Наименование | Гибридная форма Дарья | Цвет ягоды | От молочно-белого до светло-желтого |
Селекция | Крайнов В.Н., Россия, (Талисман х Дружба) | Вес грозди | От 600-700 г. и более |
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 19 |
Сроки созревания | Очень ранние (95-105 дней) | Кусты | Большой силы роста |
Морозоустойчивость | Средняя (-23С) | Устойчивость | Устойчивость к милдью: 3,5 балла (средняя), к оидиуму: низкая |
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует |
История селекции винограда Дарья
Зная подробности появления сорта, легче определиться, стоит ли его приобретать для своего участка. Сорт винограда Дарья – результат работы отечественных селекционеров. Создателем стал Виктор Николаевич Крайнов. Народный селекционер потратил много сил и времени, чтобы добиться желаемого результата.
Ученый поставил цель получить новый вид, который будет характеризоваться высокими показателями устойчивости к милдью и оидиуму (как показывает практика, это самые злейшие враги винограда). За основу были взяты проверенные годами гибриды: виноград Кеша и Дружба. Новое растение отличается хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. От родителей Дарье достались и другие положительные качества:
- От винограда Кеша новый сорт получил ранний период созревания, крупный размер ягод и кистей, прекрасные вкусовые параметры.
- От Дружбы Дарье достались сильный рост, универсальное назначение плодов, а также хорошая морозостойкость (до -23 °С).
В результате кропотливой работы селекционеры получили то, к чему стремились.
Немного про селекцию
Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.
Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.
Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.
Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.
Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.
Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.
Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.
Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.
Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.
Характеристики сорта
У сорта Дарья прекрасные характеристики и неприхотливость, что позволяет выращивать его даже новичкам-садоводам. Подробное описание параметров позволяет убедиться в том, что это идеальное решение для многих виноградарей.
Описание виноградника
Сорт винограда Дарья относится к растениям с высокой скоростью роста. Прирост лозы составляет до 2,5 м, при этом созревание их – практически 100%.
Сорт винограда Дарья относится к растениям с высокой скоростью роста
Листва на кустах пятилопастная, по краю четко прослеживаются зубчатые прорези. Окрашены листья в ярко-зеленый цвет. Так как на лозе появляются обоеполые цветки, то необходимости в опылении нет.
Описание гроздьев и ягод
Виноградные гроздья имеют форму конуса со средней плотностью. Масса достигает не менее 700-900 г. Ягоды в зрелом состоянии приобретают янтарный оттенок. Форма округлая, яйцеобразная. Сами по себе плоды крупные, вес отдельной составляет не менее 14-16 г. Цвет ягод слегка зеленоватый, что иногда смущает. Но один раз попробовав этот сорт, больше не устоишь благодаря потрясающему вкусу.
Так как ягоды почти не растрескиваются, на урожай редко покушаются осы. Прокусить кожуру им просто не по силам.
Кожура относительно плотная. Внутри мякоть мясистая, сочная с особым мускатным вкусом. В каждой ягодке формируется по 2-3 косточки.
Состав и полезные свойства
Вкус ягод гармоничный. В них идеально сочетается сладость и кислинка. Сок бесцветный, мякоть плотная, мясистая. Виноград Дарья отличает высокая сахаристость 20-24% при кислотности 5 г/л. Дегустационная оценка – 8-9 баллов.
Внутри ягод формируется по 1-3 мягкие косточки, которые не влияют на вкусовые особенности. Кожура средней плотности, с легким восковым налетом, раскусить ее несложно.
Область применения плодов
Ягоды сорта Дарья относятся к универсальным столовым виноградам. Из плодов можно готовить соки, вина, варенья, компоты, джемы. Виноград с удовольствием едят в свежем виде, готовят салаты и другие блюда. Иногда ягоды применяют в косметологии или медицине.
Где используют ягоды
Применение винограда в кулинарии универсально, ягоды используют для приготовления:
- варенья;
- джемов;
- соков;
- компотов;
- вина.
