Сорт картофеля «Сильвана (Sylvana)» – описание и фото

Овощеводство » Картофель

0

2415

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Новые сорта картофеля пополняются новинками каждый день. Селекционеры стараются вывести лучшие виды овощей, которые будут стойкие к заболеваниям и климатическим условиям. Картофель Сильвана – именно такой сорт. Он обладает прекрасным вкусом и не требователен в уходе.


Описание картофеля Сильвана

Картофель Сильвана: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Описание картофеля Сильвана
Новые сорта картофеля пополняются новинками каждый день. Селекционеры стараются вывести лучшие виды овощей, которые будут стойкие к заболеваниям и климатическим условиям. Картофель Сильвана – именно такой сорт. Он обладает прекрасным вкусом и не требователен в уходе.

Описание картофеля Сильвана

Характеристика сорта

Сорт Сильвана среднеплодный, столового назначения. Картофель включен в Госреестр по Центральному и Волго-вятскому регионам. Урожайность картофеля колеблется в пределах 170-448 ц/га.. Длительность созревания 90-110 дней. Корневая система развита хорошо.

Описание растения

Описание растения – куст достаточно высокий, промежуточного типа. Стебли прямые. Листы небольшие, зеленого окраса. Края немного волокнистые. В период созревания растение выпускает цветочки больших размеров, красного окраса.

Описание корнеплодов

Вес одного плода составляет 92-148 г Картошка сорта Сильвана имеет круглую форму. Шкура гладкая, желтого цвета. Мякоть также желтая. Есть глазки средних размеров, не глубокие. В картофеле содержится крахмал в пределах 13,6-15,3%, поэтому овощ не разваривается, и сохраняет идеальную форму.

Товарный вид 84-96%, это хорошие показатели для картофеля. Лежкость 91%. Вкус картошки отличный. Из него получатся очень вкусные блюда.

Преимущества картошки

Характеристика картофеля положительная. Огородники выделяют такие качества:

  • хорошая лежкость;
  • прекрасный вкус;
  • идеальный товарный вид, поэтому овощ можно выращивать для продажи;
  • возможность перевозить без повреждений;
  • высокий урожай;
  • при варке плоды не развариваются;
  • крепкий иммунитет к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • недостатков сорт не имеет.

Подготовка почвы и клубней

Чтобы получить большой и качественный урожай, огородник должен знать правила и условия выращивания. Посадочный материал и почву подготавливают для высадки. Начинают это делать осенью. Землю убирают от остатков ботвы и сорняков.

Сами клубни за месяц до посадки переносят с погреба в светлое место для того, чтобы они пустили ростки. Клубни обрабатывают стимулятором роста и специальными средствами от возможных паразитов.

Правила посадки

Соблюдение правил поможет увеличит урожайность

Лучше всего сажать картофель в начале мая, чтобы почва хорошо прогрелась. Стоит учитывать местность и климат, поэтому сроки могут немного сдвигаться. Земля не должна быть сильно холодной и влажной. Для посадки прекрасно подойдет участок, на котором раньше росли бобовые или озимые культуры. Огородники не рекомендуют каждый год сажать овощ на одно и то же место.

Существует несколько обязательных правил, которые должен выполнять каждый огородник во время посадки.

  1. Не нужно закапывать сильно глубоко клубни. Чем выше их посадить, тем быстрей они прорастут.
  2. Если использовать гребневой способ посадки, то он не должен быть больше 10 см. Расстояние между кустами 25-30 см.
  3. В момент посадки в каждую ямку насыпают древесную золу. Она способствует качественному росту картофеля.
  4. Участок должен быть хорошо освещен и равномерно. Урожай получит одинаковое число тепла, и сможет одновременно начать формировать плоды и расти.

Уход за растением

Через неделю после высадки картошки в грунт, необходимо очень осторожно прорыхлить землю вокруг кустов. Это нужно, чтобы убрать возможные сорняки и пропустить растению воздух. Также рыхлят землю после каждого полива. Кроме этого, землю подкармливают несколько раз за весь вегетационный период перегноем, коровяком и птичьим пометом. Частые поливы могут убить растение, поэтому 1 раз в 10 дней вполне будет достаточно. Орошение должно проводиться обильно, но не на большую глубину.

