Длина и схема строения корневой системы огурцов, как правильно окучивать

Почему необходимо уделить внимание этому вопросу: рассмотреть, что собой представляет корневая система огурца? Потому что именно здоровые корни позволяют растению образовать пышный куст, обеспечивают его необходимыми элементами, а значит, создают предпосылки для хорошего плодоношения. Огурцы — крайне капризные растения, любое повреждение корней они переносят очень тяжело, именно поэтому их не рекомендуют пересаживать, а рассаду выращивают в индивидуальных стаканчиках. Не забывайте, что это субтропическое растение, поэтому корневая система огурца не переносит холодного грунта и длительной засухи, а значит, перед высаживанием в открытый грунт нужно убедиться, что температурные условия подходящие.

Как рыхлить огурцы

Хотя корни у растения расположены близко к поверхности, но для повышения проницаемости грунта необходимо его рыхлить. После частых поливов, сильных дождей, почва так утрамбовывается, что влага не проникает вглубь и не питает огурцы. И тут взрыхлить верхние слои почвы надо обязательно
Проводят процедуру осторожно, стараясь не повредить нежные корешки. Лучше всего для этого использовать грабли, проборонив участок вокруг куста. Чтобы органические и минеральные вещества проникли к корням, растворы вносят при рыхлении грунта по схеме: сначала инструментом делают почву проницаемой, рыхлой, а затем поливают разведенными в ведре воды удобрениями

Чтобы органические и минеральные вещества проникли к корням, растворы вносят при рыхлении грунта по схеме: сначала инструментом делают почву проницаемой, рыхлой, а затем поливают разведенными в ведре воды удобрениями.

После процедуры рыхления полив будет проходить качественнее. Вода не уходит, а легко проникает сквозь рыхлые слои почвы к корневой системе огурцов. Лучше всего для этого организовать капельных полив или бороздками. Грунт около огуречных кустов лучше увлажнится, и плоды завяжутся быстрее.

Рыхлить огурцы надо по мере необходимости, сочетая с прополкой гряд.

Окучивание и рыхление

Эти две процедуры крайне важны для всех плодовых растений. Но нужно учитывать, какие корни у огурца. Его корневая система очень требовательна к кислороду. Если поверхность почвы покрывается коркой, и воздух плохо поступает к корням, то растения сразу задерживаются в росте, у них осыпается завязь. Поэтому рыхлить землю нужно регулярно, после каждого дождя или полива. В зависимости от сорта огурцы могут быть более или менее капризными и требовательными в уходе, но упомянутое выше условие справедливо для всех видов. Рыхление начинают, как только почва слегка подсохнет. Обязательно соблюдайте главное правило: нельзя рыхлить почву слишком глубоко, т. к. корни огурцов расположены близко к поверхности, и их можно легко повредить.

Окучивание – это полезна процедура, которая способствует развитию дополнительных корней. Она хороша для корнеплодов, но огурцы обычно не окучивают. Однако, если нижняя часть стебля была повреждена болезнями или механическим путем, и есть риск, что растение погибнет, то стоит попробовать его спасти. Для этого сверните стебель кольцом и уложите на землю. Сверху высыпать ведро хорошей, плодородной земли. Выполните необходимые манипуляции. Если процедура пройдет успешно, то образуются новые корни, причем достаточно быстро.

Как правильно формировать огурцы в открытом грунте

Способов и методов формирования огуречного куста множество, причем постоянно появляются новые. Остановимся на самых популярных.

С подвязками

Большинство способов формирования огуречного куста требует применения подвязки хотя бы на начальном этапе роста. Это необходимо, например, при использовании естественной шпалеры.

При закреплении на проволоке подвязка служит опорой в течение всей жизни растения. Первую процедуру проводят, когда растение достигнет 30 см в высоту. В это время стебель становится достаточно сильным и входит в период активного роста, на нем уже образовано 5-6 полноценных листочков. После 30 см рост без подвязки опасен для стебля. Это может привести к надлому и гибели растения.

С другой стороны, нет необходимости в подвязывании слишком молодого, неокрепшего растения, которое легко повредить. Когда куст дорастет до нужной высоты, опору и подвязывание придется переделывать.

Без подвязки

Для коротких плетей прищипывание и подвязка не проводятся. Процедура необходима для сортов, образующих длинные лианы. Альтернативной подвязыванию в этом случае станут сетки. На них плети закрепятся самостоятельно.

На шпалере

Деревянную шпалеру можно оригинально оформить, и она не только поддержит огуречные плети, но и украсит участок. Нижние побеги и 3 листа отщипывают, чтобы огурцы хорошо плодоносили.

Использование естественной шпалеры – способ, который требует минимум усилий. Кусты высаживают на расстоянии 20-25 см от ограждения участка – забора или сетки. От них к верхней части изгороди протягивают косые веревки. В результате лианы покрывают изгородь, подобно виноградной лозе, а дачник без помех собирает богатый урожай. Осенью, правда, придется немного потрудиться, чтобы очистить ограждение от засохших плетей.

На проволоке

Один из способов формирования – закрепление на проволоке. Для этого:

  1. По дальним краям грядки, где огурцы высажены в 2 ряда, вбивают 2 колышка высотой около 1,5 м.
  2. Между опорами натягивают проволоку.
  3. К каждому растению первого ряда прикрепляют шпагат, перекидывают его через проволоку и привязывают к растению из соседней гряды. Перед этим отщипывают все нижние побеги и по 3 листа.

Когда лианы подрастут, на грядках образуется своеобразный зеленый шалаш из огуречной зелени. Растения в нем будут прекрасно себя чувствовать, не соприкасаясь с землей, хорошо проветриваться и обильно плодоносить.

На сетке

Использование сетки – один из самых эстетичных и комфортных для растения способов опоры и формирования:

  1. Сетчатое полотно нужной длины заблаговременно приобретают в магазине для огородников.
  2. Две прочные вертикальные основы (балки или трубы) закапывают глубоко в грунт на дальних концах ряда огурцов.
  3. Между основами от самой земли натягивают сетку, слегка отступая от стеблей кустов.
  4. Закрепляют ее на вертикальную основу с помощью проволоки.
  5. Удаляют у растений нижние побеги и листья.
  6. Периодически направляют растущие плети в нужную сторону и расправляют их. Лианы самостоятельно закрепятся на шпалерной сетке.

Этот метод, как и другие, позволяет контролировать развитие каждого растения, ухаживать за ним и легко собирать урожай.

ФОРМИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Watch this video on YouTube

Как хранить плоды?

Как и все овощи, состоящие по большей части из воды, огурцы достаточно сложно сохранить в свежем состоянии долго.

Овощ может пролежать без заморозки не больше 5-7 дней. Главное, чтобы на всем протяжении на него не попадали прямые солнечные лучи.

В холодильнике, при температуре около +5Со, огурцы могут храниться около 1 недели. Дальше овощ начинает портиться.