Использование ягод практикуется в народной медицине и косметологии. А также виноград употребляют в свежем виде.
Дарья — гибрид винограда, обладающий завидным иммунитетом. Поэтому дачники выбирают его для своих участков.
Преимущества и недостатки сорта
Как у любого другого растения, у винограда Дарья есть свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают:
- высокие стабильные показатели урожайности;
- морозоустойчивость;
- ранний период созревания;
- устойчивость к виноградным заболеваниям, в частности милдью и оидиум;
- редко поражается вредителями (паутинный клещ, филлоксера, листовертка);
- сильная лоза с 100% созреванием;
- не склонен к горошению;
- не требователен к составу почвы;
- хранится без потери вкусовых качеств на протяжении месяца;
- неприхотливость;
- высокие показатели транспортабельности.
Данный сорт редко поражается вредителями (паутинный клещ, филлоксера, листовертка)
Но и небольшие недостатки у растения также есть:
- в холодных северных регионах лозы необходимо укрывать;
- необходимость проведения нормирования урожая, так как при обильном формировании гроздей качество плодов может снизиться.
Чтобы не разочароваться в выбранном сорте, необходимо учитывать минусы при культивировании культуры.
Виноград Долгожданный описание сорта фото
Родительская пара Долгожданного | Талисман × Кишмиш лучистый |
Автор сорта: | Любительская селекция В.Н. Крайнова |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | сверх ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | темно-вишневый |
Морозоустойчивость: | до — 23°C |
Вес грозди: | 500-1500 гр. |
Плотность грозди: | средне-плотная |
Форма ягоды: | |
Вес ягоды | 8-12 гр. |
Устойчивость к болезням: | Устойчивость к грибковым заболеваниям 3, 0 — 3, 5 балла. |
Именно благодаря любительской селекции, виноградари всего мира получили возможность выращивать виноград «Долгожданный». Он появился, как результат скрещивания видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман».
Популярность этой лозы обусловлена хорошей урожайностью, простотой в уходе и отличными вкусовыми качествами.
Благодаря отсутствию каких-либо сложных запросов, этот сорт способен выдерживать самые разные условия существования, что делает его идеальным кандидатом для выращивания в регионах постсоветского пространства.
Есть ли отличия от сортов Дашуня, Даша и Дашенька
У сорта есть несколько одноименных названий. Разновидности отличаются друг от друга незначительно.
- Дарья – раннесредний по сроку созревания вид с хорошей устойчивостью к самым опасным виноградным заболеваниям. Ягоды крупные, собраны в плотные грозди. Период хранения до 30-35 суток.
- Даша. Разновидность среднего периода созревания. Даша – это не второе название сорта, а отдельная разновидность. Вес кисти зависит от соблюдения агротехнических правил, средняя масса – 900-1000 г. Иммунитет у винограда средний.
- Дашенька. Самый сверхранний вариант растения. Период созревания составляет 100-105 суток. Первые зрелые грозди можно срезать уже в августе.
- Дашуня. Еще один межвидовой гибрид, который имеет розовые плоды. Кусты мощные, крепкие. Период созревания составляет 115-120 суток.
Как видим, растения похожи между собой, но имеют небольшие отличия. Существует разница в сроках созревания, а также окрасе ягод (есть белые, янтарные или красные).
Существует разница в сроках созревания, а также окрасе ягод
Выращивание винограда
Растению необходим солнечный свет
Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.
При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.
Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.
Высадка в почву
Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.
Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.
Особенности посадки саженцев
От правильной посадки во многом зависит результат. Важно правильно выбрать место, подобрать подходящее время. Особое внимание уделяют посадочному материалу. Качество саженцев сильно влияет на скорость роста и будущее плодоношение.
Рекомендуемые сроки
Посадками винограда можно заниматься, как в весенний, так и в осенний период. Для северных регионов и центральной полосы рекомендуют выбирать начало сезона, так как до зимы у молодых растений будет достаточно времени, чтобы адаптироваться на новом месте. В весеннее время посадочный период наступает с марта до мая. Но к этому моменту почва должна согреться, а вероятность возвратных заморозков минимизирована.
