Брюссельская капуста очень неприхотлива в выращивании: она практически не требует в течении роста дополнительных подкормок, окучивания и поливов.
Но в условиях средней полосы при холодном лете ей часто не хватает времени на вызревание, поэтому при посадке всегда выбирайте скороспелые сорта.
Для повышения урожайности необходимо в конце августа произвести пинцировку (прищипывание).
Это специальный несложный прием, при котором у стебля удаляется верхняя точка роста с целью ускоренного развития боковых почек-кочанчиков. Если этого не сделать, то стебель усиленно потянется вверх и образующиеся кочанчики будут совсем маленькими.
Основное правило при уборке брюссельской капусты перед зимним хранением — не спешить! Брюссельская капуста не боится заморозков и даже небольших морозов.
Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью
Ранне- и среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней, и в середине сезона уже можно собирать урожай. К ним относятся:
- Лонг Айленд;
- Франклин;
- Оливер;
- Долмик.
Поздние сорта в отличие от ранних позже созревают, но при этом дольше остаются свежими во время хранения на зиму. Такой урожай собирают поздней осенью или ранней зимой, после заморозков.
Нельзя передержать кочаны, иначе они замерзнут, а если поторопиться, капуста начнет увядать раньше положенного срока.
Самые популярные поздние сорта:
- Геркулес;
- Сапфир;
- Завитка.
На юге – в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе – самое скорое созревание; в центральной части страны урожай будет готов чуть позже, но все же быстрее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Также стоит учесть погоду в дачный сезон: холодное и дождливое лето помешает скорому созреванию.
Важно учитывать и время посадки – это начало отсчета, по которому судят о спелости капусты. С конца апреля – начала мая должно пройти 5 месяцев до созревания культуры. Если молодые растения пересадили только в июне, срок увеличивается еще на 1-1,5 месяца.
Чтобы определить, когда пора срезать кочаны, проведите экспресс-тест на зрелость. Сдавите большим и указательным пальцами вилок – он должен быть плотным. Затем прислушайтесь – должен появиться небольшой скрип при надавливании.
Размер спелой – с грецкий орех, 3 нижних листа должны стать желтыми или коричневыми. Все засохшие и поврежденные листья лучше сразу обрывать. Они концентрируются в нижней части растения. Созревшие нижние кочаны уже можно срезать, потому что они забирают питательные вещества и не пускают их к верхушке куста, из-за чего верхние будут созревать медленнее.
Важно! Брюссельская капуста созревает снизу вверх по кусту, поэтому срезание может происходить поэтапно.
Чтобы понять, когда собирать урожай брюссельской капусты, обратите внимание на следующие факторы:
- Пожелтение 2-5 нижних листьев, которые нужно убрать.
- Созревание нижних кочанов и увеличение их в диаметре до 4-5 см.
- Срезание нижних спелых овощей и затем пожелтение следующих 3-5 листков через 1-2 недели. Дальнейшее постепенное созревание кочанов снизу вверх.
Не бойтесь переждать: брюссельская капуста не боится заморозков и дозревает при низких температурах.
Правила ухода
Уход ничем особенным не отличается:
- Первая подкормка азотными удобрениями проводится на 12–20-й день после приживания рассады. Действовать нужно строго по инструкции, если переусердствовать, растения пойдут в лист, а не кочаны. Избыток азота плохо влияет на качество головок: они поздно формируются и остаются рыхлыми и пухлыми.
- Лучшее время для второй подкормки калийными удобрениями – начало завязывания головок.
- Этот вид капусты имеет потребность в извести. Норма расхода – 2–6 кг на 10 квадратных метров в зависимости от кислотности почвы. Если не будет хватать кальция, головки внутри будут бурыми.
- Культура любит влагу, поэтому в жаркую и засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Влага особенно нужна в период интенсивного нарастания розетки листа и формирования завязей. На 10 квадратных метров нужно выливать около 40–60 л воды не менее одного раза в 5 дней. Полив важно осуществлять под корень, чтобы вода не попадала на листья и кочаны. Лучшее время – утро и вечер.
