7 сортов томатов из моего детства, которые всегда сажала бабуля на своем огороде


Урожай томатов зависит от многих факторов. Одно из условий дружного и объемного плодоношения – качественный семенной материал. Разумеется, логичнее всего приобретать семена у проверенных производителей, у которых вы сможете подобрать привлекательный сорт.

А узнать особенности лучших сортов и получить советы по выращиванию томатов поможет этот материал.

Поговорим о пяти по-настоящему легендарных и достойных вашего внимания томатах, которые не часто можно найти в продаже, но в линейке торговой марки «АГРОУСПЕХ» они всегда в наличии.

отличается тем, что в линейке присутствуют старые, проверенные временем сорта и гибриды, которые получили признание овощеводов и отличные отзывы.

Бычье сердце

Томаты сорта «бычье сердце» – самые крупные, сладкие и особенно любимые детьми. Пока не поставили теплицу, урожай «сердец» был совсем маленьким и целиком доставался нам, детям.

Помню бабушкины переживания о времени пикировки: «Длинный стебель, – говорила она, – пора пикировать рассаду». Помню, как подрезала кусты, чтобы не слишком вырастали в длину, как делала подвязку. Она наставляла нас с сестрой не лить воду на плоды или листья, аккуратно рыхлить почву под кустами.

Как только появилась возможность возделывать собственный огород, первым делом я посадила «бычье сердце» – так захотелось вкуса из детства.

Томат «Честное слово Ливингстона»

Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright) — индетерминантный сорт, созревает через 90 дней. Данный томат обладает некоторыми уникальными генетическими особенностями, касающимися окраски листвы и плодов. Процесс изменения цвета у них — очень необычное зрелище.

Вместо того, чтобы быстро переходить от типичного незрелого зеленого к зрелому сортовому цвету, этот томат медленно меняется, переходя от зеленого к белому, затем к желтому, оранжевому, и наконец — к ярко-красному цвету. Листва его также меняет окраску в процессе роста и может показаться больной. Еще одна необычная черта заключается в том, что цветки его кремового цвета, а не ярко-желтого, как у обычных томатов.

Сорт возник в 1894 году в качестве спонтанной мутации одного из ярко-красных сортов на полях Александра В. Ливингстона (американский селекционер, работавший над новыми сортами томатов). Когда сорт был закреплен, он поступил в продажу под названием «Честное слово Ливингстона». Название подразумевало, вероятно, что Ливингстон гарантирует, что эти помидоры действительно будут иметь необычный облик и при этом хорошее здоровье и высокую продуктивность. В любом случае, Ливингстону поверили, и этот томат имеет поклонников до сих пор, также он активно используется в селекции.

Если собирать плоды на средней стадии созревания (желтой окраски), сорт отличается длительным хранением (6 недель).


Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright). © Людмила Светлицкая


Томат «Честное слово Ливингстона» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Честное слово Ливингстона»

О том, что у этого томата уникальные по окраске плоды, я имела представление с самого начала, а вот его листва стала для меня сюрпризом. В рассадном возрасте у него были самые обыкновенные листья. А вскоре после высадки в грунт томат стал стремительно желтеть.

Вначале я подозревала азотное голодание, что выглядело странным, учитывая, что все рядом растущие помидоры не испытывали никаких дефицитов, да и сам мощный куст не казался больным. Когда же подкормки карбамидом не привели к результатам, я заподозрила, что это не проявление дефицита, а сортовая особенность. Позже я нашла более подробное описание этого сорта, где действительно была описана необычная желтая листва этого томата как норма.

Урожайность у этого томата была высокой, формированием куста я не занималась, и он был очень густым, весь усыпанный плодами. Сами помидорки и правда меняли окраску: сначала они были обычными зелеными, после чего становились практически белыми – цвета слоновой кости. На этой фазе они были твердыми, словно камень. Далее плоды становились розовыми и твердость их сохранялась. В фазе полной спелости они были оранжево-красными и мягкими, как спелые помидоры.

По форме плоды округлые, а у самых крупных конфигурация слегка приплюснутая. В разрезе томаты напоминают помидоры группы «Биф» — очень мясистые с небольшим количеством семян. По вкусу томаты «Честное слово Ливингстона» нам очень понравились. У них был глубокий томатный вкус и гармоничное сочетание кислинки и сладости. В целом, сортом мы остались довольны, но вот его желтая листва все же выглядела на грядке больше больной, чем оригинальной.

