Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Феликс
9967 0 0

Феликс 13 сентября, 2016Специализация: филологическое образование. Опыт работы строителем — 20 лет. Из них последние 15 лет руководил бригадой в качестве прораба. Про строительство знаю все – от проектирования и нулевого цикла до оформления интерьера. Хобби: Вокал, психология, перепеловодство.

Эту вкусную и полезную агрокультуру можно растить в квартире.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

При желании посадить в своей квартире горох, проблем с этим вы не испытаете. Это интересное и полезное растение прекрасно подходит для домашнего культивирования. В данной статье я расскажу, как вырастить горох на балконе, лоджии или на подоконнике в любом помещении.

Сорта гороха, подходящие для выращивания в домашних условиях

Горох в домашних условиях — не самая распространённая культура. Намного чаще на подоконниках выращивают всевозможную зелень и пряные травы. Но в принципе в этом нет ничего невозможного. Зёрна гороха не только вкусны, но и очень полезны. Его зелень тоже может употребляться в пищу, это достойная альтернатива листьям салата.

Вырастить горох на подоконнике вполне реально даже тем, кто никогда не занимался его культивированием в саду

Для выращивания в домашних условиях выбирают низкорослые сорта из категории сахарных или лущильных. Помимо компактности у них есть и иное достоинство — более сочные листья, чем у зернового гороха.

Из сахарных сортов наиболее популярны следующие:

  • Амброзия. Относительно недавнее достижение российских селекционеров. Специально отмечено, что он очень хорошо подходит для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд. Сорт из категории раннеспелых, урожай вызревает всего за 45–55 дней. Высота растения достигает 50–70 см. Бобы со слабовыраженным изгибом, заостряющиеся к вершине, длинные (8–10 см), слегка сплюснутые. Они окрашены в салатный цвет, жёсткого «пергаментного» слоя нет. Самые нижние бобы формируются на высоте около 35 см, не касаясь земли. Зёрна сморщенные, в разрезе желтоватые. В каждом стручке их по 6–8 штук.
  • Жегалова 112. Сорт, доказавший наличие неоспоримых достоинств не одному поколению садоводов. Это горох среднепозднего срока созревания. Технической спелости бобы достигают через 50–60 дней после появления всходов, полностью созревают через 90–110 дней. Стебель достаточно высокий (120–180 см), с длинными междоузлиями. Растению обязательно потребуется опора. Бобы практически прямые или с едва заметным изгибом, верхушка затупленная. Средняя длина — 10–15 см, диаметр — 2,3–2,5 см. В каждом стручке по 5–8 семян. Им присуща неправильная округло-угловатая форма, они слегка сплюснуты у рубчика. Окрашены в зелёный цвет с сероватым отливом. Урожай созревает массово.
  • Сахарная подружка. Сорт из категории среднеранних. Вегетационный период составляет 65–70 дней. Высота стебля — 130–150 см. Бобы с более или менее выраженным изгибом, недлинные (7–8 см), разной ширины. Самые нижние формируются на высоте 70 см. Слой «пергамента» отсутствует. Зёрна некрупные, морщинистые, бледно-жёлтые на срезе. В каждом стручке по 6–8 штук. По сравнению с иными сортами для него характерно более высокое содержание белка (около 25%). Другое его достоинство — устойчивость к грибковым болезням, в том числе ко всем видам гнили.
  • Сахарный Орегон (также встречается под названием Орегон Шуга). Сорт из категории среднеспелых, урожай вызревает за 55–70 дней, период плодоношения растянутый. Стебель не особенно длинный (до 1 м), но при выращивании в оптимальных условиях может вытянуться больше, чем удобно в домашних условиях. Бобы со слабовыраженным изгибом и затупленной верхушкой, удлинённые (9–10 см), как будто сплюснутые. В каждом по 5–7 горошин. «Пергаментный» слой заметен не очень сильно, но присутствует. Тем не менее горошиныможно есть вместе со стручком. Вкусовые качества очень хорошие, сорт считается деликатесным. Зёрна среднего размера, светло-жёлтые на срезе, поверхность слегка морщинистая. На урожайность сильно влияет аэрация, поэтому помещение нужно регулярно проветривать.
  • Детский сахарный. Сорт из категории среднеранних. Стебель средней длины, около 95 см. Бобы широкие, с лёгким изгибом, верхушка заострённая. Слой «пергамента» отсутствует. Нижние стручки формируются на высоте 30–35 см. Вкусовые качества очень неплохие, горошины мягкие и сладкие. Поверхность зёрен морщинистая, на срезе они жёлтые. Сорт неприхотлив в уходе, ценится за стабильно высокую урожайность.
  • Неистощимый 195. Сорт из категории среднеранних, технической спелости достигает за 45–60 дней, полной зрелости — за 70–90 дней. Стебель с длинными междоузлиями, высота варьируется от 75 см до 115 см. Бобы с едва заметным изгибом или совершенно прямые, верхушка затупленная. Иногда присутствуют «перетяжки». Длина боба — 8–10 см, диаметр — 1,5–1,8 см. В каждом стручке по 6–7 горошин. Зёрна лаймового цвета, при перезревании становятся жёлтыми. Форма неправильная — они округло-угловатые, слегка сплюснутые.