Классический способ сохранить огурцы надолго – консервирование. Но здесь нужно быть внимательным, потому что из всего многообразия сортов, салатные разновидности подходят для закрывания в банки немного хуже.


Консервированные огурцы

Огурец (строение растения)

Огурец по своей природе – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Огурцы являются лиановидными травянистыми растениями, которые плодоносят один раз в жизни, поэтому причислены к группе монокарпиков (моно — один, карпос — плод).

Корневая система огурцов хотя и довольно разветвленная, но развита слабо. Основная масса корней у этого растения располагается в поверхностном самом пдодородном слое почвы, примерно на глубине до 25—30 см. При произрастании в засушливых условиях корни огурцов в поисках влаги могут прорастать на глубину в 1 м и более.

Нижняя часть стебля огурца (подсемядольное колено, а также нижняе узлы стебля) способны легко образовывать добавочные корни, что обычно происходить при их нахождении в теплых и влажных условиях. Именно благодаря этой корнеобразующей особенности стеблей огурцов, можно значительно улучшить корневого питания растений, что нашло широкое применение при их выращивании в защищенном грунте.

Стебель у огурца стелющийся, но у молодых растений он прямостоячий. Однако по мере того, как он растет в длину, стебель приобретает более или менее стелющуюся форму. Длина главного стебля огурца зависит от особенностей сорта и может достигать 150—200 см. Кроме главного стебля, на растении образуются и боковые побеги или плети. При этом на главном стебле обычно образуется от двух до шести боковых побегов, на которых, в свою очередь, образуются более короткие побеги следующего порядка. А вот длина и степень ветвления побегов на растениях огурцов всецело зависят от сорта, а также в определенной степени и условий выращивания. Благодаря наличию усиков, расположенных в пазухах листьев, которые способны зацепляться за окружающие предметы, растение огурца может удерживаться над поверхностью почвы практически в вертиклалном состоянии (при наличии соответствующей опоры).

Стебель у огурца густо опушенный волосками и покрыт колючими шипиками, играющие защитную роль. Узлы, т.е. места прикрепления различных органов растения расположены на стебле огурца на определенном расстоянии один от другого, что зависит как от особенностей сорта, так и от условий произрастания и микроклимата.


В узлах стеблей огурцов могут прикрепляться листья, цветки, боковых побеги или усики.

И усики, и боковые побеги образуются на стебле огурца не в каждом узле. Практически никогда не имеют усиков 3—5 нижних узлов. А боковые побеги на стеблях нередко бывают такими укороченными, что их зачаточные листочки практически незаметны, и тогда цветки и плоды кажутся сидящими прямо в узле главного стебля. Такие укороченные побеги обычно развиваются на стеблях позже цветков, расположенных на главном стебле. Они то и составляют как бы «вторую очередь» плодоношения у позднеспелых сортов.

Листья огурцов на стебле расположены поочередно. Окраска листа огурцов зеленая со всеми оттенками — от светлого до темного. Их размеры могут очень сильно колебаться даже у представителей одного сорта. Обычно в открытом грунте, особенно в сухую погоду, происходит формирование листьев длиной не более 10—13 см, в то время как в теплицах при хорошем содержании и поливе длина листьев может составлять более 20 см. У огуревного листа листовая пластинка крупная, цельная, округло-пятиугольной формы. Листовая пластинка по обе стороны опушена и всегда с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый, пильчатый или почти ровный….

Читать: Размножение огурцов: цветы, плоды

Полив

Это очень важное мероприятие, от которого сильно зависит корневая система огурца. Фото демонстрируют нам сильное растение с огромным мощным корнем, но на самом деле оно является хрупким и уязвимым. В частности, полив холодной водой может нанести огурцу непоправимый ущерб. В сильную жару растение прекращает свой рост, стебель утолщается, листья подвядают, завязи опадают, а нижняя часть стебля сильно перегревается. Попадание холодной воды приводит к появлению микротрещин. Сами по себе они не нанесут большого вреда, но это открывает дорогу болезнетворным бактериям. В результате повреждаются и закупориваются сосуды, по которым движется вода и соли от корней к листьям. Чтобы не допускать такого, огурцы поливают теплой водой. Для этого в огороде нужно поставить бочку и наполнить ее. Особенно хорошо такой способ работает в теплице. Днем вода медленно нагревается, вечером обеспечивает мягкий полив, а ночью сохраняет тепло в теплице.

Посев

Длина корней огурцов, конечно, впечатляет, но для выращивания рассады вам хватит даже самых маленьких торфяных стаканчиков. Почему не рекомендуется производить индивидуальный посев, используя общий ящик? Потому как в этом случае при высадке в грунт заболевает именно корень. Это связано с повреждением боковых отростков, а также сменой температурного режима. Во избежание этого используют торфяные горшочки, а также проводят закаливающие мероприятия. Длина корней огурцов при высадке в грунт (примерно 2-3 недели после всходов) может составлять уже порядка 10 см.

Смотреть галерею

Когда созревают огурцы?

Созревший огурец
В большинстве ситуаций, сроки созревания огурцов обязательно должны быть указаны на пачке с семенами.

Несколько обобщенно можно представить классические сроки так:

СортСрок созреванияМетод выращивания
Ранний32-40 дней с момента посеваТепличный
Среднеспелые40-55 днейТепличный или открытый
Поздние50-60 днейОткрытый

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках— травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».

Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Интересные факты

  • Можно уверенно утверждать, что огурцы произошли от того же предка, что и дыни.
  • Хорошо известная особенность огурцов – их употребляют в пищу в незрелом виде. Потому на греческом «агурос» имеет значение «неспелый», «незрелый», а в России название огурец является производным от греческого варианта.
  • Шипы на огурцах – отнюдь не защитный механизм, а способ удаления лишней влаги. Ранним утром, например, на концах шипов можно заметить капельки жидкости.
  • Огурец – овощ с самым большим содержанием воды. В плодах обычно 95-97% воды.
  • Найти дикорастущие огурцы сегодня довольно проблематично. Это растение без внимания со стороны человека произрастает только там, откуда и распространилось по миру: на территориях современных Индии и Пакистана, у подножия Гималаев.
  • В средние века огурцы непременно входили в состав провизии при дальних морских походах. Благодаря огурцам, можно было избежать цинги. А большой плюс этого овоща в том, что он долго не портился, если его засолить.
  • Огуречная маска – один из самых распространенных и простых вариантов ухода за кожей лица.
  • Кашица из огурца не хуже сметаны облегчает боль от солнечных ожогов.
  • Первые в мире огуречные теплицы (парники) были построены еще в Древнем Риме. Там выращивались огурцы для употребления в свежем виде и засаливания на зиму.
  • Одно из самых древних упоминаний огурца можно найти еще в Библии. Так он называется «овощем Египта». Кстати, в Древнем Египте огурцы клали в усыпальницы фараонов и богатых вельмож наравне с золотыми дарами для загробного царства.
  • До наших дней дошли сведения, что человек употребляет огурцы в пищу как минимум 4500 лет, со времен Месопотамской цивилизации. А как одомашненная культура, овощ выращивался уже в Древней Индии.
  • С давних пор огурцы использовали и в лечебных целях (в Древней Греции), и в качестве ухода за полостью рта. Известно, что прижатая к небу огуречная долька эффективно борется с бактериями – источником неприятного запаха изо рта. Это подметили еще наши предки, чем и пользовались до появления зубных паст.
  • Килограмм огурцов содержит всего около 140-150 Ккал.
  • Немногие овощи могут похвастать собственным праздником. Но такой день в календаре есть у огурца – 27 июля.
  • Одна из причин горечи в плодах огурцов – недостаток влаги при выращивании.