Ракета

Вспомнила я бабушкины советы, когда я впервые высадила на участке «ракету». Вовремя не внесешь удобрения – или плоды потрескаются, или рост остановится. В нулевых, когда «ракету» только начали сажать, информации о сорте почти не было, поэтому до всех нюансов доходили эмпирическим путем.

Бабушка, как настоящий ученый, работала и наблюдала. Поэтому советы, которыми она с удовольствием делилась со мной – сажать свежую рассаду, удалять боковые листья, не заглублять корни, не сажать в тень – очень помогли мне.

Эти помидоры бабушка обычно засаливала в банках.

Томат Де Барао розовый поздний

Де Барао розовый не уступает своему родственнику Де Барао красному. Только плоды у него чуть мельче, массой 60-80 г. Зато содержание сухого вещества в них около 5%, что выше, чем у предшественника. Поэтому помидоры сорта Де Барао розовый отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Отзывы дачников о данном сорте разнятся, вероятно, это связано с определенной технологией ухода, ведь методы опытных людей различаются, а сорт требует строгого соблюдения минерализации почвы, рыхления, полива и ранних «отсечек» для формирования плодов.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с одного растения.

Дамские пальчики

Бабушка любила «пальчики» за неприхотливость, скороспелость и яркий вкус.

Она пикировала кустики, когда появлялся третий листик, и подщипывала кончик корня. Помню, как помогала ей. Вправду говорят – лучше один раз увидеть: когда мне захотелось высадить «пальчики», бабушкину науку руки вспомнили сами.

От нее я узнала, что «дамские пальчики» не обязательно подвязывать, а семена этих помидоров можно заготавливать самой из плодов с собственного участка.

Томат «Черри Санторини»

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini) — индетерминантный, срок созревания 80-90 дней. Происходит с маленького острова Санторини (Греция). Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, их вес 15–27 граммов. У плодов часто в наличии ярко выраженные бороздки (особенно у тех, которые растут в самом низу куста).

Существует легенда, что впервые семена были посеяны монахом по имени Фрагкискос в 1818 году в монастыре капуцинов. После этого сорт начали регулярно выращивать, и с 1875 года остров стал крупнейшим поставщиком помидоров для стран Средиземноморья.

В 19 веке остров Санторини также был процветающим центром производства томатной пасты. Однако во время сильного землетрясения 1956 года плантации помидоров сильно пострадали. Затем был нанесен еще один удар — появление массового туризма на Санторини, когда многие фермеры сменили вид деятельности. Но помидоры «Санторини» защитили от исчезновения официальным документом от 13 июня 2013 года. В целом, эти томаты полностью хранят свою аутентичность уже 200 лет.

Хотя сорт «Санторини» можно выращивать так же, как и любые другие помидоры, трудно воспроизвести сильный аромат оригинала, который возникает благодаря богатой минералами вулканической почве острова.

Еще одна особенность сорта – из этих помидоров готовят очень необычное национальное блюдо — томатные шарики (котлеты).


Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini). © Людмила Светлицкая


Томат «Черри Санторини» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Черри Санторини»

Для меня этот томат – рабочая лошадка. Он одним из первых заплодоносил и оказался очень урожайным. Вкус его гармоничный томатный, без изысков, но и ничего лишнего. По форме помидорки очень декоративные – гармошки, он немного похож на сорт «Лотарингская красавица», но менее резной и имеет скорее чалмовидную форму, как у чалмовидной тыквы. Если перевернуть плод, то он будет выглядеть еще красивее.

В отличие от очень похожего на него сорта, он не пустотелый, а наоборот мясистый и сочный. При выращивании я не совсем поняла, почему в названии присутствует слово «черри», но к этой группе сорт определенно не относится, так как плоды его у меня получились довольно крупные, весом 150 г. Возможно, это было связано с тем, что климат средней полосы очень отличается от условий острова Санторини, где очень скудные осадки, ветреная погода и высокая дневная температура.

Но как бы там ни было, этот сорт — как раз тот случай, когда томат и вкусный, и красивый. Помидорных котлет я из них не готовила, ведь они были хороши и при стандартном употреблении в салате.

Белый налив

«Белый налив» бабушка сажала реже: известен этот сорт давно, а ей хотелось экспериментов. Она хвалила «белый налив» за то, что плоды успевают созреть до времени развития болезней, например, фитофторы.