Фото: пригодные для выращивания в домашних условиях сорта сахарного гороха


Горох Амброзия выведен относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны


Горох Жегалова 112 успешно прощёл проверку временем Горох Сахарная подружка — одна из новинок российской селекции


Горох Сахарный Орегон нельзя назвать сахарным в полном смысле этого слова – «пергаментный» слой всё-таки присутствует, хотя и слабо выраженный


Горох Сахарный детский ценится за отменные вкусовые качества


Горох Неистощимый 195 выделяется зёрнами необычного лаймового цвета

На подоконнике можно выращивать и лущильный горох. У него в пищу употребляются только зёрна, сами бобы несъедобны.

  • Оскар. Сорт гороха родом из Чехии. Относится к категории ультраранних. Урожай созревает за 42–45 дней. Стебель достаточно короткий, примерно 70–80 см. Бобы длинные (9–12 см), сильно изогнутые, верхушка заострённая. В каждом по 10–12 горошин. Нижние бобы формируются на высоте 40 см. Зёрна, достигшие технической зрелости, зелёные, на срезе — бледно-салатные. Оболочка сильно морщинистая. Сорт устойчив к болезням, особенно к фузариозному увяданию. Урожай созревает дружно.
  • Адагумский. Сорт относится к категории среднеспелых. Урожай созревает за 68–73 дня. Стебель достигает высоты 70–80 см, междоузлия короткие, листьев немного. Характерно наличие хорошо развитых усов. Бобы достаточно короткие (7 см), без изгиба, с заострённой вершиной, насыщенно-зелёного цвета. В каждом стручке по 6–9 горошин. Обычно одно растение приносит 12–16 бобов. Зёрна среднего размера (или ближе к крупному), тёмно-зелёные, на срезе — лаймовые, кожица морщинистая. Сорт демонстрирует неплохой иммунитет к мучнистой росе и аскохитозу, но абсолютной защиты не имеет.
  • Ранний Грибовский 11. Техническая зрелость наступает через 54–63 дня после появления всходов, полная — через 66–73 дня. Стебель с короткими междоузлиями, его высота достигает максимум 35–40 см. Бобы ровные или с незначительным изгибом, тёмно-зелёные. Средняя длина — 8–10 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом стручке по 6–8 горошин. Зёрна округло-угловатые, слегка сплющенные. По мере созревания меняют цвет с зелёного на желтоватый. Плодоношение дружное. Наиболее опасное для сорта заболевание — аскохитоз.
  • Хавский жемчуг. Сорт из категории среднеспелых, садоводы выращивают его уже более двадцати лет. Процесс созревания урожая занимает 55–70 дней, плодоношение дружное. Высота стебля 78–97 см, всего на нём 18–20 междоузлий, бобы начинают формироваться на высоте 11–14-го. Бобы со слабовыраженным изгибом, верхушка заострённая. Средняя длина — 7–8 см, диаметр — 1,2 см. В каждом по 5–9 горошин. Зёрна не особенно крупные, почти одномерные, глянцевитые, в форме куба со скруглёнными углами, окрашены в лаймовый цвет, на срезе бело-жёлтые. Сорт ценится за неплохую сопротивляемость всем видам гнили.
  • Вера. Сорт из категории раннеспелых. Урожай можно снимать через 48–63 дня после прорастания семян. К этому времени бобы достигают технической зрелости. Горох рекомендуется для консервирования. Высота стебля не превышает 55–65 см. Бобы прямые или с едва заметным изгибом. Длина составляет 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 зёрен. Пергаментный слой сильно выраженный. По мере созревания окраска стручка меняется с салатно-зелёной на лаймовую. Горошины не особенно крупные, неправильной округло-угловатой формы, желтоватые, сильно морщинистые, одномерные. Сорт нередко заражается аскохитозом.
  • Восход. Технической зрелости горох достигает за 67 дней. Высота стебля — 65–75 см. Бобы начинают формироваться на высоте 18–20 см. Листья и прилистники тёмно-зелёные, среднего размера. Пергаментный слой хорошо заметен. Горошины ярко-зелёные, на срезе салатные, слегка сплюснутые по вертикали, поверхность морщинистая.

