Практический каждый огородник считает своим долгом посадить на участке хоть несколько помидорных кустиков. А это значит, что в течение всего сезона томаты, требующие регулярной «стрижки», будут поставлять целые охапки листьев и пасынков. В конце сезона к этому зелёному изобилию добавится огромный стог выдернутых из гряд растений.
Неужели такое количество ботвы просто выбросить на свалку? А вот и нет! Опытные томатоводы знают, что помидорные «вершки» не только радуют вкусными плодами. При небольшом усилии они чудесным образом превращаются в эффективный инсектицид, полезное удобрение или поглотитель неприятных запахов.
Компостирование томатной ботвы
Растительные помидорные остатки отлично подходят для компоста. Приготовить это органическое удобрение достаточно просто, если знать основные правила закладки будущего биогумуса:
- срезанные ветки и листья укладывают слоями в компостную яму;
- растительное сырьё пересыпают землёй и уплотняют;
- стимулировать процесс ферментации можно с помощью добавления в массу раствора мочевины или коровяка;
- для обеззараживания каждый слой обрабатывают раствором медного купороса в соотношении 2 ст. л. на 1 л воды;
- собранный компост плотно укрывают тёмной плёнкой, проделав в ней несколько вентиляционных отверстий, или плотным слоем соломы;
- для удобрения биогумус будет готов через год.
Важно! Для компостирования допускается использовать томатную ботву, заражённую фитофторозом, но в этом случае почвоулучшитель будет пригоден к безопасному использованию только через 3 года.
Можно ли класть в компост гнилую картошку
Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.
Сырой картофель
Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.
Важно! Особенность сырого картофеля в том, что он может прорасти в питательной среде компостной кучи. Сразу выдергивайте эти кусты, так как урожая там не будет.
Жидкое удобрение
Если нет времени или терпенья ждать, пока томатная ботва превратиться в качественный перегной, то её можно использовать в качестве одной из составляющих для приготовления эффективной азотной подкормки — травяного настоя.
- Ёмкость для приготовления жидкого удобрения на 2/3 объёма заполняют любой скошенной растительностью, из которой свежая ботва должна составлять четвёртую часть.
- Зелёную массу заливают водой так, чтобы жидкость доходила до самого верха ведра или бочки.
- Тару неплотно закрывают крышкой или затягивают плёнкой с отверстиями для воздухообмена.
- Для завершения процесса брожения удобрение должно настаиваться около 10 дней. В жаркую погоду травяная закваска будет готова уже через неделю.
- Перед использованием 1 л жидкого удобрения следует развести в ведре воды.
- С помощью травяного настоя можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Последние дополнительно ещё и отпугивают вредителей.
Важно! Для приготовления жидкого удобрения нельзя использовать томатную ботву с признаками заболеваний.
Мульча
Лишние листья, обрезанные для лучшего формирования томатов, отлично подойдут в качестве мульчи. Перед использованием ботву сушат. А затем раскладывают между рядами, застилая землю. Также ею прикрывают деревья вокруг стволов или кустарники.
Использование мульчи из томатной ботвы имеет целый ряд преимуществ:
- мульча задерживает необходимое количество влаги в почве;
- не дает расти сорнякам;
- прикрытый таким образом грунт нуждается меньше в рыхлении и прополке;
- со временем мульча перегнивает, насыщая землю необходимыми питательными веществами.
Обработанные таким образом кусты и деревья не подвергаются атакам вредителей.
Мульчу из томатной ботвы также используют для укрытия некоторых растений на зиму.
Зольная подкормка
Каждый дачник знает, что одним из наиболее ценных натуральных удобрений является древесная, а особенно травяная зола. Она служит богатым источником калия, а также иных разнообразных микро– и макроэлементов, невероятно полезных для питания культурных растений. Дополнительным плюсом такого способа изготовления натуральной подкормки является возможность использовать даже больные растения.
