Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы


Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: «ровны, как на подбор». Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания — май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются «плодовитостью». Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Сладкие сорта и их гибриды

Полярная клюква

Сорт Полярная клюква

  • Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании.
  • Также популярна в консервации с другими овощами. Созревание происходит относительно рано, примерно на 60-70 дней после массовых всходов. Традиционно высевается в апреле, а первые урожаи приходятся на начало июля.
  • В этой связи великолепно подходит для выращивания в северных районах.
  • Внешне похожа на небольшую редьку. Обладающую оранжевым цветом. Вес корнеплода небольшой – 40-50 г.
  • Обладает гладкой кожицей т небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, чрезвычайно сладкая.
  • Корнеплод практически не подвержен растрескиванию.

Сладкоежка

Сорт Сладкоежка

  • Позднеспелый сорт, период сбора приходится на время 120-130 дней после всходов.
  • Корнеплод небольших размеров, вытянутой формы, весом около 100 г. Цвет красный, с практически незаметной сердцевиной.
  • К преимуществам сорта можно отнести прекрасный вкус и неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме того, растение прекрасно переносит заморозки и может давать стабильные урожаи даже при малом количестве солнечных дней в году.
  • Урожайность составляет от 200 до 350 кг на сотку.

Гибрид Сахарная Лакомка F1

Сахарная Лакомка F1

  • Очень сладкая морковка вытянутой формы. Окрас оранжевый или апельсиновый.
  • Корнеплоды цилиндрические, больших размеров: их длина бывает до 25 см, а вес часто превышает 200 г.
  • Высокая насыщенность сахарами придаёт Лакомке неповторимый вкус.
  • Является среднеспелым гибридом; при посадке в апреле, в пучках собирается в середине июля, а сбор спелых корнеплодов производится вначале сентября.
  • Может долго храниться, однако, как и у всех сладких сортов, предпочтительна к употреблению сразу после сбора.
  • Урожайность находится в пределах от 300 до 600 кг на сотку.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Рогнеда

Созревает за 108-115 дней. Масса овоща около 100 г, длина до 17 см. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Русский размер

Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.

Соломон

Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Цветок моркови

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

Семена моркови

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

1Дикая морковь

2Посевная морковь

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовая морковь

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Столовая морковь

К столовым видам относят высокоурожайные сорта:

  1. Карлена. Поздняя морковь. Вегетативный период – 150 дней. Дает урожай около 700 ц/га. Вес корнеплодов – 70 г.
  2. Лосиноостровская 13. Зреет за 100 дней. Сочная, массой до 200 г. Урожайность около 600 ц/га.

  3. Несравненная. Созревает за 105 дней. Корнеплоды весом более 200 г. Собирают свыше 300 ц с 1 га.
  4. Витаминная – сладкий сорт. Вес до 160 г, урожайность до 780 ц/га.
  5. Шантенэ 2461. Созревает за 90 дней. Урожайность – от 600 ц с 1 га. Вес каждого корнеплода до 200 г. Длина до 14 см.

Урожайные сорта

Колорит F1

Колорит F1

  • Гибридный среднеспелый сорт. Время созревания составляет от 85 до 90 дней с момента первых всходов. Имеет цилиндрическую форму с тупым концом. Сидит в грунте полностью, но легко вытягивается.
  • Вес небольшой – порядка 100-120г, размеры до 18 см.
  • Урожайность составляет порядка 250-350 кг на сотку при практически полном отсутствии ухода.
  • С применением правильной агротехники и подкормок её можно поднять до 750 кг не сотку.
  • Из вредителей опасность для Колорита представляет морковная муха. Применение инсектицидов обязательно.
  • К грибкам растение равнодушно.

Гибрид Тотем F1

Гибрид Тотем F1

  • Крупные корнеплоды красного цвета, созревающие на 130-140 день после всходов.
  • Имеют коническую форму и вес от 130 до 150 г. Мякоть красно-оранжевого оттенка, плотная, с мелкими волокнами.
  • Корнеплод устойчив к повреждениям.
  • Имеет сладкий вкус, близкий к десертному. Может долго храниться практически без потерь.
  • Урожайность высокая 550-650 кг на сотку. Устойчив к грибкам и насекомым.

