С приходом осени и большим количеством зеленых помидоров, висящих на кустах, снова пришло время искать ответы на этот вечный вопрос: что вы делаете со своими драгоценными помидорами? Их очень много и они вряд ли созреют вовремя.
Самое замечательное в томатах – это огромный выбор рецептов, и все они очень вкусные. Томаты, даже незрелые, всегда можно приготовить «на сейчас», законсервировать, и просто «дозарить». То есть вы можете использовать эти свежие зеленые помидоры, чтобы приготовить множество аппетитных блюд, созреть их в помещении и, конечно же, сохранить их путем консервирования, заморозки или в виде варенья и пасты.
Зеленые томатные рецепты
Вы когда-нибудь слышали о зеленом томатном пироге? Это старомодный рецепт, который никогда не перестает радовать и всегда получается удачным.
Делаете самое привычное вам тесто – песочное, дрожжевое, или любое другое. Зеленые помидоры режете и добавляете к ним уксус; можно добавить корицу, а вот соли немного – чтобы не потекли сильно. Перемешиваем. Это начинка.
Выкладываем нижний пласт на форму для пирога, добавляем начинку и еще добавьте масло, прежде чем раскатать оставшееся тесто в решетчатую корочку. Закройте и запекайте, пока помидоры не станут мягкими. Действительно роскошный пирог!
Жареные зеленые помидоры, салат из зеленых помидор с сыром и базиликом (типа капрезе) и зеленая томатная сальса – вот еще простые в исполнении рецепты, которые вы обязательно должны попробовать этой осенью!
А какая вкусная яичница с зелеными помидорами! Кидаем на сковородку порезанный белый репчатый лук, когда он чуть поджарится и станет прозрачным, добавляем много порезанных на куски зеленых томатов, соль, черный перец, можно специи всякие. Пусть все немного пожарится на сковородке, а после все заливаем яйцами (хоть расколоченными в кружке с молоком, хоть просто выбить в сковородку как глазунья). Ням-ням!
Консервирование – еще один простой способ сохранения помидоров
Рецептов с недозрелыми и просто зелеными томатами огромное количество, но я хочу поделиться двумя «фирменными» рецептами моей бабушки. Это необыкновенно вкусные консервированные салаты из зеленых помидор – банки с ними улетают просто на ура.
Рецепт первый – салат из зеленых помидор. Это очень легкий и простой рецепт, совершенно не требующий никаких трудозатрат.
5 кг зеленых помидор
2-3 шт. сладкого перца
1-2 шт. горького перца
5 головок чеснока
500 г подсолнечного масла
1-2 пучка зелени.
Складываем в кастрюлю порезанный сладкий и горький перец, мелко порезанную зелень, выдавливаем чеснок. Теперь добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.
Все это ставим на огонь и кипятим. Как закипит, вываливаем туда зеленые помидоры, предварительно порезанные пополам, а если крупные, то на 4 части.
Когда закипят уже помидоры, то после этого кипятить на медленном огне 15 мин. После разложить в стерильные банки и немедленно закатать.
Рецепт второй – салат из зеленых помидор с морковкой. Он тоже совсем несложный, просто овощи тут нужно будет порезать, а морковь потереть на крупной терке.
4 кг зеленых помидор, порезанных пополам, а если крупные, то на 4 части
1 кг сладкого перца, порезанного на кусочки
1 кг моркови на терку
1 кг репчатого лука, порезанного полукольцами.
Все это засыпать в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара. Все перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, добавить 100 г уксуса и 5-6 шт. лаврового листа. Затем все разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 мин. и закатать.
Еще очень вкусные маринованные зеленые помидоры, то есть закатанные в банки с уксусом. Уже который год лето стоит такое, что не всегда удается закрыть огурцы – они горят, и их либо мало, либо цена большая. А зеленые маринованные помидоры и так с картошкой подать можно, и в оливье вместо огурцов они прекрасно подходят.
Следущий способ сохранения зеленых помидоров – замораживание.
