Лучшие сорта моркови на 2022 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие

Морковь – одно из самых распространенных культурных растений. Она устойчива к холоду и может переживать плохие условия, а некоторые сорта не боятся даже длительных заморозков. Сейчас существуют варианты даже для Сибири и Урала.

Корнеплоды используют для приготовления различных блюд или употребляют в свежем виде, некоторые хозяйки добавляют их в заготовки. Рассмотрим лучшие сорта этого растения для открытого грунта. Они дадут самый качественный и вкусный урожай.

Каротель парижская

Этот сорт моркови считают самым вкусным и хрустящим, кроме того, корнеплод имеет очень яркий и насыщенный цвет. В отзывах садоводы указывают, что культура отлично приспосабливается к непростым погодным условиям, поэтому можно выращивать ее в любых регионах страны.

Розетка Каротели полураскидистая, листья имеют умеренные размеры, отличаются специфическим запахом. Корнеплоды ровные и конические, кончик тупой. Кожица очень тонкая, выкрашена в оранжевый цвет. Мякоть имеет тот же оттенок, громко хрустит и обладает выраженным запахом. Вкус приятный, нежный и сладкий. 100 грамм сырого продукта содержит 8% сахара и 10-13% каротина. Сердцевина маленькая, под цвет мякоти. Ориентировочная масса плода колеблется в промежутке от 80 до 160 граммов.

Сорт считается среднеспелым, он очень востребованный, потому что идеально подходит для длительного хранения. Сбором урожая начинают заниматься спустя 110 дней после появления всходов. Если для региона характерна теплая погода, то спелость может настать несколько раньше. Показатель урожайности достаточно высокий, так что сорт можно использовать для промышленного выращивания. С квадратного метра получается собрать до 7,7 килограмм. Дачники положительно относятся к Каротели потому, что она обладает высоким иммунитетом ко множеству болезней, типичных для моркови.

Характерная черта культуры состоит в том, что когда корнеплод станет зрелым, его можно легко извлечь из почвы. Кроме того, он не трескается, что положительно сказывается на лежкости. Транспортабельность тоже неплохая, можно спокойно перевозить урожай на дальние расстояния и не бояться, что он испортится или повредится.

Назначение моркови – универсальное. Ее часто используют в кулинарии для готовки всевозможных блюд. Она пользуется популярностью, потому что очень нежная, хрустящая и идеально сочетается с разными ингредиентами. Можно использовать ее для готовки детского питания, соков и десертов. Хорошо сохраняется в замороженном виде.

Выращивание происходит через непосредственный посев семян в грунт. Перед этим надо тщательно подготовить материал. Идеальное место для высадки – хорошо освещенный участок, причем оптимальные предшественники – огурец, томат, капуста и горох. Если хочется получить ранний урожай, следует провести посев в октябре-ноябре.

Устойчивость к заболеваемости

Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:

  • плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
  • бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
  • паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.

Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:

  • чёрной вишнёвой тлёй;
  • листовёрткой;
  • вишнёвым пилильщиком;
  • вишнёвой мухой.

От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.

Витаминная 6

Сорт моркови Витаминная 6 очень нравится дачникам, так как корнеплоды обладают высоким качеством и хорошим вкусом. Листовая розетка полустоячая, может в высоту доходить до 50 сантиметров. Она включает от 8 до 12 листьев. Сама морковь имеет цилиндрическую и чуть утолщенную форму, кончик затупленный. Максимальная длина – 20 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров.

Мякоть очень хрустящая и сладкая на вкус, сока много. Сердцевина небольшая, имеет круглую или звездообразную форму. Этот сорт считается одним из самых сладких, так как в корнеплодах 11% сахара. Масса одного может достигать 160 грамм.

Витаминная 6 – среднеспелая морковь, которая достигает технической зрелости примерно на 110 день, но может и раньше. Урожай можно собрать очень большой, до 8 килограмм. Особенно радует устойчивость растения к холоду, поэтому его сажают даже в зонах с экстремальным климатом.

К сожалению, иммунитет у представителей сорта не самый развитый. Они подвержены многим болезням, типичным для данной культуры. Чтобы уберечь морковь, достаточно проводить профилактические мероприятия.

Еще один неприятный нюанс – растрескивание, к которому приводит несоблюдение рекомендаций по уходу. При этом овощи отличаются неплохой транспортабельностью. Лежкость тоже хорошая, они могут пролежать буквально всю зиму. Назначение корнеплодов – универсальное, вкус нежный и сладкий, поэтому можно их кушать свежими. Идеальны для консервации и заморозки. Товарные характеристики высокие.

