Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания


Основные достоинства и недостатки

Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.

ДостоинстваНедостатки
Крупные ягодыПри неправильном уходе ягода быстро становится мелкой
Отличные вкусовые качестваНеобходимо регулярно удобрять
Устойчивость к болезням и вредителямПоросль растет очень быстро
Урожайность высокая
Морозостойкость
Раннее созревание

Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.

Основные критерии для выбора

Выбирая такую культуру, как смородина красная для Подмосковья, в первую очередь, обращается внимание на время созревания. Если сорт позднеспелый, то в северных районах можно вообще не получить урожай. Поэтому с учетом климата выбирают вид:

  1. Ранние сорта дают урожай с середины июня и до середины июля;
  2. Ягоды среднеспелых сортов начинают созревать со 2-3 декады июля, но смородинки более крупные и сладкие;
  3. Поздние сорта созревают только в августе. Ягоды этих разновидностей наиболее сладкие.

Сорта красной смородины
При выборе красной смородины для своего хозяйства большинство огородников ориентируется на показатели урожайности. И это справедливо, ведь любой хочет получить максимальный объем вкусных и полезных ягод, чтобы их хватило поесть летом и запастись впрок на зиму.

На заметку. К наиболее урожайным разновидностям следует отнести сорт Голландская красная, Рондом, Мармеладница, Ютерборгская, Сахарная.

Уборка и хранение

Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).

Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды.

  • в холодильниках при температуре от 0 до 0,5 °С, с влажностью 85-90 %. Таким способом удастся хранить до пяти недель;
  • в погребах, подвалах, ледниках при 0 °С, в герметичных пакетах. Срок хранения – 2 месяца;
  • в морозильной камере при -2 °С. В пакетах или контейнерах для заморозки. Хранится до следующего урожая.

Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.

Ну какая дача без ягоды! С детства я люблю красную смородину! Представлю Вам на обозрение еще один полюбившийся мне сорт — смородина «Ильинка»! Приобрела на рынке у дедушки. Хвалил очень. Купила. Потом прочитала про этот сорт. Описание сорта порадовало! Урожаем ее тоже довольна!

Вот она моя красавица, ИЛЬИНКА!

Среднеспелый самоплодный сорт, отличающийся отменной урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые кусты дают внушительные (до 1,6 г), ровные и невероятно вкусные плоды. Владельцы смородины Ильинка могут не опасаться поражения мучнистой росой, антракнозом и большинством вредителей.

Повезло так повезло, подумала я! Тем кто любит красную смородину, рекомендую! Вы тоже останетесь довольны!

Свойства плодов

Характеристики плодов:

  • ягоды одномерные крупные (4-7 г) округлые;
  • блестящая кожица чернильного цвета, тонкая, упругая;
  • мякоть зелено-красного цвета сочная, в плотной мясистой массе едва заметны мелкие семена;
  • ягоды десертные, вкус исключительно сладкий с легкой освежающей ноткой с выраженным смородиновым ароматом.

Спелые ягоды крепко держатся на ветках, не осыпаются, отрыв плода сухой, кожица не деформируется. Лежкость сорта хорошая, урожай при транспортировке сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в каши, сладкие блюда и фруктовые салаты, используют для украшения тортов. Сорт подходит для заморозки и сушки, исключительно ароматными получаются компоты, желе и конфитюры. Можно делать пастилу, соки, живое варенье, чтобы максимально сохранить полезные свойства витаминного сырья.

Как бы Вы оценили вкусовые качества черной смородины Ильинка?

Очень вкуснаяНа любителя

Красная смородина для Подмосковья

Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.

Лучшие варианты для Московской области:

  1. Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.
  2. Валентиновка – смородина с насыщенно-красными ягодами, которые вызревают в августе. Может похвастаться густооблиственными, прямостоячими ветвями. Для побегов характерен легкий розоватый загар, для листьев – сильное опушение с нижней стороны. Куст самоопыляется. Растение крепкое, кустистое, устойчивое к непродолжительным засухам и похолоданиям. Ягодки среднего размера, хорошо транспортируются, богаты органическими кислотами, сахарами.

Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.

