Заботливые родители мечтают, чтобы ребенок получал максимальное число витаминов. Особенно полезна для растущего организма морковь, но детей не так легко заставить есть овощ, который растет на грядке. То она не сладкая, то просто не вкусная. Чтобы малыш с удовольствием кушал морковь, следует выбирать сорта, которые не только богаты кератином, но и сахарами. Покупая семена для нового огородного сезона, важно знать заранее, какой сорт моркови самый сладкий и сочный. Одним из ярких представителей является морковь «Детская сладость».
История возникновения
Морковь (daucus carota subsp. sativus) Детская сладость получена в научно-производственной . В 2010 году она была включена в Госреестр селекционных достижений, рекомендована и допущена к выращиванию в областях Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.
Авторы сорта Детская сладость – Виноградов З. С. и Семин А. С.
Морковь Детская сладость – одна из многих, созданных на основе сорта польской селекции Амстердамская (daucus sativus Amsterdamska). Ученые компании Spojnia получили его еще в конце прошлого века. Несомненные преимущества моркови Амстердамская – нетребовательность к грунту и погодным условиям. Именно они послужили причиной того, что польский сорт дал начало новым российским, в частности, Детской сладости.
Советы опытных огородников
Дачники со стажем не советуют выращивать гранулированные семена, так как для растворения гранулы необходим постоянный обильный полив. Огородники отмечают низкую всхожесть таких семян.
Многие дачники рекомендуют для предотвращения загущенности посадок перед посевом смешивать семена моркови с песком в равных пропорциях.
Важно! Огородники со стажем предостерегают: нельзя обильно поливать растения после длительного перерыва – это приведет к растрескиванию плодов.
Описание сорта моркови Детская сладость
Растение образует раскидистую розетку из рассеченной листвы средней длины. Ее цвет ярко-зеленый. Корнеплоды сорта Детская сладость плотные, выровненной цилиндрической формы, с заостренным кончиком. Поверхность гладкая, мякоть без стержня. Окрас ярко-оранжевый, равномерный по всему объему. При благоприятных условиях морковь достигает 20 см в длину и имеет вес около 200 г. Зрелые корнеплоды отличает высокое содержание сахара (8,4 г) и каротина (18 мг) на 100 г продукта. Благодаря сладкому вкусу ее используют в детском питании, употребляют в свежем виде и после термической обработки.
В период роста корнеплоды сорта Детская сладость часто выступают над поверхностью земли
Какие можно употреблять детям?
Не секрет, что детей достаточно часто бывает трудно заставить приобщиться к употреблению овощей. Сладкие сорта с ярким вкусом – отличный вариант для того, чтобы ввести полезные продукты в рацион ребенка. Отличными вариантами будут сорта с повышенным содержанием каротина и сахара – Детская сладость, Финхор и Сладкоежка, которые прекрасно подойдут для изготовления свежих соков, пюре и запеканок, и наверняка понравятся детям своим десертным вкусом и яркой расцветкой.
Сорт Раунд беби заинтересует малышей небольшими плодами необычной круглой формы, тем более вырастить их можно прямо в квартире, используя специальный контейнер. Нантская морковь является своеобразным эталоном данного овоща и подойдет для использования в приготовлении супов, салатов и даже десертов, которые придутся ребенку по вкусу.
Проверенными сортами для детского питания являются Лакомка, Викинг и Император – пюре и каши из них подойдут даже самым маленьким.
Характеристика моркови Детская сладость
Сорт относится к среднеранним. Он морозостойкий, можно высевать весной или под зиму, когда температура воздуха снизится до +5 ⁰С. Морковь Детская сладость засухоустойчива, требует регулярного полива в первой половине вегетации. Вкусовые качества отличные, сорт рекомендуют для приготовления соков, пюре, заготовок на зиму. Корнеплоды обладают высокой транспортабельностью и длительным периодом хранения при соблюдении необходимых условий – температуры и влажности.
Период созревания
Для достижения технической спелости сорта Детская сладость необходимы от 110 до 130 суток после появления первых всходов. Чаще всего корнеплоды выкапывают и закладывают на хранение во второй декаде сентября. При посеве под зиму уборку начинают на 2-3 недели раньше обычного. Морковь можно использовать в свежем виде начиная с июля, но в этот период она недостаточно сладкая и не может долго храниться.
Важно! О готовности корнеплодов можно судить по наличию на них белых волосков.