Строение огурцов. Корневая система огурца

Почему необходимо уделить внимание этому вопросу: рассмотреть, что собой представляет корневая система огурца? Потому что именно здоровые корни позволяют растению образовать пышный куст, обеспечивают его необходимыми элементами, а значит, создают предпосылки для хорошего плодоношения. Огурцы – крайне капризные растения, любое повреждение корней они переносят очень тяжело, именно поэтому их не рекомендуют пересаживать, а рассаду выращивают в индивидуальных стаканчиках

Огурцы – крайне капризные растения, любое повреждение корней они переносят очень тяжело, именно поэтому их не рекомендуют пересаживать, а рассаду выращивают в индивидуальных стаканчиках.

Не забывайте, что это субтропическое растение, поэтому корневая система огурца не переносит холодного грунта и длительной засухи, а значит, перед высаживанием в открытый грунт нужно убедиться, что температурные условия подходящие.

Особенности корневой системы

Вы, наверное, удивитесь, но этот привычный огородный житель относится к бахчевым. Как и у всех представителей этого семейства, корневая система огурца стержневая, с очень длинным главным корнем, который может достигать полутора метров, уходя вглубь земли. Но это еще не все.

Первостепенные корни залегают совсем близко к поверхности, образуя целую сеть. Это позволяет растению прочно держаться и собирать больше питательных веществ и влаги. По сравнению с другими огородными культурами, корневая система огурца достаточно слабая.

Корешки легко рвутся и повреждаются, а понижение температуры до 13 градусов ведет к угнетению растения.

Особенности выращивания огурцов на балконе

Прежде чем браться за домашнее садоводство, надо поинтересоваться, какая корневая система у огурцов. Уже из материалов статьи понятно, что для каждого куста потребуется глубокая и достаточно широкая емкость, качественный грунт и достаточное количество удобрений.

Объем тары на одно растение – не менее 5 литров, иначе корни будут страдать от пересыхания. Кроме того, обязательно наличие двойного дна и обильного полива. Лишняя влага будет стекать в поддон, а корни, проникая через дренажные отверстия, смогут активно поглощать ее.

При этом земля не будет переувлажненной, что отрицательно сказывается на корнях огурца.

Не во всех регионах климатические условия и состав почвы подходят для этой капризной культуры, и в первую очередь проблема заключается в том, что корневая система огурца начинает болеть и чахнуть. Растение, соответственно, гибнет. Поэтому дачники изобрели новый способ выращивания овощей.

Для этого на подставке развешиваются горшки подходящего объема, их дно застилается 2-сантиметровым поролоном. Снизу в них делается разрез, и корнями вверх в него вставляется растение, стебель же свободно свисает вниз. Сверху в горшок насыпают землю. Получается, что растут огурцы вверх корнями.

Садоводы отмечают, что этот способ является достаточно эффективным, особенно при комнатном садоводстве.

Прививка

Если нет желания использовать метод с выращиванием растений «вниз головой», но нужно решить вопрос с плохим ростом и развитием куста, и в этом способна помочь прививка. Это нетрадиционный способ выращивания огурцов, но в некоторых регионах он является единственным.

Дело в том, что корень огурца (фото представлено в статье) очень чувствителен к температурным колебаниям, а также к повреждениям разнообразными вредителями. Поэтому было предложено прививать стебель огурца на корень совершенно неприхотливый тыквы.

Для этого нужно лишь вырастить огуречную рассаду, а когда появятся первые листочки, посеять крупноплодную тыкву.

Быстро состыкуйте оба среза и закрутите фольгой. Корни огурца посадите рядом с тыквой в тот же горшок. У вас получится два саженца, сидящих рядом и смыкающихся срезами на стволах.

Через две недели сеянцы срастутся, теперь нужно срезать верхушку тыквы выше прививки и корневую часть огурца ниже прививки. Остается одно растение – «тыкво-огурец».

Его корни, мощные и сильные, не боятся никаких заморозков и вредителей, а зеленая огуречная часть, получая хорошее питание, будет радовать вас до самой осени. Какие корни у огурцов, таков и урожай, поэтому такой способ более чем оправдан.

Применение в кулинарии

Распространение огурцов по миру не могло остаться незамеченным многими национальными кухнями. Этот овощ можно без труда найти в большинстве блюд, но чаще всего он используется для приготовления простых и сложных свежих салатов.


Огуречный салат

В первую очередь, для кулинарии ценно такое качество, как богатое содержание в огурцах эфирных масел. По этой причине овощ придает любому блюду особый аромат весенней свежести.

В свежем виде огурец сохраняет большую часть полезных свойств. По этой причине салаты из огурцов не только вкусны, но и полезны для человека. Огурцы могут подаваться и в качестве единственного ингредиента салата, так и в сочетании с помидорами, капустой, луком, чесноком, болгарским перцем, редисом, другими овощами.

Огурцы прекрасно сочетаются с мясом, являясь одной из лучших освежающих добавок к нему. Именно поэтому овощи нередко подаются вместе с шашлыками, отбивными, рублеными котлетами.

Очень часто огурцы маринуют или солят. Так получается сохранить овощ на долгое время, до следующего урожая. Примечательно, что и в этом случае консервировать огурцы допустимо как друг с другом, так и в сочетании с другими овощами. Наиболее распространенный выбор – с помидорами.

Закрываются огурцы и в качестве составной части целых блюд. Например, можно отметить многочисленные рагу, готовые салаты и т.д.

Преимущества сформированных кустов

Избавление огуречных плетей от проблем, описанных выше, и является главным преимуществом грамотно сформированных кустов. В итоге вырастает урожайность и облегчается уход за огуречными посадками.

Это происходит в результате:

  • оптимизации нагрузки на корневую систему;
  • существенного улучшения вентиляции растения свежим воздухом;
  • улучшения освещённости всех лиственных ярусов и созревающих плодов;
  • повышения комфортности при уходе за растениями на грядке;
  • профилактики болезней, которая заключается в ограничении контакта огуречных плетей с грунтом;
  • облегчения сбора созревших плодов.

Обработка

Для борьбы с болезнями или вредителями на огурцах, применяются стандартные методы.

Растворы:

  • Новосил (мучнистая роса);
  • Экстраол (мучнистая роса);
  • Фитоспирин (мучнистая роса, антракноз);
  • Триходерма (фузариоз);
  • Борная кислота, медный купорос, нашатырный спирт (белокрылка, паутинный клещ, тля);
  • Актеллик, Актара (белокрылка, паутинный клещ, тля);
  • Метаризин (галловая нематода);
  • Раптор, Муравьин (муравьи).