  1. Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие.
  2. Красная среднерослая смородина Асора отличается раскидистыми ветвями, темно-красными ягодами. Плодовая кисть плотная с длинным черешком и тонковатой осью. Выдерживает умеренные холода средней полосы, не боится вредителей и болезней. Относится к позднеспелым сортам. Сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема из-за неравномерного созревания ягодных кистей.
  3. Константиновская имеет раскидистый куст среднего размера, светло-зеленую округлую листву. В кисти формируется до 14 ягодок массой по 0,6 — 0,8 г. Семена у них крупные, вкус неплохой. За сезон с куста собирают 2,5 кг, начало созревания – первая половина июля. Сорт зимостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям.
  4. Описание сорта Версальская белая: крепкий, но предпочитает мягкий климат, так как зимой и весной во время возвратных заморозков может подмерзать. Требователен к количеству влаги, в период засухи неустойчив к антракнозу. Ягоды крупные, желтовато-белые, с нежной мякотью и десертным слегка кисловатым вкусом.

Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.

Видео с характеристикой сорта Ровада.

Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.

Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета

Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.

Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.

Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.

«Версальская»

Версальская Преимуществом вида является рекордное содержание витамина С. Урожайность средняя – 3 кг с куста. К тому же, Версальская не устойчива к морозу и антракнозу.

Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.

«Белая Фея»

Белая Фея Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.

Растение ветвистое, но компактное.

«Ютерборгская»

Ютерборгская Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.

В других областях нужно учитывать, что температура ниже -30°С приводит к подмораживанию цветочных почек, поэтому растение требует надежного укрытия.

Как подготовить плантацию к зимовке?

Чтобы обеспечить плантации хорошую зимовку, необходимо выполнить правильную подготовку.

  1. Чтобы растения освободились от листьев, за несколько недель до наступления холодов, прекращают осуществление полива.
  2. Старый мульчированный слой снимают, очищают почву от опавшей листвы.
  3. Ветви укорачиваются до 15 сантиметров, если такая процедура не была проведена в прошлом сезоне.
  4. Почву разрыхляют, вносят удобрения из калийных и фосфорных элементов, если сразу после сборки ягод растение не подкармливалось.
  5. Вносят новую мульчу в виде опилок или листьев декоративных деревьев так, чтобы слой не касался веток.
  6. При сильных морозах, в северных местах, ветви необходимо пригнуть до земли.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.



Преимущества красной смородины

Во многих европейских странах посадки красноплодной смородины, в сравнении с остальными сортами, занимают большие площади. И с каждым годом популярность этой культуры все возрастает. В США выращивание и переработка этой садовой культуры и вовсе переросло в промышленные масштабы. Теперь эта не только полезная, но и красивая ягода украшает наши участки и обеспечивает нас витаминами.

Условия выращивания любой смородины – черной, белой или красной – сходны, но все же есть некоторые отличия, говорящие в пользу последней.

Красная имеет ряд преимуществ:

  1. Она более устойчива к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям.
  2. Практически не подвержена заболеваниям и повреждения вредителями (в отличие от черной смородины).
  3. Эти сорта более продуктивны и урожайны. Ветви красный сортов дольше живут, а значит, больше плодоносят. Кроме того, кисти у них образуются по всей длине веток, что также сказывается на количестве урожая.
  4. Корни расположены глубже, чем у черной. Это предохраняет их от повреждений во время прополки и рыхления, а также лучше обеспечивает растение влагой.
  5. Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.

Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики — декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная, полезная ягода в любое время года!

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта

Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.

В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.

Виды черной смородины для начала лета

Среди лучших востребованных сортов с черными плодами стоит отметить:

«Экзотику»

Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,

Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.

  • Самоплодность.
  • Стойкость к зимним холодам.
  • Крупноплодность.
  • Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.
  • Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.

«Изюмную»

Название очень точно характеризует вкус зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.

  • Зимостойкость, морозоустойчивость.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой.
  • Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.

«Селечинскую 2»

Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.

  • Очень жаростойкий сорт.
  • Высокоурожайный.
  • Крупноплодный.
  • Прямостоячий куст, не требующий подвязки.
  • Явных не выявлено.