- После полива почву необходимо рыхлить (не менее 5–6 раз за сезон), чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам.
- Чтобы стебли не ломались, их советуют подвязывать. Окучивать не стоит, так как нижние головки будут засыпаны землей.
- Уборка урожая осуществляется во второй половине осени. Но нужно следить за погодой: если ожидаются серьезные заморозки (более 10 градусов ниже нуля), кочанчики лучше убрать.
- Не стоит сразу обрывать все головки. Лучше срезать их постепенно, выбирая спелые, плотные, имеющие не менее 3 см в диаметре кочаны. Но если ботва начала опадать, можно убрать все завязи.
- Если планируется хранить капусту до зимы, с сентября нужно ограничить поливы.
Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозилке (более продолжительное время). В замороженном виде продукт не теряет своей пищевой ценности и полезных свойств. Также нередко огородники просто берут растения с корнями и прикапывают землей в погребе, предварительно убрав верхушки и листву. Стебли, обрезанные по корневую шейку, без ботвы, можно хранить не менее 3 месяцев.
Сбор брюссельской капусты
Начинают сбор урожая снизу вверх по мере созревания. Так, за раз можно срезать порядка 15 кочанов, через 1-2 недели – еще 10-15 шт. и так до тех пор, пока куст полностью не созреет до верхушки. Если капусту правильно обрабатывать, вовремя прищипнуть, урожая с 2-4 растений будет достаточно для одной стандартной семьи.
Погодные условия на сбор урожая никак не влияют; главное, соблюдать чистоту и не забывать про уже срезанные влажные кочаны. Если они лежат в пакете или плотно закрытой емкости, то сопреют или загниют.
Если ночью были заморозки, лучше перенести сбор урожая на вечер, чтобы вкусовые качества были приближенными к естественным, и овощ восстановился после пониженной температуры.
И при повышенной влажности, и после заморозков лучше дать кустам подсохнуть, чтобы затем урожай лучше хранился. Специальные приспособления для сбора брюссельской капусты не понадобятся: вооружитесь чистым и острым коротким ножом и емкостью для срезанных кочанов.
Если заморозки ударили раньше положенного срока, можно сохранить недозревшие растения и дать им возможность плодоносить в более теплом месте. Для этого нужно вырыть весь куст с корневой системой и прикопать в теплице или парнике.
Важно! Головки капусты созревают снизу вверх и неравномерно, по 10-15 шт. в неделю. Собрать весь урожай за раз не получится. День для срезания вилков лучше выбирать сухой и теплый.
При желании сохранить урожай как можно дольше в свежем виде овощи срезают вместе с побегами, которые еще какое-то время будут обеспечивать питание кочанам.
Сразу после сбора капусту употребляют в пищу или перерабатывают для более длительного хранения. Для этого подходят помещения со средней влажностью и температурным режимом +2…+5°C, например, балконы, подвалы и лоджии.
Правила хранения
- Первый способ хранения очень прост: подвесить стебли с кочанчиками, предварительно удалив листья. Это помогает сохранить свежесть на очень долгий срок.
- Второй способ предполагает выкапывание кустов капусты, а потом дальнейшую их посадку в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении урожай будет храниться долго, главное сохранять температурный режим (3 — 5 градусов по Цельсию)
- Также, можно хранить свежесрезанные кочанчики. Их необходимо поместить в ящик и плотно утрамбовать. Температурный режим, при этом, должен быть таким же, как для хранения цельных кустов.
Важно: Учтите, последний способ позволяет хранить капусту только в течение недолгого времени.
Как ускорить созревание
Высаживайте капусту уже в конце апреля – начале мая, чтобы к сентябрю она была готова. Если вы живете в северных районах, сделайте укрытие от заморозков из подручных средств. Удобрите землю органикой или минералами на основе кальция и фосфора.