Главное достоинство осенней посадки – в большом ассортименте посадочного материала в питомниках.
Выбор подходящего места
Перед покупкой саженцев первоначально подбирают подходящее для посадки место. При выборе учитывают определенные параметры:
- южная или юго-западная сторона участка;
- с северной стороны виноградника должны располагаться постройки или ограждения (они будут защищать лозу от холодных порывов ветра);
- открытость и хорошее освещение.
Виноград Дарья любит открытость и хорошее освещение
Виноград Дарья не предъявляет особых требований к составу грунта, но лучше всего растение себя чувствует на легких рыхлых почвах.
Для улучшения состава грунта за несколько месяцев до посадки в почву вносят на каждый м2 по ведру перегноя и компоста.
Для контроля за уровнем влажности и для направления потока воды предусматривают дренажный механизм.
Соседство с другими культурами
Для экономии пространства между рядами виноградника можно сажать разные растения. Но от лозы расстояние выдерживают не менее 0,5 м. Правильно подобранные соседи не только хорошо растут, но и благоприятно действуют друг на друга.
Хорошими соседями для виноградной лозы станут:
- редис (пока виноградник нарастит зеленую массу, огородная культура уже вызреет, борьбы за свет не будет);
- фасоль, горох, бобы (они способны поглощать азот из воздуха и обогащать им почву);
- картофель (культура для нормального роста требует много влаги, а виноград при ее обилии часто поражается грибковыми заболеваниями, растения помогут друг другу);
- свекла (корневые системы располагаются на разных уровнях, у растений не будет конкуренции за питание);
Корневые системы свеклы и винограда располагаются на разных уровнях, у них не будет конкуренции за питание
- огурцы (также не будут мешать росту винограда, так как имеют поверхностную корневую систему);
- салат (благодаря раннему сроку созревания, виноград не будет мешать растению);
- цветная капуста (виноград создаст нужную полутень для нормального роста);
- садовая земляника (растения не будут мешать друг другу);
- репчатый лук и чеснок (будут отпугивать вредителей от виноградных посадок).
А вот томаты, кукуруза, хрен, баклажаны, календула считаются нежелательными соседями для винограда.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретают посадочный материал исключительно в официальных специализированных питомниках.
Хорошие саженцы должны соответствовать следующим критериям:
- возраст не старше 1-2 года;
- корневой срез должен быть белого или светло-бежевого цвета;
- крепкие почки, которые при нажатии не отваливаются;
- ровный без повреждений центральный ствол;
- мощная, хорошо разветвленная корневая система;
- отсутствие признаков болезней, повреждений вредителей, а также любых механических повреждений.
У саженца должен быть ровный без повреждений центральный ствол
Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают на сутки в стимуляторе роста. Затем их окунают в глиняную болтушку, дают обсохнуть и приступают к посадке.
Подготовка участка
Подготовкой почвы к посадке винограда начинают заниматься еще с осени (если работы запланированы на весну). С поверхности грунта удаляют сорняки. Вносят в почву компост, чернозем, минеральные удобрения. Перекапывают.
Комфортнее всего растение чувствует себя в легком плодородном рыхлом грунте.
Подготовка почвы
Схема расположения и способы посадки винограда напрямую зависят от типа почвы. Если грунт рыхлый, то делают лунки или траншеи. При посадке на суглинках с близким расположением грунтовых вод первоначально сооружают приподнятые грядки. Между отдельными саженцами оставляют расстояние в 1,5 м, а между рядами не менее 2,5 м.
Когда копают лунку, не выбрасывают плодородный слой почвы сверху. Его откладывают в сторону, а затем на его основе готовят питательный состав. В отложенную почву добавляют по ведру перегноя, компоста и немного минеральных удобрений. Не лишней будет древесная зола, которая прекрасно защищает от болезней и вредителей, а также питает корневую систему.