Это легко, просто, удобно, и по трудозатратам гораздо легче классической консервации. Можно заморозить сырые помидоры как с кожурой, так и без нее, заморозить их целыми, нарезанными ломтиками или пюре.
Совершенно необязательно специально покупать пластиковые судочки, чтобы замораживать в них помидоры. Воспользуйтесь любой одноразовой пластиковой упаковкой, в которой вы покупали фрукты или печенье, ПЭТ -пакетами из-под сока или молока . Выпили сок, отрезали верхнюю часть пакета, промыли его, заложили внутрь кусочки зеленых помидор, закрыли сверху целофанновым пакетом – и в морозилку.
Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!
- томаты;
- любая зелень;
- силиконовые формы для кексов.
1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.
2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.
3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.
Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.
Как долго хранятся томаты в замороженном виде
Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.
А вот еще ряд правил по теме раздела:
- Тара обязательно должна быть закрытой;
- Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
- В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
- Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.
Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.
Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».
Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.
Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.
- помидоры;
- любая зелень по желанию;
- формы для хранения.
1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.
2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.
3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.
Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.
Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке
Способы нарезки зависят от того, для каких блюд в дальнейшем планируется использовать полуфабрикат:
Кусочками
Спелые томаты крупного и среднего размера разрезают пополам или нарезают толстыми дольками, кружочками. Так как в процессе нарезки с помидоров неизбежно будет вытекать сок, складывать их в таком виде в пакеты нецелесообразно, они просто-напросто слипнутся в мерзлый комок. Поэтому их замораживают поэтапно.
Нарезанный полуфабрикат имеет универсальное назначение, его удобно добавлять в любые блюда
Нужно предусмотрительно подобрать вместительный плоский поддон, широкий поднос, противень, разделочную доску, пенопластовые лоточки или одноразовые тарелки с невысокими бортиками. Важно, чтобы тара имела ровную поверхность, помещалась по размеру в морозилку и была изготовлена из материала, способного выдержать низкие температуры. Подходящую тару застилают пищевой пленкой, пергаментом или фольгой.
Кусочки раскладывают на поверхности, располагая на некотором расстоянии друг от друга, и подвергают предварительной заморозке (желательно при самой низкой, «шоковой» температуре), оставляя в морозилке, отрегулированной в нужном режиме, часа на два-три. По истечении этого времени затвердевшие ломтики вынимают, расфасовывают по пакетам или другим емкостям для хранения и снова убирают в морозильник. Томаты, заготовленные подобным образом, используют в самых разнообразных блюдах.
Полуфабрикат для фаршировки
При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, предназначенные для приготовления фаршированных закусок. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, выскребают ложкой семена, стараясь не повредить стенки (см. фото). Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.
Подготовка полуфабриката для фаршировки – процесс довольно трудоемкий, а для хранения такой заготовки потребуется много места
Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для приготовления пиццы, то есть проложить их пленкой, чтобы удобно было сразу отделять нужное количество.
Овощное ассорти
Если нарезать томаты небольшими кубиками и заморозить вместе с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать в любых пропорциях с другими овощами (болгарским перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком), то получится готовая смесь, которая прекрасно подойдет для приготовления суповых заправок, подлив, рагу, соте.
В состав смесей хорошо включать мелкие томаты черри, оставляя их целыми
Пюре, паста, сок
Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и резко охладить. Несложная процедура поможет без проблем снять с них шкурку. Затем нужно вырезать плодоножку, мякоть произвольно порубить ножом или перебить при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Если хотите избавиться от семян, можно дополнительно протереть пюрированный продукт сквозь сито. Получившуюся массу аккуратно разливают по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставят в морозилку. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из формочек, складывают более компактно и убирают обратно в морозильную камеру.
В томатное пюре при желании добавляют измельченную зелень, болгарский и острый перец, специи
Цельноплодная заготовка
С мелкими плодами и помидорками черри поступают еще проще. Их моют, обтирают бумажным полотенцем и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем порезанные на части. Их гладкая и сухая кожица препятствует слипанию в процессе заморозки, а после размораживания шкурка легко снимается без проведения дополнительных манипуляций.
