Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Существует два способа посева лука. Его выращивают из севка или семян, которые называются чернушкой. Если на рынках продают в основном луковицы для посева, то в специализированных магазинах доступны семена разных сортов. Чтобы получить здоровый посадочный материал желаемого растения, лучше использовать именно чернушку.

Выращивание культуры из семян осложняется тем, что репки развиваются два сезона. Ускорить процесс поможет подзимний посев. В этом случае крупные овощи будут готовы к сбору уже осенью. Можно ли сеять лук-чернушку под зиму, как и когда это делать, читайте далее.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Такое выращивание чернушки имеет ряд достоинств:

  1. Если сажать семена весной, то к осени удастся собрать лишь севок. В этом случае придется ждать еще год до получения полноценного урожая. При подзимнем посеве крупные луковицы появятся уже следующей осенью.
  2. Лук получается более сильным и выносливым, меньше страдает от заболеваний. Он успевает адаптироваться к составу почвы и климатическим условиям конкретного региона.
  3. Семена, в отличие от севка, мелкие. Поэтому для них не придется освобождать и подготавливать место в подвале или на чердаке.
  4. Весной почва будет увлажняться с помощью тающего снега и осадков. Огороднику не придется тратить время на полив.
  5. Чернушка прорастает после первого потепления. Посеянная под зиму, она вырастет гораздо быстрее культур, посаженных в привычное время.
  6. Весной огороднику не придется искать время для посева лука — оно освободится для выращивания других культур.
  7. Большинство сортов культуры подходят для посева под зиму.

Единственный недостаток такого способа — семена высаживают в промерзшую почву, поэтому придется работать с холодным грунтом, что не всегда приятно.

Можно ли лук-чернушку сажать под зиму

Сажать лук-чернушку под зиму не только можно, но и нужно. В сравнении с весенней посадкой это наиболее предпочтительный вариант.

Достоинств у осеннего посева масса:

  • посевы всходят раньше;
  • выносливость луковиц и севков выше при посадке под зиму;
  • большой выбор сортов (выбор сортов севка для посева не может похвастаться особым разнообразием);
  • при таком методе посадки рассада получается закаленной и приспособленной к погодным условиям области выращивания;
  • весной время, которое обычно тратится на посев лука, можно посвятить высадке и уходу за другими культурами;
  • меньшие хлопоты с поливами – большую часть работы сделают грунтовые воды, обеспечивая посадки достаточным количеством влаги.

Внимание! Широко распространено ошибочное мнение, согласно которому лук-чернушка – это отдельный сорт лука. Это не так. Лук-чернушка – это черные семена репчатого лука разных сортов.

Получение посадочного материала

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Внимание! Для получения посадочного материала используют самые крупные и здоровые репки, которые не болели при выращивании. Их семена отличаются повышенной всхожестью, высокой устойчивостью к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

СортКраткое описание
Агро ОзимыйЛуковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетнийФормирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
РубинЛуковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
МузонаКрупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
БуранКрупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер РизенКрупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
ЛуганскийКрупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).


Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Сроки посадки

Сроки зависят от региона. Семена высаживают, когда почва уже начала промерзать. Это исключает риск их прорастания раньше времени.

Когда сажать семена в зависимости от региона:

  • северные области (Урал, Сибирь) — конец октября – начало ноября;
  • центральные регионы (Подмосковье, Москва) — середина – конец ноября;
  • города с южным климатом (Белгород, Сочи) — декабрь.

При выборе времени для зимнего посева не руководствуются общепринятыми сроками. Важно смотреть на реальную погоду в этом году. Лучше посеять чернушку позже, чем раньше.

Внимание! Некоторые овощеводы предпочитают сажать семена под снег.

Когда надо садить?

Огородники с опытом рекомендуют смотреть по погоде. Луковичка до начала холодов должна только укорениться, но не выпустить перо.

Раньше сроков высаженный севок уйдёт в стрелку и погибнет при сильном похолодании. Если припоздать с высадкой, то луковка не успеет отрастить корешки и замёрзнет в земле.

Оптимально высаживать в районе 10-15 ноября, но для разных широт указанные даты существенно разнятся.

Какие есть рекомендации овощеводов и агрономов:

  1. Для определения своих сроков надо следить за температурой на улице – если в течение 5-7 дней она находится на показаниях термометра +6 градусов, и прогнозируется похолодание, – это идеальное время для посадочных работ;
  2. Выбирают для подзимней высадки районированные сорта. Важно выбрать такие сорта, период покоя у которых продолжается с декабря до конца января;
  3. Важен и размер севка. Его диаметр должен быть в районе 1 см. Поэтому часто высаживают овсюжку.