Правильный полив кустов черной и красной смородины

Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.

Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.

Как посадить Ильинку на участке

Выращивать смородину этого гибрида не так просто. Для растения очень важен состав почвы. Высаживают растение, следуя правилам.

Лучшие сроки

Садят куст в конце лета или в начале осени. В этот период корни уже достаточно крепки. Но не стоит затягивать с посадкой, так как иначе корешки не успеют развиться и растение погибнет. Лучше всего для этого подойдет солнечный, безветренный день.

Выбор и подготовка места

Выбирают солнечное и защищенное от ветра место. Подойдет участок вдоль заборов или возле стен дома, желательно, чтобы это не была северная часть. Растению нужно солнце для развития плодов крупных, сладких. В тени они помельчают, смородина будет часто болеть.

Грунт выбирают рыхлый, где вода не будет застаиваться, так как повышенная влажность может привести к грибковым заболеваниям.

Сажают куст на легкой суглинистой, песчаной и среднеподзолистой почве.

Подготовка саженца и порядок работ

Во время посадки используют двухгодичные, хорошо развитые растения. Количество побегов роли не играет, при посадке их обычно обрезают. Следят, чтобы на месте среза не было черных пятен, так как это признак стеклянницы.

Посмотрите также

Методы борьбы со стеклянницей на смородине химическими и народными средствами

Читать

Садят смородину со свежими корнями, если посадку откладывают, то в таком случае растение помещают в воду или временно прикапывают. Место готовится за 2-3 недели до посадки. Технология посадки несложная:

  1. Сначала выкапывают яму (ширина и длина по полметра).
  2. Грунт из ямы перемешивают с компостом, суперфосфатом, сульфатом калия и древесной золой. Через две недели посадку продолжают.
  3. Растение помещают в лунку, расправляют корни.
  4. Потом в яму засыпают смесь из земли.
  5. Проводят полив.
  6. После аккуратно мульчируют опилками.

Ямы обычно делают на расстоянии 1,5-2 метра.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар. Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Отзывы садоводов

Екатерина: «Красная смородина хороша тем, что в ней много витамина С. Но есть надо свежей, т.к. при обработке полезные вещества убиваются. Просто загнать голодных детей в палисадник – и проблема ОРВИ решена до конца учебного года!»

Евгений: «Выращиваем Алую зорьку уже больше 10 лет. Пробовал разные сорта, но остановился именно на этом. Во-первых, всегда качественные завязи (а значит, и урожайность), во-вторых, не болеет ничем, в-третьих – очень вкусные сочные ягоды».

Елена: «Красную смородину любим в любых видах, особенно варенье! Самое главное – хорошенько перетереть через сито или блендером. Сахар и ягоды беру 1 к 1».

5/5 — (1 голос)

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга

Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница

Посадка

Перед тем как высаживать заготовленные саженцы в грунт, нужно удалить на каждом из них поломанные или засохшие корешки. Затем поместить в ведро с водой, в которую добавлен Корневин. Там они должны находиться около двух часов. Это ускорит рост новых корней у молодого растения.

Высаживают саженец не прямо, а под наклоном. Заглубляют таким образом, чтобы три нижних почки скрывались в почве, а три верхних возвышались над уровнем земли.

Если вынутая из ямы почва слишком плотная, в нее нужно добавить песок. И только после этого засыпать растение. Утаптывать вокруг него грунт нельзя. Его оставляют рыхлым и только слегка приминают, а затем поливают – влажная земля должна облепить корневую систему. При оголении корневища, его опять засыпают мягким грунтом, но больше не поливают.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками красной смородины Натали в данном материале.

Сроки

Сажают эту разновидность красной смородины в самом начале осени. Это делают до наступления первых заморозков. Если сентябрь выдается жарким, то можно заняться посадкой в конце месяца. Следует учитывать регион, в котором занимаются разведением ягодного кустарника. В южных широтах посадка немного сдвигается к середине или даже к концу сентября.

Выбор саженца

Чтобы растение хорошо укоренилось, выросло крепким и здоровым, выбирают двухлетние саженцы. У них уже достаточно хорошо сформировалась корневая система и на новом месте они приживаются лучше.

