Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно


Лук является овощем, который может использоваться как основной и дополнительный компонент при приготовлении различных блюд. Он очень популярен, это объясняется его отличными вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Богатый химический состав присущ не только репчатому луку, но и зеленым перьям. В свежем виде зеленый лук помогает заменить свежую зелень в начале весны, зарядить организм витаминами. Как выращивать лук на перо на зиму, посадка какого сорта лука принесет наибольший урожай?

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида — египетский.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Посадка и уход за луком в открытом грунте

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Когда сажать лук

В зависимости от погоды сроки посадки под зиму различаются даже в пределах одного региона. Сажают так, чтобы луковицы успели прижиться до первых морозов, но не дали всходов.

Посадку обычно проводят во второй половине октября, за месяц до заморозков. Оптимальная температура воздуха — +5°С, почвы — +3°С.

Важно! Семена заглубляют, когда почва промерзла до -3°С. В зависимости от региона посев проводят в ноябре-декабре.

Для выращивания лука на зелень в теплицах определенных сроков не предусмотрено.

Лук шалот: отличие от репчатого

Выращивается лук шалот для получения зеленых перьев, хотя луковицы также пригодны для употребления в пищу. Раннеспелость – отличительная черта данного вида лука. Получить урожай в теплицах можно уже в феврале, а при выращивании в открытом грунте зеленые перья готовы к срезке через месяц после посадки севка. Луковицы зимой хорошо хранятся – не высыхают, не прорастают.

Лук-шалот можно назвать луком для гурманов: листья долго не грубеют, луковички обладают нежным полусладким вкусом, при обработке культура не вызывает слезотечения, после употребления в свежем виде неприятный аромат изо рта отсутствует.

Именно лук шалот является основным ингредиентом знаменитого лукового супа – после варки остается неповторимый вкус, остальные продукты он не заглушает. Лук шалот употребляют в свежем (закуска, гарнир, в салатах), маринованном, жаренном виде.

Растение богато минеральными веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, обладает лечебными свойствами.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

Подготовка грунта

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Как подготовить посевной материал?

Перед высадкой предстоит лучок откалибровать, отобрав неповреждённые, здоровые головки. Луковки не должны быть проросшими!

Подзимняя подготовка луковиц до сих пор на форумах огородников вызывает споры. Правильные советы одних, мнения их оппонентов тоже обоснованы, истина, как обычно, где-то посередине.

Поэтому огородник сам должен решить, с учётом региона и осенней погоды, нужны ли луковичкам обработка и дезинфекция, или нет.

Замачивание часть овощеводов выполняет, аргументируя эту манипуляцию:

  • более быстрым укоренением;
  • сухой почвой, когда осень выдалась без дождей;
  • дезинфицированием луковок от болезней.

Внимание! Обрезку верхушек луковиц не выполняем, это может стимулировать рост листочков.

Предпосевная подготовка севка включает такие этапы:

  1. Калибровку. Выбрасывают высохшие, подгнившие луковки, разбирают севок по размеру. Высаживают каждую кучку на отдельном участке грядки. Крупные экземпляры высаживаются на перо, самые маленькие используют для позднеосенней высадки. Такой севок даст крупные головки;
  2. Обработка лука осенью перед посадкой под зиму включает и прогревание. Используют метод, чтобы «разбудить» луковички, и предотвратить образование стрелок весной. Выкладывают посевной материал, где не меньше +20 градусов температура на 2-3 недели. Потом на полсуток надо положить ящичек с луковками на то место, где температура +40 градусов;
  3. Закаливание из контрастного душа. Опускают севок в горячую воду (50°C) на четверть часа. Потом 15 минут выдерживают в холодной воде. Вынимают и высушивают;
  4. Обработка, дезинфекция.
    Проводится для профилактики от вирусных и грибковых болезней. Замачивание проводится перед самой высадкой. Используют: розовый марганцовый раствор, из любого фунгицида по инструкции, голубоватый раствор медного купороса. Луковички выдерживают в растворе до 2 часов. После этого проводится очень качественная просушка;
  5. Применение раствора соли. Чтобы снизить риски поражения луковиц нематодой (луковой либо стеблевой), готовят раствор: одну столовую ложку соли растворяют в литре воды. В жидкость помещают севок на 15 мин.

