Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Причин удаления картофельной ботвы несколько:

  • клубни быстрее созревают и получают больше питательных веществ;
  • ускоряется просыхание грунта в междурядьях;
  • кожура картофелин становится грубой;
  • минимизируется риск заражения фитофторозом.

Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]