Сахарная – обзор сорта красной смородины и правила её выращивания

Красную смородину Сахарная вывели российские селекционеры. Её кусты дают большой урожай, имеют много гроздей и крупные кисло-сладкие ягоды. Их можно просто есть, а можно из них готовить джемы, компоты или смородиновые запеканки с творогом. Сорт Сахарная распространён в наших регионах, так как легко выращивается.

красная смородина сорт «Сахарная»

сорт смородины «Сахарная» обладает превосходными вкусовыми качествами

кусты смородины «Сахарная» являются неизменным украшением любого сада

Описание красной смородины Сахарная

Куст среднего размера, прямого формирования. Размер побегов — 1-1,5 м. Ягоды — ярко-красные, средний вес — 0,7-1 г. Кожица блестит, мякоть вкусная и ароматная.

Сорт даёт богатый урожай, за год некоторые садоводы собирают 4 кг ягод. Эта смородина лучше всего подходит для использования в необработанном виде, также из неё получается отличное желе, варенья, компоты и прочие заготовки.

Кроме приятного вкуса, у сорта Сахарная — отличный внешний вид. Цветущий куст — украшение садового участка, а большие красные гроздья ягод привлекают внимание своей яркостью.

Такой куст располагают по периметру участка или вдоль дорожек. Главное — следить, чтобы не слишком разрастался.

Данный сорт неприхотлив, не боится холодов и не слишком сложен в уходе. Его выращивают в разных климатических поясах: в Украине, Беларуси, средней и южной полосе России, на Урале.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник среднерослый, высокий, вырастает до 1,5–2 м. Крона компактная, не более 1,2 м в диаметре. Стебли прямостоячие, покрыты серовато-коричневой корой. Облиственность средняя. Листья пятилопастные, зубчатые, тёмно-зелёные с блестящим отливом.

Ягоды созревают округлой формы. Кожура ярко-красная, прочная. Мякоть умеренной плотности. Средний вес одного плода — 8 г. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

В составе красной смородины:

  • витамины А, Е, С, группы В;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Сроки созревания ранние. Первые плоды начинают наливаться уже к концу мая. С куста садоводам удаётся снимать приблизительно 4–7 кг урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Список преимуществ у сорта Сахарная обширный. Кроме неприхотливости отмечаются следующие плюсы:

  • высокий урожай;
  • необычная сладость ягод;
  • холодоустойчивость, сорт хорошо справляется с перепадом температур;
  • ягоды созревает рано, их собирают с конца июня до сентября;
  • сорт лёгок в уходе;
  • срок жизни куста до 25 лет;
  • хорошо подходит для любого вида заготовок;
  • устойчивость к вредителям.

Недостатков у сорта почти нет, разве что не слишком крупный размер ягод и низкий уровень самоопыляемости. Ради богатого урожая придётся посадить рядом другие сорта смородины.

Смотрите ниже обзор сорта красной смородины «Сахарная»:

Способы размножения

Лучшие способы размножения красной смородины сорта Сахарная – черенками или отводками. Именно их используют садоводы, чтобы получить новые растения.

Отводками

Для размножения этим способом годятся кусты в возрасте четырех-пяти лет. Выбирают однолетние побеги и укладывают их в приготовленные канавки, разрыхлив предварительно почву под кустом. Зафиксировав отводки крючками, засыпают среднюю часть почвой, а верхушку оставляют на поверхности. После того, как новый прирост смородины составит 10-12 см, проводят высокое окучивание побега для образования дополнительных корней. Все лето отводки регулярно поливают и мульчируют почву органикой. Осенью отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Шейку саженца красной смородины заглубляют на 5 см

Черенками

В качестве посадочного материала используют однолетние побеги толщиной 8 мм и более. Из них осенью вырезают черенки длиной 20 см, помещают в ящик с влажным песком и хранят в прохладном помещении (+2 ⁰С) в течение трех месяцев. Весной высаживают на гряду под наклоном, заглубив так, чтобы над поверхностью остались только две почки. Грунт поливают, уплотняют и мульчируют. Каждый из черенков накрывают стеклянным или пластиковым контейнером для создания микроклимата. После укоренения высаживают на выбранное место.