Урожайность моркови Детская сладость
Выращивание овоща в промышленных масштабах дает урожайность 290-330 ц/га. При проведении сортовых испытаний наибольший результат был достигнут в Воронежской области – 647 ц/га. На приусадебных участках средняя урожайность составляет 4-7 кг/м2.
На показатели данной характеристики влияют несколько факторов:
- Освещенность участка.
- Качество грунта.
- Соблюдение сроков посева.
- Ежегодный севооборот.
- Своевременное прореживание растений.
- Регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.
Выращивание моркови в тени не только снижает урожайность, но и не позволяет корнеплодам накопить достаточное количество сахаров
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Детская сладость не обладает особой устойчивостью к болезням и к поражению насекомыми-вредителями. Чтобы повысить эти показатели, следует провести предпосевное обеззараживание грунта и семян, соблюдать агротехнику выращивания моркови, своевременно убирать урожай, не наносить корнеплодам механических повреждений, правильно их хранить.
Регионы выращивания
Сорт моркови Детская сладость рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье, но, несмотря на это, его можно успешно культивировать в большинстве других регионов. Для получения гарантированного урожая следует корректировать сроки посева в зависимости от климатических условий:
- В средней полосе России проводить посадку в третьей декаде апреля.
- В Сибири – в начале мая.
- В южных регионах – в середине марта, пока почва остается влажной.
Детская сладкая
Сорт моркови Детской сладкой является среднеспелым. Для созревания корнеплодов требуется 118 дней. Отсчёт ведут с момента появления поросли. Овощи отличаются красным цветом.
В 100 г продукта определяется 20 мг каротина и 9% сахара. Морковь очень нравится детям за её сладкую, хрустящую мякоть. Сердцевина выражена слабо:
- плод цилиндрической формы с тупым нижним краем. Поверхность ровная. Глазки плохо развиты, но при чрезмерном увлажнении грунта из них могут появляться ростки;
- морковь детская сладкая вырастает до 21 см, в диаметре она 3 см. Масса одного корня 200 г;
- стебли поднимаются до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться схемы 7*35 см;
- урожайность высокая и при выращивании на открытых грядках, и в теплице. С 1 м2 собирают 8-10 кг.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Анна (@annamikhee) 8 Сен 2022 в 7:10 PDT
Посев проводят поздней осенью или ранней весной. Сорт не склонен к стрелкованию и цветушности, хорошо переносит заморозки до -5 С. При посеве озимых семена укладывают на глубину 1 см, закрывают их лапником или опилками, забрасывают снегом.
При весеннем посеве семена укладывают в бороздку глубиной до 2-3 см. Чтобы защитить их от осадков, ветра и птиц, используют агротекстиль или плёнку.
Для моркови детских сортов рекомендуют заранее подготовить грунт. В него добавляют не только питательные вещества и удобрения, но и противогрибковые средства, инсектициды. Хлорсодержащие препараты, нитраты и органические удобрения не используют. При правильной подготовке грунта не требуется проводить обработку от насекомых. При необходимости используют раствор по народным рецептам.
В чернозёмы рекомендуют вносить песок или опилки, 5 кг/м2. Они смягчают грунт. Суглинистую и песчаную почву облагораживают перегнившим компостом. Его вносят по норме 20 кг/м2.
В глинистые почвы добавляют компост и песок, чтобы добиться рыхлости и мягкости грунта. При весеннем посеве все работы проводят осенью. При закладке озимых почву начинают готовить за 3 месяца до посева.
Перед самым посевом вносят минеральные удобрения: сульфат калия, калийную соль, суперфосфат. Калий и фосфор обеспечивают нормальное развитие корнеплодов, повышают иммунитет, защищают их от вирусов, бактерий, насекомых.
При посеве в грядку вводят золу, 100 г/м2. Это природный антисептик. Золу используют в качестве профилактики грибковой инфекции. Материал вводят в почву при сильной кислотности. Для выращивания культуры необходимы нейтральные грунты, рН 5,5-6,6 единиц.
Преимущества и недостатки
Содержание сахара в сорте Детская сладость в два раза превышает средние значения для моркови.
Сладкий корнеплод идеален для приготовления детского и диетического питания
Плюсы:
- отличный вкус;
- сочность корнеплодов;
- возможность выращивания в большинстве регионов;
- высокая транспортабельность;
- длительность хранения;
- устойчивость к понижению температуры воздуха;
- стабильный и регулярный урожай;
- получение семян с сохранением сортовых признаков.
