Среднеспелый сорт моркови с высокой урожайностью: Московская зимняя А 515

Овощеводство » Морковь

0

1095

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.


Морковь Московская зимняя

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

Мо

Сорт с самым странным названием. По моим понятиям сорт Мо самый средний сорт. Среднепозднеспелый — 100-120 дней, хранится чуть лучше Императора — до 7 месяцев. Плоды вырастают также средненькими до 20 см.

И вкус такой же средний. Высокого содержания сахара я в нем не заметила. Зачем же его сажать, спросите вы? Его основное достоинство, что все эти качества по большому счету не зависят о погоды. Урожаи он дает стабильно каждое лето.

Думаю, что продолжу описание сортов моркови и в следующие годы. Так в этом году не нашла семена сорта Самсон, которые мне очень нравятся. Постараюсь исправить это к будущему лету.

Если кому интересно у моркови я сильно обрезаю макушки перед закладкой на хранение. Более подробно об этом я писала в статье Хранение моркови на зиму. Так же, кому интересно, можете почитать о том,

Описание Морковь на ленте Московская зимняя А 515 8 м

Сорт «Московская зимняя А515» хорошо сажать на своем огороде, его особенности в том, что он даёт стабильный, высокий урожай, устойчив к цветушности. Плоды имеют высокие товарные качества, отлично хранятся и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-100 дней, урожай 4,7-6,6 кг/м2. Зрелые корнеплоды оранжевые, с мелкими глазками, имеют небольшое количество нитяных боковых корней. Розетка листьев полустоячая. Головка моркови вогнутая (диаметром 2,5 см), полностью погружена в почву, это стоит учитывать при сборе урожая, чтобы не вырвать ботву.

Масса корнеплода 99-172 г, длинна 16-18 см, диаметр 4-5 см. Мякоть сочная, вкусная, сердцевина звёздчатая или граненая. Морковь подойдет для употребления в свежем виде, для всех видов переработки и зимнего хранения (7-9 месяцев).

Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая. Температура почвы к моменту посева не должна быть меньше +5+8 °С. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядами 18-20 см.

Дно бороздки присыпают рыхлой почвой, поливают тёплой водой и прикатывают. Затем, равномерно выкладывается лента (на ребро), глубина 1,5-2 см. Для лучшего прорастания семян, перед посадкой можно опрыскать ленту тёплой водой, так чтобы она хорошо пропиталась влагой. Или замочить ленту в марле на сутки. После посадки бороздки засыпают грунтом, слегка уплотняя, это поможет семенам на ленте лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть 72-80%.

После высадки, почву мульчируют сухим торфом, слоем в 1 см. Вместо торфа можно накрыть грядку прозрачной плёнкой, либо лутрасилом. Между укрывным материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов материал снимают.

Морковь, которую сажали на ленте, редко прореживают. Обычно это делают по мере необходимости. Расстояние между корнеплодами всегда оставляют 4-6 см. Обязательно присыпайте землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.

Рыхление почвы производят после дождя или полива, между рядков. Обязательно убирая все сорняки.

Поливать морковную грядку нужно равномерно на протяжении всей вегетации. Учитывая осадки и погодные условия. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой.

Молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки. Взрослые растения -1 раз в 8-10 дней из расчёта 6-8 литр./м2.

Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой

И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут треснуть, такая морковь потеряет способность к долгому хранению.

В таком случае, возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Перед любым поливом обязательно учитывайте все выпавшие осадки.

По желанию можно проводить подкормку моркови.

Главное учитывать все внесённые удобрения на эту грядку. И конечно состояние растений. При первой подкормке вносят азотные удобрения, 10-15 г мочевины на 1м2, во вторую подкормку вносят калийные и фосфорные удобрения 20-30 г суперфосфата на 1м2, 10-15 г, калийной соли на 1м2.

Навозные удобрения для выращивания моркови не подойдут, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды.

Когда растение слаборазвито, для усиления роста, подойдет птичий помёт (1: 10 или 1: 15). Желательно удобрение настаивать несколько суток в тёплом месте. Перед поливом удобрение ещё раз разбавляют, 1 литр удобрения на 10 литров теплой воды. После полива, почву рыхлят, место полива прикрывают грунтом.

