Достоинства и недостатки сладкого перца Раннее Чудо F1. Описание гибриде и отзывы о нем

Для выращивания перца на Южном Урале в сезон 2016 года нами были выбраны два незнакомых сорта производства ЗАО «Аринтен»:

  1. Перец сладкий «Атлант».
  2. Перец сладкий «Раннее чудо»

Перец сладкий «Атлант»

По заявлению производителя семян является крупноплодным раннеспелым сортом. Растение полудетерминантное, компактное, густооблиственное, высотой 50-60 см, пригодно для выращивания в весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах и открытом грунте. Исходя из размеров, рекомендуется высаживать семена перца «Атлант» из расчета не более 5-8 растений на 1 кв.м. Этот сорт перца имеет цилиндрический конусовидный плод массой 140-180 г и с толщиной стенки 9-11 мм.

Окраска плодов перца в стадии технической спелости — зеленая, в в стадии биологической спелости — красиая. Плоды этого перца рекомендуются для употребления в свежом виде и консервирования. Растения не требуют формировки и подвязки, что существенно облегчит уход за ними.

обещает, что выращивая этот сорт, мы получим ранний большой урожай перцев отличного качества. На упаковке написана следующая фраза: «Благодаря тому, что плоды очень крупные, толстостенные, очень вкусные и ароматные, сорт Красный бык идеален для употребления в свежем виде и салатах». Да-да, вы не ошиблись — «сорт Красный бык». Мы так и не поняли, то ли это ненавязчивая реклама другого сорта перца, то ли это банальная небрежность производителя семян. В любом случае, подобный факт приводит к мысли о соответствии содержания пакетика нанесенной на нем маркировке.

Перец сладкий «Раннее чудо»

Самый раннеспелый сорт голландской селекции (опять же по заявлению производителя семян). Сорт перца «Раннее чудо» должен иметь сочные, сладкие и ароматные, красивые, кубовидные, толстостенные (9-11 мм) плоды массой 250-300 г (вот так вот, просто чудо, а не перец). Куст «Раннего чуда» сильный, прямостоячий, высотой 60-80 см.

Сорт характеризуется отличной завязываемостью плодов и комплексной устойчи­востью к болезням, и имеет урожайность до 6 кг/м 2 .

На упаковке этого сорта производитель не допустил ошибок, что не может не обнадеживать. Хотя, поживем — увидим.

Практика выращивания рассады перцев на Урале в 2016 году

Семена обоих сортов 11 февраля были помещены во влажную ткань для наклевывания при комнатной температуре. Мы специально начали заниматься семенами перца на 2-е недели раньше, чем в 2015 году, исходя из прошлогоднего опыта, а также с учетом появления второй поликарбонатной теплицы.

13 февраля набухшие семена были высажены в емкости с влажной землей (парнички), а уже 21 февраля появились первые всходы, причем сорт «Атлант» взошел более дружно. К 24 февраля взошли все семена сорта «Атлант» и лишь 4 семени из 10 сорта «Раннее чудо».

10 марта было выполнено пикирование всходов, которое хорошо перенесли растения обоих сортов.

К 12 апреля высота растений достигла 15 см. Как только температура воздуха на лоджии достигла +8 о С, рассада стала выставляться для закаливания, которое отлично перенесли все растения.

По результатам выращивания и дальнейшего употребления в пищу можно сказать следующее: ни один из представленных сортов не произвел на нас особенного впечатления.

Описание гибрида

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агро, «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый.

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более. Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров. Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Внимание! Интересно, что в некоторых отзывах фигурируют даже сроки в 85-90 дней, прошедшие с момента появления всходов до технического созревания плодов.

Характеристики плодов

Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:

  • Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
  • Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
  • Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
  • Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
  • Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
  • Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
  • Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
  • Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, — высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Особенности выращивания

Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.

Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.

Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем. После появления всходов рассаду перцев необходимо поместить в более прохладные условия (не выше +20°С), чтобы дать возможность корневой системе хорошо разрастись.

Пикировку по отдельным горшочкам желательно произвести при появлении двух настоящих листьев. Поскольку перец Оранжевое чудо обладает большой силой роста, то лучше заготовить для пересадки довольно объемные стаканчики, так чтобы при высадке в грунт каждое растение пребывало в емкости объемом около 1 литра.

По этой же причине на одном квадратном метре размещают не более трех кустов перца Оранжевое чудо или высаживают их по схеме 50х70 см. Мощные кусты обычно не нуждаются ни в опорах, ни в подвязках.

Самым главным агрономическим приемом для получения больших урожаев сочного и вкусного перца являются регулярные поливы и подкормки. В жаркие дни перец нуждается в ежедневном поливе, желательно не холодной, отстоянной водой.