Когда растение вырастет 20 см, его нужно окучить. После этого, окучивание проводится каждый раз, когда почвенный гребешок сровняется с землей. Главное осторожно относится к стеблям, ведь они очень хрупкие. Если куст нечаянно поломать он будет намного медленней расти, а это уменьшит урожай. В виде подкормок рекомендуют брать навоз. Минеральные удобрения можно добавлять, но очень осторожно, поскольку излишек плохо отразится на вкусовых качествах картошки.

Заболевания и паразиты

Сорт Сильвана стойкий ко многим заболеваниям. Прекрасно переносит картофельный рак и золотистую нематоду. Также он среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Поэтому, чтобы оградить растение от появления этих заболеваний, необходимо рыхлить почву, опрыскать посадочный материал перед высадкой стимулятором роста.

Заключение

Вид картофеля Сильвана популярен среди огородников. Он не требователен в уходе и стойкий практически ко всем заболеваниям. Высокая урожайность и качество плодов зависит от условий выращивания.

Статья по теме: Сорт картофеля «Росинка» – описание и фото

Сорта картофеля — Картофель Ривьера (Голландия)

Картофель 2014. Сорта. Копка самоделкой.

Silvana La Rossa за обедом

Картошка имеет замечательный вкус и сохраняет форму во время варки. Ее можно запекать, жарить и тушить. Она украсит каждый праздничный стол. Высокий показатель товарного вида дает возможность выставлять овощ на продажу.

Советы профессионалов

Опытные огородники, которые занимаются выращиванием картофеля Санте в течение многих лет, делятся нехитрыми рекомендациями, позволяющими получить отличный результат и высокий урожай:

Сорт Санте предпочитает проникновение солнечных лучей, потому важно выбирать для посадки не затененные, а хорошо освещенные участки. Отдают предпочтение почве, обогащенной кислородом – она должна быть легкой и плодородной

Лучше всего высаживать картофель на участке, где предшественником была капуста, бобовые, фацелия, редька. Перед посадкой в осенний период, участок обязательно перекапывают. Также перекопкой занимаются перед высадкой. Рекомендовано внесение минеральных удобрений. Высаживают картофель только после того, как пройдут заморозки. Начинают высадку в конце апреля-начале мая, но оптимально проводить посадочный процесс после майских праздников, ведь в этот период почва уже прогрета до 10 см вглубь.

Обязательно избавляться от сорняков. Проводить процедуру боронования два раза за сезон. Не забывать о поливе растений, особенно в период цветения. Главное, не переусердствовать, чтобы избежать загнивания клубней. Своевременно уничтожать вредителей, в том числе колорадского жука. Если требуется, проводить обработку инсектицидными средствами. Начинать сбор урожая уже через 80 суток с момента появления первых ростков. Со сбором картофеля желательно не затягивать, в противном случае клубни могут повредить насекомые.

Сильвана (Sylvana)

Общая характеристика: среднеранний столовый сорт голландской селекции с красивыми слега продолговатыми клубнями. Хорошо приспосабливается к почве и климату. Умеренно устойчив к фитофторе и другим картофельным заболеваниям.

Период созревания (вегетации): 70-85 дней.

Содержание крахмала: 13,6-15,3%.

Масса товарных клубней (грамм): 92-148.

Количество клубней в кусте: 7-14 штук.

Урожайность (ц/га): 170-374 (максимальная – 448).

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип AB (подходит для салатов и приготовления жареного картофеля).

Лежкость (способность к хранению): 91%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде и раку картофеля, умеренно устойчив по клубням и умеренно восприимчив по ботве к фитофторозу, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусам.

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, стандартная агротехника, хорошо реагирует на полив.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Сильвана» – HZPС Sadokas (Нидерланды).

Описание сорта картофеля Сильвана

Характеристика сорта картофеля Сильвана.

Оригинатор: HZPС Sadokas.

Сорт картофеля среднеранний, столового назначения. Вкус хороший и отличный.

Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, от светло-зеленого до зеленого. Волнистость края слабая. Венчик от среднего до крупного размера, красно-фиолетовый.

Клубень округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 92-148 г. Содержание крахмала 13,6-15,3%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза и парше обыкновенной.

Товарная урожайность сорта картофеля Сильвана — 170-374 ц/га, на уровне стандарта Елизавета и ниже на 99 ц/га стандарта Невский. Максимальная урожайность 448 ц/га, на 188 ц/га выше стандарта Невский (Тульская обл.). Товарность 84-96%. Лежкость 91%.