Некоторые хозяйки советуют предварительно накалывать зубочисткой шкурку (в районе плодоножки), чтобы она не трескалась, и замораживать поэтапно
Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.
- помидоры;
- все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
- оливковое масло;
- формочки для льда.
1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.
2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.
Как разморозить замороженные зеленые помидоры
То, как вы разморозите замороженные зеленые помидоры, будет играть большую роль в том, как получатся ваши зеленые помидоры. Самый лучший и безопасный способ разморозить зеленые помидоры — оставить их на ночь в холодильнике.
Это будет медленно размораживать зеленые помидоры, не позволяя им нагреться до температуры, позволяющей размножаться бактериям.
Вы также не будете нагревать зеленые помидоры, так как они могут стать более мокрыми. Поместите зеленые помидоры в пакет или миску, чтобы не было сока, который может вытекать при оттаивании.
Вы также можете положить помидоры в пакет для заморозки или контейнер в раковину с холодной водой. Это разморозит зеленые помидоры немного быстрее, чем когда они оставлены в холодильнике, но все равно сохранит их при прохладной температуре.
Тем не менее, размораживание зеленых помидоров в холодильнике — самый безопасный вариант, если вы можете спланировать время, позволяющее им разморозиться на ночь перед приготовлением.
Жарка замороженных зеленых помидоров
Если вы планируете жарить зеленые помидоры, следуйте инструкциям по замораживанию, описанным выше. Хорошая новость в том, что не нужно размораживать замороженные зеленые помидоры для жарки.
Вы можете просто положить замороженные зеленые помидоры на горячую сковороду и готовить их оттуда. Если сначала разморозить зеленые помидоры, это может привести к потере качества и получению грязи.
Наилучшие результаты вы получите при обжаривании замороженных зеленых помидоров, в отличие от того, чтобы дать им сначала оттаять и попытаться переложить сырые помидоры на горячую сковороду.
Если вы хотите покрыть зеленые помидоры для жарки , вы можете сделать это перед замораживанием, чтобы было намного проще их обжарить.
- Вымойте и нарежьте зеленые помидоры и выложите на тарелку.
- Вылейте глазурь или желтую кукурузную муку в неглубокую посуду и хорошо покройте помидоры.
- Положите покрытые оболочкой зеленые помидоры в контейнер для заморозки, разделив их противнями или полиэтиленовой пленкой, и заморозьте.
- Когда пришло время жарить, вы можете просто положить замороженные зеленые помидоры, покрытые оболочкой, прямо в сковороду.
- Соль и перец можно добавить после того, как помидоры будут обжарены.
Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.
Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.
1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.
2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.
3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.
Особенности и советы
В недозревших плодах содержится такое вещество как соланин. Он ядовит для организма. В ярко-зеленых плодах его больше, чем в светло-зеленых.
- В малых дозах соланин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и несет в себе противовирусное действие.
- В больших дозах он ухудшает состояние крови и может вызвать отравление.
- Употребление в пищу недозрелых помидор в свежем виде рискованно, поэтому их необходимо подвергать термической обработке путем бланширования. Кроме того, бланширование выводит вредные вещества – нитриты. Также перед тем как заморозить овощи лучше вымочить в солевом растворе несколько часов. Эта процедура несет тот же эффект, что и бланширование. Эти советы сделают зеленые плоды безопасными перед тем как их заморозить.
Как и другие овощи плоды тщательно отбирают, чтобы заморозить. На них не должно быть признаков загнивания и темных пятен. Лучше, чтобы они имели светлый окрас. Затем их моют, удаляя остатки пыли и почвы. Вымачивают в солевом растворе не менее 2 часов. Как же правильно можно заморозить зеленые помидоры?
Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.
Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
- Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
- Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
- Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2022: классические вкусные заготовки на зиму
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
ВАЖНО:
- банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
- что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 3 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- морковь — 800 г;
- репчатый лук — 4 крупные головки;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
- Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
- Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
- Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
- Оставляем на 20 минут.
- Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
- Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
- В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
- Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
- Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
- Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 1 стручок;
- петрушка и укроп — средний пучок;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
- Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
- Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
- Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Дайте настояться около 1 часа.
- Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
- Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.