Первую подкормку проводят еще через неделю после пикировки во время выращивания рассады. Затем через несколько дней после высадки растений перца в грунт, во время образования бутонов и в фазу окончания цветения.

Совет! После сбора первой волны урожая можете попробовать еще раз подкормить перец, чтобы он успел завязать и сформировать новую партию плодов.

Первую подкормку можно проводить комплексным удобрением с приблизительно равным содержанием основных элементов. Все последующие растворы для питания перцев должны содержать минимальное количество азота и максимальное разнообразие микроэлементов.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23…+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Отзывы огородников

Популярность перца Оранжевое чудо может сравниться лишь с Золотым Калифорнийским чудом, поэтому отзывы огородников признают все неоспоримые достоинства этого гибрида. Интересно, что эти сорта очень похожи между собой. Разница состоит лишь в сроках созревания и в том, что один является сортом, а другой гибридом.

Владимир, 45 лет, г. Невинномыск

Выращиваю разнообразные сорта и гибриды сладкого перца на своих полях уже несколько лет. Пробовал и Оранжевое чудо. Считаю его одним из самых достойных гибридов, полностью оправдывающим все затраты на его семена и уход за рассадой. Созревает он в довольно ранние сроки – входит в пятерку самых ранних болгарских перцев. Перец неприхотлив на стадии рассады, хорошо и без проблем укореняется при пересадке, выдерживает кратковременные ночные понижения температур. Устойчив к различным заболеваниям, поэтому требует минимальных обработок от вредителей и болезней. Если весна выдается теплой, то успеваю собрать две волны урожая, и все мои труды полностью окупаются. Сами плоды очень привлекательные на вид и имеют отличные вкусовые характеристики. Конечно, чтобы получить максимальную отдачу урожая ему, как и любому перцу, требуются обильные поливы. Особенно в жарком климате.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают , «Седек», «Семко».

Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

ПараметрПоказатели
Тип кустаВысокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве.
Способ выращиванияТеплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов.
ПлодыКрупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом.
ТранспортабельностьВысокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния.
Сроки созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Как выбрать сорт

Одни сорта показывают стабильную урожайность только в южных регионах, другие отличаются устойчивостью к холодам и дождям. При выборе обращают внимание на требования в уходе, иммунитет, сроки созревания, вкус и назначение плодов.

Критерии выбора

Рекомендуется заранее изучить характеристики сорта, рекомендации производителя семян, отзывы опытных огородников.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  1. Вкус и назначение. Для употребления в свежем виде подходят сорта Богатырь, Винни Пух, Калифорнийское чудо. Для маринования и консервирования выбирают Раннее чудо, Юнга, Айвенго.
  2. Урожайность. Раннеспелые сорта быстро завязывают плоды, которые успевают набрать вкус и цвет за 3-4 месяца. Лидерами признаны перцы Агаповский, Толстосум, Желтый колокол.
  3. Иммунитет. Устойчивостью обладают сорта Купец и Фунтик, в то время как Атлант подвержен фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Информацию об иммунитете растения производитель указывает на упаковке.

Зависимость от региона посадки

Для культивирования в средней полосе России выбирают сорта Агаповский, Богатырь, Атлант. Они устойчивы к переменчивому климату, однако требовательны к состоянию почвы. Для Подмосковья выбирают Аккорд или Сладкий шоколад — сорта показывают урожайность только в теплом и умеренном климате.

Для выращивания на Урале и в Сибири подходят ультраранние перцы — Раннее чудо, Винни Пух, Геркулес. Овощи успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. В Поволжье, Астраханской, Самарской и Пензенской областях выращивают любые сорта. Регионы обладают благоприятными условиями — рыхлые почвы, отсутствие заморозков и проливных дождей.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
  2. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.

Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.

Посадка перца

Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.

Инструкции по каждому варианту:

  1. Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец Оранжевое чудо лучше всего себя чувствует в теплицах. В южных регионах возможно выращивание и в открытом грунте.

Так как сорт теплолюбивый, первые две недели после пикировки в открытый грунт его обязательно накрывают на ночь пленкой, защищая от заморозков. В холодные дни это делают даже днем.

Перец имеет мощный главный стебель. Подвязывать его не обязательно, но многие садоводы все же предпочитают прикреплять растения к опоре.

Растение требовательно к поливам. Почву нужно увлажнять не менее трех раз в неделю. Воду льют не только под корень. Ею опрыскивают кусты. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.

Чтобы получить хороший урожай, за весь период выращивания перец вносят минимум три подкормки. Первый раз через 14 дней после пикировки, второй – в период образования соцветий, третий – при созревании плодов. Используют комплексные удобрения. Первый раз в их составе должен содержаться азот, а вот остальные подкормки – с минимальным количеством этого вещества.

