Список лучших сортов персика для выращивания на даче

191

Ещё буквально лет десять назад персик считался диковинкой в палисаднике. И не удивительно, ведь данная культура довольно капризная, и в основном пригодна для посадки в южных климатических условиях. Но благодаря селекционерам, сегодня приобрести и посадить подходящий сорт даже в относительно холодных регионах проживания не составит труда.

Главное, правильно выбрать разновидность. Итак, какие выведены лучшие сорта персика и как правильно подобрать вид для выращивания в определённом регионе и рассмотрим ниже.

Какие существуют разновидности персиков

Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

  • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
  • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
  • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

Лучшие раннеспелые сорта

Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.

На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:

  • персик Пушистый ранний;
  • персик Дагестанское золото.

Пушистый ранний

Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность дерева;
  • хорошая морозостойкость;
  • отменные вкусовые качества;
  • невероятный аромат плодов;
  • устойчивость к болезням.

Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.

Дагестанское золото

Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:

  • ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
  • хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
  • плоды крупные, весом до 140 гр;
  • по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
  • данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.

Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.

Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.

Саратовский ранний

Саратовский сорт персика вырастает в низкорослое дерево. Созревает персик в середине августа и приносит округлые плоды с четким швом. Цвет персика — бледно-желтый, иногда с красным румянцем. Вес персика достигает массы от 70 до 100 грамм. Мякоть имеет кремовый цвет, кисло-сладкий вкус и прекрасный аромат. Косточка очень легко отделяется от мякоти, что облегчает их чистку.

Плюсы:

  1. Легкое отделение косточки от мякоти;
  2. Приятный вкус и аромат;
  3. Морозоустойчивый.

Минусы:

  1. Не отличается крупными плодами.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • персик Редхейвен;
  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Болезни и вредители

Иногда культура сталкивается с атаками опасных вредителей и развитием грибковых инфекций.

Курчавость листьев

Это грибковая патология, которая сопровождается появлением ран, камеди, вздутий на листьях. Чтобы справиться с проблемой, растение стоит обработать медным купоросом. Также применяют препарат Хорус. После окончания цветения используют Поликарбоцин.

Плодовая гниль

Это заболевание вредит собранным плодам. Чтобы справиться с инфекцией, рекомендуется использовать системные фунгициды.

Монилиоз

Для этого заболевания характерно поражение листвы, появление сухих завязей, формирование пятен на плодах. До и после цветения культуру стоит обработать Нитрафеном.

Долгоносик

Самка этого жука откладывает в цветках персика яйца. Они приводят к поражению плодов, что становится причиной гниения. Нередко вследствие активности долгоносиков завязи засыхают и осыпаются. Во время вегетации дерево нуждается в обработке Децисом или Фитовермом.

Восточная плодожорка

Этот паразит представляет собой небольшую серую бабочку, которая поражает плоды и ветки дерева. Летом справиться с ней поможет хвойный концентрат. Весной – до появления почек, и осенью – после опадания листьев, допустимо применять химические вещества – Метафос или Карбофос.

Тля

Эти мелкие насекомые поражают зеленые части дерева. Справиться с проблемой помогут препараты Децис или Инта-вир.

Лучшие позднеспелые виды

Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.

А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.

Итак, лучшие поздние сорта персиков:

  • сорт персика Джаминат;
  • самый лучший сорт современности Эльберта;
  • и универсальный вид Ингарайский поздний.

Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.

Персик Джаминат

Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:

  • крупные плоды, весом около 170 гр;
  • медовым вкусом;
  • устойчивостью к морозам;
  • хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.

Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.

Эльберта

Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:

  • плоды очень лежкие;
  • персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
  • по весу плоды достигают 160 гр;
  • само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
  • средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
  • высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.

Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.

Ирганайский поздний

И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:

  • крупные плоды, весом до 160 гр;
  • очень сладкие по вкусу;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо поддаются транспортировке;
  • время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.

А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.

Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.

Гринсборо

Американский сорт персика вырастает в высокорослое дерево, которое имеет широкую крону. Персик созревает во второй половине августа, радуя садовода плодами массой в 110 грамм. Плоды имеют округлую форму, с зеленоватым и кремовым румянцем. Шов персика не сильно выражен, а на его вершине часто находится небольшая выемка. Мякоть очень сочная, имеет кремовый оттенок и обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Плюсы:

  1. Зимостойкость;
  2. Богатый урожай;
  3. Приятный вкус и аромат.

