Характеристика сорта винограда «бианка»: описание, фото и отзывы о нём


OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Описание сорта картошки Колобок — сроки созревания

Главная › Ягоды › Выращивание винного сорта винограда Бианка

Винные сорта винограда в последнее время стали пользоваться большой популярностью. Это объясняется прежде всего неприхотливостью, высокой устойчивостью к воздействию низких температур и обильной урожайностью. К таким сортам относится виноград Бианка, который преимущественно выращивается для приготовления из него различных видов алкогольной продукции.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «бианка» имеет некоторые особенности, о которых следует знать каждому садоводу, решившему его выращивать.

Основные достоинства «бианки»:

  • Раннее созревание.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Быстрый рост.
  • Морозоустойчивость.
  • Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
  • Устойчивость к мучнистым росам.
  • Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
  • Красивый внешний вид гроздей.

Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.

Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:

  • Плохая переносимость транспортировки.
  • Подверженность атакам ос и птиц.
  • Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
  • Требовательность к уровню освещения и влажности.
  • Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.

Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.

История селекции

Бианка является гибридным сортом винограда, был выведен в 1963 году венгерскими селекционерами путём скрещивания двух сортов – Виллар Блан и Шасла Бувье. Среди гибридов известны также Восторг Черный, Монарх и Ванюша.

Распространён во многих виноградарских регионах, включая юг России (Ростовская область, Краснодарский край), Украину, Белоруссию и другие страны (Польша, Германия и др.).

Основные характеристики

«Бианка» – один из лучших винных сортов винограда, который можно выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах. К числу лучших также относятся такие винные сорта как “мерло” , “маркетт” и “саперави” .

Срок и класс созревания

Это сорт винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 110-120 дней после начала вегетации, т. е. в конце июля-начале августа при выращивании в южных районах и во второй половине августа в условиях центральной полосы.

Куст

Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.

Гроздья и ягоды

В конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.

Ягоды небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок.

Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки.

Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.

Справка! В случае сбора урожая на 2-3 недели позже его созревания, кислотность ягод понижается до 3-5%.

Вкус

Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.

Урожайность

Сорт отличается коэффициентом плодоношения 90-100%. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с 1 куста можно собрать до 20 кг ягод, урожайность с 1 га земли достигает 200 ц.

Уход

Как ухаживать за виноградом Бианка, растущим на приусадебном участке, узнаем далее.

Полив

Лоза обожает почву, хорошо увлажненную, поэтому поливы необходимы в данном случае регулярные и довольно обильные. Если посадки небольшие садоводы обычно обходятся обычным поливом прикорневой зоны или траншейным. Если площадь виноградника велика, логичнее выбрать капельное орошение.

Оптимальный расход воды — ведро 10 литров на 1 куст. Эта пропорция рассчитана на одну процедуру.

Мульчирование

Процедурой в данном случае пренебрегать точно не следует. Мульчирование предотвращает испарение влаги из грунта, поэтому помогает корням дольше оставаться увлаженными и свежими.

В качестве мульчи используют:

  • солому сухую;
  • опавшие листья;
  • опилки.

Если подручных материалов не оказалось, можно воспользоваться и профессиональными мульчирующими материалами, продающимися в магазинах. Обычно они представляют собой пленку темного цвета.

Правила подкормки

  • Внесение питательных веществ должно проводиться на протяжении всей вегетации.
  • Весной следует подкормить Бианку суперфосфатом и аммонием сернокислым;
  • Осенью тоже проводится внесение питательных веществ, но преимущественно, органических. Цель осенней подкормки — помочь винограду пережить предстоящую зиму.


Обрезка

Лоза должна ежегодно подвергаться укорачиванию, нормированию завязей. В противном случае куст может оказаться перегруженным, что сильно снизит качество урожая.

Формирующая обрезка проводится весной, осенью же растение подвергают обрезке санитарной. Кроме того, на протяжении всей вегетации необходимо бороться с пасынками, отнимающими у лозы питательные вещества.

Иногда растение нуждается в прореживании. В этом случае удаляются лишние побеги и листья. Таким образом открывается лучший доступ воздуха и света к нижним слоям кроны. Процедура помогает предотвратить растение от грибка, плесневелых образований.

Зимовка

Виноград Бианка обладает неплохой устойчивостью к холодам. Однако, если в регионе зимой морозы бывают ниже -25-27 градусов, рекомендуется лозу укрыть.