Посадка на постоянное место

Для перца выбирают грядки в наиболее солнечном участке сада. На них за год до этого не должны расти другие пасленовые культуры.

Перцы разных сортов и гибридов не сажают на соседних грядках. Они имеют свойство переопыляться.

Осенью начинают подготовку грядок. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя.

Совет! Лакмусовой бумажкой легко измерить кислотность почвы. Если показатель выше 4%, то вносят сухую известь.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Грунт поливают горячим медным купоросом.

В теплицах почву, на которой ранее выращивались перцы, заменяют новым грунтом. Его тоже обязательно дезинфицируют.

Лунки для перца выкапывают рядами в шахматном порядке. Используют схему 50х50. На 1 кв. м помещается до 4 растений.

В каждую лунку выливают по 1 л воды. После того, как она впитается, засыпают по 1 ст. л. золы и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Углубления с перцем засыпают грунтом. Корневую шейку растений при этом не заглубляют.

Правила ухода

Чтобы получить здоровые растения и обильный урожай, важно соблюдать основные правила выращивания этой культуры:

  1. Чтобы перец хорошо себя чувствовал, несколько раз за сезон его опрыскивают борной кислотой или средством, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  2. Перец любит опрыскивания, но в период цветения этого делать нельзя. В противном случае пыльца слипнется, и опыления не произойдет.
  3. Чтобы ускорить опыление, перечные грядки опрыскивают сладкой водой. Она привлечет полезных насекомых.
  4. Лишние листья с нижней части куста нужно удалять. Процедуру поводят раз в неделю, удаляя не более трех листьев.
  5. Чтобы получить богатый урожай, плоды снимают в стадии технической зрелости. Они поспеют в домашних условиях. Избавившись от плодов, перец начинает образовывать новые пасынки с урожаем.
  6. Грядки обязательно накрывают мульчей (соломой, сеном, торфом). Этот слой защитит растения от болезней, вредителей, холода и засухи.
  7. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки — они повреждают и угнетают корневую систему перца.
  8. Если на стеблях образуются дополнительные корешки, их присыпают землей.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон


от почти безвкусного до сильно сладкого.
Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого


Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.
Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Видео: посадка семян перца

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады


объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.
Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.


Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.
Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 1


1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Характерные болезни и вредители

Перец Оранжевое чудо имеет стойкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Поэтому растение не опрыскивают химическими средствами в целях профилактики.

Перец важно защищать от насекомых. Они повреждают кусты и урожай, а также разносят инфекции:

  1. От мелких вредителей, таких как тля и паутинный клещ, защитит отвар полыни. Если вредители уже завелись на кустах, то их опрыскивают мыльным раствором, приготовленным из ведра воды и натертого куска хозяйственного мыла.
  2. От колорадского жука защищает «Барьер». Собирают крупных вредителей и вручную.
  3. Чтобы избавиться от слизней, достаточно опрыскать растения средством, приготовленным из ведра воды и нескольких измельченных острых перцев.

Чтобы растения не заболели, нужно соблюдать правила профилактики: уход и соблюдение принципов севооборота, проветривание теплицы.

Преимущества и недостатки использования сорта

Плюсы Раннего Чуда от основного производителя его семян — ТМ Семко:

  1. Хорошая адаптивность к изменчивым условиям. Приживаемость в разных климатических зонах.
  2. Повышенная устойчивость к стрессам. Перец нормально переносит высокие летние температуры и другие негативные факторы.
  3. Отменные товарные характеристики. Урожай выглядит аппетитно на ветках и на обеденном столе. Овощ используют в большом числе кулинарных рецептов. Свежесобранные плоды доступны для транспортировки.
  4. Крупный размер.
  5. Высокая продуктивность.
  6. Скороспелость. Возможность получать плоды уже в середине лета.
  7. Иммунитет к ряду заболеваний.

Минусы этого перца:

  • гибрид невозможно самостоятельно размножить семенами;
  • куст желательно подвязать к опоре.

Отзывы

Перец Оранжевое чудо имеет много хороших отзывов. Этот гибрид пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу плодов и высокой урожайности.

Лариса, г. Пермь: «Перец Оранжевое чудо выращиваю в теплице не первый год. Очень урожайный гибрид. Не болеет и не требует формирования, поэтому ухаживать за ним легко. Главное – регулярно поливать посадки и не забывать их подкармливать. Я использую силос, суперфосфат и золу. Плоды красивые и крупные: то, что нужно для салатов».

Татьяна, г. Солнечногорск: «В прошлом году подруга поделилась семенами Оранжевого чуда. Теперь это мой любимый гибрид. Очень понравились крупные, яркие толстостенные перчики. Они идеальны для салатов и лечо. Урожай очень большой. Хватило даже на заморозку. Я морожу перчики целыми, вычищая семена. Потом всю зиму едим свой фаршированный перец».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]