Важно! Семенной способ для размножения красной смородины Сахарная не применяют, поскольку сортовые свойства не сохраняются.

Перед посадкой

Сорт хорошо приживается практически при любых условиях. Чтобы срок его жизни был долгим, а урожай — богатым и вкусным, придерживайтесь основных правил посадки.

Выберите место

Для смородины подойдёт умеренно влажная, супесчаная или суглинистая почва. Если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, куст быстро станет вялым, хилым, будет более подвержен болезням.

Если грунт тяжёлый, глинистый или в нём присутствует кислота, лучше посадите растение на небольшой земляной холм.

Для правильного развития растения пользуются определённой схемой высаживания. Форма у сорта компактная, куст не занимает много места, расстояния в 1,2-1,4 м между саженцами будет достаточно.

Выберите время

Сорт Сахарная неприхотлив и устойчив к холодной погоде, поэтому сажают его не только в регионах умеренного климата, но также на севере. В областях умеренной широты проводят посадку в сентябре, а на юге — в октябре, до наступления сильных заморозков.

Если собираетесь сажать смородину весной, делайте это в марте, в начале или конце месяца, в зависимости от климата.

Если вас интересует, как правильно надо ухаживать за смородиной в весенний период, то эта статья находиться тут.

Выберите посадочный материал

Для рассады выбирайте крепкие, здоровые саженцы длиной около 30-40 см. Обращайте внимание на корни, они должны быть гибкими и упругими. Если корешки легко ломаются — значит, они низкокачественные или неправильно хранились.

Корни должны быть разветвлённые, иметь не менее 3 почек на каждом корешке, если их всего 1-2, такой саженец точно брать не стоит.

На побегах не должно быть пятен, гнили, следов от вредителей или болезней, чтобы инфекция не распространилась по всему саду.

Не годятся саженцы без листьев или с пятнышками на них, их мог поразить грибок.

Обработайте почву

Заранее выберите место посадки. Выкопайте ямки глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно положите удобрение — торф, навоз, или другое органическое средство. После этого оставьте почву на неделю-две, чтобы та осела.

После посадки хорошо полейте землю. Продолжайте по 2 раза каждый день. Влажный грунт немного притопчителен. Мульчируйте, используя опилки или хвойные иголки.

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Правильная посадка красной смородины Сахарная

Всё подготовлено, теперь поговорим о самом процессе посадки. Сажая смородину, придерживайтесь следующих советов:

  1. Ямка для саженца должна быть не очень глубокая, 35-40 см — достаточно. Если высаживаете сразу несколько кустов, сделайте для них траншею.
  2. Оставьте ямку на неделю, чтобы земля просела.
  3. На дно ямки положите удобрения, например, компост или перепревший навоз.
  4. Обильно полейте ямку и поместите в неё подготовленный саженец под углом 45 градусов. Присыпьте куст землёй, располагая корневую шейку на глубине 5 см.
  5. Придавите почву и сделайте лунку.
  6. Хорошо полейте куст. Используйте для этого минимум 3 л воды.
  7. После высадки обрежьте побеги, примерно на треть. Хороший прирост пойдёт уже на следующий год.

Данный сорт растёт даже при отсутствии ухода. Чтобы получить хороший урожай, стоит немного потрудиться, выполнить базовые правила по выращиванию смородины. О них поговорим далее.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Нюансы ухода

Смородина Сахарная легка в уходе, поэтому подойдёт начинающему садоводу.

Заботливому хозяину Сахарная смородина приносит от 4 до 15 кг ягод в год. Итак, что же предпринять, чтобы добиться таких прекрасных результатов?

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Обрезайте

Как и любое растение, смородина сильно разрастается, поэтому каждый год её обрезают, придавая правильную форму (об осенней обрезке написано тут). Взрослый куст состоит из 15-20 больших крепких веток, для этого нужно ежегодно весной оставлять 2-3 побега, а всё остальное удалять.

Поливайте

Этот сорт любит воду, так что, не надейтесь на естественные осадки. Регулярно поливайте кусты, чтобы они давали плоды.

Когда формируются ягоды, поливать растение вдвойне важно. Лейте воду прямо под куст, на корни, не задевая сам ствол смородины.

При засухе ягоды быстро осыпаются. Летом, в период сильной жары, на 1 куст смородины должно уходить не менее 5 вёдер воды каждые 10 дней.