Минусы:
- невысокий иммунитет к основным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями;
- необходимость окучивания корнеплодов, выступающих над поверхностью;
- высокая требовательность к плодородию грунта.
Факторы, влияющие на сладость
Основным и, пожалуй, главным фактором, определяющим сладость будущего урожая, является правильный выбор сорта моркови.
Если целью выращивания являются вкусовые качества, следует обратить внимание на сорта с повышенным содержанием сахаров.
Еще одна мера, которая поможет вырастить овощ слаще – выбор хорошей почвы и продуманное удобрение. Еще с осени необходимо внести удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Оптимальным вариантом является калийная соль – ее основные компоненты, калий и натрий, положительно скажутся на вкусовых качествах урожая. Удобрения с бором и комплексом микроэлементов также помогут добиться максимальной пользы и сладости выращенной моркови.
Особенности посадки и ухода
Морковь Детская сладость предпочитает легкую, рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Ее тщательно перекапывают, удаляют сорные растения, а непосредственно перед посевом вносят комплексное минеральное удобрение. На приготовленных грядах делают бороздки глубиной 2-3 см с интервалом между рядами 20 см. Семена высевают в конце апреля, начале мая, когда температура воздуха достигнет +16-20 ⁰С. Гранулы располагают на расстоянии 3 см друг от друга, обычные семена – более часто.
До первых всходов бороздки поливают дважды в неделю, после появления сеянцев – сокращают до одного раза. За три недели до уборки урожая увлажнение прекращают.
Для получения качественных овощей необходимо прореживать всходы несколько раз. Сначала оставляют между растениями промежуток 2 см, а позже, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см, увеличивают до 5 см.
Важно! Чтобы удаленные растения не привлекали морковную муху, их необходимо сразу же выносить с участка.
Каждый полив завершают рыхлением почвы и окучиванием верхушек корнеплодов
Вредители моркови
Морковь Шантане
Как и у любого овоща, у моркови есть свои враги. Основным вредителем является морковная муха. О ее появлении легко узнать – листья начинают скручиваться.
Основные причины появления морковной мухи:
- неправильный уход;
- заглушенные посадки;
- большое количество сорняков;
- чрезмерный полив и так далее.
Основной вредитель моркови – морковная муха
Для борьбы можно использовать специальные препараты – «Интавир», «Актелликс». Если до сбора урожая осталось менее 30-35 дней, то обработка инсектицидами запрещается. Здесь поможет только ручное удаление зараженных листьев, а это не слишком большая радость, так как потребует много времени. Лучше все же предупредить появление вредителя, обеспечив правильный уход.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники возрастает риск заболеваний моркови Детская сладость. Следует периодически осматривать растения, чтобы начать лечение на ранней стадии.
Бактериоз
Самые первые признаки заболевания – пожелтение нижних листьев. Позже они становятся бурыми, а на корнеплодах появляются впалые коричневые пятна. Лечения болезни не существует, больную морковь удаляют и утилизируют.
Зараженные бактериозом корнеплоды издают неприятный запах
Бурая пятнистость
Грибковая инфекция возникает в результате нарушения технологии выращивания. Сначала листва становится коричневой, позже высыхает. После перехода болезни на корнеплоды они начинают гнить.
При первых признаках бурой пятнистости больные растения сжигают, а почву обрабатывают раствором медного купороса
Мучнистая роса
На черешках и листьях появляются белые споры, которые постепенно уплотняются. Позже на месте поражения образуются бурые пятна, листва сохнет и опадает. В качестве лечения применяют опыление золой и опрыскивание фунгицидами.
При поражении мучнистой росой корнеплоды останавливаются в росте
Морковная муха
Насекомое считается главным вредителем моркови, причем корнеплоды портит не сама муха, а ее личинки. Несмотря на то, что сорт Детская сладость считается более устойчивым к поражению вредителем, наносимый ею урон нельзя недооценивать. Для борьбы с морковной мухой используют инсектициды.
В целях профилактики необходимо своевременно проводить рыхление грунта, прореживание всходов, не допускать переувлажнения почвы.
Важно! За месяц до уборки урожая применение химических препаратов прекращают.
Первый симптом поражения морковной мухой – изменение цвета листвы на фиолетово-красную
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.
Как и когда собирать
Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.
Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.
После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.
Особенности хранения и лежкость сорта
В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.
При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.