Территория нашей страны огромная, и погода в регионах различается. Поэтому различны и даты высадки культуры.

Время позднеосенних посадочных работ меняются с учётом географии:

  1. Посадка лука осенью под зиму на Урале. Используют исключительно зимостойкие районированные сорта. Высаживают с конца сентября, до 10 октября луковая грядка должна быть посажена и укрыта;
  2. Регион Сибири, где морозные осенние, зимние и часть весенних месяцев, и овощеводы редко высаживают подзимние культуры из-за рисков не получить весной всходов. Если и высаживают севок, то с 15 до 30 сентября. Сорт должен быть морозоустойчивым, адаптирован под регион Сибири;
  3. Юг страны. Благоприятные дни для высадки луковичек – с 15 октября до 20 ноября;
  4. Краснодарский край. Регион часто имеет нестабильный климат: в октябре идут дожди, в последней декаде месяца могут быть ночные заморозки, а в ноябре – резкий приход тепла. Огороднику сложно угадать. Поэтому сроки выбираются по погоде и прогнозам синоптиков. Ориентировочно – с 20 чисел октября и до конца ноября;
  5. Московская область. У дачников есть время со средины сентября до конца октября. Но учитывают и прогнозы синоптиков;
  6. Северо-Запад, Псковская, Ленинградская область. Посадку озимой культуры выполняют до 15-20 октября. Используют морозостойкие, районированные сорта.

Надо при выборе сроков посадки лука под зиму учитывать климат своего региона, метеопрогнозы и собственные наблюдения.

Правила посева

Вырастить чернушку несложно. Важно соблюдать основные правила посадки и подготовки грунта. От этого зависит, насколько качественным и обильным получится урожай и какое количество семян прорастет.

Подготовка грунта

Прежде всего выбирают место для посадки. Лучше всего подойдут участки огорода на небольшой возвышенности. Это поможет избежать застоя влаги и снизит риск заболевания культуры. Важно, чтобы грядки хорошо освещались солнцем: перья растения, находящегося в тени, будут желтыми.

Грядки, на которых до этого рос лук, не используют для посадки той же культуры в течение 2 лет. Подходящие предшественники — пасленовые или бобовые культуры, капуста, морковь.

Предварительно подготавливают грунт. Делают это в начале октября, когда почва еще достаточно мягкая:

  1. Землю вскапывают, удаляют остатки сорняков и культурных растений.
  2. Вносят удобрения: на 1 м2 берут 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза и 1 ст. золы.
  3. Грунт разравнивают граблями, смешивая с удобрением.
  4. Формируют грядки высотой 15–20 см, делают канавки глубиной 2 см. На дно насыпают небольшое количество крупной поваренной соли, чтобы исключить заражение растений луковой мухой.

Если почва достаточно питательная, но тяжелая, вместо перегноя берут речной песок. На 1 м2 высыпают 1/3 часть 10 л ведра.

Посадка

Посеять чернушку несложно. Главное — следовать правилам:

  1. Делают канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина должна достигать 2–2,5 см.
  2. В канавки засыпают семена. Так как всхожесть чернушки невысокая, используют загущенную посадку. На 1 м2 расходуют до 100 семян.
  3. Семена присыпают 2 см слоем песка, затем поливают теплой отстоявшейся водой.

Грядки мульчируют перегноем, торфом, сеном или древесными опилками, чтобы защитить от холодов. Особенно это актуально для регионов, в которых зимой выпадает мало снега.

Важно! Для посадки подходят семена не старше 2 лет.

Дальнейший уход

Осенью и зимой чернушку не поливают, но следят, чтобы грядки были равномерно покрыты снегом.

Основной уход приходится на весну и лето. Он включает такие этапы:

  1. Прореживание. Так как чернушку сеют достаточно густо, весной всходы появляются близко друг к другу. Чтобы получить крупные луковицы и много зелени, проводят прореживание в 2 этапа. Когда семена прорастут, между растениями оставляют свободными 3 см. Когда появится 3-4 настоящих листа (это происходит через 2-3 недели после появления первых всходов), проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 6–8 см.
  2. Полив. Лук поливают дважды в неделю при сухой погоде. При обильных осадках увлажнение прекращают. На 1 м2 расходуют до 1 ведра отстоявшейся воды комнатной температуры. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  3. Рыхление и прополка. После каждого увлажнения почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую корневому воздухообмену. Одновременно грядки очищают от сорняков: они разносят заболевания и вызывают измельчание луковиц.
  4. Мульчирование. Мульча(опилки, торф, сено или солома) защищает растения от похолоданий, болезней, замедляет рост сорняков, препятствует застою и испарению влаги, образованию земляной корки. Такие грядки не рыхлят.