В почву добавляют по ведру перегноя, компоста, золы и немного минеральных удобрений
Процесс посадки
Если посадку винограда выполняют весной, то лунку готовят заранее за несколько недель. Ее глубина и ширина должны быть больше корневой системы, но не менее 50*50 см. Идеальный вариант – 80*80 см. Снизу укладывают небольшой слой дренажа из гальки или битого кирпича.
Далее действуют по следующему алгоритму:
- На дренажный слой насыпают немного питательной почвы.
- Обильно поливают водой.
- После того, как влага впитается, на дне формируют небольшое возвышение из земли.
- На холмик устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневую систему. Корневая шейка должна находиться выше грунта на 5 см.
- Заполняют пустое пространство питательным составом, немного встряхивая растение. Это исключит образование внутри пустот.
- Под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды.
- Обрезают саженец, оставляя 2-3 сильные почки.
Алгоритм посадки саженца винограда
Не следующий день, когда вода полностью впитается, грунт приствольного круга рыхлят, а затем мульчируют.
Саженцы сорта Дарья при посадке стараются разместить под острым углом. В таком случае лозы будут лучше вызревать.
Как выращивать виноград
Раннеспелые сорта винограда, к которому относятся все 3 гибридные формы, выращивать экономически выгодно, так как ранняя продукция пользуется спросом на рынке и имеет довольно высокую цену, а также эффективно с точки зрения агротехники – раннее поспевание урожая минимизирует риск поражения гроздей грибковыми заболеваниями.
Прежде чем посадить куст винограда, нужно выбрать для него подходящее место на участке. Оно обязательно должно быть солнечным, так как для быстрого вызревания ягод этому растению необходима световая и тепловая энергия солнца. Нужно позаботиться и о защите от ветра – куст желательно посадить у южной стены постройки или забора. Почва для виноградной лозы должна быть легкой, плодородной, воздушной, хорошо дренированной.
Способ посадки молодого саженца винограда зависит от типа грунта на участке. Обычно на песках и супесях растения сажают в траншеи, а на суглинках и глинах, да еще и с близким залеганием грунтовых вод – в приподнятые гряды.
Размещать саженцы на делянке необходимо правильно. Кусты столовых сортов нуждаются в определенной площади питания, поэтому между ними нужно оставить достаточно места. Высаживать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня необходимо по схеме:
- между кустами в ряду – не менее 1,5 м;
- между рядами – 2-2,5 м.
Располагать саженцы в посадочных ямах лучше не вертикально, а укладывая как можно ниже, под максимально возможным углом. Это в дальнейшем даст возможность лозе лучше вызреть.
Молодые саженцы винограда в первые 1-2 года вегетации лучше укрыть на зиму, несмотря на то, что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. Особенно необходимо это сделать в северных областях, чтобы защитить неокрепшую лозу от вымерзания. Ее нужно снять со шпалеры и спрятать под надежным укрывным материалом. Под низ можно положить доски или лапник, а сверху укрыть побеги слоем агроволокна, пленки, рубероида и т. д. Закрывать нужно неплотно и оставить небольшие щели для вентилирования.
Поливать кусты регулярно нужно только в первый год их жизни, чтобы они хорошо прижились. Для более взрослых растений винограда полив нужно проводить 3 раза за сезон:
- за 2 недели до начала цветения (позже лучше не поливать, потому что лишняя влага может вызвать осыпание цвета и задержать поспевание ожидаемого урожая);
- после цветения (полив нужно прекратить с началом окрашивания ягод);
- влагозарядковый полив поздней осенью.
Лить воду нужно не под корень, а в междурядья или же не ближе чем за 0,5 м от основания куста. Дождевание проводить не нужно: на влажном листе заболевания развиваются быстрее.
В этом случае все зеленые побеги будут отрастать по всей их длине, а не преимущественно из верхних глазков, что часто случается при вертикальной подвязке.