Минусы:

  1. Тяжело транспортировать;
  2. Подвержен курчавости.

Какие виды персиков не боятся морозов

Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.

К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

  • поздний сорт Вавиловский;
  • сорт персика Сочный;
  • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

Персик Вавиловский

Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

  • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
  • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
  • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо поддаётся транспортировке;
  • имеет высокие показатели лёжкости;
  • отлично подходит для консервации.

А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

Сочный

Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

  • плоды крупные, весом до 200 гр;
  • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
  • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

Сказка

И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

  • плоды крупные, весом до 180 гр;
  • деревья среднерослые с компактной кроной;
  • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
  • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
  • дерево устойчиво к сильным морозам;
  • культура неустойчива к мучнистой росе.

Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Уход

Хотя персик считают нежной и теплолюбивой культурой, уход за сортом Редхейвен не доставляет особенных хлопот даже при массовых посадках. Персик легко переносит засуху, не боится возвратных холодов и требует минимальных подкормок. Основной уходовый прием для Редхейвен – правильная обрезка.

Опрыскивание и полив

Персик Редхейвен хорошо переносит периоды без естественных осадков. Благодаря засухоустойчивости, описание сорта рекомендует его для степных и гористых регионов.

Есть два периода в сезоне, когда дополнительное увлажнение необходимо:

  • начало вегетации и активного прироста ветвей;
  • момент закладки завязей после цветения;
  • норма полива составляет – 20 л на растение.

При длительной засухе проводят поливы также во время налива плодов. Орошение не проводят у ствола Редхейвен. Воду вливают в специальные канавки по периметру кроны, но не ближе 50 см от штамба. Рыхление или мульчирование сохраняют влагу в почве и обеспечивают дыхание корням.

Подкормка

Удобрения можно вносить после каждого полива в жидком виде:

  • весной в растворах должны преобладать азотные и фосфорные соединения;
  • летом используют суперфосфат, а азотные подкормки прекращают;
  • к осени переходят на комплексные минеральные удобрения или мульчируют приствольные круги перегноем.

Внекорневые подкормки помогают не только дополнительно подпитать персики, но и являются профилактикой инфекций и нападения вредителей. Еще до начала сокодвижения рекомендуют опрыскать Редхейвен р-ром мочевины.

Обрезка

Редхейвен активно наращивает побеги, ежегодный прирост может достигать 50 см. Поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно весной и осенью. Несмотря на обрезку в 10 годам растение обычно имеет раскидистую крону.

Начинают формировать персиковое дерево еще при посадке. Обычно саженец представляет собой один тонкий ствол, поэтому его достаточно обрезать на высоте 60 – 80 см. Дальнейшую формировку проводят на 3-летнем саженце, учитывая желаемый тип кроны.

Чашевидный вариант формирования кроны предполагает:

  • оставить в первый год ветвления 3–4 сильных прироста, а остальные убрать
  • в следующем сезоне удаляют центральный проводник и формируют чашеподобную крону;
  • затем укорачивают годовые побеги на 1/3;
  • растущие горизонтально и внутрь чаши ветки удаляют.

Пальметная крона обеспечивает быстрое вступление в плодоношение и, по отзывам садоводов, дает более обильные урожаи. Такой способ для Редхейвен применяют в садах интенсивного типа. У дерева поступательно формируют 3 яруса скелетных ветвей, подвязывая их к шпалере под углом 45°.

Санитарную обрезку для сорта Редхейвен производят каждую весну. Убирают подмерзшие ветки и на 10 см укорачивают длинные приросты, которые могут быть заражены грибком. Для омолаживающей обрезки все приросты потребуется срезать на 2/3.

Оптимальные условия

Южное растение не страдает от высоких температур и практически не повреждается в засуху. Зимостойкий сорт Редхейвен, помимо этого, не боится зимних холодов до -25 °С. Но персик плохо справляется с большими перепадами температур (например, при оттепелях) и подмерзает при серьезных морозах.

Поэтому в рискованных регионах Редхейвен готовят к зиме:

  • приствольный круг мульчируют;
  • ствол и ветви оборачивают мягким садовым материалом;
  • ствол дополнительно обвязывают металлической сеткой от грызунов.

Опасны для культуры сильные сквозняки, порывы ветра, также как застойный воздух в низинах. Повышенная влажность подрывает иммунитет персиковых деревьев и Редхейвен начинает болеть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]