Большая часть средств достаточно мягкие, отчего собирать плоды и употреблять их в пищу можно уже через 48 часов после обработок.

ВНИМАНИЕ! Точные рекомендации даются только производителем на упаковке!

Зрим в корень: особенности строения корневой системы огурца

Всем, кто хочет порадовать себя высоким урожаем крепких зеленых огурчиков, нужно помнить: секрет плодовитости растения — в сильной и здоровой корневой системе.


Корневая система огурцов представлена сильно развитым основным стержнем с отходящими от него боковыми корнями первого порядка

Какие корни у огурцов? Это теплолюбивое субтропическое растение относится к бахчевым культурам (род тыквенных) и имеет схожий с ними корневой ствол, только намного меньше и составляет всего 1-2% от массы всего куста. Но зато способность всасывать влагу очень велика. Корешки огурца находятся близко к поверхности почвы, на глубине от 20 до 30 см, образуя разветвленную сеть. Это помогает забирать больше влаги и питательных веществ из почвы, прочнее удерживаться в земле. Чем больше углубляется основной корень, тем меньше на нем остается боковых. Богатый урожай можно получить от куста с длиной, хорошо сформированной, развитой корневой системой.

При рыхлении почвы нужно стараться не повредить мелкие боковые корни. На их восстановление растение потратит 8-10 дней (при условии хорошей увлажненности грунта) и, тем самым, значительно сократит время плодоношения.

Так как у огурца разветвленный корень со множеством тонких боковых корешков, культура очень плохо переносит пересадку, приживается с большим трудом. Перепады температур так же вредны для рассады. Высаживать ростки в открытый грунт следует, если температура грунта достигает минимум 13 градусов.

Площадь питания огурца

Вы уже представляете, какие корни у огурцов. Они достаточно слабые, но при этом поглощают огромное количество питательных веществ из почвы. Поэтому не следует сажать несколько растений в одну лунку, так как они будут угнетать друг друга. Каждому из них достанется значительно меньше важных элементов, поэтому стебли будут старательно стараться вытянуться так, чтобы ослабить соперника своей тенью. В результате сил на плодоношение останется меньше.

Площадь питания будет зависеть от того, в открытом грунте или теплице «обитает» растение. В первом варианте на грядке шириной в один метр можно высадить два ряда огурцов. Расстояние между ними, как и между растениями в каждом из них, — около 30 см. Для теплицы правила несколько меняются. Здесь между рядами должно быть около 60 см, а растения в каждой гряде удаляются друг от друга на 40 см.

Советы и рекомендации

Огородники чаще используют традиционные способы выращивания огурцов, но есть несколько приемов, которые позволяют увеличить вегетативный период этой овощной культуры и повысить ее урожайность.

Метод основан на усилении корневой системы растений за счет развития придаточных корней. Согласно методике, сильные корни огурцов создают дополнительное питание растениям.

В нижней части огуречных стеблей имеется много едва заметных образований, из которых образуются придаточные корни. Окучивание рассады стимулирует их развитие и усиливает корневую систему.


Рассада огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Метод прост. Его могут использовать даже неопытные огородники. В первую очередь следует учесть, что огурцы требовательны к легким плодородным почвам. Поэтому перед заделкой семян необходимо приготовить почвенную смесь, которая состоит из 50% песка и 50% перегноя.

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в ящики, наполовину заполненные почвенной смесью. Чертят бороздки через 4 см друг от друга. Расстояние между семенами в бороздках — тоже примерно 4 см. Заделывают их на глубину 2-3 см. По мере роста рассады ящики заполняются почвой.

После появления 1-2 постоянных листьев рассада готова к пересадке. Огурцы тяжело переносят эту процедуру, поэтому пересаживать их нужно аккуратно. Для этого почву в ящике разрезают на квадраты и переносят растения в отдельные контейнеры или торфоперегнойные горшки, стараясь не повредить почвенный ком. По мере их роста почву подсыпают до тех пор, пока емкости не будут заполнены полностью.Пересаживать рассаду огурцов в открытый грунт следует после того, как боковые и придаточные корни разрастутся и и полностью заполнят емкость.

Пророщенные семена огурцов высевают в лунки или траншеи из расчета 7-8 штук на 1 кв. м. Лунки делают глубиной на штык лопаты. На дно помещают слой перегноя, на который укладываю семена и присыпают почвой на 3 см. До появления всходов необходимо следить за влажностью грунта. Растения по мере роста окучивают, заполняя лунки почвой.


Урожай огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Последним этапом работ по усилению корневой системы будет подкормка суперфосфатом из расчета 200 г на 1 кв. м. После этого вокруг лунок укладывается слой прошлогодней соломы, которую присыпают почвой и поливают. В процессе разложения солома будет выделять тепло и углекислый газ. Это будет дополнительным питанием для растений.

Удобрение и подкормка

Обычно садоводы делают высокую теплую грядку, в которой в избытке содержится перегной. Но и просто в открытом грунте можно вырастить прекрасные огурцы. Сильнее корни – больше урожай, это правило забывать нельзя. Поэтому нужно внести в грунт все необходимые микроэлементы, которые будут способствовать развитию и укреплению корешков. Так, на один квадратный метр почвы нужно внести 10-15 кг перегноя и перекопать грунт на 2/3 штыка, чтобы удобрение оказалось в зоне расположения основной части корневой системы. Глубина корней огурцов – около 30 см от поверхности, и лишь центральный стержень уходит вглубь на метр и более. Кроме этого, добавляют специальное овощное удобрение вроде «Кемира» (его потребуется 70-80 г на м2).

Частота внесения добавок зависит от условий содержания и роста растений. Чем лучше условия, тем интенсивнее рост, а значит, требуется вносить больше подкормки, чтобы корни могли обеспечить растение всем необходимым. Подкормка азотными удобрениями не должна производиться в пасмурную погоду, так как это приведет к накоплению нитратов в плодах. До процедуры делается полив, затем разбрасывают сухую смесь или вносят раствор и снова поливают по листьям. Некорневые подкормки также оправданы, и должны производится не реже одного раза в месяц. Такая процедура облегчает задачу корневой системы.

Строение огурцов. Корневая система огурца

Почему необходимо уделить внимание этому вопросу: рассмотреть, что собой представляет корневая система огурца? Потому что именно здоровые корни позволяют растению образовать пышный куст, обеспечивают его необходимыми элементами, а значит, создают предпосылки для хорошего плодоношения. Огурцы – крайне капризные растения, любое повреждение корней они переносят очень тяжело, именно поэтому их не рекомендуют пересаживать, а рассаду выращивают в индивидуальных стаканчиках

Огурцы – крайне капризные растения, любое повреждение корней они переносят очень тяжело, именно поэтому их не рекомендуют пересаживать, а рассаду выращивают в индивидуальных стаканчиках.