Фотогалерея: распространённые сорта лущильного гороха


Горох Оскар приносит урожай одним из первых Горох Адагумский неплохо сопротивляется болезням, но абсолютного иммунитета не имеет


Горох Ранний Грибовский 11 отличается массовостью плодоношения


Горох Хавский жемчуг сравнительно редко поражается гнилью Горох Вера — очень популярный ранний сорт


Высота стебля гороха Восход делает его подходящим для выращивания в домашних условиях

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.

Видео: предпосадочная подготовка семян гороха

Секреты садоводов

Ростки душистого горошка

Выращивание чины – непростая задача даже для неопытных садоводов. Но, зная секреты агротехники, можно превратить этот процесс в удовольствие. При хорошем уходе душистый горошек зацветает раньше всех растений и заканчивает цвести поздней осенью.

10 секретов, как вырастить чину душистую или горошек:

  1. Обработку семян (замачивание, проращивание) следует начинать в середине апреля или начале мая (см. фото).
  2. Выращивание рассады лучше проводить в условиях теплицы. Дома растению не хватит света, рассада вытянется и легко сломается при пересадке.
  3. Сажать бобы лучше в торфяные горшочки. При пересадке не повреждается корневая система и зеленая масса.
  4. Плотная оболочка семян не дает прорасти большинству растений, поэтому для отбора лучше предварительно замачивать бобы. Если выбор семян невелик, их оболочку протыкают тонкой иглой в нескольких местах.

Подготовка семян актуальна для растений с коричневой, бурой расцветкой соцветий.

Сорта со светлой или кремовой расцветкой сажают в грунт сухими, без предварительной обработки и замачивания. Сразу после образования на саженцах 2-5 взрослых листьев, устраивают подвязку, опору, решетку (см. фото). Иначе сильно

Решетка для плетения растения

разросшаяся листва переплетется между собой и ее будет трудно расцепить, не повредив. Формируют направление стеблей на опору.

Солнце – важный фактор обильного цветения. Почва требует удобрения каждые 2 недели. Выращивание горошка следует проводить на нейтральных почвах без излишнего увлажнения. Следует ежегодно менять место для выращивания. Регулярный обильный полив обеспечивает растению силы для образования новых цветков и густой зеленой массы.

Излишнее переувлажнение или недостаточный полив также может стать причиной потери бутонов. Душистый горошек не любит жирные почвы, не переносит свежий навоз. Посадочный материал лучше собирать с растений, которые выращены рассадой.

Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: оптимальные условия

Каких-либо особых требований к условиям выращивания горох не предъявляет. Но с «пожеланиями» культуры желательно ознакомиться заранее, чтобы создать ей оптимальный или близкий к этому микроклимат. Только в этом случае возможно получение обильного урожая.

Горох — одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Сохраняется это качество и при выращивании в домашних условиях. Растение отлично себя чувствует при температуре 16–18ºС, поэтому горшки весной и летом можно спокойно выносить на балкон, даже незастекленный. А вот жару горох переносит сравнительно плохо. При 25ºС и выше процесс развития растения сильно тормозится, оно как будто впадает в «спячку». Это негативно сказывается на будущей урожайности. Поэтому в домашних условиях нежелательно высаживать зёрна в июне или июле. Как правило, это самые жаркие месяцы. Критический минимум для культуры — примерно -5ºС.

В домашних условиях горох обязательно должен получать достаточно света

Горох относится к растениям длинного светового дня. Для нормального развития растениям требуется минимум 12 часов света в течение суток. Летом горшки выставляют на подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца не хватает (а на большей части территории России так оно и есть, особенно зимой, глубокой осенью и ранней весной), придётся задействовать искусственные источники света. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные (люминесцентные, светодиодные). Их размещают примерно в полуметре над ёмкостью с горохом, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом.

Фитолампы помогают обеспечить световой день требуемой продолжительности

К свежему воздуху горох относится очень положительно, сквозняков не боится. Поэтому помещение нужно регулярно проветривать. Полезны ему и опрыскивания, особенно в жару. Можно поднять влажность воздуха в помещении и другими способами — разместить в комнате побольше иных растений, расставить тазы с прохладной водой, положить в поддон горшка мокрую гальку или керамзит, купить специальный прибор.

Корневая система у гороха развитая, характерно наличие мощного стержневого корня. При выращивании в открытом грунте он уходит в почву примерно на метр. В домашних условиях это, разумеется, невозможно, но все равно придётся подобрать для культуры глубокую просторную ёмкость, напоминающую ведро. В плоских горшках слишком мало почвы, это может спровоцировать перегрев корней и резкое снижение урожайности. Предпочтительный материал — натуральная керамика. Она обеспечивает нормальную аэрацию и не даёт влаге застаиваться в почве.

Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объёмным

Субстрат горох предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Независимо от того, покупаете вы грунт или смешиваете самостоятельно, в составе обязательно должен присутствовать разрыхлитель — крупный песок, перлит, вермикулит, измельчённый сухой мох-сфагнум, кокосовое волокно, солома.

Измельчённый сухой мох-сфагнум придаёт почве требуемую рыхлость

Иной необходимый компонент — перегной или перепревший компост. Он обеспечит смеси необходимую питательность. Категорически запрещается использовать свежий навоз. Он насыщает почву азотом, горох, как и все Бобовые, обладает аналогичны свойством. А переизбыток этого макроэлемента негативно сказывается на иммунитете растения, способствует активному формированию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Перегной способствует повышению плодородности грунта

К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, добавляют столько же обычной земли. Можно использовать грунт с грядки (лучше всего с той, на которой до этого росли любые Паслёновые или Тыквенные), покупной универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную почву. Последнюю лучше всего брать из-под любых лиственных деревьев, кроме берёзы.

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуют. Проще всего выставить его на несколько дней на неотапливаемый балкон зимой или подержать в морозильной камере. Другие способы — прожаривание в духовке или обработка паром.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Сорта гороха, длина стебля у которых не превышает метра, в опоре не нуждаются. Только чтобы подстраховаться, их можно пустит виться вокруг опоры из бамбука. Они продаются в любом магазине с комнатными растениями.