Удобряйте

Молодое здоровое растение не нуждается в постоянном удобрении. Но в первые годы, для ускорения роста и формирования хорошего куста, используется раствор нитроаммофоски.

Для одного куста понадобится 1 коробок препарата на 10 л воды. Кроме того, не помешает добавлять в почву азотное удобрение, такое как мочевина или селитра, из расчёта 10 г средства на 1 кв. м.

Как и чем удобрять смородину в осенний период узнаете из этой статьи.

Рыхлите и мульчируйте

Уход за почвой важен для получения хорошего урожая, ведь состояние почвы влияет на здоровье растения. Рыхление и мульчирование проводят для сохранения влаги в грунте и насыщения её кислородом.

Это нужно делать ежегодно: первый раз — ранней весной, потом — на протяжении всего сезона, как минимум раз в 2 месяца. Хорошо взрыхлите землю с помощью граблей и других приспособлений.

Укрывайте на зиму

Если выращиваете сорт в регионах с умеренным климатом, не беспокойтесь о закрытии куста на зиму — смородина Сахарная очень стойкая к морозам и перепадам температуры.

В более холодных областях растение готовят к зимовке. Для этого каждую ветвь куста после обрезки прикапывают или укрывают агроволокном.

При укрытии нельзя использовать полиэтилен — он не пропускает воздух.

Особенности агротехники

Красная смородина Сахарная может расти в грунтах любого типа. Она отлично приживается на черноземе, супеси и суглинке. При недостатке в почве питательных веществ по периметру кустарника раскладывают перепревший навоз, вкапывая его в землю.

Основные правила посадки

Оптимальный период для посадки культуры – 1-15 сентября. Если куст высаживать позже, он не успеет укорениться и уйдет в зиму неподготовленным: весной рост растения значительно замедлится, часть побегов придется укоротить. Некоторые садоводы высаживают смородину весной.

Чтобы куст прижился и давал максимум урожая, необходимо соблюдать следующие правила посадки:


  • глубина лунки не должна превышать 35-40 см;

  • на дно подготовленной ямки следует выложить навоз или минеральное удобрение;
  • при посадке лунка должна быть обильно пролита;
  • саженец устанавливается в ямку под углом равным 45 градусов;
  • корни располагают на расстоянии 5 см от поверхности земли для возможности образования новых корней и молодых побегов.

После высадки смородины в грунт землю вокруг куста необходимо утрамбовать. Далее растение следует обильно полить. Под каждый куст рекомендуют вылить около трех ведер воды. Для скорейшего образования новых корней многие садоводы добавляют в воду «Корневин».

Все побеги на кустарнике следует укоротить на треть для прироста новых побегов в первый год жизни смородины. При высаживании сразу нескольких кустов необходимо оставлять расстояние между растениями в 1 метр.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Для сохранения рыхлости грунт вокруг саженца можно замульчировать опилками, торфяной смесью, скошенной травой или корой деревьев.

Способы размножения

Чтобы увеличить количество кустов, а, следовательно, и урожая, смородину сорта Сахарная размножают вегетативным методом.

Делением куста

При таком способе необходимо выбирать только здоровые кустарники. На листьях не должно быть следов болезни и вредителей. Все манипуляции лучше всего производить ранней осенью либо весной (до начала вегетативного периода).

Основные этапы процесса:

  1. Выкапывание выбранного куста.
  2. Деление корневища на несколько равных частей. На каждом новом растении обязательно оставлять развитые корни и молодые побеги.
  3. Рассаживание подготовленных саженцев в отдельные лунки.

Первый урожай с размноженных кустов смородины можно будет собрать через год после посадки.

С помощью черенков

Размножение проводят ближе к концу лета. У взрослого здорового куста срезают молодой побег и делят его на черенки (примерно 20 см). После этого подготовленный материал помещается в воду и накрывается сверху полиэтиленом. При появлении первых корней черенки помещают в емкости с грунтом, а в весенний период высаживают на постоянное место.

Уход

Красная смородина Сахарная не нуждается в особом уходе. Для высокой урожайности достаточно выполнять базовые процедуры: прополку и полив, подкормку и обрезку.