Подкормки вносят трижды за сезон, через каждые 2-3 недели:

  1. После второго прореживания используют органические азотные удобрения. Например, раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).
  2. Во второй раз применяют минеральные составы, содержащие фосфор и калий.
  3. Третью подкормку делают минерально-органической. В ведро с раствором куриного помета (1:10) добавляют 20 г суперфосфата и 1 ст. золы.

Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок

Лук-чернушку можно получить следующим путем: выбрать несколько понравившихся крупных головок репчатого лука. Процесс высаживания выбранных луковиц непосредственно на грядки лучше производить ранней весной, сразу, как только сойдет последний снег. Либо можно высадить их перед зимой, хорошо обработав почву для защиты органическими минералами. Подробнее про посадку под зиму лука в открытый грунт можно прочесть тут.

Место для посадки лучше выбирать солнечное и сухое. Грядку нужно хорошо вскопать, постепенно добавляя перегной, смешанный с древесной золой. Нужно помнить, что лук любит соседство с морковью – эта культура отпугивает луковых мух. Также на луковичную грядку можно посадить рассаду семян укропа и календулы – укроп также предотвращает нашествие вредных для лука насекомых, а календула не дает развиваться круглым земляным червям. Если из луковиц выросли очень длинные стрелки, их обязательно нужно подвязать, чтобы не допустить их переламывания.

Рекомендуется соблюдать умеренный режим полива луковичных грядок.

Летом нужно дождаться появления луковых зонтиков, которые после цветения, сопровождающегося раскрытием семенных коробочек, разбрасывают возле себя желанные семечки.

Есть риск, что луковице во время цветения могут навредить насекомые – осы или луковые мухи. Садоводы ограждают себя от этой опасности путем накрывания цветов марлевым колпаком. Этот способ позволит не дать рассыпаться семенам по земле и оградит цветок от зловредных насекомых.

Чернушку можно получить и более быстрым способом – просто собрать луковичные зонтики, разложить их на газеты в сухом теплом помещении и ждать созревания примерно 2-3 недели.


Полученные семена быстро теряют свою всхожесть, поэтому для высаживания рекомендуется использовать только свежие семена.

Советы опытных огородников

Чтобы урожай был больше, а выращивание — проще, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Чтобы было легче посеять чернушку и контролировать количество семян, которое приходится на 1 м2, посадочный материал смешивают с порошком мела или светлым песком.
  2. Поливы и подкормки проводят рано утром или на закате при низкой солнечной активности. Это снижает риск возникновения ожогов на растениях.
  3. За день перед внесением подкормки грядки обильно поливают, чтобы удобрения не нанесли вред корневой системе.
  4. Покупной посадочный материал дезинфицируют и калибруют в заводских условиях. Об этом свидетельствуют надписи на упаковке. Такие семена в домашних условиях не обеззараживают, но на всхожесть все равно проверяют.
  5. На готовность урожая к сбору указывают пожелтение и увядание перьев.
  6. Если чернушку сажают на зелень, то весеннее прореживание делают только 1 раз.

Для лука, посаженного под зиму, опасны экстремальные потепления с последующим наступлением морозов. Если во время оттепели семена успеют прорасти, то при резком снижении температуры они погибнут.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.
А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.


Арзамасский

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.


Комета F1

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.


Испанский 313

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.


Репчатый лук Экстаз

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Сима

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Кэнди F1

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Каприкорн F1Используемые источники:

  • https://agrognom.ru/vegetables/bow/luk-chernushka-posadka-pod-zimu.html
  • https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-luka-iz-semyan-za-odin-sezon.html
  • https://fikus.guru/ovoschi/luk/vyraschivanie-luka-chernushki-vybiraem-luchshee-vremya-dlya-poseva-na-rassadu.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/chernushka.html
  • https://proposadki.ru/ovoshhi/luk/luk-chernushka-pod-zimu
  • https://mr-ogorodnik.ru/luk/posadka-pod-zimu/
  • https://proroslo.ru/lukovye/kak-pravilno-posadit-luk-chernushku-pod-zimu.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/bow/kak-poseyat-luk-chernushku.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sladkie-sorta-luka-repchatogo.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]