Помню, что бабушка не советовала поливать кусты чаще двух раз в неделю. Она поливала, а я рыхлила грунт, пока была маленькой. Потом лейку доверили и мне с наказом не лить воду под корни.

Яркие, сочные томаты «белого налива» обычно шли на салаты.

По совету бабушки этот сорт выращивает моя сестра в северном регионе: в холодное лето он дает хороший урожай. Простой в уходе, устойчивый к плохой погоде, «белый налив» вполне по силам начинающему огороднику.

Как выбрать сорт

Чтобы определить лучшие варианты томатов, следует опираться на следующие критерии:

  • получение высоких урожаев;
  • достижение хороших качеств;
  • устойчивость к различным болезням и колебаниям температур;
  • короткие сроки получения урожая;
  • длительность хранения.

При выборе сорта в расчет берется регион выращивания. Томаты должны отвечать условиям:

  • иметь хороший иммунитет;
  • расти при недостаточной освещенности;
  • обладать способностью к самоопылению;
  • быть устойчивыми к перепаду температур.

Москвич

Как выяснилось, в холодное лето хорошо растут и томаты сорта «москвич». Их бабушка впервые посадила в середине 80-х. Лето в тот год выдалось прохладное, и хороший урожай дали только стойкие кусты «москвича».

«По отдельным квартиркам «москвичей» рассаживаем, когда росточек второй листок даст, – шутила бабушка, – а через полтора месяца можно и в теплице прописать».

Этот сорт не требует особенного ухода, поэтому все бабушкины советы относительно «москвича» касались заготовок. Эти томаты долго не лежат.

Томат Пинк Парадайз F1

Гибрид Пинк Парадайз F1 был выведен в Японии для выращивания в теплицах. Срок созревания средний – 100-120 дней после появления всходов. Основные характеристики: повышенная товарность и неприхотливость в уходе. Вес плодов – около 150 г. Кожица блестящая, довольно устойчива к растрескиванию.

Пинк Парадайз F1 показывает необычную для розовых помидоров лежкость и хорошую транспортабельность. Мякоть относительно плотная, сладковатого вкуса, с четырьмя семенными камерами.

Собирайте эти томаты слегка недозревшими, и тогда урожай успеет набрать присущие гибриду вкус и аромат, а срок хранения значительно увеличится.

Применение вполне универсальное, обычно из таких томатов делают салаты, но и в консервированном виде они получаются отличными. Урожайность у гибрида заявлена высокая, хотя некоторые утверждают, что добиться этих показателей непросто. Но 2-3 кг с куста при надлежащем уходе практически гарантированы.

Кусты Пинк Парадайз F1 индетерминантные (с неограниченным ростом), для них нужно использовать шпалеры или другие опоры. Рост следует остановить самостоятельно, прищипывая верхушку с таким расчетом, чтобы все оставленные на кусте кисти успели вызреть.

Семена Пинк Парадайз F1 от уже обработаны тирамом, поэтому протравливать их в растворе марганцовки и замачивать в стимуляторах роста не нужно.

На рассаду семена высевают в марте, а в мае рассаду высаживают на постоянное место. В южных регионах можно обойтись без теплицы, ограничившись пленочным укрытием сверху. Рекомендуемая частота посадок: 70×70 см в шахматном порядке.

Вкусный и удобный в выращивании, Пинк Парадайз F1 признан отечественными овощеводами отличным перспективным гибридом.

Отрадный

Необычный вкус этих томатов полюбился всей нашей семье, а первыми, конечно, их попробовали мы, внуки. Мелкие, но вкусные и яркие плоды быстро созревают уже к середине лета.

«Отрадный» бабушка сажала обычно на открытом грунте и не советовала помещать в теплицу. Зато говорила не спускать с него глаз: в первые пару недель с кустиков нужно быстро снимать плоды, чтобы они не успели испортиться. Пикировать саженцы нужно, когда на стебельке появляется два листика.

Сорта томатов, которые долго хранятся

Долго могут храниться сорта томатов, у которых есть особый ген, замедляющий созревание плодов. Такой ген имеют томаты-гибриды:

  • Доминатор,
  • Радикал,
  • Акдениз,
  • Лазарь,
  • Добрунь,
  • Албаши.

В естественных условиях они не теряют своих качеств на протяжении 30-40 дней.

Есть томаты, которые хранятся 4 месяца и дольше:

  • Хуторской засолочный,
  • Новогодний,
  • Жираф.