Опору для низкорослых сортов гороха вполне можно соорудить самостоятельно или просто купить

Если же вы выбрали более «габаритную» разновидность, придётся соорудить нечто, напоминающее шпалеру. Самый простой вариант — несколько вертикальных опор и натянутые между ними горизонтально прочные нити, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер ячеек у получившейся сетки — 10*10 см. Будучи грамотно размещённой, она выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Такая «зелёная ширма» выглядит очень необычно и оригинально. Только не стоит ставить увитую горохом сетку к стене впритык. В таких условиях невозможен нормальный воздухообмен.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

Уход за горохом несложен, что в саду, что в домашних условиях. Основная составляющая агротехники — правильный полив. Важно и регулярное рыхление почвы в горшке, это обеспечивает доступ свежего воздуха к корням и не даёт почве закисать.

Рыхлить почву необходимо при выращивании гороха и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже чуть раньше. Урожай вызревает ещё через 20–25 дней. Для многих сахарных сортов этот срок сокращается до 10–15 суток. Проблем с тем чтобы завязались плоды, не возникает. Горох — самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без всякой посторонней помощи.

Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи

До цветения растения достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания. В любом случае используют только мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Определить, уже пора или стоит ещё подождать, легко — почва из верхнего слоя при растирании в пальцах ощущается как «колючая», сжать её в комок не получается. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впитается, почву рыхлят на глубину около 5 см.

Заливать горох настоятельно не рекомендуется. Это уплотняет почву, затрудняя аэрацию. Также увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Не считая подкормки, проведённой ещё до пикирования, гороху в течение периода активной вегетации достаточно внести удобрения трижды. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующие — с интервалом в 12–15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5–2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для Бобовых, которые без проблем можно купить в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение насыщает почву самостоятельно.

Удобрения для Бобовых не содержат азот — этот макроэлемент растения вырабатывают самостоятельно

Те, кто предпочитает натуральные подкормки, могут использовать просеянную древесную золу в сухом виде или приготовить из неё настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: посадка гороха и дальнейший уход за культурой

Бобы снимают по мере их созревания. Диаметр зёрен в состоянии технической зрелости — не менее 6–7 мм. Спелые бобы, оставленные на растении, тормозят процесс формирования новых завязей.

Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, тем самым увеличивая урожайность

Первыми поспевают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов растянутое, длится около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5–0,8 кг бобов. Их аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Нельзя тянуть, крутить или дёргать стручки. Очень легко причинить значительный вред самому растению.

Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является огрубевший стебель. Но можно немного продлить его, удалив все листья с нижней половины и прищипнув верхушку. Такая процедура стимулирует появления новых отростков.

Если у вас есть сад, не стоит просто выбрасывать отплодоносившие растения. Срезанную ботву бросают в компостную кучу. А измельчённые корни — эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Оно не только повышает плодородность почвы, но и улучшает её текстуру.

Болеет горох в домашних условиях достаточно редко, а при грамотном уходе — практически никогда. Наиболее опасное для посадок заболевание — мучнистая роса. При этом химикаты для борьбы с грибком использовать нежелательно, они откладываются и в почве, и в самих бобах. Первые симптомы — порошкообразный серовато-белый налёт и расплывчатые жёлтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как будто уплотняется, поражённые ткани буреют, сохнут и отмирают.

Мучнистая роса — одно из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающее и комнатные растения, и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке — толчёный мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичного порошка, разведённым водой в соотношении 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем стрелок лука или чеснока, полыни. Как правило, достаточно 2–3 обработок с интервалом 3–5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Второе распространённое в домашних условиях заболевание — корневая гниль. Нередко она развивается вследствие регулярного переувлажнения почвы. Опасна она ещё и тем, что грибок долгое время паразитирует на корнях, надземная часть растения выглядит здоровой. А когда стебель начинает чернеть и размягчаться, становится склизким на ощупь, почва затягивается слоем плесени и распространяет запах гнили, уже слишком поздно спасать растение. Его нужно как можно скорее уничтожить — это источник распространения заразы. Профилактические меры, позволяющие не допустить развития корневой гнили, — те же, что рекомендованы для превентивной борьбы с мучнистой росой.