Полив

Смородина сорта Сахарная очень любит воду, однако не стоит разливать лужи вокруг кустарника: воду лить следует под корень. На каждое растение приходится в среднем по 5 литров воды.

При засухе землю вокруг смородины увлажняют через 8-10 дней. Листву в жару мочить не рекомендуется. При прохладной погоде куст поливают раз в 20 дней.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Для доступа кислорода и полезных веществ корням после полива нужно регулярно рыхлить грунт вокруг кустарника и вырывать сорные растения. На разрыхленную землю сверху укладывают мульчу из опилок, коры деревьев или перегноя.

Подкормка

Специалисты рекомендуют не частить с удобрением кустов. При отсутствии заболеваний можно ограничиться подкормкой скорлупой яиц или навозом. Если смородину атакует болезнь, то ее удобряют селитрой или мочевиной, добавленной в воду для полива.

Первые два года специалисты рекомендуют не подкармливать растение. Кустам достаточно питательных веществ, которые были внесены во время посадки смородины.

Обрезка и формирование куста

Растение обрезают по осени. На зимовку оставляют только молодые и здоровые побеги. Ветви, на которых было много ягод, также необходимо удалить. В весеннее время убирают только поврежденные и вымершие побеги.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Красная смородина более устойчива к болезням и паразитам в сравнении с чёрной. Красная смородина Сахарная в этом плане — лидер, так как практически не подвержена ни заболеваниям, ни вредителям.

Всё же, есть чего опасаться — антракноза. Антракноз — это грибковая болезнь, распространена в регионах с влажным климатом. Споры грибка легко переносятся с растения на растение с помощью ветра и насекомых. Легко заражаются кусты ослабленные или имеющие повреждения.

Вдавленные пятнышки нарушают нормальное передвижение питания в растении. Вследствие чего, при высокой влажности ветки гниют и ломаются, а при засухе — быстро вянут и трескаются.

Если антракноз проигнорировать, в скором времени погибнет целый куст.

При первых признаках поражения смородины, удалите затронутые болезнью части куста, обработайте фунгицидом. Для опрыскивания выберите средство из списка:

  • Оксихом;
  • Ямато;
  • Купроксат;
  • Хлорокись меди.

Для предотвращения антракноза занимайтесь профилактикой. Советы — следующие:

  • Перед высаживанием нового растения обработайте его однопроцентным раствором медного купороса. Саженец должен побыть в растворе несколько минут. Затем промойте его и опустите в грунт.
  • Взрослые растения обрабатываются до периода появления почек, для этого также подойдёт раствор купороса или Нитрофен.
  • Одна из причин появления антракноза — недостаток калия и фосфора в грунте, поэтому подкармливайте растения фосфорно-калийным удобрением.
  • Также причиной заболевания могут быть опавшие листья под кустом — своевременно убирайте их.

Сорт Сахарная устойчив к насекомым и паразитам, в инсектицидной обработке не особо нуждается. Но ради уверенности, что вредители не атакуют кусты смородины, можете воспользоваться следующими советами:

  • Обрызгайте куст смородины настоем табака или полыни, это убережёт его от паутинного клеща.
  • Раствор горчицы спасёт от смородиновой почковой моли.
  • Рыхление почвы, а также древесная зола и молотый перец, помогают в борьбе со смородиновой стеклянницей.

Плюсы и минусы

Познакомимся с наиболее очевидными преимуществами и недостатками данного сорта красной смородины.

Плюсы

  • Растение может похвастать высокой устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Данный факт для плодовой культуры немаловажен.
  • Урожай кустарник дает стабильный: в этом отношении на смородину Ролан вполне можно положиться. Отметим также и высокую урожайность этого вида смородины.
  • Сорт зимостойкий. Кроме того, неплохо переносит растение и засушливую погоду.
  • Ягоды, собранные немного недозрелыми, хранятся отлично.

Применение урожая универсально — ягоды можно как употреблять свежими так и готовить их них различную вкусную консервацию.

Минусы

Из-за того, что ягод созревает много, и они тяжелые, ветки растения постепенно разрастаются в разные стороны. Это приводит к утрате кустарником компактности. Для того, чтобы обеспечить смородине достаточно места, приходится заранее перед посадкой выделять дополнительное пространство.

