191
Ещё буквально лет десять назад персик считался диковинкой в палисаднике. И не удивительно, ведь данная культура довольно капризная, и в основном пригодна для посадки в южных климатических условиях. Но благодаря селекционерам, сегодня приобрести и посадить подходящий сорт даже в относительно холодных регионах проживания не составит труда.
Главное, правильно выбрать разновидность. Итак, какие выведены лучшие сорта персика и как правильно подобрать вид для выращивания в определённом регионе и рассмотрим ниже.
Какие существуют разновидности персиков
Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.
На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:
- раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
- среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
- поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.
Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.
Лучшие раннеспелые сорта
Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.
На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:
- персик Пушистый ранний;
- персик Дагестанское золото.
Пушистый ранний
Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:
- высокая урожайность;
- самоплодность дерева;
- хорошая морозостойкость;
- отменные вкусовые качества;
- невероятный аромат плодов;
- устойчивость к болезням.
Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.
Дагестанское золото
Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:
- ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
- хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
- плоды крупные, весом до 140 гр;
- по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
- данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.
Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.
Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.
Саратовский ранний
Саратовский сорт персика вырастает в низкорослое дерево. Созревает персик в середине августа и приносит округлые плоды с четким швом. Цвет персика — бледно-желтый, иногда с красным румянцем. Вес персика достигает массы от 70 до 100 грамм. Мякоть имеет кремовый цвет, кисло-сладкий вкус и прекрасный аромат. Косточка очень легко отделяется от мякоти, что облегчает их чистку.
Плюсы:
- Легкое отделение косточки от мякоти;
- Приятный вкус и аромат;
- Морозоустойчивый.
Минусы:
- Не отличается крупными плодами.
Среднеспелые разновидности
Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.
Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.
Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:
- персик Редхейвен;
- сорт персика Золотой юбилейный;
- и персик Ставропольский.
Редхейвен
Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:
- плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
- на вкус плоды очень сочные и сладкие;
- созревают персики к началу августа;
- устойчивы к засухе;
- транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.
Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.
Золотой юбилейный
Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:
- крупные плоды, весом до 150 гр;
- восхитительные вкусовые качества;
- этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
- высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.
Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.
Ставропольский
И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:
- урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
- не боится даже суровых зим;
- устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
- плоды крупные, весом до 150 гр;
- снять фрукты можно уже в конце июля.
В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.
Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.
Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.
Болезни и вредители
Иногда культура сталкивается с атаками опасных вредителей и развитием грибковых инфекций.
Курчавость листьев
Это грибковая патология, которая сопровождается появлением ран, камеди, вздутий на листьях. Чтобы справиться с проблемой, растение стоит обработать медным купоросом. Также применяют препарат Хорус. После окончания цветения используют Поликарбоцин.
Плодовая гниль
Это заболевание вредит собранным плодам. Чтобы справиться с инфекцией, рекомендуется использовать системные фунгициды.
Монилиоз
Для этого заболевания характерно поражение листвы, появление сухих завязей, формирование пятен на плодах. До и после цветения культуру стоит обработать Нитрафеном.
Долгоносик
Самка этого жука откладывает в цветках персика яйца. Они приводят к поражению плодов, что становится причиной гниения. Нередко вследствие активности долгоносиков завязи засыхают и осыпаются. Во время вегетации дерево нуждается в обработке Децисом или Фитовермом.
Восточная плодожорка
Этот паразит представляет собой небольшую серую бабочку, которая поражает плоды и ветки дерева. Летом справиться с ней поможет хвойный концентрат. Весной – до появления почек, и осенью – после опадания листьев, допустимо применять химические вещества – Метафос или Карбофос.
Тля
Эти мелкие насекомые поражают зеленые части дерева. Справиться с проблемой помогут препараты Децис или Инта-вир.
Лучшие позднеспелые виды
Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.
А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.
Итак, лучшие поздние сорта персиков:
- сорт персика Джаминат;
- самый лучший сорт современности Эльберта;
- и универсальный вид Ингарайский поздний.
Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.
Персик Джаминат
Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:
- крупные плоды, весом около 170 гр;
- медовым вкусом;
- устойчивостью к морозам;
- хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.
Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.
Эльберта
Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:
- плоды очень лежкие;
- персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
- по весу плоды достигают 160 гр;
- само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
- средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
- высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.
Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.
Ирганайский поздний
И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:
- крупные плоды, весом до 160 гр;
- очень сладкие по вкусу;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо поддаются транспортировке;
- время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.
А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.
Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.