Йеллоустоун

Йеллоустоун

  • Морковь, обладающая интересным ярко-желтым цветом корнеплодов.
  • Сроки созревания поздние, обычно от 120 до 140 дней с момента появления массовых всходов.
  • Обладают крупными корнеплодами, длиной до 25 см и весом 200 г. Вкус средней сладости, мякоть умеренно плотная, с мелкими волокнами.
  • Обладает фантастической урожайностью: до 850 кг на сотку.
  • У садоводов обладает высокой популярностью за огромные урожаи, устойчивость к болезням и прекрасный вкус.

Сорта для длительного хранения

Хорошей лежкостью обладают:

  1. Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
  2. Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
  3. Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически — цилиндрическая форма. Очень длинная — больше 27 см, в диаметре наоборот узка — два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус — «волшебный». Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус — малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. «Разбег» в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

Как правильно выбрать сорт

Нет плохих сортов – есть неподходящие условия выращивания. Выбирать сорт для высадки нужно в зависимости от имеющихся на участке условий. Только в этом случае урожай моркови сможет порадовать садовода отменным качеством. Для этого есть некоторые критерии выбора:

  • Большое значение при выборе сорта играет почва на участке. Если она тяжелая глинистая, то выбирать лучше короткие корнеплоды. Для легких почв отлично подойдут все сорта моркови, а в особенности длинные. ​Совет! Если огородник захочет посадить на глинистой почве другой сорт, то вначале ему придется разбавить землю песком. Это позволит изменить ее плотность и создаст лучшие условия для выращивания моркови.
  • В зависимости от климата. Для северных регионов нужно выбирать ранние и среднеспелые сорта моркови, а также корнеплоды для теплиц. Все остальные регионы могут выращивать любые сорта, вплоть до позднеспелых.
  • Срок созревания – вне зависимости от сорта более короткие всегда созревают быстрее. Это надо учитывать при выращивании в регионах с коротким летом.
  • В зависимости от целей применения урожая. Если урожай выращивается не для продажи, то лучше отдать предпочтение районированным сортам. Для продажи лучше подойдут зарубежные корнеплоды – они имеют более привлекательный вид.

Важно! К районированным относятся те сорта, которые выведены в конкретно взятом регионе. Соответственно они смогут принести больший урожай с отличными вкусовыми характеристиками.

Узнать какие сорта подходят выбранному региону можно в ботаническом саду этого региона.

Особенности дикой моркови

Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

Отзывы

Юрий, 57 лет, г. Александров

На протяжении 5 лет выращиваю Витаминная 6. Первый раз купил семена, теперь использую только свои. Лучше через пару лет все-таки покупать новые, так как урожайность немного падает. Вкус у нее отличный: она сладкая и сочная. Очень рекомендую.

Мария, 32 года, г. Струнино

У себя сажаем Шантане и Канаду F1. Пробовали и другие, но больше понравились эти. Они имеют отличный вкус и долго хранятся. Очень нравится и то, что цветут они только на второй год, то есть урожайность всегда отличная.

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

  1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.


    Детская сладкая

  2. Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.
    Император
  3. Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  4. Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  5. Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  6. Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  7. Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  8. Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.

Принципы выбора семян моркови, что нужно учесть

С приближением посевного сезона полки специализированных магазинов заполняются красочными упаковками семян. Морковь обычно представлена десятками сортов, каждый из которых позиционируется как «самый урожайный», «самый сладкий» или «витаминный». Порой кажется, что проще купить первые попавшиеся пакетики, чем выбрать нужные. Неопытные огородники часто так и поступают, и это не лучшим образом сказывается на будущем урожае.

Между тем, правильный подход к покупке семян вполне доступен. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо учесть следующие факторы.

Ваш регион

Первый фактор – регион, в котором находится дачный участок. Морковь – холодостойкое растение, способное переносить не только не совсем благоприятные температуры, но даже заморозки на почве. Неприхотливость овоща позволяет возделывать его в достаточно широком диапазоне климатических условий. Например, сорта моркови для Подмосковья прекрасно себя чувствуют и в областях с более мягким климатом. Из этого не следует, что любая разновидность этого овоща сможет порадовать огородника хорошим урожаем вне зависимости от условий выращивания.