Это в основном среднеспелые среднеплодные (130-160 г) томаты. Они отличаются равномерной отдачей урожая, высокой транспортабельностью и хорошим вкусом.

Следует помнить! Урожай томатов длительного хранения нужно убирать в бланжевой спелости, то есть когда плоды начинают буреть.

Кроме вышеперечисленных сортов, хорошо хранятся в прохладном месте плоды гибридов:

  • Фараон,
  • Тамерлан (больше 1 месяца),
  • Интуиция,
  • Мастер (до 1,5 месяца),
  • Ля-ля-фа (около 2 месяцев),
  • Лежебок,
  • Картуш (способны лежать до ноября).

Космонавт Волков

«Почему такое название?» – спросила я у бабушки. «Потому что куст длинный вырастает, – ответила она. – Нужно закреплять обязательно». Этот советский, отлично зарекомендовавший себя сорт бабушка очень любила за большое количество плодов и устойчивость к разным болезням.

Высокие кусты требуют постоянного ухода, регулярного удобрения. Когда мы поливали «космонавта» в теплице, мне показывали и подвязки, и подпорки для веток. Нижние ветки подпирают, чтобы не опускались на землю, ведь на них растут самые крупные и вкусные плоды.

Из «космических» помидоров мы обычно готовили салаты или лечо. Очень крупные плоды бабушка не консервировала: они не входили в банку.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Сорта для теплиц

С помощью классификации сортов огородники могут сделать выбор томатов. Каждый сорт адаптирован под регионы выращивания и имеет хорошую урожайность. Приведенные ниже сорта могут выращиваться в поликарбонатных теплицах.

Секрет Бабушки

В высоту куст вырастает более 2 метров. Используется для выращивания в поликарбонатных теплицах или под пленочным укрытием. Помидоры достаточно крупные, имеют ярко-малиновый цвет. Мякоть у них очень мясистая, вкус сладкий.

Обратите внимание Овощ употребляется как в свежем виде, так и в консервации.

Дачник

Кусты этого вида имеют высоту около 60 см, некоторые садоводы могут вырастить их даже на лоджии. Кусты устойчивы к холодам и фитофторозу. Помидоры имеют округлую форму, цвет преимущественно ярко-красный.

Применение:

  1. Из томатов готовят сок.
  2. Могут использоваться в заготовках на зиму.

Во вкусе содержится кислинка. Плоды поспевают одновременно целыми кистями. Срок созревания среднепоздний. Мякоть сочная, достаточно нежная. Томаты данного сорта не поражаются фузариозом. Имеют хорошую транспортабельность.

Сердце Орла

Томаты по своей форме похожи на сердце, вес овоща достигает около 800 гр. Имеют поздний срок созревания. Обычно на одном кусте можно вырастить до 10 кг томатов. Устойчивы к ряду распространенных болезней.

Хорошо подвергается транспортировке и обладает длительным хранением.

Розовый Абаканский

Томат имеет поздний срок созревания (обычно 120 дней). Куст необходимо формировать, часто требуется подвязка. Помидоры имеют розовый цвет, вкусную сочную мякоть.

При достаточном уходе вес 1 плода достигает 700-800 грамм. Среди садоводов пользуется популярностью.

Важно Допустимо выращивание в условиях Сибири.

Помидоры данного сорта используются при приготовлении салатов, заготовок на зиму и приготовления лечо.

Чио чио сан

Относится к среднепозднему сроку созревания, куст иногда достигает 2 метров. Нуждается в опоре и формировании куста. Хорошо произрастает в условиях:

  • Дальнего Востока;
  • Сибири.

Имеет устойчивость к основным заболеваниям. Вкусовые качества отменные.

Яблонька

Имеет ранний период созревания. На кустиках созревает сразу несколько плодов. Масса одной помидоры составляет около 100 гр. По вкусу напоминают китайские яблочки.

Пасынкование для данного вида не проводится. Хорошо произрастает как в теплице, так и грядке без укрытия. На одном кусте при должном уходе может произрастать около 100 маленьких плодов.

При консервации кожица не трескается, что не портит внешнего вида продукта.

Бетта


Уже почти два десятка лет радует огородников этот сорт томатов. Достоинств у него множество:

  • простой в уходе;
  • компактный и низкорослый (35-45 см);
  • ранний по отдаче урожая (80 дней);
  • подходит для культивирования во всех регионах;
  • хорошо растет дома на подоконнике или на балконе;
  • урожайный (для своего роста).