Из органических подкормок подходят компост, древесная зола. С пометом будьте осторожнее, т. к. он может травмировать нежные и неокрепшие корни. Удобрять землю лучше осенью, сразу после сбора урожая. Тогда за зиму и весну все необходимые микроэлементы растворятся, и в земле будет больше питательных веществ.
Используйте метод прищипки верхушки куста. Для этого удалите верхнюю точку роста на стебле, чтобы предотвратить появление боковых побегов, на которых будут расти маленькие кочаны. Они не дадут развиваться другим вилкам на основном побеге. Также эта мера позволит увеличить урожайность.
Внимание! Прищипка осуществляется за месяц до окончания вегетационного сезона (в середине лета, когда капуста активно растет).
Развившееся растение должно соответствовать следующим критериям:
- Куст достиг в высоту 70-110 см.
- На нижней части стебля кочаны хорошо сформировались.
- В пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый маленький кочан.
Прищипывание производят чистым и острым ножом, а место среза обрабатывают древесной золой, чтобы избежать заражения и попадания возбудителей инфекций.
Описание культуры
Брюссельская капуста имеет толстый стебель высотой от 30 до 70 см, несущий на себе спирально расположенные редкие длинночерешковые листья, в пазухах которых к осени формируются небольшого размера (диаметром 2–6 см) и веса кочанчики в количестве до 40–60 штук. На стебле они сидят довольно плотно друг к другу, но нижние значительно крупнее верхних, поэтому создаётся впечатление конусообразной формы растения. Листья зелёные, реже фиолетовые со слабым или средним восковым налётом.
В созревшем состоянии брюссельская капуста напоминает то ли пирамиды, то ли пальмы
Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми качествами, способностью без повреждения переносить морозы до -10оС и продолжительное время сохранять первоначальные качества. Небольшие, но плотные кочанчики удобны для консервирования и маринования в банках любой ёмкости, а также для сервировки блюд.
Высокие вкусовые и пищевые качества обусловлены высоким содержанием белка (до 6,5%), который по набору аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов и минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.
Эта культура низкокалорийна, что полезно для тех, кто придерживается диеты. Отрицательные качества: она малоурожайна, требовательна к высокопитательным почвам с умеренной постоянной влажностью.
Эта капуста наиболее популярна в Западной Европе, особенно в Голландии и Великобритании. В России её выращивают сравнительно мало, а на любительских огородах она встречается совсем редко.
Как правильно хранить
Хранение в свежем виде без использования каких-либо специальных средств не может превышать 10 дней. Для этого сухую чистую капусту положите в перфорированный полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник.
Намного дольше (до двух месяцев) кочаны пролежат в подвале или на балконе в сухом песке.
Самый долговечный способ – заморозка. Для этого необходимо промыть и просушить головки и положить в зип-пакет или другой герметичный полиэтиленовый мешок, чтобы посторонние запахи не повлияли на вкусовые качества.
Это интересно:
Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму
Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей
Функции листьев
Среди огородников-любителей часто можно услышать мнение, что листья обязательно нужно удалять, так как это помогает направить питательные вещества прямо к завязям и увеличить их размеры. Но среди агротехнических приемов такой метод не числится. Агрономы считают, что удалять листву нужно только в крайних случаях.
От ботвы во многом зависит нормальное развитие культуры. В ранней и средней фазе роста листья не только обеспечивают полноценный фотосинтез, питание и дыхание, но и защищают от вредных насекомых и микроорганизмов, создавая своеобразный барьер. Также листва дает тень, поэтому почва под ней дольше остается влажной и не так греется.
Необходимость удаления листьев
Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:
- касается почвы (как правило, под нижними листьями живут слизни и гусеницы, которые таким образом взбираются выше);
- поражена вредителями или болезнями (инфекция может перейти на плоды);
- повреждена механически;
- затрудняет доступ воздуха к завязям;
- затеняет соседние культуры;
- мешает поливу и прополке;
- слишком идет в рост в ущерб урожаю;
- мешает свободному передвижению на грядках или в теплице.
Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.
Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.
Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.
Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.