Не забывайте, что это субтропическое растение, поэтому корневая система огурца не переносит холодного грунта и длительной засухи, а значит, перед высаживанием в открытый грунт нужно убедиться, что температурные условия подходящие.

Особенности корневой системы

Вы, наверное, удивитесь, но этот привычный огородный житель относится к бахчевым. Как и у всех представителей этого семейства, корневая система огурца стержневая, с очень длинным главным корнем, который может достигать полутора метров, уходя вглубь земли. Но это еще не все.

Первостепенные корни залегают совсем близко к поверхности, образуя целую сеть. Это позволяет растению прочно держаться и собирать больше питательных веществ и влаги. По сравнению с другими огородными культурами, корневая система огурца достаточно слабая.

Корешки легко рвутся и повреждаются, а понижение температуры до 13 градусов ведет к угнетению растения.

Особенности выращивания огурцов на балконе

Прежде чем браться за домашнее садоводство, надо поинтересоваться, какая корневая система у огурцов. Уже из материалов статьи понятно, что для каждого куста потребуется глубокая и достаточно широкая емкость, качественный грунт и достаточное количество удобрений.

Объем тары на одно растение – не менее 5 литров, иначе корни будут страдать от пересыхания. Кроме того, обязательно наличие двойного дна и обильного полива. Лишняя влага будет стекать в поддон, а корни, проникая через дренажные отверстия, смогут активно поглощать ее.

При этом земля не будет переувлажненной, что отрицательно сказывается на корнях огурца.

Не во всех регионах климатические условия и состав почвы подходят для этой капризной культуры, и в первую очередь проблема заключается в том, что корневая система огурца начинает болеть и чахнуть. Растение, соответственно, гибнет. Поэтому дачники изобрели новый способ выращивания овощей.

Для этого на подставке развешиваются горшки подходящего объема, их дно застилается 2-сантиметровым поролоном. Снизу в них делается разрез, и корнями вверх в него вставляется растение, стебель же свободно свисает вниз. Сверху в горшок насыпают землю. Получается, что растут огурцы вверх корнями.

Садоводы отмечают, что этот способ является достаточно эффективным, особенно при комнатном садоводстве.

Прививка

Если нет желания использовать метод с выращиванием растений «вниз головой», но нужно решить вопрос с плохим ростом и развитием куста, и в этом способна помочь прививка. Это нетрадиционный способ выращивания огурцов, но в некоторых регионах он является единственным.

Дело в том, что корень огурца (фото представлено в статье) очень чувствителен к температурным колебаниям, а также к повреждениям разнообразными вредителями. Поэтому было предложено прививать стебель огурца на корень совершенно неприхотливый тыквы.

Для этого нужно лишь вырастить огуречную рассаду, а когда появятся первые листочки, посеять крупноплодную тыкву.

Быстро состыкуйте оба среза и закрутите фольгой. Корни огурца посадите рядом с тыквой в тот же горшок. У вас получится два саженца, сидящих рядом и смыкающихся срезами на стволах.

Через две недели сеянцы срастутся, теперь нужно срезать верхушку тыквы выше прививки и корневую часть огурца ниже прививки. Остается одно растение – «тыкво-огурец».

Его корни, мощные и сильные, не боятся никаких заморозков и вредителей, а зеленая огуречная часть, получая хорошее питание, будет радовать вас до самой осени. Какие корни у огурцов, таков и урожай, поэтому такой способ более чем оправдан.

Болезни и вредители

Любая садовая культура подвержена заболеваниям или нашествию вредителей-насекомых. Огурцы чаще всего могут страдать от:

  • Мучнистой росы – беловатого налета, вызванного грибком (он, кстати, зимует на растительных остатках). Листья от этой болезни сохнут, плоды приобретают горький вкус.
  • Антракноза – грибка, от которого на листьях огурцов появляются язвочки. Листва сохнет, а овощи становятся несъедобными.
  • Фузариоза – грибка, поражающего корневую систему, отчего погибает целый куст. Грибок настолько живучий, что может потребоваться менять весь верхний слой земли на новый в том случае, если огурцы заболели в теплице, а не на открытой местности.


Антракноз
О болезнях огурцов и внешнем их проявлении читайте в нашей статье «5 причин, почему желтеют листья у огурцов, расскажем, что делать?»

Среди вредителей встречаются:

  • Белокрылки – небольшие насекомые белого цвета, которые питаются соком огурцов.
  • Паутинные клещи – вредители, опутывающие паутиной листья и плоды огурцов. Питаются соком растения.
  • Галловые нематоды – опасные черви, которые поражают корневую систему, что может привести к гибели целых кустов огурцов.
  • Тли – питающиеся соком растений вредители, которые селятся на огурцах целыми колониями.
  • Муравьи – не только сами вредят огурцам, но и разводят на них тлю.

Белокрылка на огурцах


Тля на огурцах

Последующий уход за огурцами

Грамотное формирование огуречных плетей является важным, но не единственным условием образования высокого урожая. Многое зависит от последующего ухода за сформированными огуречными кустами.


Для этого требуется:

Выдерживать оптимальную температуру на грядках (в открытом грунте и в теплицах) в пределах между +24° и +28°C днём и между +12° и +15°C ночью. При температурах ниже +12°C и выше +32°C резко падает качество опыления цветков. А продолжительное влияние на культуру температуры ниже +10°C может и вовсе оказаться для неё губительным.

Правильно поливать огуречные культуры, помня, что избыток влаги столь же отрицательно воздействует на растение, как и её недостаток. При росте плетей до начала цветения в открытом грунте им достаточно полива 1 раз в 5 дней из расчёта до 7 л на 1 м². При жаркой и сухой погоде поливать следует чаще, а на этапе активного цветения и плодоношения в жаркую погоду требуется уже до 12 л воды на 1 м². При этом следует учитывать, что для полива огурцов нельзя использовать холодную воду — её температура не должна быть ниже +25°C

Кроме того, ей следует быть отстоянной, при поливе она не должна попадать на листовую поверхность зелёной массы.

Важное значение играет и подкормка удобрениями. При наращивании зелёной массы растению требуется азот в больших количествах, а в период цветения и плодоношения больше необходимы калий и фосфор.

Очень благодарно отзывается огуречная культура на прополку сорняков и рыхление почвы

Во время окучивания влажной землёй части стеблей, присыпанные грунтом, могут образовать дополнительные корни, что способствует увеличению урожайности куста.

Пищевая ценность и состав

Огурцы – прежде всего, низкокалорийный продукт, который в 100 гр. содержит не более 15 Ккал. По этой причине овощ является ключевым во многих экстремальных программах похудения (для сброса веса за 3-5 дней), а также обязательно включается в комбинированные диеты (для планомерного похудения за 1-2 месяца).

ИНТЕРЕСНО. Огурцы – большие помощники в сбросе веса из-за того, что состоят на 95-97% из воды, а также содержат трудноусваиваемую клетчатку – преимущественно в кожуре.