Сорт картофеля включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Сифра и Сильвана — сорта картофеля с высоким потенциалом

Синоптики еще весной предупреждали о том, что 2022 год для растениеводов будет сложным, и их прогнозы подтвердились: лето и осень выдались холодными и дождливыми. Однако, несмотря на непогоду, сорта селекции HZPC продемонстрировали отличный результат. Особо хотелось бы отметить два сорта — Сифра и Сильвана.

в 2022 году будет про­водить различные мероприятия по всей стране, поэтому обяза­тельно следите за новостями на сайте компании: www.hzpc-sadokas.ru

В сезоне 2017-2018 производство элит­ного и репродукционного семенного карто­феля сортов Сифра и Сильвана осущест­влялось на контрактной основе на базе профессиональных семеноводческих хо­зяйств, расположенных в Нижегородской и Ленинградской областях.

На выставке «ЮгАгро», которая прой­дет с 28.11 по 01.12.2017г. в Краснодаре, у всех посетителей будет возможность само­стоятельно оценить вышеперечисленные сорта, а также ряд других перспективных сортов селекции HZPC Holland B.V. Помимо этого, можно будет задать интересующие вопросы по выращиванию картофеля и об­судить перспективы возможного сотрудниче­ства с представителями компании на стенде №B651, в Павильоне 2.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: +7 (812) 603-03-05 и электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Посадка

Картофель Сильвану в умеренной полосе высаживают с первых дней мая. Грунт должен прогреться до 12 градусов, температура воздуха на уровне 14-16 градусов. Ориентиром служит народная примета – распускание березовых почек.

Картофель не сажают более 2 сезонов подряд на 1 месте. Соблюдают севооборот, культивируют овощ после корнеплодов, тыкв, огурцов, салатной зелени. Хорошими предшественниками являются крестоцветные и зерно-бобовые виды.

Используют различные техники посадки. Классические ряды в лунки с помощью лопаты практикуют на ровной местности, при достаточном количестве осадков. В гребни сажают в прохладных регионах для быстрого прогрева, при близости грунтовых вод. Траншейный метод эффективен на участках с супесчаными и песчаными землями.

На 1 м2 располагают по 5-7 растений. Расстояние между лунками — 30-35 см в ряду, в междурядьях — 60-70 см. Глубина лунок варьируется от 6 см на плотных почвах до 12 см в песках. Из удобрений заранее (при осенней вспашке) вносят на 1 м2 30 г суперфосфата, 10 г калийной соли.

Описание культуры

Картофель – это второй хлеб. Это самая ценная огородная культура, это важный продукт питания.

Картофель – это клубненосное растение. Вегетационный период проходит за одно лето, начиная с прорастания клубней и заканчивая оформлением новых зрелых клубней. Растение формирует полураскидистый или раскидистый куст высотой 60-100 см, состоящий из 4-8 стеблей. Листья картофеля зеленые, опушенные, сильно рассеченные; корневая система мочковатая, развита слабо. На одном общем цветоносе собраны в соцветия цветки. Окраска цветков является одним из сортовых признаков. Венчики цветков могут быть окрашены в белый, розовый, сине-фиолетовый цвет, могут иметь различные оттенки синего цвета.

Плод – овальная или шарообразная ягода с мелкими семенами. Из семян картофель выращивают только в научных учреждениях. Размножать в домашних условиях картофель можно ростками, черенками и клубнями.

На клубнях расположены глазки с 3-5 почками. Более жизнеспособны глазки находятся на верхушечной части клубня.

Когда куст достигает 10-20 см, в подземной части стебла из пазушных почек развиваются столоны – подземные побеги толщиной 2-3 мм, белого цвета. У поздних сортов столоны длинные – до 50 см, ранних — короткие – до 10-20 см. Как только столоны прекращаю рост в длину, их верхушки утолщаются и образуются клубни.

Статья по теме: Сорт картофеля «Маг» – описание, характеристика и фото

В клубнях картофеля «собраны» все питательные вещества.

Вторым сортовым признаком является окраска кожуры. Она может быть белой, светло-желтой, розовой, красной, красно-фиолетовой и сине-фиолетовой.