Профилактические мероприятия болезней и появления стрелок

Что ещё рекомендуют более опытные овощеводы во время посадки озимого лука под зиму? Рассмотрим далее их советы.

Для предупреждения появления стрелок:

  1. Луковицы на 20 мин. опускаются в марганцовый раствор (50-60°С). Во время высадки канавки также проливают обычной горячей водой;
  2. Необходимость и один из методов прогревания, чтобы не было стрелок, описан выше. Ещё один из способов профилактики. В тканевый мешочек помещаются луковички, подвешивают его возле радиатора отопления на 2-3 суток. Одновременно посадочный материал хорошо подсушится.

Для предупреждения болезней:

  1. Обрабатывают по инструкции «Фитоспорином», «Максимом»;
  2. Помещают севок на три часа в раствор соли (1 ложка столовая на 1 литр воды), потом перемещают в насыщенно-розовый марганцовый раствор также на три часа.

При осенней обработке луковок крайне важно их потом очень хорошо просушить, что является сложным делом. Если высадить сырые головки, то при неожиданном морозе они просто вымерзнут. Если их сильно пересушить – то легко потерять весь будущий урожай.

Однозначного мнения и точного совета здесь быть не может. Сухие луковки лучше перенесут резкий холод, чем обработанные. Поэтому, если нет большого опыта в определении сроков посадки, лучше высаживайте посадочный материал в сухом виде.

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Как выбрать семена и лук-севок

Важно правильно выбрать посадочный материал.

Севок должен иметь размер луковицы – от 3,5 до 5 см в диаметре, ее вес – 25-45 г. Лучше сажать головки примерно одинакового размера – тогда они взойдут в одно и то же время. Сухая шелуха должна сниматься. На луковицах нет трещин, признаков загнивания и плесени.


Запах у здорового лука тонкий, но ни в коем случае не резкий

При выборе семян нужно определить их всхожесть. Для этого их погружают в воду на 6-8 минут. У всплывших на поверхность вероятность взойти мала. Другой способ проверки: разложить семена на смоченной в воде ткани и дождаться ростков – те, которые не проросли, можно выбросить.


Возраст семян лука для посадки должен составлять не больше 2 лет

Уход

Если зимой выпало мало снега, то замульчированные грядки накрывают пленкой. С наступлением весны пленку снимают, чтобы посадочный материал не загнил.

Весной, с наступлением теплой погоды, с грядок счищают снег, чтобы они быстрее прогрелись.

После появления всходов зелень прореживают и проводят первую подкормку. Грядки поливают настоем коровяка (1:5 с водой). Если зелень растет медленно, то через 2-3 недели ее снова удобряют: в 10 л воды добавляют калийную соль, селитру и суперфосфат, взятые в соотношении 1:1:2.

Появившиеся всходы обильно поливают водой первые 14 дней, затем — 1 раз в 8–12 дней. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После полива почву обязательно рыхлят: это помогает дыханию корней, ускоряет рост культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время роста и развития лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Чтобы это предупредить, соблюдают севооборот при посадке, не заливают культуру, прореживают и удаляют сорняки.

Совет. Чтобы получить качественный урожай зелени, растения не обрабатывают химическими препаратами.

Ложная мучнистая роса

При пероноспорозе листья покрываются белым налетом. Возбудитель заболевания — грибок, который находится в верхних слоях почвы. Для профилактики лук высаживают на хорошо проветриваемом месте, соблюдают режим полива.

Для борьбы с заболеванием с грядок убирают заболевшие растения, сокращают полив и прекращают подкормки. Растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 0,5 л воды).

Ржавчина лука

На листьях появляются желто-коричневые пятна и выпуклые образования, в которых созревают споры грибка. Листья желтеют и засыхают. Для профилактики с грядок тщательно удаляют остатки прошлогодних растений и перекапывают почву.

Зараженные экземпляры удаляют, сокращают полив. Лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Процедуру повторяют через неделю.

Луковая муха

Личинки мухи поедают подземную часть растения — оно желтеет и увядает. Для профилактики осенью перекапывают почву, семенной материал обеззараживают перед посадкой.

Для борьбы с вредителем междурядья поливают солевым раствором (300 г соли на 10 л воды). Повторяют процедуру через две недели.

