Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице
Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.
Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.
Вряд ли садовод желает получить такой результат.
Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.
В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.
Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.
К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.
Преимущества прищипывания тепличных огурцов
С помощью прищипывания можно контролировать процесс появления на растениях новых листьев. Их большое количество оттягивает на себя все ресурсы, начиная от света и заканчивая органическими веществами, полученными из почвы. Этот факт не может не влиять на качество урожая, которое сильно снижается.
Имеющиеся на огурцах побеги можно прищипывать только до тех пор, пока не началось цветение, а их длина не стала больше 25 см.
Более всего в прищипывании нуждаются те растения, на которых появилось слишком большое количество мужских цветов. Основная цель процесса – максимально увеличить урожайность. У тех огородников, кто пренебрегает процедурой, количество собранных овощей гораздо меньше, чем у тех, кто проводит правильное и своевременное пинцирование.
Преимущества прищипывания:
- Активизирует формирование женских цветков.
- Увеличивает продуктивность посадки.
- Помогает улучшить вкусовые качества плодов.
Залог успешного проведения процедуры прищипывания – соблюдение ее основных правил. Нельзя проводить ее, когда и как вздумается. Здесь нужно учитывать как тепличные условия, так и схему расположения цветков. Иначе куст может не сформировать нужного количества завязей, и вы останетесь без урожая.
Когда пасынковать огурцы
Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.
Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.
Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.
Когда прищипывать кусты
Через 2 недели после высаживания рассады в теплицу начинают закреплять кусты к опорам и формировать их. Когда растения достаточно адаптируются, а их корневая система хорошо укрепится в почве, главный стебель подвязывают к опоре проволокой или шпагатом.
По мере роста убирают лишние побеги, слабые и пожелтевшие листья, части, зараженные инфекцией или вредителями. Если на кустах появляется большое число пустоцветов, сначала пробуют просушить слишком увлажненную почву, если это не помогает, проводят прищипывание, удаляя мужские цветы.
Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.
Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.
Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.
Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.
Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.
Что делать после прищипывания
Место среза ненужных побегов необходимо обработать измельченным в порошок древесным или активированным углем. Это поможет продезинфицировать рану, немного ее подсушить и снизить риск инфицирования растения.
Любые операции по удалению частей растения приводят к стрессовым ситуациям. Чтобы помочь культуре легче пережить пинцировку, рекомендуется внести под корень подкормку. Для этого лучше всего подходит органика: перегной, компост или навоз.
При поливе необходимо соблюдать осторожность. Вода не должна попадать на свежие раны.
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.
К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.
Чем проводят прищипку огурцов: выбор инструментов
Садоводы для прищипывания используют различные режущие предметы. Это могут быть ножницы, канцелярский нож или секатор. Что бы вы ни выбрали, важно помнить, что края должны быть очень острыми и оставлять после себя ровный аккуратный срез, а не рвать стебель. Кроме того, все инструменты должны быть хорошо продезинфицированы. Для этого можно взять любой спиртосодержащий состав, которым обрабатывается их поверхность, например, антибактериальный спрей или спиртовую салфетку. Некоторые садоводы используют для этой цели растворы медного купороса, замачивая в нем инструмент. Процедура проводится после каждой обрезки, чтобы не перенести возможные инфекции с одного растения на другое.
Молодые и очень тоненькие побеги можно прищипнуть пальцами. Руки также должны быть предварительно обработаны. Правда, многие садоводы считают именно этот метод наиболее опасным с точки зрения гигиены саженцев.
Схема пасынкования огурцов
Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.
Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.
Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.
Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.
Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот метод старый, но не менее эффективный.
- На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
- После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
- После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
- После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
- Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.
Для гибридов эта схема немного изменена.
- До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
- После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
- А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
- Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.
Датский зонтик
Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.
Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.
- До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
- С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
- До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи лист.
- На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
- С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
- В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
- Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
- На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.
Прищипка в открытом грунте
Надо ли прищипнуть огурцы в открытом грунте, зависит от сорта, поскольку каждый из них имеет свою длину побегов сбоку. Делать это нет необходимости, если есть короткие ветви. При слишком длинных и средних побегах ликвидируют верх, когда побег в центре составляет 1 м. Корректируют отростки и на иных побегах.
Если провести подвязку не получается вследствие того, что посадка густая, то убирают росточки верхушку 4-го листа на главном побеге, на боковом сверху 2-го листочка. Больше всего нуждаются во внимании насекомоопыляемые сорта. Их прищипывают и обязательно предварительно подвязывают. На грядках их размещают на достаточной дистанции друг от друга. Но прежде всего, устанавливают шпалеры.
Вас может заинтересовать:
Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о…Читать далее…
Пошаговая схема ослепления у огурцов требует соблюдения определенных условий:
- расстояние между кустиками – максимум полметра;
- подвязку выполняют между 10-м днем и 2 неделями после посадки;
- отростки ликвидируются снизу, как и начальные завязи, чтобы вновь сформированные огурчики не вытягивали все соки;
- сохранение всех здоровых листочков.
Как правильно прищипывать любые огурцы в открытом грунте, желательно должен знать каждый огородник. Поскольку это помогает овощу получить больше тепла и необходимых веществ для формирования крепких, вкусных огурчиков.
Эти овощи отличаются тем, что имеют слабый корень. Он не может обеспечить плоды и завязи полезными веществами. Из-за этого у культуры бывают желтые листья, они быстро увядают. Если правильно пасынковать и прищипывать, то кусты дадут намного больше плодов.