Обрезку винограда Дарья, Дашенькам и Дашуня нужно проводить своевременно, но щадяще. В первый год никакой обрезки не проводят. На взрослых кустах сразу срезать все пасынки и верхушки не следует. На таких растениях после процедуры могут начать расти зимующие почки, а это значительно ослабит их. Пасынки нужно не выламывать, а оставить на них по 1-2 листа. Обрезку лучше проводить осенью, после того, как листья винограда начнут осыпаться, а ночная температура снизится до отрицательных температур. Весной обрезать побеги лучше на молодых кустах: не обрезанная лоза переносит холода лучше, чем обрезанная.
Формировать куст винограда придется в течение нескольких лет. Его можно растить классическим способом – на шпалере, или посадить возле навеса или небольших строений, чтобы он мог оплетать их. Из мощной, окрепшей виноградной лозы можно нарезать черенки для размножения и таким образом увеличить количество кустов понравившегося сорта у себя на участке.
Правила ухода за виноградником
Для получения максимальных урожаев необходимо правильно ухаживать за растением. Требования агротехники этого сорта минимальные, с поставленной задачей справится даже начинающий садовод.
Прополка и рыхление
Так как для нормального роста корневая система любых растений постоянно нуждается в кислороде, следят за воздухопроницаемостью грунта приствольного круга. После дождей сверху может образовываться корочка. Поэтому перед обильным поливом и после естественных осадков рыхлят грунт.
Параллельно с рыхлением удаляют сорняки. Так как они с почвы поглощают влагу и питательные вещества. Нередко в траве зимуют патогенные микроорганизмы, которые способствуют развитию болезней на винограднике.
Мульчирование
Еще одна полезная агротехническая процедура, которую многие игнорируют, несмотря на ее явную пользу:
- дополнительное питание в процессе высыхания;
- защита от быстрого роста сорняков;
- предотвращение быстрого испарения влаги.
Как мульчу используют солому, скошенную траву, торф, опилки. Защитный слой меняют перед каждым поливом.
Как мульчу используют солому, скошенную траву, торф, опилки
Полив
Поливать регулярно необходимо только в период укоренения молодых саженцев и на протяжении всего вегетационного периода. Постоянное увлажнение ускорит процесс адаптации.
Взрослые виноградники поливают при нормальной схеме естественных осадков только в самые важные ключевые моменты:
- за несколько недель до начала цветения;
- через 1-2 недели после увлажнения;
- при подготовке к зиме выполняют влагозарядный полив.
Если длительное время отсутствуют дожди, то поливают виноградник чаще. Если растению будет не хватать влаги, то это может сказаться на качестве и объемах урожая.
Не следует лить строго под корень, лучше распределять влагу в междурядьях. Попадание воды на листву может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Если длительное время отсутствуют дожди, то поливают виноградник чаще
Подвязка побегов
Отличительная черта винограда Дарья в том, что подвязывают культуру только горизонтально. Этот вариант облегчает процесс уборки гроздей, а также обеспечивает хорошей вентиляцией растение.
Классический вариант подвязки винограда – использование шпалер. По краям рядов вкапывают металлические столбы для опоры. На них натягивают шпалеры из прочных ниток или проволоки. По мере роста плодоносящие побеги закрепляют на более высоких ярусах.
Схема подкормки
Винограду Дарья необходимы постоянные подкормки. Кусты, чтобы нормально расти и стабильно плодоносить, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ.
Подкармливают виноградные лозы не менее 3 раз за сезон:
- перед цветением;
- за несколько недель до формирования плодов;
- при подготовке растений к зиме.
В разные периоды винограду требуются питательные растворы с различным составом.
Проводить подкормку опрыскиванием не стоит, питательные растворы лучше всего выливать сразу под корень.
Состав удобрения может меняться в зависимости от цели его использования:
- Для интенсивного роста используют раствор нитрат калия (в 10 л воды растворяют 30 г препарата).
- В период цветения питательный раствор немного меняется. В 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата.
- В период плодоношения поливают питательным составом на основе аммиачной селитры (в 10 л воды растворяют 50 г вещества).
