Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.
Зачем обрезают ботву у картофеля
Причин удаления картофельной ботвы несколько:
- клубни быстрее созревают и получают больше питательных веществ;
- ускоряется просыхание грунта в междурядьях;
- кожура картофелин становится грубой;
- минимизируется риск заражения фитофторозом.
Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.