Можно ли окучивать перцы: как правильно это делать

Среди огородников давно ведется спор о том, надо ли окучивать перец и баклажаны. У сторонников и противников имеется ряд аргументов в защиту своей точки зрения. Некоторые высказывают мнение о ненужности и даже опасности этой процедуры для растений. Однако трудно спорить с тем, что соблюдение технологии окучивания позволит культуре вырасти крепкой и высокоурожайной.

Польза окучивания


Окучивание может быть мелким и высоким. Главное звено в процессе – взрыхление корки и разрушение капилляров в ней, чтобы не допустить потерю влаги. Окучивать рассаду многие предпочитают из-за того, что такая мера:

  • защищает корни от негативного воздействия солнца;
  • способствует нарастанию новых корней у растений с поверхностным корневищем.

Окучивание стимулирует формирование свежих корешков, которые затем будут доставать для растительной культуры воду и полезные микроэлементы. В особенности полезна процедура для болгарского перца, выращиваемого на огороде, под открытым небом.

Обратите внимание! Ливни могут размыть грунт и оголить корневище, а аккуратные земляные холмики вокруг стволов рассады предотвращают это. Также окучивание помогает обогатить корни кислородом.

Возможные риски


Окучивание перца в теплице или в открытом грунте несет с собой определенные риски. Обрабатывая взрослую рассаду, огородник может повредить разросшиеся корни культуры инструментом. Закрывание почвой прикорневой шейки перца, чрезмерное поливание в парнике может спровоцировать гниение. Проблемы получится предотвратить, если соблюдать время и правила окучивания рассады. Советы профессионалов помогут увеличить количество урожая без вреда для ее стойкости к специфическим болезням.

Несмотря на все плюсы обработки, среди огородников нет точного ответа на вопрос, нужно ли окучивать перец. Дачники делятся на 2 лагеря:

  • одни считают, что перцовую рассаду окучивать не нужно;
  • другие не сомневаются в необходимости мероприятия.

Каждое мнение подкреплено аргументы, дающими возможность сделать вывод о том, в какой ситуации необходимо окучивать, а когда от обработки надо отказаться.

Определенная часть огородников утверждает, что окучивать – никчемная затея. Это связано с тем, что корневище располагается близко к поверхности грунта, в результате чего во время взрыхления ее легко можно травмировать. Еще один аргумент против: корни рассады имеют шейку, разрастание дополнительных корешков для выполнения питательной и фиксирующей рассаду в грунте функции болгарским перцам не нужно.

На заметку!

Продление срока задержки влаги в субстрате может спровоцировать образование гнили на корневище или стволовой части растения.

Но все очень, относительно. Вторая часть овощеводов убедилась на практике, что перец позитивно откликается на рыхление, поэтому они проводят такую уходовую процедуру регулярно. Это объясняется тем, что благодаря корням, расположенным близко к поверхности, во время взрыхления идет приток кислородных масс. Такое насыщение:

  • запускает рост и развитие рассады;
  • усиливает биологический функционал почвенных полезных микроорганизмов;
  • улучшает питание.

Какие сорта требуют формирования

Одним сортам перца формирование необходимо, для других – желательно, третьи оставляют расти как есть. Разобраться в них несложно.
Формировать не нужно:

  1. Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
  2. Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
  3. Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.

Просто необходимо формирование сладкого перца:

  1. Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
  2. Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.

Снимать в стадии технической спелости толстостенный сладкий перец нельзя – он просто не дозреет. Его срывают, только когда на поверхности плодов появятся первые мазки основного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью не окрасятся – так они наберут вкус, а стенки станут толстыми. Но прокормить куст сможет только ограниченное число плодов.

В последнюю группу входят конусообразные скороспелые сорта с тонкими стенками. Стручки можно срывать в стадии технической спелости – они отлично дозариваются. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья такие сорта называют болгарским перцем. Его можно:

  • оставить без формирования;
  • удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
  • формировать, как толстостенные сорта.

Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. А еще того, хотят ли хозяева получить мало больших стручков или много средних либо мелких. Крупноплодность для болгарского перца – это не всегда достоинство. Огромные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хоть для свежих или зимних салатов резать проще.