Мякоть чаще всего бывает белой и кремовой, иногда имеет желтый оттенок. Помните, что от цвета мякоти не зависит вкус картофеля. Вкус зависит от содержания биохимических компонентов – аминокислот, сахаров, каротиноидов и т.п. От содержания витаминов А и В2 зависит окраска клубней. Этими витаминами наиболее богаты клубни с желтой мякотью. Сегодня на рынке появились сорта с сине-фиолетовыми, красными и почти черными клубнями.

Выращивание и уход

После прорастания всходов через неделю грядки рыхлят в междурядьях, удаляют сорные травы. Окучивание проводят через 3 недели после всходов (накануне первой подкормки). Землей присыпают кустики на половину. Это защитит от возвратных заморозков, нашествия вредителей.

Когда ботва отрастет до 21-24 см, кусты окучивают второй раз.

Поливают умеренно, частые поливы могут спровоцировать гнили, черную ножку. За сезон достаточно 2-3 увлажнений. Глубина пропитывания земли — 40-50 см. Из удобрений используют:

  • растворы органики;
  • азотные составы (карбамид, мочевина, нитроаммофоска);
  • суперфосфат, фосфоритная смесь;
  • калийные соли;
  • комплексы (Ом, Бульба, Спидфол).

Семенной материал отбирают сразу от мощных, здоровых, самых продуктивных кустов. Подсушивают в тени, в течение недели подвергают яровизации.

Как правильно выбрать сорта картофеля

Обильный урожай картофеля можно получить только после правильного выбора сорта. Все сорта картофеля имеют свои особенности и различаются по скороспелости, вкусовым качествам, содержанию крахмала, урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Выбирая сорт, учтите некоторые важные правила:

  1. Помните, что один и тот же сорт в разные годы и на разных почвах может давать разный урожай. Поэтому для получения гарантированного урожая ежегодно на участке нужно высаживать 3-4 сорта;
  2. Для получения высокого урожая, нужно подбирать различные сорта по срокам созревания. Все сорта, в зависимости от срока созревания подразделяют на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Количество выращивания отдельных групп во многом зависит от региона произрастания: в регионах, где отмечаются ранние заморозки, поздние сорта выращивают в небольшом количестве. В холодных местностях ограничьте посадку среднепоздних и среднеспелых сортов. Ранние и среднеранние сорта должны преобладать в северных и северно-западных регионах. На юге и юго-востоке можно выращивать и те и иные сорта, в зависимости от потребностей огородника.
  3. Важно регулярно обновлять семенной фонд. Основное предпочтение отдавайте местным районированным сортам. Они обладают рядом достоинств: лучше адаптированы к климатическим и почвенным условиям, более урожайны, обладают устойчивостью к основным болезням и вредителям.
  4. В зависимости от региона, каждые 2-5 лет семенной материал нужно систематически заменять оздоровленными семенными клубнями. Отдавайте предпочтение элите, первой репродукции, а также новым продуктивным сортам.

Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Можно не приобретать специальные средства, а очистить кофемашину при помощи лимонной кислоты. В этом случае удаление накипи в кофемашине будет делиться на три этапа:

  • избавление от накипи;
  • первое полоскание;
  • второе полоскание.

Для того чтобы удалить накипь из кофемашины, вам потребуется сделать следующее:

  • Выключить агрегат.
  • Вынуть резервуар для воды и сполоснуть в прохладной воде.
  • Залить в емкость «очиститель» из воды и 1 пакетика «лимонки».
  • Дождаться полного растворения гранул.
  • Установить очищенный резервуар с раствором на место.

Следующий этап проводится в соответствии с типом агрегата. Если он оснащен системой самоочистки, вам необходимо просто нажать на панели необходимые кнопки. Если этой функции нет, действуйте таким образом:

  • Оставьте резервуар с кислотой на 15–20 минут.
  • Затем запустите процесс приготовления напитка, повторяя его до того момента, когда раствор не закончится.
  • Отключите агрегат, достаньте резервуар и вымойте в теплой воде.

Предлагаем ознакомиться Сколько хранится настойка прополиса на спирту

После этого необходимо провести первое полоскание. Как промыть кофемашину от остатков кислоты? Для этого налейте в емкость чистую воду и включите режим приготовления.

Для второго полоскания резервуар также наполняется чистой водой и машина запускается. На этом чистка кофемашины заканчивается, и агрегат можно использовать по назначению.

3 СаСО3 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 3 Н2О 3 СО2

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]