Гринсборо
Американский сорт персика вырастает в высокорослое дерево, которое имеет широкую крону. Персик созревает во второй половине августа, радуя садовода плодами массой в 110 грамм. Плоды имеют округлую форму, с зеленоватым и кремовым румянцем. Шов персика не сильно выражен, а на его вершине часто находится небольшая выемка. Мякоть очень сочная, имеет кремовый оттенок и обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Плюсы:
- Зимостойкость;
- Богатый урожай;
- Приятный вкус и аромат.
Минусы:
- Тяжело транспортировать;
- Подвержен курчавости.
Какие виды персиков не боятся морозов
Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.
Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.
К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:
- поздний сорт Вавиловский;
- сорт персика Сочный;
- и последний широко распространённый вид под названием Сказки.
Персик Вавиловский
Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:
- крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
- по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
- наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
- хорошо поддаётся транспортировке;
- имеет высокие показатели лёжкости;
- отлично подходит для консервации.
А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.
Сочный
Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:
- плоды крупные, весом до 200 гр;
- персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
- культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.
В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.
Сказка
И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:
- плоды крупные, весом до 180 гр;
- деревья среднерослые с компактной кроной;
- в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
- на вкус персики очень сладкие и ароматные;
- дерево устойчиво к сильным морозам;
- культура неустойчива к мучнистой росе.
Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.
Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.
Уход
Хотя персик считают нежной и теплолюбивой культурой, уход за сортом Редхейвен не доставляет особенных хлопот даже при массовых посадках. Персик легко переносит засуху, не боится возвратных холодов и требует минимальных подкормок. Основной уходовый прием для Редхейвен – правильная обрезка.
Опрыскивание и полив
Персик Редхейвен хорошо переносит периоды без естественных осадков. Благодаря засухоустойчивости, описание сорта рекомендует его для степных и гористых регионов.
Есть два периода в сезоне, когда дополнительное увлажнение необходимо:
- начало вегетации и активного прироста ветвей;
- момент закладки завязей после цветения;
- норма полива составляет – 20 л на растение.
При длительной засухе проводят поливы также во время налива плодов. Орошение не проводят у ствола Редхейвен. Воду вливают в специальные канавки по периметру кроны, но не ближе 50 см от штамба. Рыхление или мульчирование сохраняют влагу в почве и обеспечивают дыхание корням.
Подкормка
Удобрения можно вносить после каждого полива в жидком виде:
- весной в растворах должны преобладать азотные и фосфорные соединения;
- летом используют суперфосфат, а азотные подкормки прекращают;
- к осени переходят на комплексные минеральные удобрения или мульчируют приствольные круги перегноем.
Внекорневые подкормки помогают не только дополнительно подпитать персики, но и являются профилактикой инфекций и нападения вредителей. Еще до начала сокодвижения рекомендуют опрыскать Редхейвен р-ром мочевины.
Обрезка
Редхейвен активно наращивает побеги, ежегодный прирост может достигать 50 см. Поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно весной и осенью. Несмотря на обрезку в 10 годам растение обычно имеет раскидистую крону.
Начинают формировать персиковое дерево еще при посадке. Обычно саженец представляет собой один тонкий ствол, поэтому его достаточно обрезать на высоте 60 – 80 см. Дальнейшую формировку проводят на 3-летнем саженце, учитывая желаемый тип кроны.
Чашевидный вариант формирования кроны предполагает:
- оставить в первый год ветвления 3–4 сильных прироста, а остальные убрать
- в следующем сезоне удаляют центральный проводник и формируют чашеподобную крону;
- затем укорачивают годовые побеги на 1/3;
- растущие горизонтально и внутрь чаши ветки удаляют.
Пальметная крона обеспечивает быстрое вступление в плодоношение и, по отзывам садоводов, дает более обильные урожаи. Такой способ для Редхейвен применяют в садах интенсивного типа. У дерева поступательно формируют 3 яруса скелетных ветвей, подвязывая их к шпалере под углом 45°.
Санитарную обрезку для сорта Редхейвен производят каждую весну. Убирают подмерзшие ветки и на 10 см укорачивают длинные приросты, которые могут быть заражены грибком. Для омолаживающей обрезки все приросты потребуется срезать на 2/3.
Оптимальные условия
Южное растение не страдает от высоких температур и практически не повреждается в засуху. Зимостойкий сорт Редхейвен, помимо этого, не боится зимних холодов до -25 °С. Но персик плохо справляется с большими перепадами температур (например, при оттепелях) и подмерзает при серьезных морозах.
Поэтому в рискованных регионах Редхейвен готовят к зиме:
- приствольный круг мульчируют;
- ствол и ветви оборачивают мягким садовым материалом;
- ствол дополнительно обвязывают металлической сеткой от грызунов.
Опасны для культуры сильные сквозняки, порывы ветра, также как застойный воздух в низинах. Повышенная влажность подрывает иммунитет персиковых деревьев и Редхейвен начинает болеть.