В период плодоношения поливают питательным составом на основе аммиачной селитры
Периодично в грунт домешивают древесную золу, которая улучшит его состав.
Обрезка и формирование куста
Обрезкой виноградных кустов занимаются регулярно, но сильно срезать побеги не стоит. Подобные процедуры для растений являются большим стрессом. Весной формующую и санитарную обрезку проводят, пока лоза еще спит. Этот период приходится на конец февраля – начало марта. Виноградники формируются на протяжении нескольких лет.
Первые несколько лет молодые растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и больные побеги.
А вот на взрослых растениях срезают все пасынки, не трогая верхушки. Обрезку выполняют на 4-8 почек. Чтобы лоза не пострадала от перегрузки в период созревания кистей, на одном растении оставляют не более 40-50 почек. После процедуры здоровые черенки не выбрасывают. Их всегда можно использовать для укоренения, чтобы получить крепкий посадочный материал.
Подготовка к зиме
В центральной полосе и северных регионах выполняют подготовку к зиме. Только в южных районах растение способно переживать зимы прямо на шпалерах.
Последовательность действий при укрытии:
- Около рядов вырывают небольшую траншею. На дне выстилают подложку, например, из досок, фанеры или шифера.
- Лозы снимают со шпалер, аккуратно их обвязывают.
- Аккуратно виноград укладывают на подложку.
- Сверху набрасывают солому, еловый лапник. Можно укрыть виноград агроволокном, важно, чтобы материал пропускал воздух. Растение не должно перепреть, иначе могут начаться необратимые процессы гниения.
Можно укрыть виноград агроволокном, важно, чтобы материал пропускал воздух
Снимают укрытие, когда на улице весной потеплеет. Раскрывать постепенно начинают, когда температура снизится до -4 °С. Убирают защиту по чуть-чуть, чтобы растение могло адаптироваться.
После полного снятия укрытия лозу осматривают на наличие подмерзших участков. Аккуратно удаляют поврежденные побеги, затем подвязывают.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Дарья характеризуется хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Но это не значит, что лоза никогда не заболеет. Поэтому нужны профилактические обработки. Чаще всего растение поражают следующие заболевания:
- Серая гниль. На листьях и плодах появляются белые или серые пятна. Они постепенно увядают и опадают. Если заболевание охватило не все растение, то пораженные участки срезают, а оставшуюся вегетативную массу обрабатывают раствором бордоской жидкости. В 10 л воды растворяют 3 г препарата.
- Милдью. Заболевание развивается в несколько стадий. Сначала происходит распространение грибка. Виноград поражается практически полностью, за исключением корневой системы. Болезнетворные бактерии часто зимуют в опавшей листве или грунте. На листья и зеленых побегах появляются светлые пятна, а затем они темнеют, высыхают. Справиться с заболеванием помогает периодическая обработка хлор окисью меди. 30 г вещества растворяют в ведре воды.
- Оидиум. Еще одно распространенное заболевание, которое часто встречается под названием мучнистая роса, пепельница. На верхней стороне листовой пластины образуются пятна светлого цвета. Под налетом происходит некроз тканей. Идеальное решение при лечении оидиума – использование раствора Хом. В 10 л воды растворяют 30 г препарата.
Из насекомых виноградным посадкам наибольшую опасность представляет тля. Борьбу ведут с помощью опрыскиваний раствором оксихома. В 10 л воды растворяют 50 г препарата.
Борьбу с тлёй ведут с помощью опрыскиваний раствором оксихома
Как показывает практика, самый действенный способ избежать потери урожая – это предупредить поражение лозы. Для этого необходимо поддерживать высокий уровень иммунитета и выполнять элементарные правила агротехники.
На протяжении сезона придерживаются следующих моментов:
- каждую осень собирают и сжигают опавшую листву;
- каждую весну и осень удаляют больные, сухие побеги;
- ежегодно перекапывают приствольный круг;
- периодически лозы обрабатывают биологическими препаратами;
- для укрепления иммунитета виноград регулярно подкармливают минеральными и органическими удобрениями;
- лозы подвязывают и формируют;
- постоянное удаляют сорняки и рыхлят почву.