Необходимо обратить внимание на то, что три или более корешка должны быть «склеены» между собой. Это основные корни, от которых будет в дальнейшем разрастаться корневище

Подготовка места для посадки

Прежде чем приступить к посадке, нужно определиться с местом, где будет расти, и развиваться куст. Необходимо обеспечить ему доступ света, поэтому лучше выбрать открытое и не затененное высокими деревьями пространство. Здесь смородина будет расти около 25 лет.

Параметры ямы׃

  • глубина – 60 см;
  • ширина – 50х50 см.

На дно ямы укладывают древесные щепки, затем их прикрывают рыхлой землей. Сверху насыпают 0,5 кг доломита. Подойдет такое же количество мела. Если этих минеральных удобрений нет, добавляют литровую банку печной золы. В образовавшуюся почвенную смесь высыпают 1 ст. ложку любого удобрения, в котором содержится калий. Однако нужно быть внимательным, чтобы в его составе не присутствовал хлор, который красная смородина не переносит. Лучше всего подойдет сернокислый калий.

Когда яма заполнена на три четверти, в нее добавляется компост. Чтобы слои уплотнить их поливают водой.

Почва

Эта разновидность предпочитает слабокислую или суглинистую почву, которая должна быть дренирована и содержать достаточное количество питательных веществ. Ее нельзя высаживать в места, где рядом залегают грунтовые воды. Чрезмерная влажность может негативно отразиться на корневой системе и привести к ее загниванию. Опытные дачники предпочитают высаживать молодые растения на небольшой возвышенности.

Особенности сорта черной смородины Пигмей описаны в этой статье.

Расстояние между кустами

Если высаживается целый ряд молодых кустов, между ними оставляется расстояние не меньше 2 метров.

Ненаглядная предпочитает соседство крыжовника и плохо относится к черной смородине. К остальным садовым соседям ее отношение нейтрально. У нее залегание корней ниже, чем у травянистых растений и овощей. Однако гораздо выше, чем у плодовых деревьев. Поэтому конкуренции не возникает.

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Выводы

  1. Красная смородина – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом дачном участке.
  2. Рекомендуется употреблять красные плоды людям пожилого возраста.
  3. Приобретать саженцы смородины следует в зависимости от района посадки.
  4. Не пренебрегать сортовыми характеристиками при выборе кустарника.
  5. Покупать черенки исключительно в проверенных питомниках.
  6. Для получения обильного урожая соблюдать рекомендации по уходу.
  7. Также к популярным сортам относят Роваду, Щедрую и Мармеладницу.

Красная смородина: какие сорта выбрать

Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:

  1. Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
  2. Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
  3. Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
  4. Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.

Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах

РегионРанние сортаСорта новейшей селекцииПоздние сортаСладкие сорта
Ранняя сладкаяЩедраяОгни УралаЙонкер ван ТетсИльинкаМармеладницаАсяГолландская краснаяРозитаТатьянаУральская красавицаНенагляднаяКрасный крестСветлана
Северный+++
Северо-Западный+++
Центральный+++++
Волго-Вятский++++++
Центрально-Чернозёмный++++
Северо-Кавказский
Средневолжский+++
Нижневолжский++
Уральский++++
Западно-Сибирский+++++++
Восточно-Сибирский+++
Дальневосточный+
Украина+++++++
Беларусь+++++++

Ранние сорта черной смородины

Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.

Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.

Титания

Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.

С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.

Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.

Черный жемчуг

Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.

Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.

Пигмей

Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.

Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.

Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.

Культура с красными плодами для раннего употребления

Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.

«Ранняя сладкая»

Ранняя сладкая ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Транспортабельность, лежкость ягод.
  • Зрелые плоды не осыпаются с куста.
  • Устойчивость вида к заболеваниям.

МИНУСЫ:

  • Требовательность к питательному составу почвы.
  • Нарушения агротехники выращивания приводит к мельчанию ягод.
  • Большое количество поросли в течение вегетации.