Помимо клетчатки, в составе огурцов присутствуют эфирные масла, органические кислоты, витамины, богатый набор минеральных веществ.

Энергетический состав огурцов представлен:

  • вода = 95-97%;
  • углеводы = 2,0-2,5%;
  • белки = 0,8%;
  • жиры = 0,1%.

Существенное влияние на пищевую ценность оказывают условия выращивания огурцов. Так, свой отпечаток накладывает богатство минерального состава грунта, освещенность участка или теплицы, частота и качество поливов.

Витаминный и минеральный состав плодов:

  • витамины группы B (B1,B2,B9(фолиевая кислота));
  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Как и все овощи, огурцы богаты микро- и макроэлементами. Однако нельзя назвать этот овощ лидером среди всех садово-огородных культур по составу. Проблема кроется в большом содержании в огурцах воды. На полезные минералы приходится не больше 3-5% веса этого продукта.

Сорта и гибриды

Все представленные на сегодняшнем рынке сорта огурцов условно можно разделить на:

  • традиционные;
  • новые;
  • гибриды F1.

Перед тем как приступить к выращиванию, очень важно изучить информацию о различных сортах и подобрать подходящий. От выбора будет зависеть способ формирования куста, а от него — количество и качество урожая. Формирование куста — один из нюансов правильного выращивания огурцов

Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления

Формирование куста — один из нюансов правильного выращивания огурцов. Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления.

Завязь огурца

Для огурцов, которые растут на открытых грядках, прищипывание побегов не эффективно. Ведь в этих условиях мужские и женские цветки развиваются и на ответвлениях и на основном стебле равномерно.

Часть гибридов выбрасывает только женские цветки, поэтому их кусты абсолютно никакого формирования не требуют. А некоторые из них, в частности партенокарпические, опытные огородники формируют в один стебель.

Классификация и виды

Количество сортов огурцов переваливает за несколько тысяч разновидностей. Только официально в России зарегистрировано более 1300 сортов, не говоря уже о самостоятельно выведенных любительских видах или многочисленных гибридах.

По этой причине, классификаций сортов огурцов можно привести великое множество.

Прежде всего, огурцы для сада и огорода можно отличать по способности к опылению:

  • Классические – опыляемые. Такие огурцы будут давать урожай только при доступе к ним опыляющих насекомых.
  • Самоопыляющиеся – можно сказать, комбинированные двудомные сорта (с мужскими и женскими цветами), которые могут давать до 75% завязей без доступа к ним насекомых. Возможно, для увеличения урожайности потребуется перекрестное опыление подручными средствами (ватная палочка и т.д.).
  • Партенокарпические – не требующие опыления сорта. Внутри их плодов нет семян.

Актуально для России будет оценивать сорта огурцов по степени холодоуйсточивости:

  • Устойчивые к заморозкам и перепадам температуры.
  • Неустойчивые сорта.

В связи с устойчивостью к погодным условиям, также разделяют:

  • Тепличные огурцы.
  • Грунтовые огурцы (выращиваются открытым способом).

Огурцы принято делить по назначению:

  • Салатные – сорта, у которых обычно формируются особо крупные плоды, нередко полностью гладкие. Главная особенность таких огурцов – свежий вкус и приятный запах.
  • Засолочные – предназначены специально для консервации. У них тонкая кожура, чтобы лучше впитывать маринад, а также небольшие или средние размеры для удобства закрывания в стандартные банки. Эти сорта обычно плохо лежат, если их сразу не закрывать.
  • Универсальные – готовые и для употребления в свежем виде, и консервации на долгий срок.
  • Сорт – корнишоны. Специальные разновидности огурцов, на которых формируются маленькие плоды. Есть еще более мелкие сорта – пикули. В обоих случаях, главная особенность таких гибридов – сбор урожая до момента развития их до нормальных размеров.

Для фермера также может играть значение способ произрастания огурцов:

  • Кустовые – сорта с небольшими стеблями до 1,5 м. в длину. Такие огурцы легче подвязывать, направлять в нужную сторону, а также собирать.
  • Пучковые – на таких сортах формируются пучки цветов, а потом и плодов.

Разделение же по сортам бывает вполне классическое:

  • Ранние огурцы – такие разновидности, которые преимущественно пригодны для выращивания только в теплице, зато могут давать первый урожай уже после месяца после посадки. Наиболее распространенные варианты: «Герман» (подробнее в статье «Урожайный голландский сорт огурцов – «Герман»), «Амур», «Изумруд», «Алтайский ранний», «Орфей» и др.
  • Среднеспелые – наиболее популярные сорта. Важнейшая особенность – оптимальные сроки плодоношения (через 2 месяца после посадки), качественное формирование урожая. Самые популярные сорта: «Атлет», «Эвита», «Деликатес» и др.
  • Поздние сорта – обычно самые устойчивые к холодам и ветрам огурцы, отчего выращиваются чаще на открытом грунте. Они лучше всего подходят для консервирования и могут долго храниться. Популярные разновидности: «Урожай», «Матильда» и др.

Также отдельно можно выделить гибридные сорта огурцов. Они появляются путем скрещивания нескольких сортов между собой. Соответственно, вбирают в себя несколько положительных качеств родителей. Однако такие сорта стоят дороже обычных и немного сложнее в выращивании.

О самых лучших сортах читайте в специализированном разделе.

Какую почву любят огурцы – кислую или щелочную?

Поскольку огурцы предпочитают легкие рыхлые питательные некислые грунты, важно правильно оптимизировать состав земли под огурцы весной

  • Плотные глинистые грунты малопригодны для выращивания огурцов, но даже их можно привести в надлежащее состояние. Необходимо добавлять компоненты-разрыхлители и гумусообразующие вещества. К ним относят кирпичную крошку, песок, навоз коней, кроликов, помет, компост, перепревшие листья.
  • Легкие суглинки практически не нуждаются в подготовке. Они рыхлые, отличаются высокой степенью аэрации. Можно обогатить навозом из расчета до 6 кг на 1 м2 участка.
  • Супеси – легкие, хорошо пропускают, но не удерживают влагу, легки в обработке, отличаются быстрым преобразованием органики. Для огурцов подходят, но необходимо учитывать, что верхний слой быстро охлаждается ночью и из таких легких почв вымываются минеральные вещества. Решить эту проблему можно внесением компоста или навоза осенью из расчета 10 кг на 1 м2.
  • Песчаники не подходят для выращивания огурцов, поскольку не способны удерживать влагу, а с ней и минеральные вещества. К тому же, такие почвы моментально прогреваются, а ночью – охлаждаются. Улучшить грунт можно перепревшим навозом или торфом. Более затратный и трудоемкий способ – глинование. Он заключается в том, что на каждый квадратный метр участка вносят 2 ведра порошкообразной глины, затем добавляют компост или навоз, перекапывают. Проводят процедуру ежегодно в течение минимум 3 лет.
  • Торфяно-болотистый грунт не подходит для огурцов. Он отличается излишней волокнистостью, влажностью, органика здесь практически не разлагается, торф закисает. Отличить этот тип почвы от других можно и по окраске – он будет светло-бурным. Чтобы оптимизировать состав, вначале необходимо подсушить его, затем сделать каналы для отвода воды. После этого на 1 м2. участка вносят половину ведра песка, столько же порошковой глины и около 1 кг извести – в зависимости от уровня кислотности. После этого участок перекапывают на глубину минимум 20 см.