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

  1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.Детская сладкая
  2. Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.Император
  3. Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  4. Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  5. Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  6. Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  7. Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  8. Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.

Император

Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.

Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.

Сроки вызревания – поздние. До технической зрелости должно пройти примерно 135 дней, но эти сроки могут колебаться в меньшую или большую сторону. Урожайность в промышленных масштабах держится на уровне до 290 центнеров на гектар, что неплохой показатель. При этом для продажи пригодно до 90% всех плодов.

Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.

Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.

Подготовка


Для посева морковки таким способом потребуются несколько картонных лотков из-под яиц. Их число определяют планируемым размером грядки. Во всех углублениях делают небольшие отверстия острым ножом. Через них из проросших семян будут расти вниз корнеплоды.
Для посева используют магазинный семенной материал или собранный самостоятельно в прошлом сезоне. При длительном хранении всхожесть у моркови сильно снижается. Чтобы ускорить прорастание, необходимо перед посевом избавиться от эфирных масел, содержащихся в морковных семенах. Для этого их опускают в подогретую до +50°С воду на 20 минут. Затем обеззараживают в розовом растворе перманганата калия в течение 15 минут. В последнюю очередь семенной материал обрабатывают любым стимулятором роста, например, препаратом “Эпин”.

Настена

Данный сорт может порадовать морковью с высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому его так часто высаживают на своем участке хозяйки. Больше всего корнеплоды нравятся детям, из них можно делать как соки, так и пюре. Длина колеблется в промежутках от 15 до 18 сантиметров, масса может достигать 150 грамм. Форма – цилиндрическая, цвет – яркий оранжевый. Вкус сочный и достаточно сладкий, морковь можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Культура относится к среднеспелым сортам, ожидать зрелого урожая можно через 100 дней после всходов. Вполне реально собрать до 6,5 килограмм моркови с одного квадратного метра.

Стоит отметить, что долго хранить собранные корнеплоды не получится, хотя некоторое время она может спокойно пролежать. Важно помнить то, что для лучшего качества урожая следует высаживать растение после таких культур, как лук, огурец, ранний картофель или томаты.

Отзывы дачников о Настене исключительно положительные. Они отмечают, что у плодов очень приятный сладкий вкус, их можно использовать для готовки всевозможных блюд. Подчеркивают также, что в погребе хранить урожай можно лишь несколько недель, но съедается он достаточно быстро за счет высоких вкусовых качеств. В уходе культура неприхотлива, не требует каких-то сложных манипуляций.

Вместе с этим товаром покупают

Морковь Нантская 4 Поиск (лента) 8 м

Морковь Фараон Поиск (лента) 8м

Морковь Император Поиск (лента) 8 м

Еще товары Отзывы ( 0 )

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте

Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

Королева осени

Очень популярный сорт моркови поздних сроков вызревания. Собирать урожай можно через 130 дней после появления всходов. В государственном реестре РФ Королева осени находится с 2005 года. Выращивать можно в Волго-Вятском, Центрально-черноземном или Дальневосточном регионах.

Листовая розетка достаточно раскидистая, листья умеренных размеров. Плоды большие, имеют длину до 30 сантиметров и массу до 230 грамм. Кончик заостренный, мякоть яркая и сочная, хрустящая. Вкус приятный, сладкий.

Урожайность высокая, с квадратного метра можно собрать до 9 килограмм плодов. Если смотреть на данный показатель в глобальных масштабах, то он составляет 265-576 центнеров с гектара. Процент пригодной к продаже продукции составляет 77-89%.

Назначение корнеплодов – универсальное. Их можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку. Кроме того, морковь очень долго хранится, не теряя своих характеристик. В одном плоде до 11% сахара, что неплохой показатель.

Отзывы дачников о сорте положительные. Люди подчеркивают, что морковь вкусная, урожайная и отличается высокой сопротивляемостью ко многим типичным проблемам.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Ярославна – сорт среднеплодный. Вызревает овощ до 80–110 г, длиной от 18 до 22 см. Вырастает морковь одного размера и формы. Форма корнеплодов веретеновидная с немного заостренным кончиком, иногда цилиндрическая с закругленным окончанием. Спелая морковь равномерно покрывается красно-оранжевым окрасом. Поверхность у корнеплода гладкая, блестящая, без бугорков и впадин.

Морковь легко транспортируется, а также может долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить морковь рекомендуется в темном сухом и прохладном месте, где температура не выше +2… +4°.