Очевидные симптомы корневой гнили гороха проявляются только тогда, когда спасать его уже поздно — развитие болезни зашло слишком далеко

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому трудно найти садовый участок, на котором нет хотя бы небольшой грядки с ним. Но зёрнами, которые любят и взрослые, и дети, можно лакомиться не только в сезон. Подготовка гороха к высадке аналогична той, что проходят семена, предназначенные для открытого грунта. Непосредственно в высадке в грунт и дальнейшем уходе за культурой нет ничего сложного. По сути, последний заключается в рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Душистый горошек — выращивание из семян

У каждого садовода есть свои секреты выращивания тех или иных растений, в том числе и душистого горошка.

Вот некоторые из них:

  • замачивать и проращивать семена следует уже весной (апрель-май);
  • сеянцы лучше выращивать в теплице, поскольку в комнатных условиях из-за недостатка освещения рассада вытягивается и может сломаться во время высадки в грунт;
  • сажать горошек следует в торфяные горшочки. Это спасёт сеянцы от повреждения зелёной массы и корневой системы в дальнейшем;
  • перед посадкой семена чины следует обязательно замочить, так как их плотная оболочка мешает прорастанию.

Предварительная подготовка горошка обязательна для сортов с бурой и коричневой расцветкой соцветий.

Семена чины, имеющей кремовую либо светлую расцветку высевают в грунт без замачивания и предварительной подготовки.

  • Как только на сеянцах образуется 2-5 настоящих листочков — им необходимо устроить решётку, опору или подвязку, на которую и формируют направление роста. Если вовремя этого не сделать — стебельки переплетутся и будет очень сложно их разъединить;
  • душистый горошек красиво и обильно цветёт на солнечной стороне;
  • почва для посадки чины должна быть нейтральной, хорошо дренированной. 2 раза в месяц необходимо вносить удобрения;
  • образование густой зелени и новых цветков зависит от регулярности полива.

Важно. Резкие перепады температуры (день/ночь), а также недостаток и, наоборот, переизбыток влаги могут спровоцировать потерю цветов и бутонов

  • грунт перед высадкой растения не следует удобрять свежим навозом;
  • горошек не растёт на жирных почвах;
  • Материал для посадки лучше брать с растений, выращенных рассадным способом.

Выращивание душистого горошка хотя и требует определённого ухода, но оно того стоит. Ведь как приятно посидеть вечерком в беседке, вдыхая нежный цветочный аромат или полюбоваться живой зелёной изгородью с благоухающими яркими соцветиями. . .

Следуя нехитрым рекомендациям и советам опытных садоводов, вы легко можете себе это позволить.

Как быть с овощами

Они обязательно добавят оригинальности интерьеру. И, конечно, подарят возможность всегда иметь под рукой вкусные и свежие плоды. Для домашних условий отлично подходит большинство существующих овощных культур. Исключением не станут и кабачки на балконе, выращивание которых не составит труда.

Овощи на балконе

Иногда именно балкон позволяет обеспечить лучшие условия, чем земля на даче. Большинство культур просто лучше себя чувствуют в такой ситуации, потому что они теплолюбивые. Что вырастить на балконе вообще возможно? Многие культуры требуют подготовки именно в этот период. Следующие растения будут отлично себя показывать в любой квартире:

И это только основные доступные решения.

Важно помнить о величине самих овощей, плодов, когда делается выбор наиболее подходящего решения.

Как ухаживать

Выращивание горошка не требует от цветовода значительных трудозатрат, но свои требования к условиям произрастания у него тоже есть.

  1. Влажная почва.
  2. После впитывания воды землю необходимо рыхлить.
  3. В засушливом климате листья растения необходимо опрыскивать водой. Во избежание появления на листьях буроватых пятен – следов от солнечных ожогов, эту процедуру нужно производить до или после захода солнца.
  4. Если вы посадили у себя дома на балконе высокорослые сорта, по мере удлинения стебля горошку понадобятся опоры.