Вывод

Огурцы можно по праву назвать одной из самых распространенных садовых культур в мире. И дело не только в огромном видовом разнообразии, но и сочетании особенного, узнаваемого вкуса, полезных для человеческого организма качеств, легкости в выращивании.

В этот раз мы рассказали об истории огурца, рассмотрели классификацию всех известных видов, познакомились с уходом за огурцами и основными правилами выращивания. Очень надеемся, что такие всесторонние знания этой садовой культуры пойдут на пользу каждому и позволят без больших проблем ежегодно выращивать на своем участке идеальный урожай огурцов.

Схемы формирования

Схем формировки кустов разработано много. Применение той или иной схемы зависит от типа огурцов:

  • Для сортов и гибридов, образующих урожай на побегах второго порядка, подбирается схема формировки, направленная на скорейшее отрастание пасынков.
  • Для сортов, формирующих урожай на главном стебле, нет необходимости добиваться того, чтобы они ветвились.

В один стебель

В настоящее время большую популярность приобрели гибриды огурцов Кураж и Герман и другие, отличающиеся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами зеленцов. Формирование таких огурцов в один стебель ведут по следующему алгоритму:

  1. в пазухах первых 4 листов удаляются завязи и отростки;
  2. из пазух 5 и 6 узла удаляют побеги и оставляют по 1 завязи;
  3. в ярусе с 7 по 10 лист удалению подлежат пасынки, оставляют по 2 завязи;
  4. когда верхушка растения дорастёт до шпалеры, её перебрасывают через проволоку и дают расти плети вниз;
  5. когда до поверхности земли останется 1 метр, у плети прищипывают точку роста.

Партенокарпические огурцы и гибриды F1

Свои особенности имеет формирование партенокарпических огурцов и гибридов F1. Они имеют преимущественно женский тип плодоношения или чисто женский тип. Первые завязи с них можно оставлять, начиная с 4 листа. Если такие гибриды формировать по типу сортовых огурцов, то очень скоро они зарастут зелёной массой, свет станет плохо проникать внутрь куста, что отрицательно скажется на урожайности.

Формирование партенокарпических гибридов первого поколения проводится по следующему алгоритму:

  1. когда основной стебель достигнет горизонтальной шпалеры, выполняют его прищипку;
  2. в первых 5 узлах удаляют пасынки и цветки;
  3. в узлах с 5 по 8 оставляют на пасынках по 1 листу и 1 завязи;
  4. в узлах 9-11 оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  5. в узлах 12-14 оставляют по 3 листа и 3 завязи;
  6. в оставшихся до шпалеры узлах оставляют по 4 плода и 4 листа;
  7. когда главная плеть перерастёт шпалеру, её перебрасывают через проволоку и делают прищипку, когда она снизится на 70 см.

Важно! Отрастающие усы на огуречной плети следует удалять, не дожидаясь пока они вырастут. На них расходуется питание, а они совершенно бесполезны.

Пучковые сорта

Большую популярность у дачников приобрели гибриды огурца с букетным (пучковым) типом плодоношения. Чтобы получить с них высокий урожай, нужно знать, как формируют гибриды огурца F1 пучкового типа.

К процессу формирования следует приступать через 10 дней со дня высадки рассады в огородную грядку. У растения на этот момент должно быть 8-9 настоящих листочков. Из каждой пазухи листа у этих огурцов вырастают от 3 до 7 огурчиков. Если сохранить большую часть из них, то нет надобности получать дополнительно зеленцы с пасынков. Урожая с главного стебля будет вполне достаточно, поэтому формирование огурцов F1 ведут в 1 стебель.

Предварительно вдоль грядки устанавливают столбы, натягивают на них проволоку или крепкий шпагат. В период роста огурца все боковые отростки подлежат удалению вплоть до самой шпалеры. Из последних двух узлов, под шпалерой, оставляют 2 побега, дают им отрасти до 80 см, а потом прищипывают. Нижний ярус растения, с 1 по 4 лист должен быть ослеплён. В этих узлах не должно быть отростков и завязей.

Важно! Урожай при такой схеме формируется в основном на главном стебле. Лишь в последний месяц плодоношения снимают огурцы с оставленных перед шпалерой пасынков.

Индетерминантные сорта

У индетерминантных огуречных сортов завязи формируются в основном на боковых побегах, поэтому главное внимание следует уделять именно им. Формирование куста на шпалере ведут по следующей схеме:

  1. растение в фазе 5 листа подвязывают к шпалере, прищипывают точку роста;
  2. выжидают пока появятся 2 побега, чтобы подвязать их и направить в разные стороны;
  3. когда стебли достигнут верха опоры, до 4 листа включительно удаляют пасынки и завязи;
  4. в ярусе с 5 по 9 лист оставляют только 1 завязь и 1 лист;
  5. далее нужно отслеживать, чтобы плети развивались одинаково, если одна из них выглядит более сильной, выполняют её пасынкование.

Пчёлоопыляемые сорта

Сорта и гибриды, требующие для опыления насекомых, в теплицах выращивают редко. Зато их часто можно встретить на открытых огородных участках. Формирование пчёлоопыляемых огурцов в грунте имеет особенности. На главном стебле у них образуются в основном мужские цветки. Много женских цветков формируется на побегах второго и последующих порядков.

На этом основана технология формирования насекомоопыляемых огурцов. Точку роста у растения, которое достигло фазы 8 лист, прищипывают, чтобы вызвать быстрое отрастание боковых пасынков. У отрастающих боковых побегов прищипывают верхушку так, чтобы остались 2 листа и 2 завязи. Со временем появятся побеги третьего порядка, их следует прищипнуть аналогично.

В дальнейшем нужно стремиться к тому, чтобы куст сильно не разрастался и полностью удалять побеги 4 порядка. Основной урожай будет получен с побегов 2 и 3 порядков.

Для формирования кустовых огурцов лучшим вариантом признана сетка. В этом случае кусты получают максимальное количество света и обеспечивается хорошая вентиляция. Опоры следует установить через каждые 2 метра, на них натянуть сетку.

