Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.
Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.
Профилактические меры борьбы с болезнями моркови
- Использование для посева семян, полученных от здоровых растений, или протравленных фунгицидными препаратами.
- При выборе семян моркови для посева следует отдавать предпочтение генетически устойчивым сортам и гибридам.
- Выдерживание севооборота. Если на поле ранее бывали болезни моркови, то культуру можно возвращать на одно и, то же место через 4-5 лет.
- Лучший способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять культуру после сидератов.
- Морковь следует размещать на поле с легкими почвами с достаточной аэрацией и водонепроницаемостью.
- Пространственная изоляция полей первого года и семенников.
- Внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
- Своевременная прополка или обработка морковного поля гербицидами от сорняков.
- Уничтожение тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках
- Сбор послеуборочных остатков, так как на них сохраняются возбудители болезней.
- Правильная обрезка ботвы при уборке урожая.
- Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская травмирования.
- Тщательная переборка моркови перед хранением.
- Обеззараживание маточных корнеплодов перед закладкой на хранение и обработка овощехранилища осенью и затем весной.
- Соблюдение организации хранения урожая (температура +1…+2°С, влажность 85-90%).
- Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные.
- Тщательный отбор только здоровых корнеплодов при высадке в грунт семенников.
- Перекопка почвы осенью.
Бурая пятнистость
Описание болезни. Возбудитель заболевания — также гриб, известный огородникам как листовой патоген. Однако, обращая внимание на его губительное влияние на листья, часто забывают о не менее губительном воздействии на корнеплод и вызывание в нём гнили. Она появляется в виде ярко-коричневых пятен небольшого размера. Граница здоровой и умирающей ткани явная, как при ранении, а загнивание проникает глубоко в мякоть.
Факторами, ускоряющими заболевание, являются ветреность, чрезмерная влажность и длительная жара. При длительном заболевании можно потерять огромную долю урожая.
Как и многие грибковые заболевания, бурая пятнистость вызывает загнивание корнеплода под землёй и непосредственно во время хранения. Со временем гниль пробирается всё глубже и глубже, пока полностью не уничтожит корнеплод.
Описание возбудителя заболевания. Все грибы вида, вызывающего бурую пряность живут по всему миру и имеют схожие условия для быстрого развития и заражения. Грибы распространяются в грунте через корни. Они сохраняются в почве чрезвычайно долгое время. Зависимо от того, насколько серьезным оказалось заражение, бурая пятнистость убивает от 50% до 60% урожая. Не погибшие плоды теряют свои питательные и внешние качества, свою массу и сахара, содержащиеся в них. К тому же, невероятно трудно убрать зараженную морковь, не заразив при этом грунт: морковь застревает в нем. Для садоводов это — одно из страшнейших заболеваний моркови, так как оно лишает огород урожайности на очень долгое время.
Меры борьбы с заболеванием. Раньше в борьбе с бурой пятнистостью огородники предпочитали использовать средство под названием «Ровраль». Сейчас крайне эффективными препаратами считаются биофунгициды «Фалькон» и «Прозаро». К сожалению, они не зарегистрированы. Также не забывайте о правильной агротехнике и о стойких к этому заболеванию видах и гибридах.
К тому же, если хотите посадить морковь во время вегетации или заложить её на хранение, стоит позаботиться о том, чтобы обработать её биофунгицидом.
Неинфекционные болезни моркови
Цветушность моркови
Цветение моркови
Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:
Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.
Описание оригинальной упаковки семян моркови Курода (Lark Seed)
Раздвоение и искривление корней моркови
Искривление корнеплода моркови
Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.
Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.
Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:
- Неблагоприятные погодные условия, особенно низкая температура в течении первых двух недель роста;
- Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня;
- Поражение различными почвенными патогенами;
- Избыток воды;
- Использование не перепревшего навоза;
- Выращивание моркови на грунте, засоренном растительными остатками предыдущей культуры, камнями или крупными комками земли.
Растрескивание корнеплодов моркови
Растрескивание корнеплода моркови
Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.
Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.
Профилактика растрескивания корнеплодов:
- Подготовка почвы перед посевом семян и соблюдение правильного режима поливов;
- Регулирование норм полива в зависимости от стадии развития моркови;
- Не стоит превышать дозы внесения азота;
- Во время уборки необходимо максимально сократить удары, уменьшая высоту падения корнеплодов в машину для перевозки.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:
Ред Кор, Анина, Краска, Нарина F1, Абако F1, Канада F1, Лагуна F1, Романс F1, Вита Лонга, Осенняя Королева, Кнота F1, Чикаго F1, Рубина, Карвора F1, Метро F1, Руфина F1, Кардила, Тушон, Каротан, Артек, Джерада F1, СВ 7381 ДХ F1, Олимпо F1, Амстердамская, Ланге Роте Штумпфе, 1932 F1, Тип Топ, Йорк F1, Кампино, Франсис, Вкус детства, Пучковая Евро, Карамельная краса, Варвара краса, Сладкая девочка, Сахарный пальчик, Сахарная королева, Курасао F1.
Морковь Абако F1 в разрезе
Дефициты элементов питания на моркови
- Азот. В таком случае листья светлеют, становятся желтыми и отмирают, а вегетативное развитие приостанавливается.
- Фосфор. Листья формируются маленького размера, тускло-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, черешки направленны вверх, ботва быстро стареет.