Скрытнохоботник

Откладывает яйца внутри луковых перьев, вылупившиеся личинки выедают мякоть изнутри. Для профилактики регулярно рыхлят почву и удаляют растительные остатки.

Чтобы избавиться от насекомого, растения посыпают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:2.

Трипс

Личинки этого насекомого высасывают сок из зеленых перьев. Листья деформируются, рост культуры замедляется. Для профилактики осенью перекапывают почву, регулярно ее рыхлят, рядом с луком высаживают чистотел или горчицу.

Чтобы избавиться от насекомого, лук опрыскивают раствором красного перца. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 1 кг красного острого перца, кипятят и охлаждают. Полученный раствор разбавляют чистой водой (на 10 л воды 125 мл раствора). Опрыскивание повторяют через неделю.

Осенние заботы за луковой грядкой после высадки

Ухаживать весной и летом за луковыми грядками достаточно просто – вовремя поливать, вносить подкормки, пропалывать от сорняков и периодически проводить прореживание.

Что делать осенью? Через две недели после высадки севка надо грядку накрыть мульчей. Использовать в качестве мульчи можно торф, сухую траву или сено, лапник, листья с деревьев.

Но если в это время погода ещё тёплая, то не надо спешить с укрытием. Иначе есть риск, что под слоем мульчи луковки начнут не только укореняться, но и прорастать.

Если ожидается декабрь холодный, то гряду сразу накрывают толстым (до 10 см) слоем мульчи. Огородники используют и плотный нетканый материал, к примеру, агроволокно. Чтобы укрытие не унёс ветер, сверху на него укладывают сосновые или еловые ветки.

Важно! Нельзя использовать для накрытия полиэтиленовую плёнку, если в качестве мульчи использовались трава, листья, торф. Плёнка не пропускает воздух, образует внутри грядки конденсат. Тогда луковки могут как сгнить от переувлажнения, так и замёрзнуть от сырости.

Если ожидаются тёплые зимние месяцы, и глубина посадки небольшого по размерам лука под зиму примерно до 7-8 см, то гряду не мульчируют. Огороднику придётся подстраиваться под капризы погоды.

Можно в мешки заготовить укрывной материал и при резком похолодании быстро замульчировать гряду.

Зимний уход на этом заканчивается. А с приходом весеннего тепла не надо затягивать со снятием укрытия.

Особенности выращивания в теплице

Теплицу для выращивания лука на зелень оснащают стеллажами, осветительными приборами, системой подогрева. Оптимальная температура для культуры днем — +20°С, ночью — +13…+14°С.

Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

Методы выращивания

Дома

Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.

В земле

Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).

Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.

Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.


Традиционно лук на перо выращивают в домашних условиях в универсальном грунте

В воде

При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.


Самый простой способ вырастить лук на подоконнике — поместить его корни в емкость с водой

В яичных ячейках

Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.

Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.


Для выращивания лука можно взять картонные, пенопластовые или пластиковые ячейки, но первые предпочтительнее, поскольку они воздухопроницаемые и биоразлагаемые

В опилках

Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.

Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.


При выращивании лука в опилках есть возможность получить довольно большой урожай всего за несколько недель

Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.

Совет! Для выращивания лука на перо рекомендуется использовать опилки только лиственных деревьев. Хвойные, ввиду высокого содержания смол, портят вкус. Желательно отдавать предпочтение фруктовой древесине, например, яблоневой.

В пакете

Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.


Простейший способ получить зеленый лук — прорастить его в полиэтиленовом пакете

В пластиковых емкостях

Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.

Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.


Оригинальный и практичный вариант — посадить лук на зелень в пластиковые бутыли

На гидропонике

Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества — никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.

Специалисты рекомендуют следующие:

  • Сережа;
  • Союз;
  • Уральский семейный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Семилетка.

Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.

Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).

Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.

Интересно! Выращивание на гидропонике позволяет собрать 10 кг зелени с 1 кв. метра. На 1 кв. метр можно посадить примерно 10-12 кг луковиц, из 1 кг получается приблизительно 800-900 г зелени.

В теплице

Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.

В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.


Использовнание теплицы — хорошая идея для выращивания зелени лука на продажу

Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.

Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.

В открытом грунте

Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.

Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.

Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.