Профилактика

К обычным вредителям и болезням, поражающим виноград, данный сорт устойчив

Бианка отважно противостоит милдью, оидиуму, прочим многочисленным грибкам. На радость садоводам растение проявляет устойчивость даже к опасной филлоксере

Однако, причиной гибели большей части урожая порой становятся осы и птицы. Эти летающие вредители любят лакомиться сладкими ягодками. Для защиты урожая от насекомых и птиц садоводы используют опрыскивания, сетки, применяют прочие меры.

Узнать больше о сорте можно из видео:

Сравнение с аналогами

Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.

ПризнакСорт
БианкаБайконурРусболГурманКристалл
Срок созревания110-120 дней105-110 дней115-125 дней105-115 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -27 °CДо -23 °CДо -25 °CДо -24 °CДо -29 °C
Урожайность с кустаДо 20 кг40 кг10-15 кг8-10 кг10-15 кг
Грозди150-200 г400-700 г400-600 г500-600 г170-220 г
ВкусМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиС нотками муската и фруктовым ароматомМускатное послевкусиеМускатный привкус и легкий цветочный ароматСладкий, без примесей
ЦветЖелто-зеленыйТемно-фиолетовый с красным оттенкомЯнтарно-желтыйРозовыйБело-зеленый с серо-голубым налетом
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько дней3 месяцаНесколько дней2-3 месяца2-3 месяца
Сахаристость28%20%19-21%16%17-18%
Кислотность7%7%5-8%5 г/л6-7 г/л

Особенности выращивания

Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.

Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.

Полив и удобрение

«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая.

После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка

Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.

Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Враги номер один – осы!

К тому же виноград часто подвергается нашествию ос. Для устранения проблемы можно сделать марлевые чехлы для кистей. Таким образом, у ос не будет доступа к гроздям.

От ос спасут сетчатые мешочки и расставленные приманки.

Ещё одним возможным средством для отпугивания насекомых является высаживание пряностей под кустами. Резкий аромат специй будет отпугивать ос, защищая тем самым ягоды от повреждения. А также плоды нередко подвергаются нападению птиц.

Для того чтобы защитить кисти и не навредить пернатым вредителям, можно сделать сетчатые мешки из тонкой проволоки и надеть на грозди. Мягкая проволока не позволит птицам запутаться, тем самым защитит урожай.

Полезные свойства и как его используют

В 100 г ягод содержится 0,08 г жиров, 0,54 г белков и 14,93 г углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая норма употребления – 150-200 г винограда 3-4 раза в неделю. Калорийность ягод составляет 65 Ккал на 100 г.

Ягоды винограда сорта «бианка» используются для изготовления:

  • Качественных и ароматных полусладких и купажных сухих вин.
  • Коньяка с напоминающим миндаль вкусом и ванильным послевкусием.
  • Пряной водки.

Кроме того, плоды можно использовать для украшения и приготовления десертов, купажных соков, а молодые листья станут идеальным дополнением чайных композиций.

Сорт Бианка: описание

Кусты винограда этого сорта отличаются средними размерами. Они имеют листья тёмно-зелёного цвета с гладкой поверхностью. Сорт Бьянка относится к числу раннеспелых, поэтому созревшие гроздья появляются на кустах уже в начале августа. Его особенностью являются высокие показатели плодоношения. Стопроцентный урожай при выращивании этого сорта дают все побеги. На каждом присутствует по два — три соцветия. Если садовод обеспечил правильный уход кустам, то в процессе вегетации побеги демонстрируют активный рост. Виноград, посаженный черенком, уже через 3 года начинает давать урожай. С плантации площадью 1 га можно получать от 200 кг плодов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “бианка”.

Отзывы

Сорт великолепный, правильный, созревает рано. Вино из Бианки очень вкусное. Александр, г. Николаев

За прошлый сезон без обработок против болезней – ни пятнышка, ни намека на заболевание. Иван Васильевич, г. Херсон

Бианка- отличный сорт, урожайнность стабильная и высокая, грозди у меня доходили до 230 грамм,сахаронакопление высокое и вино действительно получаеться отличным. Сажайте – не пожалеете. Андрей, г. Краснодар

Вкус очень сладкий и домашнее вино из Бианки отличное. Денис Владимирович, Тверская обл.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]