Чёрная смородина Велой: описание, посадка и уход, отзывы, фото

Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем. У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни. У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

Описание сорта черной смородины Велой

Велой – отечественный сорт черной смородины, выведенный на базе НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Получен селекционерами Хабаровой Н.И., Володиной Е.В. и Хотимской С.П. В реестр достижений РФ включен в 1993 г. В некоторых источниках сорт также называют Ленинградская сладкая.

Культура рекомендована для выращивания в регионах Центральной России:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Северо-Запад;
  • Север.

Куст черной смородины сорта Велой среднерослый (до 140 см), в меру раскидистый, крона довольно густая. Побеги толстые, имеют розоватую окраску и небольшое опушение. После одревеснения приобретают светло-коричневый или бежевый цвет.

Почки двойные или тройные, средних размеров, располагаются одиночно. Форма яйцевидная, верхушка заостренная, розовато-фиолетовая, хорошо опушена. Верхушечные почки несвободные, короткие, яйцевидной формы, бывают также цилиндрическими. Листовой рубец имеет округлую форму.

Листья черной смородины сорта Велой имеют пятилопастную структуру. Листовые пластины крупные, темно-зеленой или бронзоватой окраски. Поверхность морщинистая либо пузырчатая, грубая, матовая. Есть опушение вдоль жилок. Листовые пластины выпуклые, немного сложены вдоль центра. Средние лопасти крупные, с острой верхушкой и выраженными выступами. Контур листа зубчатый (углы тупые), черешки толстые, небольшого размера, с опушением. Окрашены в зеленый цвет.

Цветки черной смородины сорта Велой довольно крупные, форма бокаловидная, окраска белая, с розовым оттенком, густо опушены. Чашелистики яйцевидной формы, с заострением, закругленные. Лепестки белого цвета, располагаются раздельно, немного наклоняются к пестику.

Кусты смородины Велой полураскидистые, поэтому посадки не загущаются

Основные характеристики ягод:

  • крупные – от 1,6 до 1,8 г, бывают 3,5 г и более;
  • форма округлая, с уплощением сверху и снизу;
  • окраска насыщенная черная;
  • поверхность глянцевая;
  • кожица тонкая;
  • отрыв полусухой;
  • семена в большом количестве, мелкие и средние;
  • вкус отличный, сладкий (5 баллов).

В составе мякоти присутствуют такие компоненты:

  • доля сухого вещества – до 18,6%;
  • сахара суммарно – 9,9%;
  • кислоты – 3,0%;
  • пектины – до 0,9%.

Содержание витамина С – более 100 мг на 100 г.

Внимание! Черная смородина Велой относится к скороплодным и самоплодным сортам. Более половины (50,5%) завязей образуется без участия опылителей. Поэтому высаживать кусты других сортов необязательно.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Велой составят длинный список:

  1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
  2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
  3. Высокая устойчивость к морозам;
  4. Не боится мучнистой росы и клещей;
  5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
  6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
  7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.

Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

Полезные свойства

Десертный сорт смородины Велой считается по праву самым полезным для здоровья человека. Ведь в ней содержится 9 элементов из таблицы Менделеева, среди которых натрий, калий, кальций, медь, железо и другие, а также углеводы и пищевые волокна, витамины А и С, тиамин и рибофлавин.

Интересно. Витамина С гораздо больше в зелёных ягодах, чем в созревших.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой прекрасной ягоды! Варенье-пятиминутка, в котором содержание витаминов сохраняется по максимуму. Сладкоежкам можно приготовить из смородиновых ягод джем, повидло, варенье, компот. В старину ягоды вялили и сушили. Это интересный вариант сохранения витаминов в смородине, ведь она не будет испытывать термообработку, приводящую к разрушению многих полезных веществ в ягодах.

А сколько применений нашла смородина в народной медицине! Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в ягоде прекрасно лечатся простудные и вирусно-респираторные заболевания.

Кроме того, смородина нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Эти полезные качества в одинаковой степени можно отнести к любой сортовой смородине. А к смородине Велой особенно, ведь её можно употреблять даже при желудочных заболеваниях, так как в ней кислоты гораздо меньше, чем в остальных видах.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Характеристики

Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.

Урожайность

Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.

Область применения

Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • джем.

Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно.

Дальнейший уход за смородиной

В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

Режим полива

Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

Внесение удобрений

Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

Для создания куста правильной формы делают формирующую обрезку.

После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

Посмотрите также

Когда и как правильно проводить обрезку смородины, схема и выбор сроков

Читать

Обливание и закаливание кустиков

Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

Профилактические сезонные обработки

Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

Как укрыть посадки на зиму

Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

Слишком рано укрывать растения не нужно, чтобы не образовался грибок. С наступлением оттепели снять снег и своевременно убрать укрытие.

Плюсы и минусы

Черная смородина Велой ценится дачниками за очень вкусные и крупные ягоды. Также у сорта есть и другие преимущества.

Ягоды черной смородины Велой очень крупные, привлекательные на вид

Плюсы

  • стабильный урожай;
  • приятный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • универсальность в использовании.

Минусы

  • кожица тонкая – ягоды могут лопнуть от перезревания;
  • транспортабельность и лежкость невысокие;
  • созревание неодновременное.

История селекции

Плоды черной смородины характеризуются высоким содержанием витамина C, взрослому для удовлетворения суточной потребности нужно всего 20 ягод. Богата ягода витамином P, в ней калий, пектиновые вещества, каротин, витамины группы B, аминокислоты.