При соблюдении правил агротехники хорошие урожаи зеленого лука высокого качества можно получить в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Перья растут постоянно, поэтому определенных сроков для сбора урожая нет. Зелень срезают, когда ее длина достигнет 30 см. Повторно собирают, когда она снова отрастет.

Важно! Перья срезают не ниже 5 см от грунта. Складывают в пучки, хранят в горизонтальном положении.

В холодильнике, в ящике для овощей, свежая зелень сохраняется до тридцати дней. Для увеличения срока до одного года продукт замораживают или сушат.

Для заморозки зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Сушат перья в измельченном виде в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Хранят готовый продукт в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Как сохранить луковые перья на длительное время

Как сохранить зеленый лук: четкого времени обрезания свежей зелени нет из-за ее постоянного формирования. Сбор урожая проводится после отрастания перьев до 30 см — в это время они остаются плотными, свободно держат форму, не переламываются, их удобно транспортировать.

Подготовка зелени к хранению

Для продолжительного хранения лук тщательно промывают и перебирают, поврежденную листву откладывают. Чтобы содержать растение в свежем виде берут самые сочные перья. Листы со следами повреждений используются для просушки, охлаждения или засолки — их предварительно очищают от дефектных участков. Перед отправкой урожая в прохладное помещение, его подсушивают не меньше одного часа, равномерно разложив на полотенце.


Зеленый лук на зиму

Профессионалы обращают внимание на следующие тонкости:

  • свежие овощи не измельчают, домашнее хранение проходит в целом виде;
  • при использовании других методов зелень нарезают брусками по 5 см, слишком объемные дополнительно разрезают вдоль;
  • для сухого овоща — проводят нарезку на кусочки от 5 до 7 см;
  • в морозильной камере культуру хранят в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах;
  • засолку проводят в стеклянную тару;
  • сушеные перья складируют в тканевые мешочки, свежие — в пластиковых пакетах.

Важно! Хранение может проходить как в холодильнике, так и морозильнике. Разрешается отправлять заготовки на застекленную лоджию с подходящим температурным режимом или в подвал.

Выбор места под посадку

Оптимальные условия для роста и хорошего развития лука достигаются путем его выращивания на правильно выбранном участке. Имея слабую корневую систему, лук нуждается в легкой плодородной почве. Грунт предпочтительно выбирать дренированный перегнойно-песчаный. Участок, расположенный на южной или юго-западной стороне с растениями, способными защитить лук от ветра, наиболее подходящий для выбора. Добиться хорошего урожая позволит предварительное внесение удобрений в почву. Из расчета на 1 м² необходимо:

  • перегноя – 5-6 кг;
  • калийной соли – 15 грамм;
  • суперфосфата – 25 грамм.


Виды почв

Также рекомендуется внести в почву 10 грамм на 1 м² золы непосредственно перед посадкой растения.

Свежий навоз использовать при посадке нельзя. Он будет благоприятствовать развитию различного рода заболеваний и оставит ожог на растении.

Культурные предшественники играют не последнюю роль в уровне урожайности лука, так как возможна истощенность почвы и нехватка необходимых для данного растения питательных веществ или же нарушение структуры почвы. В севообороте благоприятными предшественниками лука являются: кукуруза, горох, злаковые (за исключением овса), томаты, корнеплоды, фасоль. Подробнее про предшественников лука можно почитать тут.

Не рекомендуется сажать лук после чеснока, так как данное растение является родственным и использование земельного участка после него возможно только через 4 года. К неблагоприятным предшественникам относятся картофель, клубника, петрушка и корневой сельдерей. Вторично использовать посадочные площади под высадку лука нежелательно. Сажать лук рекомендуется единоразово, после этого в течение 4 лет данный участок должен быть отведен под посадку другой культуры.

Выводы

В итоге можно отметить, что высадка лука в грунт на зиму (делать/ сделать посев, садить/ высаживать репчатого зимника в огород) характеризуется определенной спецификой выбора посадочного материала, условий, глубины, почвы, обработкой перед посадкой осенью При соблюдении всех рекомендаций можно получить превосходный ранний подзимний урожай семейного лука, как для собственного применения, так и подходящего для продажи. Такой метод посадки имеет множество преимуществ, которые склоняют к его применению на практике. Также пользуется грунтовая посадка лука в теплицах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]