Технология окучивания

Болгарские перцы абсолютно не терпят корки на грунте, поэтому огородник должен следить за ее формированием и своевременно ликвидировать сухость. Однако окучивание перцев надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Для этого важно соблюдать технологию рыхления:

  1. Одна из особенностей перца – медленный рост в первые полторы-две недели после пересаживания. Что связано с укреплением корня. В это время выполнять рыхление противопоказано.
  2. Первый раз окучивать можно через сутки-двое после второго полива. Глубина взрыхления не должна быть больше 60-80 мм.
  3. В период массового цвета нужно выполнить еще одно окучивание. Рыхлить разрешается на глубину 80-100 мм.
  4. Третий раз окучивают во время формирования завязей перцев. Можно рыхлить на глубины 140-160 мм.
  5. В фазу массового плодоношения окучивать можно на глубину 60-80 мм. Если почва отличается тяжелой структурой, рыхлить нужно чуть глубже, чтобы обеспечить полноценный нагрев и проветривание грунта. Но делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе.


Кроме указанных случаев, поверхностное окучивание следует выполнять после каждого полива или природных осадков. В период обработки необходимо убирать сорную траву. Рассаду в теплице или на огороде можно окучивать только после формирования 4–5 настоящих листиков. После такого обрабатывания землю важно мульчировать компостом, укрыть соломой или другими материалами. При выращивании перцевой рассады на огороде рыхлить нужно и в междурядьях. Чтобы не навредить рассаде, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Междурядные окучивания в период массового цвета осуществляют на глубине 100-120 мм.
  2. Во время образования завязей окучивают на глубине 150 мм.
  3. В период массового плодоношения обрабатывают на глубине 220-250 мм.

Когда между рядами узко, не обрабатывают при массовом цветении. Широкие дорожки между рядами нельзя рыхлить после того, как перец достигнет высоты навески обрабатывающих мини-машин или тракторов современных моделей. В период вегетации необходимо 2-3 раза окучить растительную культуру с целью удаления сорной травы.

Для перцевой рассады окучивание выполняют в начале вегетационного периода – приблизительно через 14 дней после высаживания саженцев в открытый грунт. За это время она пустит крепкие корни.

Внимание!

Рыхлить в более поздние сроки нерационально, эффекта не будет, так как стебель становится одеревенелым.

При рыхлении правильно применять мотыгу на длинной ручке. Это даст возможность брать грунт с дальних концов огорода и соседних междурядий. Землю окучивают на глубину 60-80 мм и нагребают на стебли валиком, высотой не больше 40 мм. Если кусты высажены не часто – можно нагрести почву вокруг каждого растения отдельно. Сорную траву следует убирать и по возможности не прикапывать.

Может быть интересно Описание сорта перца “Виктория”Уход за смородиной после сбора урожаяЛетняя обработка сливы от болезней и вредителей

У такого растения корешки-придатки формируются исключительно на зелёном стебле. Процесс происходит до формирования 7-дольных листочков, поэтому вопрос надо ли окучивать, не возникает, благодаря рыхлению перцы получают стимулирование роста. Не следует производить этот агропроцесс, после того как стеблевая часть растения уже одеревенела. При отсыпке грунта углубляется шейка корня. Овощи негативно реагируют на окучивание. Велика вероятность повреждения корневища. Также нет надобности, проводить окучивание после посадки рассадного материала на постоянное место. Примерно до 14 дней перец приостанавливает развитие. В этот период укрепляется корневая система.

Если огородник выбирает окучивание, его проводят с предельной аккуратностью. Чувствительные корни не должны быть задеты, иначе перец погибнет или облетит. Окучивают специальным инструментом при формировании сухой корочки, которую перец не любит. Рыхлить надо плавно и поэтапно:

  1. Спустя 2 дня после второго полива почву заделывают на глубину меньше 60-80 мм.
  2. При цветении — не более, чем на 100-120 мм.
  3. Во время формирования завязей — до 140-160 мм.
  4. Когда формируются стручки — на 60-80 мм.

На заметку!