Разведение смородины Сахарная

Этот смородиновый сорт разводят так же, как и другие сорта, хотя есть некоторые особенности.

Разведение зелёными черенками проводят ранней весной, древесными же черенками эта смородина разводится хуже. Также куст размножают с помощью отводок, горизонтальных и вертикальных, побеги берут исключительно от молодых кустов.

Самым эффективным способом разведения считается размножение комбинированными черенками. Подготовить черенки нужно в период с конца мая до начала июня. Возьмите такие ветви, которые остались ещё с прошлого года, и имеют небольшие побеги зелёного цвета.

Побег должен быть обязательно с маленьким кусочком древесины, 3-4 см в длину. Посадите побеги, погружая древесную часть в грунт на несколько сантиметров.

Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение хорошо приживётся и пойдёт в рост.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Сахарная имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, повышенную устойчивость к заражению вредителями. При несоблюдении технологии выращивания и правил ухода возможно развитие мучнистой росы, антракноза и септориоза. Для лечения применяют химические фунгициды (бордоская смесь, Скор, Хом). Для профилактики следует своевременно проводить обрезку и рыхление, а также плановую обработку кустарника и грунта.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Среди вредителей для сорта опасность представляют паутинный и почковый клещ, смородиновая моль. Пик заражения приходится на первую половину лета. При обнаружении характерных признаков насекомых следует провести опрыскивание посадки инсектицидом широкого спектра действия (Интавир, Аполло, Актара или Актеллик).

Определить заражение смородины можно по состоянию листьев и побегов. Они замедляются в росте, деформируются и активно желтеют.

Урожайность

Сорт Сахарная даёт не менее 4 кг ягод в год, однако есть способы улучшить этот показатель.

Хороший урожай красная смородина даёт первые 6-8 лет. Максимальное количество плодов — на 3-4 годах жизни.

Ветки, которые прекращают давать ягоды, обязательно нужно убирать, чтобы новые ветви получали как можно больше питательных веществ. Удобряйте почву, чтобы куст получал достаточно калия и фосфора, они важны для нормального роста и плодоношения смородины.

На одном месте куст плодоносит до 20 лет, после этого срока почва истощается, тогда смородину замещают другими культурами.

Поспевшую смородину собирайте осторожно, чтобы не помять. Выбирайте для сбора утреннее время, нежаркую и сухую погоду.

Плоды сорта Сахарная очень сладкие, хороши для употребления в необработанном виде. Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов, они особенно хорошо получатся из этого сорта смородины.

Характеристики


Сорт морозостойкий, поэтому растения комфортно себя чувствуют как в умеренных широтах, так и в северной части России. При правильном уходе кусты смородины способны пережить даже очень низкие температуры – до 32 градусов мороза.
Растение отлично переносит жару и засуху, благодаря хорошо развитой корневой системе может долго обходиться без влаги. Однако не стоит оставлять кусты без полива, так как это отразится на качестве и размере плодов.

Цветение и плодоношение

Смородина может частично самоопыляться. Если опылителей нет, то завязи на растении образуют около 30 % цветоносов. Специалисты рекомендуют рядом с кустами высаживать другие сорта со схожими сроками цветения для перекрестного опыления.

В теплых широтах плоды созревают к середине июля. При выращивании растения в северной части России к сбору урожая приступают только в августе. При правильном уходе кустарник способен плодоносить 20-25 лет.

Плоды

Зрелые плоды смородины имеют ярко-красную окраску, они вкусные, сочные и сладкие. Кожица плотная и блестящая. Вес варьируется от 0,5 до 1 грамма.

Их часто используют при приготовлении кондитерских изделий, выпечки, вина, домашних закаток (варенья, компотов, желе). При заморозке плоды не теряют своих полезных свойств.

При сборе смородины гроздьями ягоды не повреждаются. Их можно транспортировать даже на дальние расстояния. Плоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их необязательно перерабатывать сразу после сбора. В прохладном помещении могут сохранять товарный вид до 35-40 дней.

Оцените вкус ягод красной смородины сорта Сахарная

Очень вкусная, сладкаяНа любителя

Урожайность

Регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка позволяют получить 4-6 кг с куста. Зрелые растения могут давать до 10 кг ягод каждый год.