Лист огурца и его части

. Эпидермальные клетки на верхней и нижней поверхности листа имеют разные очертания: соответственно прямоугольно-округлые и извилистые, крупноволнистые. В эпидермальных клетках верхней и нижней стороне листа и в клетках основания волосков содержатся мелкие кристаллы — одиночные и в виде сростков различной формы; часто образуются цистолиты.
Сложное густое опушение, включающее разные типы волосков, распределенных беспорядочно, особенно характерно для верхней поверхности листовой пластинки. Преобладают жесткие простые волоски; встречаются и железистые, с крупной головкой и короткой ножкой. Как правило, основание волоска окружено розеткой клеток, отличающихся по форме от остальных клеток эпидермы. Кроющие волоски обычно многоклеточные, однорядные, преимущественно прямые, редко слабоизогнутые и суживающиеся от основания к верхушке. На нижней стороне пластинки листа волоски встречаются заметно реже и сосредоточены главным образом на жилках. Количество и размеры волосков на листовой пластинке различных сортов огурца варьируют. Устьица аномоцитного типа доминируют на нижней стороне листа ш у многих сортов огурца значительно. Число устьиц на единицу площади в разных частях пластинки листа неодинаково, наблюдаются колебания и в размерах замыкающих клеток устьиц. Встречаются устьица-близнецы, соединенные разными участками замыкающих клеток.

На поперечных срезах пластинки листа сверху и снизу располагается однослойная эпидерма. На верхней стороне листа эпидерма представлена более крупными клетками, чем на нижней. Устьица расположены на одном уровне с эпидермальными клетками или слегка погружены в них. Листья растений огурца имеют дорсовентральную структуру: довольно рыхлый мезофилл состоит из одного — двух радов палисадной паренхимы и трех-четырех рядов губчатой. Клетки мезофилла содержат крупные хлоропласта. Палисадная паренхима включает один ряд типичных радиально удлиненных клеток и один — коротких, переходных по форме. Губчатая паренхима с большим числом межклетников; клетки ее имеют округлую, овальную и неправильную форму.

Средняя жилка образует два выступа: широкий полукруглый с абаксиальной стороны и более узкий — с адаксиальной. Эпидермальные клетки на обеих сторонах листовой пластинки покрыты тонким слоем кутикулы и формируют простые многоклеточные и железистые волоски; простые волоски расположены на выростах эпидермы. Цистолиты содержатся в самом волоске и в клетках, окружающих основание волоска. Встречаются волоски, имеющие на своей поверхности небольшие конические бугорки. В средней жилке преобладает паренхимная ткань, в клетках которой рассеяны одиночные крахмальные зерна. На периферии адаксиального выступа, под эпидермой, располагаются пять-шесть рядов уголковой колленхимы. На широком абаксиальном выступе за эпидермой следуют два ряда коленхимы со слабыми уголковыми утолщениями. Проводящая система представлена тремя биколлатеральными пучками, расположенными на центральной оси один за другим; каждый пучок отделен несколькими рядами паренхимных клеток. Мелкие жилки состоят из нескольких сосудов, двух небольших флоэмных групп и паренхимы. Вокруг них образуется обкладка из округлых паренхимных клеток, содержащих хлоропласты.

Сорта огурца посевного различаются по толщине листовой пластинки, обусловленной разными размерами клеток мезофилла, и по плотности палисадной и губчатой ткани.

Черешок содержит те же ткани, что и стебель, но расположены они иначе, особенно это касается проводящих пучков. Поперечные срезы средней зоны черешка имеют округло-граннстые очертания, с желобком на адаксиальной стороне, неглубоким или достигающим центра поперечного сечения черешка. Эпидерма однослойная, состоит из клеток со слегка утолщенной наружной стенкой, покрыта кутикулой и несет простые с многоклеточным приподнятым над уровнем эпидермальных клеток основанием и железистыми головчатыми волосками (головка из двух — четырех и ножка из одной-двух клеток). Железистые волоски преобладают на желобке. Эпидермальные клетки, расположенные по краям желобка, имеют более крупные размеры. Уголковая колленхима сильно развита (пять-шесть рядов клеток) в выступах, ограничивающих желобок, и образует группы из трех-четырех рядов клеток, чередующихся с хлоренхимой, по периферии черешка. Проводящая система представлена девятью открытыми биколлатеральными пучками, расположенными в один круг. Размеры проводящих пучков постепенно уменьшаются к адаксиальной стороне; самые мелкие пучки в выступах черешка. В пучках преобладает флоэма, в паренхиме которой встречаются секреторные клетки. К наружной флоэме примыкает большой массив мелкоклеточной паренхнмной ткани. Склеренхимные дуги небольшие, узкие. Между некоторыми пучками заметны крупные одревесневшие паренхимные клетки. Вокруг каждого пучка образуется крахмалоносное влагалище; крахмальные зерна содержатся и в клетках прилегающей к пучкам основной крупноклеточной паренхимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и противопоказания


Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Как спасти корни огурцов от болезней

Из-за небольшой глубины корней огурцов происходит их поражение патогенными грибками. Определяют грибковую инфекцию по:

  • бурой пятнистости и штрихам на корнях;
  • разрастанию корневой шейки;
  • формированию загнивающего перехвата внизу стебля;
  • увяданию и деформированию листьев;
  • наличию пятен на листовых пластинах.

Распространяются корневые гнили огурцов через зараженные семена, почву. Провоцирует болезнь полив растения холодной водой, переувлажнение грунта, резкие перепады температур. Избыточное внесение азотистых удобрений тоже ведет к развитию инфекции у огурцов.

Так как возбудители грибковых заболеваний живут в земле, то рыхление и окучивание огурцов проводят для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Во время процедуры, за неделю перед посадкой семян огурцов, землю проливают кипятком или раствором перманганата калия. При появлении первых симптомов болезней, обрабатывают посадки овоща фунгицидами. Болезнь не появится на огурцах, если:

  • дезинфицировать семена перед посадкой:
  • вовремя подкармливать растения;
  • обрабатывать тепличное помещение перед посадкой овоща;
  • следить за условиями выращивания овоща;
  • избегать загущенности посадок.

Так как многие грибковые болезни огурцов возникают из-за отсутствия воздуха в почве, то рыхление исправит положение. Влага и питание в рыхлом грунте дойдут от корней до листьев и завязей огурцов быстрее, чем в плотном. Поэтому и надо окучить растение, когда огурец будет находиться в состоянии сеянца. Рыхление грунта не позволит развиваться патогенным грибкам, и они погибнут.

Для чего нужно формировать огуречные кусты?

Объем произведенной зеленой массы у кустов огурцов является в значительной степени сортовой особенностью. Растение огурца образует основной побег, который может достигать длины 5 метров, из него вырастают боковые побеги первого ряда. Количество и длина боковых ответвлений также во многом зависит от сорта. Большинство культивируемых сортов быстро растут и требуют формирования растений.

Формирование – это ограничение роста главного стебля или боковых отростков для лучшего роста и развития тех плетей, которые должны расти далее и формировать урожай. Эта обработка направлена ​​на уменьшение массы вегетативной надземной части до такой степени, чтобы получить надлежащий рост и формирование плодовых почек, оставленных на растениях. Ограничение роста осуществляется методом прищипки, когда удаляются точки роста пасынков или плетей.

Правильное формирование огуречных кустов дает ряд преимуществ:

  1. повышается урожайность;
  2. экономия площади дачного участка;
  3. уменьшается вероятность заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями;
  4. значительно облегчается сбор зеленцов.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»


Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»


Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]