Глубину окучивания можно увеличить, если перцы культивируют на тяжелых грунтах. Благодаря процедуре почва прогревается и проветривается. Окученные посадки можно полить.

Когда рыхлят болгарский перец, слегка поднимают грунт каждый раз после дождя. Сразу убирают и сорную траву. После окучивания вносят мульчу.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте и теплице


Чтобы понять, нуждаются ли рассада в рыхлении, необходимо хорошо изучить субстрат на огороде и внимательно подойти к подготовке участка для высадки полезной овощной культуры. Тяжелый глинистый следует разбавить внесением песка, а в легкий включить глины. Во всех случаях обязательно добавления торфа, большого числа органических веществ в виде компостной массы или перегноя. Так, на 1 м² грядки разбрасывают 20-30 кг перегноя. Позитивный эффект от выполнения рыхления состоит в следующем:

  1. В грунте сохраняется влага.
  2. Повышается поступление кислорода к корневищу.
  3. Заодно убирают сорняки.
  4. При внесении минералов и органики осуществляют их заделку.
  5. Активизируют полезные микроорганизмы.
  6. Во время возвратных весенних морозов корневище будет под защитой от повреждения.
  7. В ситуации сильного ветра рассада выстоит в грунте. Огород, на котором окучивают перец, выглядит более ухоженным, с высокой агротехнической культурой.

На заметку!

Отличие выращивания болгарского перца в том, что растение быстро формирует придаточные корешки исключительно на зелёных стеблях и до образования 7-дольных листьев. Рыхление простимулирует этот процесс и поможет рассаде полноценно расти.

Перец в теплице окучивать необязательно. Это связано с тем, что новые корни у высаженных культур не образуются, а именно это — основная задача рыхления. Однако так как перцы не переносят формирования корки на грунте, его важно взрыхлять на малую глубину. Такая мера станет профилактической, защитит от многих болезней, обогатит корни растительной культуры кислородом и исключит загнивание. Процедуру взрыхления грунта в теплице правильно совмещать с проветриванием.

Схема высадки

Чтобы знать, на каком точно расстоянии можно сажать перец в теплице, нужно соблюдать схему высадки кустов. Садоводы используют разные способы:

Рассадный

Считается самым популярным и удобным. Расстояние междурядья – 70-60 см, между саженцами – от 30 до 40 см. Чем выше растение, тем больше ему требуется места. В итоге получится, что на 1 кв.м. разместятся от 3 до 5 кустиков.

Лунку выкапывается глубоко, чтобы в нее поместились саженцы с комком земли.

Перед высадкой влейте в лунку 1 литр воды, подождите впитывания и поместите в углубление готовый куст. Внутрь ямки можно положить кусочек торфа, перегноя.

Безрассадный

В грунт высаживаются семена. У них в первую очередь развивается корневая система. Семечки заранее замачиваются в воде с удобрениями. В лунку добавляют золу, торф, азот. Соблюдайте густоту посева (6 см на 6 см) и глубину (не больше 1 см). Всходы появятся через 14 -16 дней.

Для безрассадного метода готовьте почву заранее, в октябре. Прогревайте грунт до 22 °С.

Кустовой

Это метод высадки двух кустов в одну лунку. Для теплиц и холодного климата не подходит. Растения заражаются друг от друга грибками, дают сниженный урожай.

Как ухаживать за посадками после окучивания

Во время начала вызревания перцев – нужно продолжать поливание в требуемом объеме, так как болгарский любит влагу. На каждый м² грядки нужно проливать 40-50 л воды. После поливания полезна торфяная мульча. Перец отзывчив на листовые удобрения простыми или комплексными составами. Чрезмерное увлечение органикой, например, подкормка птичьим пометом приводит к тому, что рассада наращивает зелень, в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортовых видов важно проводить подвязку к колышкам. Если налицо загущение, оставляют 2-3 стебля.

Процедура позитивно сказывается на многих растениях. Если по правилам окучивать перец, это приведет к активному росту и хорошему питанию овоща. Совмещая действие с другими уходовыми мероприятиями, можно собрать богатый урожай.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]