«Йонкер ван Тетс»

Йонкер ван Тетс ПЛЮСЫ:

  • Стабильная урожайность.
  • Большое количество ветвей на кусте, что обеспечивает хороший урожай.
  • Ягоды крупные с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и хорошо переносит морозы.

МИНУСЫ:

  • Относительная самоплоднось, для увеличения урожайности требуются опылители.

«Чулковская»

Чулковская ПЛЮСЫ:

  • Куст с компактной аккуратной кроной.
  • Самоплодный вид, не нуждающийся в опылителях.
  • Крупноплодный.
  • Отлично переносит засуху и временное отсутствие полива.

МИНУСЫ:

  • Средняя устойчивость к привычным болезням смородины, вредителям, морозу.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим вредоносным насекомым и болезням. Заражение ими может произойти в результате несоблюдения агротехники и при неправильном уходе.

Таблица: распространённые вредители смородины — борьба и профилактика

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиПрепараты для борьбыПрофилактика
Листовая галловая тляЛичинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. На повреждённых листьях с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают.ранняя веснаКарбофос — 60 г на 10 л воды.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустами и в междурядье.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
после цветенияАктеллик — 2 мл на 2 л воды.
Паутинный клещНа листьях появляются светлые или обесцвеченные точки. При сильном поражении лист становится мраморным, засыхает и опадает.во время распускания почекКоллоидная сера — 20 г на 10 л воды.
  1. Своевременное удаление сорняков.
  2. Сбор опавшей листвы.
  3. Обмывание куста водой из шланга рано утром или вечером.
накануне цветенияБИ-58 – 5 мл на 5 л воды.
Смородинная стеклянницаЛичинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. В конце цветения побеги вянут или полностью засыхают.до распускания почекКарбофос — 200 г на 10 л воды.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Регулярное рыхление почвы под кустом и удаление сорняков.

Насекомые-вредители на фото

Листовая галловая тля повреждает преимущественно молодые листья Паутинный клещ, как правило, поражает нижнюю сторону листьев Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается на 55–95%

Таблица: распространённые болезни красной смородины — борьба и профилактика

Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Столбчатая ржавчинаГрибное заболевание. Сверху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.во время распускания почекБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды, или Нитрафен — 300 г на 10 л воды.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
после цветенияМетафос — 10 мл на 10 л воды.
АнтракнозПроявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях (по краям и по ходу жилок), на побегах. Листья начинают скручиваться и опадать.в начале распускания почекРаствор карбамида — 50 г на 10 л воды.
  1. Прореживание кустов.
  2. Своевременное удаление сорняков.
перед распусканием цветковБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
после цветенияБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
СепториозНа листьях и побегах появляются грязно-белые пятна с тёмной каймой. Листья засыхают и опадают. Заболевание негативно влияет на урожайность.до распускания почекБордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
  1. Рыхление почвы под кустом.
  2. Сбор опавшей листвы.

Заболевания смородины на фото

При антракнозе на листьях появляются неьольшие бурые пятна с мелкими блестящими бугорками При септориозе на листьях формируются серо-коричневые или ржавые пятна с жёлтой каймой неправильной формы Столбчатая ржавчина проявляется в середине лета

Как размножить?

Для размножения культуры можно использовать:

  1. Черенкование. Подойдут верхушечные, зеленые и одревесневшие части побега. Укоренять черенки можно весной и летом, к зиме нужно укрыть молодые кустики лапником или агроволокном;
  2. Укоренение отводками. Данный способ используют в течение всего теплого сезона, через год укоренившиеся отводки отделяют от маточника и пересаживают весной или к концу лета;
  3. Деление куста. Ранней весной до распускания почек или после плодоношения растение выкапывают, делят на несколько частей со здоровыми побегами и корнями, рассаживают.

Так как сорт Ильинка формирует много поросли, не будет дефицита посадочного материала для расширения смородиновой плантации на даче.

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай, за растением нужно ухаживать. Чёрный, как и красный вид, отличаются некоторыми особенностями в уходе. В частности, этой культуре важны правильное место для выращивания, а также подкормки и состав почвы.

Знаете ли вы? Селекционерами выведена смородина Ильинка двух цветов: красный и чёрный. Они практически идентичны по характеристикам за исключением некоторых отличий.