Важно высаживать смородину на солнечных местах. В тенистых уголках сада ягоды будут расти неравномерно и сконцентрируются преимущественно на верхушке кустарника. С каждым сезоном плоды будут становиться все мельче.

При выборе солнечного участка для куста не стоит бояться, что плоды спекутся. Благодаря плотной кожице ягоды сохраняют свежий и привлекательный вид.

Советы по повышению урожайности

Ответственно подойдите к месту посадки смородины. Она не любит даже минимальное наличие хлора, солей, мыльных средств в почве. По этой причине её не сажают на близком расстоянии от построек, отходных куч, уличных умывальников.

Кусты смородины должны быть хорошо освещены и закрыты от сильного ветра. Расстояние между кустами делайте не меньше, чем 1,2-1,5 м.

Слишком густое засаживание приведёт к тому, что смородина будет вялой, запущенной, а количество ягод заметно снизится из-за недостатка питательных веществ.

Для подкормки используют органические удобрения — перегной, настойки различных растений, компост, золу. В качестве удобрения не подойдёт компост из пищевых отходов.

Избегайте ошибок, которые гробят урожай:

  • неверное место для ягодника;
  • неправильная обрезка;
  • слишком глубокое рыхление почвы — корни кустов располагаются близко к поверхности, при их повреждении куст ослабевает и начинает болеть.

Итог

Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:

  1. Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
  2. Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
  3. Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
  4. Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.

Отзывы о сорте

★★★★★
Наталья, 34 года, домохозяйка, Челябинск. Я всегда высаживаю смородину и сразу немного обрезаю после третьей почки. А если подрежете куст осенью, около двух лет от посадки, он будет намного гуще, и урожай больше.
★★★★★
Ольга, 57 лет, дачница, Московская область. Сахарная смородина действительно довольно сладкая, но чувствуется в ней и сильная кислота. Намного сильнее, чем, допустим, в Версальской белой или Газели. Не могу отнести этот сорт к своим любимым, хотя урожай она приносит хороший.
★★★★★
Николай, 47 лет, садовод-любитель, Москва. Уже давно успешно выращиваю Сахарную. В качестве совета можно отметить, что рыхление не обязательно проводить после каждого дождя или полива, а только дважды в год: весной — после пробуждения, и осенью — после окончательного сбора урожая.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Ответственное отношение к посадке и выращиванию красной смородины Сахарная поможет добиться высокой урожайности. Сорт отлично подходит для начинающих садоводов или тех, кто мало времени бывает на участке. К тому же, сорт Сахарная радует вкусным урожаем долгие годы.

0

0

Копировать ссылку

Обрезка и формирование куста

Для обрезки используют секаторы или сучкорезы для более толстых, старых побегов. Однолетние побеги — самые продуктивные. Двухлетние побеги дадут не много плодов, а более старые побеги со временем станут непродуктивными, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые приросты.


Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

В первую осень после посадки следует вырезать самые слабые приросты текущего сезона немного выше уровня почвы. Следующей осенью удаляют слабые побеги. Так произойдёт стимуляция нового роста. На третью и четвёртую осень удаляют старые и сухие побеги особенно у основания куста, чтобы освободить место для появления молодых. Каждое лето после сбора урожая нужно вырезать боковые приросты на 1/3.

Знаете ли вы? Английское слово «смородина» использовалось для названия только с 1550 г. Более древнее английское название «ribes» имеет древнее индоевропейское происхождение и получило распространение в других языках.

Зимовка

На зиму растение укрытия не требует. Морозоустойчивость у него очень высокая. Ему необходимо только качественное мульчирование почвы.

Оптимальное расстояние между растениями при высаживании

Интервалы при посадке кустов также играют весьма важную роль в повышении урожайности. Загущенность посадок – не лучший способ увеличения плодоношения. Эта ошибка может обернуться не только потерей урожая, но и подвергнуть растение возникновению грибковых заболеваний, поскольку именно сырость и затененность внутри и между кустами способствует зарождению многих смородиновых напастей. Основное правило при посадке и уходе за любым кустом – каждая веточка должна освещаться солнцем.


Поэтому двухметровое расстояние между кустами – оптимальный интервал, позволяющий собирать максимальный урожай и обеспечивающий удобный уход за растениями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]