- Для получения более или менее заметного объёма золы имеет смысл сжигать лишь целые томатные кусты, убранные с грядок в конце сезона.
- Перед сжиганием ботву следует предварительно подсушить.
- Утилизировать сухие томатные стебли и листья можно в любой огнеупорной ёмкости.
- Вносить зольную подкормку можно в сухом виде при перекопке почвы или прямо в лунки при посадке овощных растений. Кроме того зола часто используется в форме настоев.
Важно! Готовая зола может храниться неограниченно долгое время при условии, что она будет тщательно защищена от попадания влаги. В противном случае зольное удобрение быстро теряет свою эффективность.
Когда убирать ботву помидор. Что делать с ботвой помидоров после уборки урожая?
Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.
Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.
Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?
Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.
Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.
Можно ли ботву пустить в компост?
На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.
Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.
Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .
Природный инсектицид
Томатная ботва в больших количествах содержит ядовитое для живых организмов соединение соланин. Именно эту особенность помидорной зелени используют для борьбы с насекомыми–вредителями. Из неё готовят инсектицидные отвары.
Для приготовления отвара из свежих стеблей или листьев 4 кг зелени измельчают, заливают ведром тёплой воды, настаивают 4 часа, а затем кипятят 30 минут. Для обработки растений от вредителей отвар разбавляют водой в соотношении 1:4 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла для лучшего прилипания.
Растительный инсектицид можно изготовить и из сухого сырья. В этом случае берут 1 кг сухих листьев или пасынков, настаивают его в 10 л воды около 5 часов, а затем кипятят 2–3 часа. Исходный отвар разводят водой в соотношении 1:3 с добавлением жидкого мыла. Хранить такой отвар можно до 8 месяцев, если перелить его в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и убрать в прохладное место.
- Обрабатывать поражённые вредителями растения следует до и после цветения с интервалом в неделю.
- Нельзя использовать для приготовления отвара части растений, поражённых болезнями, так как в противном случае можно распространить инфекцию на все посадки.
При нехватке времени вместо отвара можно сделать томатный настой из 1 кг измельчённой ботвы и ведра тёплой воды. Опрыскивать больные растения таким составом можно уже через 4–5 часов, добавив 40 г сухого или 3 ст. л. жидкого мыла.
Важно! Опасно превышать указанные в рецепте нормы расхода ботвы, так как слишком концентрированный раствор при опрыскивании плодоносящих растений может быть вреден.
Листья помидоров польза. 2 Полезные свойства
Томаты обладают большим количеством полезных свойств:
- Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
- Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
- Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
- Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
- Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
- Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
- Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
- Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
- Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
- Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
- Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.
Мульчирование почвы
Подсушенная и измельчённая помидорная зелень является превосходным мульчирующим материалом, дающим сразу несколько положительных эффектов.
- Ботва, выложенная на поверхности овощных гряд и в приствольных кругах ягодных кустарников, препятствует испарению влаги и росту сорных трав.
- Перегнивая помидорные листья и пасынки обогащают почву полезными минералами.
- Зелень с ярким ароматом отпугивает от деревьев и ягодных кустарников садовых вредителей, зимующих под корнями растений.
Важно! По мере подсыхания и гниения помидорной мульчи следует подсыпать новые порции сырья, выбирая для этой цели только совершенно здоровую ботву.
Поглотитель неприятных запахов
Знающие огородники давно используют свойство томатной ботвы поглощать неприятные запахи для нейтрализации сомнительных «ароматов» дачного туалета. Такой способ кроме прямой дезодорации воздуха имеет сразу несколько дополнительных преимуществ:
- утилизация зелёной массы;
- экономия средств на покупку специальных препаратов;
- отсутствие вреда для окружающей среды;
- снижение количества надоедливых насекомых.
Для получения заметного эффекта томатную ботву следует подсыпать в туалет регулярно каждые 7–10 дней.
Матрица продуктов: Помидоры