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепт: вареная «пятиминутка»
Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать. Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит
При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком его нужно продержать 5 минут и убрать с огня
Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.
Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт. Протертое с апельсинами — настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.
Напечатать
Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов
Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.
Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.
Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:
- Из перебранных и перемытых слив удалить все косточки, яблоки и апельсины очистить от шкурок и нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать 3 компонента в кастрюле и пересыпать сахаром послойно.
- Спустя 2–3 часа, когда выделится немного сока, поставить варить. Время варки – 15 мин.
- Затем готовое сливовое варенье следует разложить по банкам подходящего размера и закатать.
Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.
Процесс приготовления
Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.
После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.
Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.
Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.
Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.
Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.
Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.
На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.
Как подготовить тару к началу процесса?
Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:
- Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
- Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
- Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
- После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.
Какие плоды подойдут
- Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
- Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
- Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
- Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.
Чем хорош сливовый джем
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.
В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.