Ярославна

Морковь Ярославна унаследовала все положительные характеристики сортотипа Нантская. Время вызревания – среднее, нужно ждать около 100 дней от всходов до полноценной зрелости. Плоды абсолютно ровные и имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Вкус очень нежный и приятный, мякоть сочная и хрустящая. Примерная урожайность – 3,7 килограмм с квадратного метра.

Интересно, что данная культура идеально подходит гурманам за счет своего вкуса. А еще она невероятно придирчива к условиям содержания. Она плохо себя чувствует в тяжелых почвах, предпочитая легкий суглинок или супесчаную землю, сдобренную перегноем.

Иммунитет Ярославны оставляет желать лучшего, но при этом она хорошо сопротивляется растрескиванию. Качество урожая при правильно подобранном уходе очень высокое. Конечно, такой сорт подойдет не всем, это лучший выбор лишь для тех дачников, у которых есть возможность много времени уделять своему участку и растению на нем.

Каков род таков и уход

Тяжелые суглинистые грунты при подсыхании образуют поверхностную корку. Такая корка всеми силами препятствует не только прорастанию семян, но развитию всего растения. Корнеплоды на такой грядке теряют свою природную красоту и сортовые качества. Они становятся искореженными и ветвистыми. Крайне отрицательно морковь «Ярославна» относится и к подзолистым грунтам с повышенной кислотностью. Хотя требования к воде у нее заниженные, но любое пересыхание родной грядки переносит очень тяжело. Полив и подкормка требуется ей регулярно.

Красный великан

Красный великан – сравнительно новый сорт моркови, который был включен в реестр в 2015 году. Выращивать его допускается в центральном регионе страны. Это среднеспелая разновидность культуры, время до урожая от всходов – 110 дней. Назначение – универсальное. Листья собраны в раскидистую или полураскидистую розетку, корнеплод отличается удлиненно-конической формой, кончик острый. Длина составляет 24 сантиметра, но может быть и меньше.

По вкусу овощ сладкий, мякоть у него сочная и очень приятная на вкус. Показатель урожайности держится на уровне 3,5 килограмма с квадратного метра. Максимальный зарегистрированный показатель составляет 12 килограмм. Высокое товарное качество наблюдается у 87% продукции. Процент сахара в плоде – 8%.

Сорт относят к среднеспелым, урожай собирают в августе или сентябре. Иммунитет у него высокий, он хорошо сопротивляется множеству типичных для культуры болезней. Кроме того, собранный урожай неплохо хранится в течение длительного периода времени. Морковь можно есть в свежем виде, ее добавляют в салаты и различные блюда, пригодна она и для консервации. Многие хозяйки ее замораживают.

Достоинств у Красного великана не мало. Посеять его можно как ранней весной, так и зимой, товарный вид и качество корнеплодов высокие. Мякоть сочная и приятная по структуре, содержит достаточно сахара. Урожай можно долго хранить, буквально до следующей весны. Единственный минус – уязвимость к морковной мухе.

Стоит отметить, что растение любит солнечные грядки, а также плодородную почву с достаточным количеством удобрений. Лучшие результаты достигаются при высадке на легких грунтах. Идеальные предшественники – бобовые, пасленовые, лук, капуста, огурцы. Плохие – петрушка, сельдерей или свекла.

Уход за культурой не представляет больших проблем. Достаточно вовремя удалять сорняки, поливать грядки, вносит подкормки. Если посадки слишком густые, надо их прореживать. Оптимальное расстояние между взрослыми особями составляет 5 сантиметров. Особенно важен для моркови режим орошения. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажненной или пересушенной. Ошибки в уходе могут спровоцировать растрескивание корнеплода. Полив должен быть умеренным и систематичным, для молодых растений он проводится чаще.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Для этого морковь подкалывают лопатами или вилами, а затем осторожно достают из грядки. Ботву подрезают прямо у шейки ножом или убирают руками. Мелкие поврежденные корнеплоды хранить не рекомендуется, их следует использовать как можно скорее.

Выращивание

Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

  • покупке и подборе саженцев;
  • выборе и подготовке места под посадку;
  • самой посадке;
  • уходе.

Выбор саженцев

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми

Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

Подготовка участка и посадка

Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Карамелька

Карамелька – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Собирать морковь можно уже спустя 110 дней после всходов. Отличительная черта корнеплодов состоит в том, что они имеют невероятно приятный вкус, в состав входит много сахара. Подходит для детского и диетического питания.