Подкормка. В качестве удобрения для почвы можно использовать как неорганические подкормки, так и слабый раствор куриного помета.

Зелень на балконе выращивание

Пряные травы — незаменимые растения на балконе или террасе. Разноцветные листья, богатая палитра окраски цветков и интенсивный аромат вызывают огромный интерес этой группой.

Благодаря пряным травам мы можем переместиться в самые дальние уголки мира — в Италию с ароматным базиликом, в Грецию с ароматным орегано или в восточные страны с освежающим ароматом челнобородника лимонного (лемонграсс) и карри.

Из однолетних можно выбрать:

  • различные виды базилика,
  • майоран,
  • кориандр
  • а также чабер душистый (садовый)

Среди многолетних наиболее популярны:

  • тимьян,
  • розмарин,
  • шалфей
  • или мята перечная.

Рассада этих трав доступна в продаже, только следует ее пересаживать в более крупные контейнеры. Выращивая мяту нам лучше обеспечить ее отдельным горшком, потому что мята обычно сильно разрастается и «заглушает» другие растения.

На рынке кроме этих традиционных видов в последнее время появилось много интересных вариантов, например, ароматизированная мята — от апельсина и клубники до банана и шоколада. Листья используются в летних салатах или коктейлях.

Отлично освежат также травы с интенсивным ароматом лимона, такие как лимонный бальзам или лемонграсс. В свою очередь, тимьян (чабрец) лимоннопахнущий является очень удачным сочетанием лимонного аромата с пряным и слегка горьким вкусом тимьяна.

Упомянутая зелень характеризуются разнообразием внешнего вида — это можно использовать для различных вариаций состава балконных растений. Челнобородник лимонный и мята — это многолетники с густой листвой, которым, как и большинству популярных трав, требуется легкая обрезка верхушек побегов, чтобы расширить и загустить их.

Челнобородник вырастает до нескольких десятков сантиметров и образует большой пучок. Тимьян же представляет собой низкий кустик с очень мелкими листьями, окрашенными от зеленого с белыми краями до зелено-желтого («Doone Valley», «Sliver Queen», «Lemon»).

Интересным предложением для любителей собственноручного выращивания специй является итальянский бессмертник, его часто называют «карри» из-за специфического, пряного аромата травы, напоминающий популярную индийскую смесь специй. Бессмертник характеризуется красивой, серебряной листвой и компактным покроем, что делает его также довольно декоративным растением.

В последнее время также очень популярна стевия — растение, содержащее специфические гликозидные соединения, которые придают сладкий вкус, поэтому ее используют в качестве натурального подсластителя. Свежие листья стевии могут быть дополнением к салатам, а высушенными и перетертыми в порошок листьями можно подсластить чай или кофе.

Польза и вред продукта

Сложно переоценить пользу бобовых для организма человека.

К главным положительным качествам этих продуктов относятся:

  • Богатое содержание полезных веществ и минералов (белков, аминокислот, кальция, магния, фосфора);
  • Большое количество цинка в проростках стабилизирует работу предстательной железы, что особенно важно для мужчин;
  • Оптимизация работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение обороноспособности иммунной системы;
  • При беременности потребление бобовых помогает смягчить неприятные симптомы токсикоза;
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Однако, важно учитывать, что на ряду с положительными аспектами, у потребления бобовых есть и негативные стороны.

Так особое внимание рекомендуется обращать на некоторые проблемы, при которых потребление бобовых нежелательно:

  • Заболевания толстого кишечника — прямое противопоказание к потреблению бобовых;
  • Гастрит в острой форме и нефрит;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Преклонный и детский возраст — ростки плохо перевариваются и приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Горох отличается богатым химическим составом, благодаря которому его потребление оказывает благотворное воздействие на организм. Однако, перед тем, как ввести его в меню, рекомендуется убедиться, что он будет благотворно воспринят кишечником.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]