Виноград не любит заболоченных почв, поэтому не допускают застоев воды.
Защита от птиц и насекомых
Винограду Дарья осы слишком не досаждают. Они не могут самостоятельно прокусить плотную кожуру, но с радостью полакомятся сочными плодами, если их повредит кто-нибудь другой. А сделать это могут птицы, которые с удовольствием едят виноград. Для защиты от них виноградники обтягивают мелкоячеистой сеткой из пластика или металла.
Для защиты от птиц грозди обтягивают мелкоячеистой сеткой
Использовать рыболовные сети для таких целей не стоит. В них могут запутаться птицы и погибнуть.
Болезни и вредители
Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой. С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости.
Из насекомых наибольшую опасность представляет тля. Позитивного результата в борьбе с этим вредителем можно добиться, если использовать для опрыскивания кустов раствор оксихома с расчётом 50 г препарата на 10 л воды. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10 дней.
В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.
Важно! В первый год жизни молодым кустарникам сорта Дарья проводить обрезку запрещено.
Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.
Способы размножения
Размножать виноград можно разными способами: черенками, семенами, саженцами и отводками. Реже всего используют семенной способ, так как всхожесть семян невысокая. Даже если ростки взойдут, то получить их них хороший посадочный материал сложно. Это очень трудоемкий и длительный процесс.
Саженцами
Посадка винограда саженцами – самый простой и эффективный способ. Приобретают посадочный материал в специализированных магазинах, где не будет обмана. Лучше всего это делать осенью, так как именно в это время наибольший выбор сортов и саженцев. Приобретенное растение должно быть здоровым и крепким.
Приобретенное растение должно быть здоровым и крепким
Если не получается с осени посадить приобретенный виноград, купленные саженцы сохраняют в подвале.
Черенками
Заготовкой посадочного материала занимаются самостоятельно. Для этого проделывают небольшую работу:
- При обрезке в осеннее время лозу толщиной в мизинец не выбрасывают, а используют, как посадочный материал на следующий сезон.
- Ее нарезают небольшими черенками с условием, что на каждой будет находиться по 2-4 почки.
- Черенки замачивают на день, затем слегка просушивают.
- Связывают заготовленный посадочный материал в пучки и оборачивают влажной тканью. Все складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.
- До весны хранят пакеты в холодильнике или любом прохладном помещении.
Весной черенки вынимают с пакетов, края обрезают. Посадочный материал погружают в стимулятор роста на 2 суток. Затем снова обновляют срезы, выполняют продольные надрезы и укореняют черенки во влажном рыхлом питательном субстрате.
Весной черенки вынимают с пакетов, края обрезают и погружают в стимулятор роста на 2 суток
Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор
Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.
Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.
Гибридная форма Дашуня зреет на кусте
Характерные особенности сорта
Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:
- Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
- Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
- Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
- Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
- Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
- Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
- Длительный срок хранения.
Кисть Дашуни среднего размера, свободная
Описание внешних признаков
Внешнее описание винограда Дашуня:
- Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
- Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
- Кисть средней плотности конического типа.
- Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.
Особенность опыления
Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда
Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления
Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.
Уход за Дашуней
Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.
Ягоды на кусте сохраняются до морозов
Правильный уход состоит из:
- Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
- Подвязки.
- Полива, особенно в первой половине летнего периода.
- Подкормки.
- Профилактикой обработки от заболеваний.
- Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
- Задержки снега на кустах зимой.
Виноград Дашуня зимует без укрытия
Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод начинается летом. Не стоит оставлять кисти в спелом состоянии на лозе. Их снимают. Хранить вовремя собранные ягоды можно около месяца. Для этого создают подходящие условия. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, с температурой в пределах 0-+4 °С.
Грозди без следов гниения помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями. Лучше всего укладывать виноград одним слоем, застелив дно бумагой.