Ленинградская сладкая смородина, или Велой (Вилой) была получена путем селекции в прошлом веке на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства. В качестве материала были взяты сорта: Ленинградский великан и Ojebin. Внесена в Госреестр в 1993 году.

Способы размножения

Черную смородину сорта Велой можно размножить такими способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводками.

Зеленые черенки нарезают в конце весны или в начале лета. Саженцы должны быть длиной 15–20 см. Их погружают на несколько часов в стимулятор («Циркон», «Гетероауксин», «Корневин»), затем высаживают в смесь влажного песка и торфа. Выращивают под пленкой, затем убирают укрытие и мульчируют на зиму.

Развести черную смородину Велой можно и делением куста. Ранней весной взрослое растение выкапывают и разрезают корневище острым ножом на несколько частей, высаживают на новое место, заглубляя корневую шейку на 5–7 см.

Кусты размножают и отводками. Нижние ветки в начале лета пригибают к земле, засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку. Осенью отрезают от материнского куста, высаживают на новое место и мульчируют на зиму.

Размножение черной смородины Велой возможно горизонтальными или дуговидными отводками

Советы и рекомендации опытных садоводов

Садоводы с опытом советуют размножать смородину в осенний период — конец сентября, начало октября, тогда она растет и развивается быстрее. Если нет стимулятора роста, можно замочить перед посадкой саженцы в растворе меда (1 ложка на ведро воды).

Ветки 4-летние при обрезке рекомендуют удалять полностью, так как к 5-му году жизни на них уже нет плодов.

Из органических удобрений для черной смородины советуют применять настои зеленой травы, крапивы, картофельные очистки.

Недостаток солнечного света приводит к кислому вкусу ягод, поэтому садоводы с опытом выбирают только солнечные места для посадки.

Взрослые кусты, которым более 15 лет, нужно выкапывать и сажать новые.

Посадка

Место для посадки должно быть плодородным, освещенным, защищенным от ветров и не переувлажненным (низины не подойдут). Подготавливать участок начинают за несколько месяцев до процедуры. Его перекапывают и вносят перегной либо компост по одному ведру на 2 м2. Если почва глинистая, то добавляют 1 кг песка или опилок на ту же площадь.

Чаще всего смородину сорта Велой высаживают в начале октября, но сделать это можно в апреле, мае и даже в начале лета. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков – их высота должна быть не менее 35 см. Перед покупкой необходимо осмотреть листья: на них не должно быть никаких пятен.

Последовательность действий при посадке стандартная:

  1. Подготавливают ямы глубиной 50–60 см на расстоянии 150 см.
  2. На дно укладывают гальку или другие мелкие камни.
  3. Саженцы черной смородины сорта Велой размещают в лунке под наклоном.
  4. Присыпают плодородной почвой и немного утрамбовывают, заглубляя корневую шейку на 5–7 см.
  5. Поливают и мульчируют. Когда земля осядет, досыпают новый слой.

Саженцы черной смородины Велой в посадочной яме размещают под углом 45 градусов

Сбор и использование урожая

Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.

Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля

Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.

Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.

Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей

Последующий уход

Уход за черной смородиной Велой несложный – агротехника включает в себя такие действия:

  1. Обильный полив весной и осенью, летом 2 раза в месяц, в засуху – еженедельно.
  2. Подкормку проводят со второго сезона. Весной используют мочевину, летом (во время бутонизации и цветения) – органику: настой скошенных сорняков, коровяка, крапивы либо комплексное минеральное удобрение.
  3. Мульчирование – летом в жару и на зиму (торф, солома, хвоя, опилки).
  4. Рыхление и прополка – по мере необходимости.
  5. Обрезка формирующая – весной или осенью в течение первых 2–3 лет после посадки, санитарная – ежегодно.
  6. Защита от грызунов – натянуть вокруг стволов сетку.
  7. Укрытие на зиму: мульчирование, утепление мешковиной.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Велой обладает хорошим иммунитетом к почковому клещу и мучнистой росе. Поэтому достаточно провести одну профилактическую обработку в апреле. Для этого подойдет любой фунгицид:

  • «Татту»;
  • «Фундазол»;
  • «Скор»;
  • «Максим».

Для уничтожения насекомых применяют инсектициды системного действия:

  • «Вертимек»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Агравертин»;
  • «Фуфанон».

На первых этапах можно использовать и народные средства – раствор соды, аммиака, настой табачной пыли, древесной золы с мылом, чесночных зубчиков, шелухи лука и другие.

Выбор единственного куста чёрной смородины

Сорта с чисто опадающей чашечкой очень удобны в переработке

Если на даче принципиально не планируется садово-огородных работ равно как и заготовок, только газон- сирень-гамак, и место выделено только под один куст – поесть самим и угостить гостей. В этом случае самым лучшим сортом будет чёрная смородина ПОЭЗИЯ (Описания, фото и отзыв). У этого сорта самая высокая самоплодность – до 75%. Средний срок созревания, красивая ягода отличного вкуса с тонкой кожицей и сухим отрывом – сорт Поэзия максимально универсален и самодостаточен. Если всё же встанет вопрос о варке варенья, чёрная смородина Поэзия обладает ещё одним полезнейшим свойством – чашечка на ягодах опадает сама.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]