На небольших кустиках завязываются гладкие, красного цвета помидорки, весом 50-70 граммов. Пасынковать растение нет необходимости, но подвязывать в период плодоношения обязательно. Под массой помидоров кустики часто заваливаются на бок.

Сорт Бетта мало подвергается болезням, от фитофторы успевает «уйти» за счет ранних сроков созревания. Помидоры пригодны для засолки, но обычно используются в салатах, в свежем виде.

Грунтовый Грибовский

Отлично зарекомендовал себя у многих поколений огородников томат для открытого грунта. Растет быстро, плодоносит обильно, отдача урожая – дружная. По срокам созревания – ранний, уже через 95-100 дней помидоры готовы к уборке (стадия технической спелости). На небольших кустиках образуется по 3-4 кисти. Сорт не отличается высокими показателями урожайности, но зато стабилен в любой сезон.

Помидоры со стандартными характеристиками:

  • круглые, чуть приплюснутые;
  • окраска кожицы и мякоти – красная;
  • весят примерно 70-90 граммов;
  • вкус – приятный, сладко-кислый.

С одного квадратного метра собирают по 3-3,5 кг. Основное использование – салаты. Для консервации и засолки не подходит.

Талалихин 186

В 1952 году в Государственном реестре СССР появился сорт от белорусских селекционеров. Название дано в честь знаменитого летчика В.Талалихина. Создавался томат для всех регионов, успешно показал себя в Сибири, на Урале. Сорт из группы детерминантных помидоров, невысокий (40-60 см), с красивыми гофрированными листьями. На кусте формируется по 2-4 соцветия. Помидоров немного, но зато урожай есть в любой сезон.

Плоды слегка ребристые, при полной зрелости – красные. Весом не более 110 граммов, но при формировании кисти могут быть экземпляры по 170-190 граммов. Вокруг плодоножки область темнее, это сохранятся и при созревании томата. Внутри – несколько камер с большим количеством семян. Вкус – приятный, чувствуется сладость и характерная для всех томатов ранних сроков кислинка. Это не портит вкус плодов, придает им пикантность.

Используют плоды в заготовках, нарезке на салат, в свежем виде. Благодаря сочной мякоти, сорт Талалихин пригоден для приготовления сока, пасты, томатных соусов.

Перемога 165

Выведен этот сорт в Белоруссии, в каталог Государственного реестра занесен в 1951 году. С того времени выращивается повсеместно. Многие дачники собирают свои семена и высаживают этот томат из года в год десятилетиями.

Среднерослые кусты покрыты большим количеством листьев. Пасынкуют сорт обычно до первой кисти, а также обходятся без пасынкования. Плоды формируются в кистях по 2-4 штуки, основные соцветия располагаются на основном стволе.

Помидоры в незрелом виде – светло-зеленые с небольшим потемнением в области плодоножки. По мере созревания пятнышко пропадает, окраска потной кожицы становится красной. Весят примерно 90-130 граммов. Внутри – от 4 до 9 камер.

На вкус плоды приятные, без кислинки. Основное использование – салат, переработка, заготовки.

Алпатьева 905

Промышленный полевой томат селекции середины прошлого века. Растет там, куда мой шланг плохо достает, выносит засуху, любые капризы погоды, при этом остается очень урожайным.

Держу Алпатьевский для консервирования – томат ранний, созревает дружно. Рост кустиков – около 50 см, пасынкование не нужно. Плоды ярко-красные, по 60-100 г, чуть сдавленные у полюсов округлые.

Каждый кустик дает по 2-2,5 кг.

На 1 кв. м сажаю 4-5 растений.

Сибирский скороспелый


Еще один «ветеран», которого хвалят дачники Урала и Сибири. Сорт «Сибирский скороспелый» оправдывает свое название ранней и дружной отдачей помидоров. Выведен специально для регионов с неблагоприятными погодными условиями. В каталоге Госреестра – с 1959 года. Основные характеристики:

  • неприхотливый;
  • морозостойкий;
  • относится к группе детерминантных сортов томатов;
  • компактный (в высоту – 45-50 см), листьев немного;
  • ранние сроки созревания плодов (90-100 дней).

Помидоры вкусные, ярко-красного окраса, весят примерно 100-130 граммов. Особенность плодов – тонкая, часто лопающаяся кожица. Для засолки не подходят, используются в свежем виде, для соусов, пасты. Томаты не лежкие, поэтому после созревания сразу необходимо перерабатывать плоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]