Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму


Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.

Какие помидоры можно замораживать

Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • помидоры не должны быть очень крупного размера;
  • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
  • плоды должны быть зрелыми;
  • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

Сорта, подходящие для такого вида хранения:

  • Черри;
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  1. Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
  2. Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

  • Бычье сердце,
  • Геркулес,
  • Черный принц,
  • Микадо,
  • Царь-колокол.

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Как использовать замороженные помидоры в домашних условиях

Если говорить коротко, замороженные помидоры можно использовать для приготовления любых блюд, в которых томаты подвергаются тепловой обработке или измельчаются до состояния пюре. По сути, это означает, что единственное ограничение по употреблению оттаявшего овоща касается возможности приготовить из него салат или съесть целиком.

Без добавления томатов, перетёртых или порезанных кусочками, невозможно представить себе огромное количество популярных и любимых всеми блюд, и в таких случаях замороженные летом помидоры могут оказаться намного вкуснее, полезнее и дешевле, чем свежие, привезённые издалека и дозревавшие с использованием стимуляторов.

В частности, с оттаявшими после извлечения из холодильника томатами можно приготовить такие блюда:

  • борщ;
  • томатный суп;
  • шурпа;
  • уха (для тех, кто любит класть в неё кусочки помидоров);
  • разнообразные соусы (например, знаменитый болоньезе) и подливки;
  • паста, лазанья, каннеллони и другие блюда с макаронными изделиями, не обязательно из итальянской кухни;
  • яичница или омлет;
  • пицца;
  • овощные рагу или запеканки;
  • рыба в томате;
  • чешский гуляш (говядина с луком и томатами, тушёная в тёмном пиве), а также любые другие мясные, рыбные или овощные блюда, в которых одним из ингредиентов являются помидоры.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими рецептами консервированных и маринованных розовых помидоров на зиму.

Летом, когда ароматными помидорами завалены все прилавки, их добавляют едва ли не во все блюда, кроме десертов. Но зимой в качестве заменителя любимого овоща приходится использовать томатные пасты, кетчупы и пюре, далеко не всегда приготовленные из качественного и натурального сырья. Собственноручно замороженные томаты могут стать отличной альтернативой такому суррогату, тем более что заготовить их — это буквально дело нескольких минут.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Основные правила хранения и использования

Срок годности продуктов 12 месяцев в условиях от -18 до -23°С. Рекомендации по хранению и использованию замороженных помидоров:

  • повторно замораживать оттаявшие овощи нельзя;
  • герметичная емкость для хранения не пропустит попадающий воздух и запахи;
  • нельзя замораживать подпорченное сырье;
  • на упаковке указывайте дату замораживания;
  • размороженное сырье не моют.

Упаковку с целыми овощами кладут к дальней стенке холодильника, а измельченное сырье – ближе к дверце. Отдавайте предпочтение пакетам с хорошей прочностью для заморозки. Как правило, на них нарисована снежинка.

Заморозка томатов целиком

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Преимущества заморозки в сыром виде

При других способах заготовки (мариновании, засолке, вялении, выпаривании) польза овощей заметно уменьшается за счет воздействия высоких температур. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, существенно снижается при термической обработке. Конечно, сохранить их свежими и ароматными, «как с грядки», в морозилке не получится. Но большая часть полезных веществ останется в практически неизменном количестве, замороженный продукт в этом смысле не будет уступать свежему. Помидоры при правильной заморозке почти не теряют форму, и хозяйки охотно используют замороженные овощи в различных рецептах.


При выборе сырья для замораживания сорт и степень зрелости плодов не имеют особого значения

В принципе, для «холодного хранения» подходят любые томаты – большие, маленькие, и даже зеленые, не успевшие как следует вызреть. Замораживают также и томатный сок, излишки которого выделяются при нарезке овощей. Главное условие – плоды должны быть свежими, без малейших следов порчи, желательно упругими и толстостенными, с прочной кожицей и мясистой мякотью. Томаты, естественно, моют, удаляя плодоножки, и обсушивают на бумажном полотенце.

Заморозка дольками

Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

Нарезка мелкими кусочками

Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

Нарезка кружочками

Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

Заморозка фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

История появления помидоров

Сегодня трудно представить летний салат без добавления красных или желтых мясных помидоров. А когда-то этот овощ считали ядовитым, и выращивали его исключительно в декоративных целях.

Родина овоща — Южная Америка, в которой и сейчас можно встретить дикорастущие сорта. В Европу помидоры были завезены испанцем Эрнаном Кортесом. Случилось это в 1519 году. Пока в ряде европейских стран помидоры воспринимались только как диковинные цветы, в Италии их активно стали употреблять в пищу. Только в конце 18 века европейцы распробовали вкус овоща и сразу полюбили его.


Заморозка — единственный способ сохранить в составе овоща все питательные вещества

В Россию помидоры попали в 1780 году. Поначалу к ним относились с осторожностью, считая плоды опасными для здоровья. Прошло более 20 лет, прежде чем овощ был признан огородной культурой и стал выращиваться для употребления в пищу.

Дополнительная информация! Долгое время велись споры касательно того, к чему относится помидорный куст — к фруктам, овощам или ягодам. Этот вопрос стал предметом судебного разбирательства в Америке в 1883 году. Суд признал помидоры овощами. Но в ботанике он все-таки считается ягодой. В Евросоюзе помидоры считаются фруктами.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

Правила разморозки

При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

Подготовка холодильника

Технологические процессы находятся в постоянном поиске. Ежегодно в различных направлениях появляются изобретения с новыми усовершенствованными моделями бытовой техники, которая обладает множеством функций и оказывает помощь домашним хозяйкам. Современные морозильные шкафы, камеры, холодильники относятся именно к такой категории.

Домашние морозильные установки оснащены разделом шоковой заморозки, благодаря которой многие виды овощей, а также нежные капризные томаты, охлаждаются достаточно быстро. Во время замораживания сохраняются полезные качества продукта, внешние показатели.

Посмотрите также

Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях

Читать

Подготовительные процессы проводят стандартным способом. Камеру размораживают, моют, высушивают, проветривают. Избавляют отделения от возможных посторонних запахов. Отсек, предназначенный для заморозки томатов, должен быть пустым и располагать максимальным количеством свободного пространства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]