Благодаря усилиям селекционеров, сегодня можно приобрести специальные сорта моркови для Сибири, а также разновидности, районированные для Урала и Северо-Запада страны. Биологические особенности этих растений позволяют им формировать корнеплоды в течение короткого северного лета и сырой, холодной осени. Впрочем, у вас есть возможность не загружать себя подобным выбором. Существуют качественные, испытанные сорта, пригодные для выращивания в большинстве климатических зон России. К ним относятся, например, «Шантенэ 2461», «Нантская 4», «Витаминная 6», «НИИОХ 336», «Рогнеда», «Лосиноостровская 13», гибриды «Каскад F1», «Ниагара F1», «Канада F1» и некоторые другие.

Цель посадки

Второй фактор, который нужно учитывать при выборе семян моркови: целевое назначение корнеплодов в зависимости от предпочтений огородника. Выращивание моркови – довольно трудоемкий процесс. Кроме того, овощ занимает место, которого на большинстве садовых участков и так всегда не хватает. Значит, выбирая сорта моркови для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай.


Выбирая сорта для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай

Хотите получить самую раннюю витаминную продукцию? Сейте скороспелые и ультраскороспелые разновидности, которые можно есть уже через 1,5-2 месяца после появления всходов («Первый сбор», «Ранняя ТСХА», гибрид «Навал F1»). С этой целью можно выбрать и сорта моркови для посадки под зиму.

Собираетесь законсервировать большую часть урожая или употребить ее в сыром виде в течение лета и осени? Вам подойдут среднеспелые сорта (такие, как «Тушон» или «Рогнеда»), не совсем пригодные для длительного хранения, но формирующие мясистые, сочные корнеплоды с тонкой, нежной шкуркой.

Ваш урожай должен будет оставаться вкусным и полезным до весны? Отдайте предпочтение поздним и среднепоздним модификациям (сортам «Флаккоро», «Осенний король», «Император»). Их корнеплоды созревают довольно долго, но не растрескиваются в почве, имеют прочную шкурку и плотную мякоть, устойчивую к гниению.

Возможности ухода и хранения урожая

Третий фактор – возможности семьи в смысле ухода за растениями и хранения урожая. Некоторые огородники навещают свои участки преимущественно в выходные дни и не могут организовать постоянный полив. Для них подойдут сорта, более других устойчивые к засухе. Например, среднепоздние сорта «Шантенэ 2461» и «Несравненная», или «Флаккоро» (позднеспелый голландский сорт, заслуживший хорошие отзывы российских дачников).

Если вы проживаете на участке летом, но покидаете его в сентябре (как многие семьи с детьми), стоит выбрать для посева ранние и средние сорта. Есть вероятность, что вы не сможете вовремя собрать поздний урожай, и ваши усилия пропадут даром. Аналогичным образом следует поступить тем огородникам, которые не имеют возможности закладывать свежую морковь на зимнее хранение.

Выбор формы выпуска семян

Выбирая сорта для своего огорода, есть смысл рассмотреть еще один немаловажный аспект проблемы: форму, которую имеет посевной материал. Подавляющее большинство семян продается «россыпью», но существуют гранулированные разновидности, а также семена, наклеенные на бумажные ленты. Два последних варианта придуманы специально для облегчения труда владельца участка. Дело в том, что семена у моркови довольно мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо. Чтобы обеспечить нормальное формирование корнеплодов, всходы приходится прореживать минимум 2 раза за период вегетации, а это лишняя работа.


Семена у моркови мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо

Гранулированные семена имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния между растениями. Кроме того, по утверждению производителей, оболочки гранул содержат вещества, улучшающие всхожесть семян и облегчающие адаптацию юных растений (правда, этому стоит верить только в тех случаях, когда вы имеете дело с абсолютно надежными поставщиками).


Гранулированные семена моркови имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния

Семена, наклеенные на бумажные ленты, оболочек не имеют. Зато они заранее расположены на расстояниях, предписанных агротехническими правилами. Огороднику остается только уложить ленты в канавки на грядках, засыпать их грунтом и обильно полить. Тонкая бумага в почве размягчится, а семена прорастут сразу на положенных местах.

Такую ленту можно сделать самостоятельно. В следующем видео рассказывается, как именно:

Изготовители обоих вариантов посевного материала утверждают, что использование их продукции не только менее трудозатратно, но и выгодно экономически, так как расход семян существенно снижается.