Если место на вашем огороде не так много и приходится сажать морковь на прежнюю грядку, то в такой ситуации можно внести древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.

Чтобы избавиться от морковной мухи, чаще всего вокруг грядки с морковью сажают низкорослые бархатцы. Ещё можно использовать чистую печную золу или чистую золу с мангала. Каменный уголь категорически не подойдет. Золу помещают в марлю, формирую мешочек, и потряхивают над морковной ботвой. Сильно присыпать не нужно, чтобы не сжечь ботву.

Для хранения сорта «Московская зимняя А515», корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землёй, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%.

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Важно! За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы морковь дольше хранилась и не портилась.

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

  • зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);

  • морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);

  • альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);

  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

О регионах посадки

Важно!Отечественные сорта (Монастырская, Московская зимняя и т.д.) лучше адаптированы к неблагоприятному климату, более холодостойки, не так требовательны к почве, дают хороший урожай даже на суглинистых неплодородных почвах.

Для всех центральных районов России и Подмосковья подходит любой из поздних сортов, трудностей в выращивании, как правило, не возникает.

В средней полосе России благодаря умеренному климату вызревают все позднеспелые сорта.

В Сибири, с ее суровым климатом, коротким летом и наступлением ранних заморозков, поздняя морковь полностью не вызревает, лучше высаживать среднеспелые виды. Вот статья об особенностях выращивания моркови в Сибири.

В южных районах Урала с мягким климатом возможно выращивание большинства разновидностей поздней моркови.

В центральной и северной части Урала, с прохладным летом, лучше сеять среднепоздние холодостойкие сорта (например, Красный великан).

Важно!Хорошо вызревшие корнеплоды лучше и дольше хранятся, меньше подвержены болезням.

Вегетационный период поздней моркови составляет от 120 до 140 дней после прорастания семян.

История селекции

Над созданием моркови работал украинский селекционер С. П. Агапов. Сорт Московская зимняя А 515 получил широкое распространение в России, Молдове. Его выращивание возможно на любой территории при обеспечении растению необходимых условий.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Питательную ценность составляет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Содержание макроэлементов в корнеплодах:

  • калий – 205 мг;
  • кальций – 24,3 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • магний – 35,2 мг;
  • натрий – 17,4 мг;
  • сера – 4,6 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,78 мг;
  • цинк – 0,34 мг;
  • алюминий – 0,23 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,21 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,51 мг.

Морковь оказывает благотворное воздействие на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, зрение, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь употребляют в свежем виде, применяют для изготовления соков, пюре, консервирования – для всех видов переработки и зимнего хранения.

Особенности выращивания

  • Подготовка грунта. Тяжелые суглинистые почвы требуют дополнительной подкормки. Перед высеванием следует подготовить грядки – перекопать, убрать мусор и сорняки.

Важно!В рыхлой, воздухопроницаемой почве плоды растут крупнее и ровнее.

  • Обязателен полноценный полив – поздние сорта требуют хорошего увлажнения (от недостатка влаги появляются боковые корешки).
  • Место для посадки – солнечная сторона участка.
  • Необходима регулярная прополка сорняков, рыхление почвы, окучивание.
  • Обязательное .

Важно!Прореживать следует аккуратно, чтобы не повредить весь посев (лишние ростки выдергиваются вертикально, без раскачивания).

  • Урожай убирается легко (плоды выступают над почвой).
  • Лучше переносят первые заморозки, устойчивы к гнили и другим болезнетворным инфекциям.

Важно!Чтобы повысить лежкость позднеспелой моркови, для хранения следует отбирать только здоровые экземпляры.

При выборе сорта позднеспелой моркови необходимо учесть, что даже самый универсальный посадочный материал не обеспечит высокую урожайность без соответствующих климатических условий, подготовленной почвы, постоянного ухода, полива и подкормки.