Виноград Дарья – столовый гибрид, который, несмотря на то, что находится еще на стадии испытаний, полюбился многим садоводам. Ягоды характеризуются прекрасным вкусом, товарным внешним видом и отличной транспортабельностью. Чтобы получить урожай, соблюдают простые правила агротехники.
Отзывы
Что говорят о винограде Дарья садоводы: познакомимся с отзывами.
Оксана, Севастополь:
Посадили несколько лет назад виноград Дашеньку у себя — сейчас нарадоваться не можем. Сорт дает очень вкусные, сочные ягода, сладкие — дети их первыми съедают, даже на заготовки ничего не остается. Что удивительно — ягоды все как на подбор крупные и одного размера. Таких сортов я еще не видела. Выращивание обычное, даже укрытие в нашем климате не требуется.
Степан, Краснодар:
У меня большой виноградник — я занимаюсь фермерством. Сажаю только самые лучшие сорта: урожайные и транспортабельные, с хорошими товарными качествами. Кустов Дарьи у меня несколько, в этом году планирую еще ряд посадить. Этот виноград нравится отличной урожайностью и великолепным внешним видом гроздей — первыми на рынке уходят. Вкус замечательный, уход стандартный. Главное — не забывать об опрыскиваниях, так как лоза может заболеть оидиумом. В целом, я очень доволен, всем советую сажать Дарью.
Гибрид «Даша» — родня или подруга
Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:
- высокую урожайность;
- средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
- закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
- простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
- морозостойкость в пределах — 24оС.
Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.
Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.
У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.
Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.
Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.
- Мощная конституция куста, с сильными побегами.
- Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
- Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
- Лист пятилопастный с зубчатым краем.
- Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
- Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
- Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
- Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
- Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
- Без укрытия переносит температуры до —23оС.
Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.
selo.guru
Описание
Познакомимся с наиболее существенными характеристиками данного плодово-ягодного сорта.
Происхождение
Сорт винограда Дарья получен знаменитым отечественным селекционером Крайновым: ученый подарил миру немало замечательных сортов винограда.
Отметим, что пока еще сорт находится на испытаниях, но уже продемонстрировал такое количество преимуществ, что имеет все шансы стать настоящим фаворитом у садоводов.
В качестве «родителей» для Дарьи были выбраны следующие урожайные сорта:
- Дружба;
- Кеша.
Описание растения
- Куст винограда Дарья является сильнорослым — лоза достигает 2,5 метров в длину.
- Побеги растения длинные, имеют по 6-8 плодовых глазков. Вызреваемость побегов очень хорошая.
- Листва отличается темно-зеленым оттенком, имеет по краям глубокие рассечения.
- Цветки обоеполые, что позволяет обойтись без опылителей.
Описание грозди и плодов
- Виноград Дарья формирует крупного размера грозди массой от 700 до 1000 граммов.
- Плотность кистей средняя, форма конусовидная.
- Ягодки имеют яйцевидную форму, вырастают или просто крупными, или очень крупными.
- Масса одной ягоды 12-14 граммов, причем все они на кисти примерно одного размера.
- Кожица плодов имеет светло-зеленый оттенок, слабый восковой налет.
- Плотность кожицы средняя, на вкус она не ощущается.
- Мякоть очень сочная, мускатная, плотная.
- Имеются косточки в количестве 1-3 штук, но на вкус они негативного влияния не оказывают.
Характеристика устойчивости
От обоих своих «родителей» виноград Дарья унаследовал высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, характерным для культуры:
- милдью;
- серая гниль.
Неплохая устойчивость и к оидиуму.
Видео: Виноград Дарья 2022 (Панченко)
Видео: Виноград Дарья 2022г
К морозам растение проявляет устойчивость среднюю: лоза способна без укрытия выносить морозы до -23 градусов.
Прочие особенности
Ягоды данного виноградного сорта не склонны к растрескиванию даже при перезревании. Горошатся они тоже редко, осами практически не поражаются.
Отметим высокие транспортабельные качества плодов: грозди способны выдержать перевозки на длинные расстояния без какой-либо потери товарных свойств. Храниться урожай может месяц свежим.