Выбор места и посадка

Любой крупноплодный сорт высаживают в конце вегетативного периода (конец лета — начало осени). Весной посадка также возможна, но срок работ в это время сильно ограничен. Сладкий вид смородины не привередлив: он растёт и даёт урожай в любом месте. Но лучше, чтобы участок был хорошо освещён и даже находился на небольшой возвышенности (можно соорудить самостоятельно).

Почва должна быть воздухопроницаемая, с небольшим уровнем кислотности. Для посадки подходят и лёгкие суглинки, и супеси. Подземные воды не должны находиться возле корней, поэтому низины не подходят для посадок смородины.

Основную часть удобрений закладывают сразу при высаживании: в ямы и прилегающие территории.

Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлорида.

Для этого берут:

  • перегной или компост — 1,5 ведра;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная зола — 1 литровая банка.

Золу можно заменить калийными удобрениями (30–40 г).

Лунки выкапывают диаметром и глубиной по 40 см. Если высаживают несколько кустов, между ними оставляют 1,5 м пространства. Больше места запасать не нужно — кусты компактные. Саженец должен быть здоровый, возрастом 2–3 года. Главное в нём — корневая система. Она должна быть упругой, целой и хорошо развитой. На участок доставляют черенки в пластиковых пакетах.

Важно! В итоге после посадки над поверхностью должно остаться 3–4 почки.

Сам процесс посадки довольно прост:

  1. Кончики корней подрезают на 3–4 см. Если корень крупный, можно и больше. Затем черенок замачивают на 2–3 часа. После этого корневую систему окунают в глиняную болтушку. Это ускорит приживание куста.
  2. С саженца удаляют все листья, а ветки укорачивают примерно на 1/3.
  3. Из лунки выкапывают почвы столько, чтобы неглубоко разместить саженец под углом 45°.
  4. Куст помещают в яму и расправляют корневую систему. Она должна заглубиться на 6–8 см. Аккуратно почвосмесью засыпают корни, стараясь не допускать воздушных пустот
  5. Посадку поливают ведром воды. Затем по краям лунки формируют валик и снова поливают. Почву в конце мульчируют опилками, соломой, сеном или торфом.

Если посадка проведена в начале сентября, беспокоиться об укрытии на зиму не стоит: куст успеет укорениться. Только в холодных регионах может требоваться укрытие: в первую зиму саженец укрывают полностью лапником или любым нетканым материалом.

Уход

Чтобы сорт Ильинка давал хорошие урожаи, за кустом нужно правильно ухаживать.

Основной комплекс включает в себя:

  1. Прополку. Любая культура не терпит сорняков. Сорные растения выбирают возле смородины вручную, чтобы не повредить корни.
  2. Рыхление. Выполняют его весной. Параллельно в почву добавляют удобрения. Такие же работы проводят осенью, после сбора урожая.
  3. Мульчирование. Оно поможет сохранить влагу дольше и предупредит распространение сорных растений. Грунт покрывают слоем перегноя.

  4. Поливы. Смородина любит влагу. Чтобы получить урожай, который обещает описание сорта, кусты обязательно поливают во время роста веток и ягод. Как правило, поливают раз в 8–10 дней.
    Важно! При поливе стараются не увлажнять саму зелень и ветки, чтобы не спровоцировать развитие сферотеки.

    Под каждый куст выливают по 5–6 вёдер воды. После сбора урожая, в августе и сентябре увлажнение почвы также необходимо — в этот период развиваются новые цветочные почки. Чтобы ягода была сочной и сладкой, под один куст выливают до двух вёдер воды.