На самом деле, все обстоит не так радужно, как говорят производители и продавцы. Гранулированных или наклеенных семян для посева действительно требуется меньше, чем «рассыпных», но и стоят они в разы дороже, что практически сводит к нулю ожидаемую экономию средств. Кроме того, всхожесть «продвинутого» посевного материала невозможно проконтролировать. Обычные семена проверяют, заливая их водой (всхожие семена при этом тонут), но ни с гранулами, ни с бумажными лентами так поступать нельзя. Получается, что судьба урожая полностью зависит от добросовестности изготовителя. Если он продает некачественные гранулированные или наклеенные семена, покупатель сможет узнать об этом только через 2-3 недели после посева, когда приобретать и высеивать обычный материал будет уже поздно (в норме, морковь сажают ранней весной, когда почва содержит много влаги, а ее температура не превышает 4-6 ℃). Наконец, такой посевной материал имеет ограниченную область применения: его можно использовать только весной. Сорта для посева под зиму приобретают исключительно «россыпью», поскольку определенный процент их семян в земле теряет всхожесть (вымерзает или выпревает во время оттепелей). Чтобы получить равномерные всходы, норму подзимнего посева в обязательном порядке увеличивают в 1,5-2 раза, а делать это с дорогими гранулированными семенами нерентабельно.

Отдельно стоит упомянуть о соблюдении осторожности при выборе семян, и о вреде излишнего доверия к рекламным уловкам маркетологов. Яркие, привлекательные картинки на упаковках и преувеличенно восторженные эпитеты в описаниях, как правило, рассчитаны на начинающего огородника, склонного совершать спонтанные покупки посевного материала. Встречаются и более «хитрые» приемы. Например, в продаже периодически появляются специальные «сорта моркови для открытого грунта». У опытных владельцев участков подобные формулировки вызывают смех: им точно известно, что никто из огородников в защищенном грунте морковь не выращивает. Чтобы избежать лишней траты денег, ненужной работы и разочарования в урожае, необходимо выбирать испытанные сорта, включенные в Государственный реестр, руководствуясь реальными жизненными обстоятельствами и здравым смыслом.

Особенности выращивания моркови и правила для получения хорошего урожая

При выращивании моркови необходимо учитывать особенности:

  • правильный посев — важны сроки и сама процедура заделки семян;
  • предрасположенность культуры к появлению вредителей, поэтому в качестве профилактики рекомендуют высаживать рядом лук и проводить прореживания посадок;
  • формирования «корявых» корнеплодов, этого позволяет избежать рыхлая и обогащенная минеральными удобрениями почва;
  • чтобы плоды моркови были сладкими и насыщенного оранжевого окраса, советуют проводить опрыскивание бором и медью в вегетационный период и поливать гуматами.

Выбираем лучшие сорта моркови — видео

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Морковь_посевная


В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.


Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Н. Павлиан

https://ninapavlian.blogspot.com/2011/11/blog-post_14.html


Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

Лучшие ранние сорта, которые хорошо сохраняют свои вкусовые качества

Большинство раннеспелых сортов имеют очень небольшой срок хранения. Но в настоящее время выведены такие гибриды, которые могут сохранять свои свойства и вкусовые качества, если будут соблюдены все условия хранения.

Артек F1

Сортовой вид Приднестровской селекции. На территории Российской Федерации он допущен к использованию в 1983 году.

Корнеплод имеет форму небольшого цилиндра, у которого есть небольшой сбег к основанию. Морковь не очень крупная, длина её приблизительно 15 см, толщина – около 4 см в диаметре. Масса корнеплода тоже невелика, она колеблется от 70 г до 130 г, к тому же около 45% диаметра корнеплода занимает сердцевина. Мякоть сочная, мелковолокнистая. Цвет яркий, красно-оранжевый. На поверхности плода можно увидеть еле заметные глазки, а сама поверхность гладкая.

Созревание наступает на 52 день, после того как морковка полностью взошла, а на шестидесятый день её можно выкапывать. Если же во время её не убрать, то это приведет к растрескиванию.

Забава F1

Морковь Забава – результат работы российских селекционеров. В 1994 этот вид разрешили использовать к выращиванию в ряде регионов России. Корнеплоды у Забавы ровные в форме цилиндра с тупым кончиком. Длина корнеплода приближается к 19 см при толщине 4,5 см и массе 45–80 г. Внутри корнеплода имеется сердцевина средней величины. Сердцевина, как и мякоть, ярко-оранжевого цвета. Забава имеет прекрасный вкус благодаря высокому содержанию сахара и каротина.

Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Созревание наступает через 64 дня после полных всходов, техническая спелость достигается к 110 дню.

Критерии выбора сортов

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]