- Кальций. Старые листья становятся хлоротичными, позднее становятся похожими на обожжённые и отмирают. Корнеплоды состоят как бы из нескольких частей.
- Калий. Листья хлоротичные, начинают скручиваться. Корнеплоды плохо развиваются, растрескиваются, имеют очень светлую окраску из-за низкого содержания каротина.
- Магний. На листьях появляется хлороз между жилками, старые листья отмирают и развитие растения приостанавливаются. Зачастую данный дефицит связан с избытком калия.
- Молибден. Старые листья становятся светло-зелеными, а их кончики некротизированы.
- Бор. Листья укороченные с желтой каемкой. Корнеплоды растрескиваются по длине и ширине и на них появляются светло-серые пятна.
- Медь. Заметная задержка роста листьев и корнеплодов.
Церкоспороз
Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.
При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.
Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.
Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям
Название болезни | Название возбудителя на латинском или английском языке | Код (аббревиатура) |
Бактериальные болезни | ||
Бактериальный ожог листьев | Xanthomonas hortorum pv. carotae (ex Xanthomonas campestris pv. carotae) | Xhc |
Грибные болезни | ||
Альтенариоз | Alternaria dauci | Ad |
Черная ножка | Alternaria radicina | Ar |
Церкоспороз | Cercospora carotae | Cc |
Мучнистая роса | Erysiphe heraclei | Eh |
Солодковая гниль | Mycocentrospora acerina | Ma |
Питиум (черная пятнистость) | Pythium sulcatum/ Pythium violae | Ps/ Pv |
Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 1)
Что провоцирует заражение
Существует немало факторов, которые могут стать причиной заражения моркови. Речь идет о:
- нарушение севооборота – лучше по очереди сажать салат и горох;
- уборка сорной травы, которая проводилась редко и невовремя;
- густых посевах;
- частых и своевременных поливах;
- повреждениях корнеплодов механически;
- уборке урожая не в срок.
Кроме этого, есть еще одна причина заражения культуры – неправильные условия хранения.
Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Байкал ЭМ-1 | Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гниль | Полив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю | 250 мл, 500 мл, 1 л |
Гамаир | Корневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль | 1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу) | 20 таблеток |
Гаупсин | Корневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз | 250 мл на 10 л воды | 150 мл, 1 л |
Казумин | Бактериозы, церкоспороз | 1,5 л/га | 1 л, 5 л |
Микохелп Био | Ризоктониоз, питиозная гниль | 10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу) | 1 л |
Органик-баланс | Ризоктониоз, питиозная гниль | 0,5-1,5 л/га | 125 мл |
Серенада АСО | Ризоктониоз, серая гниль, бактериоз | 4-6 л/га | 10 л |
Триходермин | Альтернариоз, фомоз, мучнистая роса | Обработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг | 20 г |
Фитоспорин-М | Белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т | 10 л |
Фитохелп | Бактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гниль | Обработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га | 5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л |
Фитоцид-р | Фомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды | 10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л |
Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 2)
Морковная муха
Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы.
Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости.
Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.
Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Хранится она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.
Морковная муха хоть и опасна для урожая, но с ней легко бороться
Бороться с морковной мухой можно несколькими способами.
- Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры.
- Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах.
- В-третьих, отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Т
- В-четвертых, помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами (Искра, Искра БИО и т.д.).
Фунгициды для лечения заболеваний моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) | Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость | Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг | 5 л |
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) | Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз | 0,6-0,8 кг/га | 5 кг |
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) | Фомоз, бактериоз | Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м | 300 г |
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) | Мучнистая роса, церкоспороз | 0,4 л/га | 5 л |
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) | Церкоспороз | 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку | 40 г |
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) | Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса | 0,25 л/га | 1 л |
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) | Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз | 0,25-0,50 л/га | 5 мл, 1 л |
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) | Ризоктониоз | Стерилизация почвы — 3 л/га | 1 л |
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) | Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз | 0,8-1,0 | 1 л, 5 л |
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) | Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз | 0,35-0,75 л/га | 1 л |
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) | Церкоспороз | 1,0-1,5 л/га | 20 мл, 1 л, 5 л |
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) | Комплекс болезней | 3 л/га | 1 л, 5 л |
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) | Альтернариоз, мучнистая роса | 0,6-1,2 л/га | 1 л, 5 л, 10 л |
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) | Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль | 0,75-1,25 кг/га | 1 кг |
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) | Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса | 0,3-0,5 л/га | 2 мл, 100 мл, 1 л |
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) | Фузариозная гниль | 1-1,6 л/га | 1 л, 5 л |
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) | Церкоспороз, мучнистая роса | 0,6 л/га | 5 л |
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) | Альтернариоз | Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата | 10 г, 200 г |
Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF
Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Меры профилактики
Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:
- дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
- выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
- соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
- не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.
Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла.
Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.
Виды гнилей корнеплода
Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.
Бактериоз
Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.
Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.
Меры профилактики:
- Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
- Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
- Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
- Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.
Белая гниль
Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.
Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.
Меры профилактики:
- Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
- Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
- Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.
Черная гниль
Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.
Меры профилактики:
- Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
- Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
- Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
- Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.
Фузариоз
Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.
Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.
Меры профилактики:
- Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
- Своевременная прополка, разрежение густых посевов.
Фомоз
Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.
Меры профилактики:
- Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
- При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.
Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.