Королева осени

Морковь этого позднеспелого сорта – настоящая «королева» среди себе подобных – она крупная, правильной формы, ярко-оранжевая и очень хорошо приспособлена к длительному хранению. Растение способно переносить заморозки до –4°С и дает хороший урожай. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая, поэтому из них получается вкусный сок. Также эту морковь можно есть свежей, добавлять в супы и салаты или консервировать.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
117-130 60-180 3,8-9

Морковь Нантская

Среднеспелый высокоурожайный сорт (созревание плодов происходит за 78–112 дней от момента появления всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды длинные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина плодов 14–16 см, масса 80–160 г. Поверхность гладкая, с неглубокими вдавленными глазками, ярко-оранжевого цвета, который в конце вегетативного периода может иметь зеленую или фиолетовую окраску головки.
  • Мякоть моркови Нантской насыщенного оранжево-красного цвета, сочная, нежная. Сердцевина небольшая, округлая илиугловатая, ее цвет практически не отличается от мякоти.
  • Содержание сахара 7–8,5%, каротина – 14–19 мг.
  • Урожайность 5–7 кг;
  • Морковь Нантская устойчива к раннему стеблеванию,однако склонна к цветушности. Замечательно подходит для посева как ранней, так и поздней весной. Благодаря холодоустойчивости, сорт можно использовать и для посева под зиму.
  • При ранних сроках посева лежкость хорошая до середины зимы. При позднем посеве может использоваться для длительного хранения.
  • Морковь Нантская считается сортом универсального назначения.

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. Содержание сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

Морковь Московская зимняя А 515

Ну и начну с нее. Нашла морковь Московскую зимнюю А 515 по отзывам других тружеников садов и огородов. Сажаю уже сорт несколько лет. Нравится она за стабильные высокие урожаи и просто отличную лежкость до лета. Сорт считается среднеспозднеспелым, от всходов до уборки должно пройти не менее 100-120 дней. Теническая спелость наступает где-то на 70 день. Длина, обещанная производителем 15-17 см.

Как вы видите на фотографии, плоды в этом году еле дотянули до 15 см. Зато у нее отсутствует недостаток, за который мне этот сорт не нравится. Дело в том, что форма корнеплодов коническая, к макушке расширяется чрезмерно. В лучшие годы она достигает в диаметре 10 см. В этом ничего плохого нет, пока вы не захотите натереть морковку в комбайне. Она туда просто не входит, и ее приходится резать. Это не страшно для 10 штук. Но когда вам нужно перетереть ведро, возникают проблемы.

Сердцевина у плодов небольшая, вкус хороший.

Отзывы

Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.

Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет. Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза. Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Описание сорта

Овощ имеет удлиненную, конусообразную форму, с широким основанием и затупленным концом. В среднем каждый экземпляр вырастает на 16-18 см в длину. Масса корнеплода может достигать 120-170 г. В основании диаметр составляет 5 см. По цвету морковь Московская зимняя А 515 ярко-оранжевая. У спелых корнеплодов можно обнаружить красноватый оттенок на кожице. Мякоть оранжевая, однородная по консистенции, очень сочная. Снаружи на кожице несколько боковых корешков и мелкие глазки.

По вкусу мякоть моркови Московская зимняя А 515 очень сладкая, без горечи, высокого товарного качества

Болезни и вредители

В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.

Альтернариоз

Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.

Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.

Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.

Фомоз

Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.

Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.

Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:

  • севооборот;
  • тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
  • дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
  • обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.

В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.

Морковная муха

Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.

Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.

Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.

Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.

На видео еще один интересный способ борьбы с этим вредителем:

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Морковь Московская зимняя характеризуется множеством положительных качеств:
  • длительное хранение;
  • красивый товарный вид;
  • устойчивость к холодам;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к цветушности и большинству заболеваний;
  • неприхотлива по уходу;
  • можно сеять и весной, и осенью;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • плоды, выступая над землёй, не зеленеют;
  • сберегает вкусовые качества до весны.

К недостаткам можно отнести лишь склонность к растрескиванию плодов в результате чрезмерного полива.


Как и любая другая морковь, «Московская зимняя» довольно неприхотлива в уходе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]