В несколько удлиненных побегов
Эта методика состоит в создании кустов с несколькими основными стеблями сбоку. Процесс проводится так:
- Натягивают главный стебель, который закрепляют с помощью прочной веревки.
- Не касаются побегов сбоку до момента образования первых завязей. Затем ростки сбоку прижимают к центральному стеблю.
- Подвязку к основному стеблю делают усиками из побегов. Затем росточки привязывают по мере их роста.
В 1 удлиненный побег
Работы по оформлению куста в 1 стебель многие считают сложным процессом. Однако при постоянном наблюдении за овощем он достаточно прост. 4 раза в месяц необходимо исследовать куст на предмет свежих росточков. Правильное формирование проводится следующим образом:
- После прохождения половины месяца после посадки в землю куст подвязывают плетями, которые натягивают на определенной высоте.
- В местах наличия пазух убирают цветы и ростки между первыми 4-мя листами.
- После выращивания 5 листьев удаляют новые ростки сбоку.
- Пока растет стебель, удаляют побеги сбоку.
- Заканчивают формировать куст после прекращения роста стебля в длину. После этого прищипывают верх куста.
Внимание!
Для формирования рекомендуется применять секатор.
Огурцы не требующие пасынкования
Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.
Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.
Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.
Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.
Мистер Дачник рекомендует: какие сорта огурцов не нуждаются в прищипывании
Если вы не готовы тратить ваше время и силы на дополнительную работу с посадками, то выбирайте сорта, не нуждающиеся в прищипывании.
Зозуля
Сегодня можно купить такие огурцы, которые развиваются одним полноценным стеблем и практически не имеют боковых отростков, зато плоды их растут большим пучком и имеют нежный вкус без примеси горечи. Если поливать и подкармливать огурцы правильно, с одного такого кустика можно собрать до 500 огурчиков.
Гибридные сорта имеют маркировку F1 на упаковке. Среди лучших, которые подходят для выращивания в теплице, можно выделить такие сорта:
- Алфавит – скороспелый, имеет до 5 завязей в узле, основной урожай созревает на главном стебле.
- Букет – имеет до 6 завязей в узле, устойчив к распространенным болезням, практически не имеет боковых побегов.
- Регина Плюс – плоды отличаются отсутствием горечи, растение не склонно к образованию боковых отростков, имеет иммунитет ко многим болезням.
- Матильда – плодоносит рано, имеет до 7 огурцов в завязи.
- Зозуля – отличается большим размеров огурцов, которые вырастают до 25 см. Собирать урожай можно уже через 40 дней после появления всходов.
Гибриды для теплицы хороши тем, что им не нужно формировать ослепленную зону у основания. Небольшой ветвистостью отличаются сорта Северянин, Вьюга, Метелица и Валдай. Для закрытой посадки нужно выбирать самоопыляемые разновидности огурчиков.
Возможные ошибки при пасынковании огурцов
В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.
Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.
Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.
Зачем нужна прищипка
Среди некоторых огородников бытует мнение, что для того, чтобы огурцы хорошо плодоносили, их не обязательно прищипывать. Возможно, в некоторых случаях это так и есть, поскольку многое зависит от особенностей каждого сорта. Но чаще всего на плетях, формирующихся без прищипывания, вырастают пустоцветы. Они не способны завязать плод, и после высыхания опадают.
Прищипка позволяет кусту сформировать женские цветы, образуемые на боковых побегах. Помимо этого, она предотвратит появление различных болезней, образующихся в загущенных посадках. А также плоды, завязывающиеся на боковых ветвях, формируются обильно, красивой (не крючкообразной) конфигурации, в большинстве своем, без горечи.
Дополнительные советы по прищипыванию
Регулярно осматривая свои огурцы, опытные огородники удаляют пожелтевшие и очень крупные листья. Это позволяет растению эффективно использовать влагу и питательные вещества, избежать застоя воздуха и затенения.
Важно позаботиться о том, как обрезать огурцы правильно. Операцию выполняют в сухую погоду острыми ножницами или секатором. Обрывание руками заметно травмирует растение.
В процессе развития огурцов потребуется немного подсыпать надземную часть стебля. Это создаст условия для образования новых корней, поможет укрепить растение и продлить период плодоношения.
Полив выполняют теплой водой, особенно после прищипывания.
Своевременный сбор урожая способствует образованию большего количества новых завязей.
Правила проведения процедуры
Чтобы не навредить насаждению при его формировании, необходимо сначала изучить следующие правила:
- У огурцов поверхностная, слабая корневая система. Поэтому мероприятия необходимо производить очень аккуратно.
- Наряду с прищипкой, рыхлить почву на грядке вокруг куста.
- Удалять своевременно слабые ростки и мужские соцветия.
- Чтобы предотвратить заражение растения, инструменты необходимо перед работой простерилизовать.
- На каждой завязи должен быть хотя бы один лист.
- Производить уход за растениями: ненужные листья удалять у самого основания. Если оставить на них пеньки, растение может поразить мучнистая роса, негативно воздействуя на дальнейшее его развитие.
- Кустовой огурец не прищипывается.
Сохранение здоровых листьев – обязательное условие при проведении любой манипуляции с огурцами. Каждый листочек имеет в себе большое количество полезных веществ, переходящих в формирующиеся плоды.
За кустами необходимо ухаживать: поврежденные, начинающие гнить листья обязательно удалять, иначе они могут заразить куст различными болезнями.
Правила проведения процедуры формирования огурцов несложны, и их выполнение поможет огороднику вырастить здоровые кусты, дающие обильный урожай в течение всего сезона.