Окрас моркови – ярко-оранжевый, форма цилиндрическая. Длина может достигать 17 сантиметров. Максимально возможная масса – 165 грамм. Дачники отмечают, что собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения, что очень удобно. Кроме того, сорт отличается стойкостью к трещинам и цветушности. Карамелька – идеальный вариант для приготовления свежего сока. Количество товарной продукции держится на уровне 80%.

Трескаться плоды могут из-за неправильного полива, избытка удобрений, неверно выбранных удобрений или перезревания. Чтобы избежать таких проблем, достаточно просто соблюдать технологию ухода.

Важно помнить, что Карамелька предпочитает супесчаные земли. Лучшие предшественники – лук, огурец и картошка. Посев начинают в конце апреля, это позволяет получить урожай достаточно рано. Семена размещают в бороздах глубиной 3-4 сантиметра, между растениями выдерживают расстояние 20 сантиметров. Иногда понадобится проводить прореживание.

Весь уход за растением вполне простой. Нужно просто его пропалывать, рыхлить и поливать вовремя. Собирают корнеплоды примерно в конце сентября. В ноябре можно осуществлять подзимние посевы. Если хочется получить морковь для хранения, посадку рекомендуется проводить в конце мая.

Иммунитет у культуры отличный, особенно радует, что она эффективно сопротивляется морковной мухе. Благодаря этому не придется проводить обработки пестицидами. Дачники отзываются о сорте положительно, потому что растение дает качественный и обильный урожай, вкус плодов приятный, а мякоть сочная. Уход за культурой простой, не требует специальных навыков. Рекомендуется сажать морковь в мае-июне, чтобы собранные корнеплоды пролежали всю зиму.

Как выращивать?

Селекционеры защитили морковь Ярославна от некоторых заболеваний. К таковым относится ризоктониоз, фомоз, цитоспороз. Огородники рекомендуют обрабатывать посадки инсектицидами.

Насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Используют «Нитрофоску», «Престиж», грунт опрыскивают йодным раствором.

Если посев был проведён с помощью лент, то прореживать саженцы не требуется. Необходимо вовремя осуществлять полив растений, разбивать сухую земляную корку. Пока всходы не появились, корку разрушают руками, чтобы не повредить всходы.

Вместе с поливом можно проводить подкормку моркови, но делают это если листья у саженцев жёлтые, тонкие, корень плохо формируется. Если при подготовке грунта были учтены все правила агротехники, то дополнительно подкармливать растения не требуется.

По отзывам растениеводов, морковь Ярославна не требует дополнительных удобрений:

№ Полезная информация 1 первые всходы поливают тёплой водой 1 раз в неделю, но всегда принимают во внимание влажность грунта. Для саженцев проводят орошение из лейки: на 1 м2 6 л воды 2 когда ростки начинают формироваться, обнаруживается розетка и увеличивается корень, то объём жидкости для моркови увеличивают до 10 л, но частоту поливов сокращают до 1 раза в 2 недели 3 в дальнейшем можно довести объём полива до 15 л 4 за месяц до сбора урожая корнеплоды поливают 1 раз в неделю, требуется не более 6 л/м2. Подкормки можно вводить вместе с поливной жидкостью

Это удобно, если используют лейку. В ней разводят удобрение или биостимуляторы: «Здравень», 1,5 г/5 л, «Эффектон», 20 г/10 л. Можно провести опрыскивание растений борной кислотой или вести «Хилак железа», магнезию

Подкормки можно вводить вместе с поливной жидкостью. Это удобно, если используют лейку. В ней разводят удобрение или биостимуляторы: «Здравень», 1,5 г/5 л, «Эффектон», 20 г/10 л. Можно провести опрыскивание растений борной кислотой или вести «Хилак железа», магнезию.

Бор, железо и магний способствуют лучшему развитию корнеплодов, сохраняют привлекательный внешний вид. При использовании борной кислоты овощи лучше хранятся в зимней кладовой. На них не развивается гниль.

Растениеводы стараются ухаживать за своими культурами, вовремя осуществлять полив и подкормку. Для моркови подкормки не всегда полезны.

Органические удобрения и превышение питательных веществ в грунте провоцирует деформацию плодов, аномальные проявления, снижаются вкусовые характеристики корнеплодов.

Если посев был проведён в начале апреля, то всходы появляются в середине или в конце месяца, в зависимости от температуры грунта. Чем теплее грунт, тем быстрее появятся ростки. Урожай начинают собирать с сентября, до заморозков.

На хранение выбирают цельные плоды, не поражённые насекомыми и гнилью. Хранят овощи при температуре 0-2 С, при влажности воздуха 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]