  5. Подкормки. Если в посадочную яму правильно внесены удобрения, в следующий раз куст подкармливают только через 3 года — характеристика ягод не пострадает. Осенью добавляют перегной или перепревший компост (5 кг на растение). Также в почву добавляют суперфосфат (20 г), сульфат калия (20 г). Последний компонент можно заменить золой. Весной кусты подкармливают навозом, разведённым 1:8 водой. Можно использовать куриный помёт, разведя его водой 1:10 или настои трав. Удобряют по такой схеме: по 2 ведра раствора выливают по бороздкам вокруг куста, которые потом засыпают землёй. При выращивании смородины на болотно-торфяной почве подкармливают её каждые 3 года. При этом четыре раза в год в землю добавляют известь. Ежегодно удобряют куст при выращивании на песчанике.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Ильинка устойчив ко многим заболеваниям, профилактикой всё же пренебрегать не стоит. Главное правило: не здоровом кусте заболевания прогрессируют редко.

Осенью, после сбора урожая, смородину обрабатывают хлорокисью меди из расчёта 40 г препарата на ведро воды или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Землю вокруг кустарника опрыскивают в обязательном порядке.

Весной, до набухания почек кусты обрабатывают такими препаратами:

  • карбофос;
  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Для профилактики поражения куста вредителями его после зимы обливают кипятком. Для укрепления результата в воду можно добавить марганцовку. После схода снега почву поливают медным купоросом.

Обрезка и формирование куста

Смородину Ильинка обрезают ежегодно. При этом форма особого значения не имеет — каждый побег должен обновляться раз в 3 года. Старые ветки не очень продуктивны. Обрезка оказывает благоприятное влияние на формирование растения, на постоянное обновление и служит основой нормирования нагрузки урожая.


Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Процедуру можно выполнять осенью или весной. После зимы, пока не течёт сок, удаляют промёрзшие побеги и прореживают густые ветки. По окончании работ срезы замазывают садовым варом.

Осенью удаляют лишние ветки:

  • лежащие на земле;
  • повреждённые вредителями;
  • старше двух лет (они отличаются более тёмным окрасом).

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой, поскольку её выращивали во всех монастырях. Только в XYII веке культуру стали выращивать на приусадебных участках.

Зимовка

Смородина Ильинка относится к зимостойким культурам. Даже если кусту не уделять должного внимания перед зимовкой, то он благополучно перезимует.

Но опытные садоводы рекомендуют проводить ряд простых мероприятий для увеличения зимостойкости и получения хорошего урожая на следующий сезон:

  1. Перед заморозками опрыскать куст мочевиной. Концентрация раствора — 0,5 стакана средства на ведро воды. Эта процедура служит профилактикой развития грибковых заболеваний.
  2. Выполнить обрезку. Удалить старые и непродуктивные ветки.
  3. Через неделю после обработки мочевиной опрыскать растение слабым раствором марганца. При этом также обрабатывают землю.
  4. Куст от основания аккуратно связывают шпагатом или верёвкой. В таком состоянии культура хорошо перезимует и не сломается под снежным грузом. Для повышения холодостойкости сверху куст можно укрыть сухой листвой.
  5. Грунт на приствольном круге посыпается опилками или золой.

Весной растение очищают от снега, убирают листву. Через несколько дней верёвку со смородины можно снять.

Тонкости ухода за смородиной

Основные тонкости при уходе для получения стабильных урожаев

Важно:

  • скашивать траву по окружности кустов сразу по мере их появления;
  • рыхлить почву, обогащать кислородом;
  • проводить обильные поливы до 3 л воды под каждой корень при цветении и плодоношении кустов, чтобы насытить достаточным количеством влаги перед зимовкой;
  • вносить удобрения, подкормки осенью (фосфор, калий), весной — мочевина;
  • периодически обрезать: первая обрезка — сразу при посадке с оставлением 5-6 почек на побегах;
  • удалять лишние прикорневые, больные и сломанные ветви, также побеги старше 3 лет, оставляя лишь здоровые ветки разных возрастов.

Справка! Не рекомендуется пичкать грунт перегноем и удобрениями. Если вносилась мульча при посадках кустов, то органика уже не потребуется.

Правила полива

Почва не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить кусты смородины своевременными поливами. Особенно в период плодоношения, созревания и цветения

Также стоит пролить почву под каждым кустом перед зимовкой.

Внесение удобрений

Вносить подкормки стоит периодически, используя куриный помет, слабый раствор коровяка. В период цветения саженцев можно использовать органику.

Особенности выращивания смородины

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

Смородина — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]