Основные характеристики
Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.
Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.
Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.
Существуют такие варианты данной культуры:
- Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
- Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.
Подвиды и варианты
Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.
Культурная зимняя
Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.
Стелящаяся
Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.
Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.
Кроме этих видов существуют также:
- яблоня волжский Шафран;
- Алтайский;
- Шафран Летний;
- яблоня Шафран уральский.
Эти сорта выведены селекционерами для районирования.
Описание плодов
Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.
Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.
Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.
Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:
- Восточная и Западная Сибирь;
- Среднее Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Волго-Вятский район;
- Центральный и Центрально-Черноземный район;
- В ближнем зарубежье: Грузии;
- Армении;
- Казахстане;
- Белоруссии;
- Прибалтике.
Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.
Яблоня Пепин шафранный.
Достоинства и недостатки
Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:
- Скороплодность;
- Высокая урожайность;
- Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
- Устойчивость к вредителям.
Среди недостатков можно выделить:
- Слабую устойчивость к парше;
- Требовательность к почвенным условиям произрастания;
- Неоднородность урожая.
Морфология
В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.
Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.
Цветение Пепина шафранного.
Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.
Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.
Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.
Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.
Сорта опылители
Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:
- Антоновку;
- Славянку;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный.
Антоновка.
Славянка.
Уэлси.
Кальвиль снежный.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.
Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.
Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!
Деревья-опылители
Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:
- Славянка;
- Антоновка;
- Уэлси;
- Каливиль Снежней.
Славянка
Антоновка
Уэлси
Проведение профилактических мер против парши
Такой чудесный сорт, как пепин шафранный, не слишком устойчив к такому заболеванию, как парша, поэтому проводить профилактику против нее следует ежегодно. К симптомам этой болезни можно отнести: появление на листьях и плодах коричневых пятен. Неприятным последствием заболевания, является уменьшение количества полезных веществ в плодах и снижение урожайности деревьев.
Отличной профилактикой против парши, по мнению садоводов – любителей, есть следующие мероприятия:
- Своевременное обрезание фруктовых деревьев.
- Осенью компостирование в грунт опавшую листву.
- Опрыскивание приствольных кругов раствором 10% селитры аммиачной.
- В период распускания почек, в районах с повышенной влажностью воздуха, опрыскивать 3% раствором бордосской жидкостью.
- В сухой местности используют 1% раствор такого средства.
Для того чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо как следует потрудиться. Уход за яблонями занимает мало времени и минимальных затрат, но наградой за ваши труды будут красивые и вкусные плоды пепина шафранного. Богат он не только комплексом витамин, но и массой полезных микроэлементов, которые помогут уберечь вас и вашу семью от многих заболеваний в осенне – зимний период.
Болезни и вредители
Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.
Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.
Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.
Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.
Происхождения и районирование
Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».
Яблоням «Пепинка литовская» народной селекции (слева) и «Китайка» сливолистная (справа) сорт обязан своей жизнеспособностью и приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям
Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:
- хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
- урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
- товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
- яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
- хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
- если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
- осыпание урожая наблюдается крайне редко.
Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:
- растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
- плоды сравнительно небольших размеров;
- сорт уязвим к парше;
- яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
- дерево крайне требовательно к уходу;
- с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.
Особенности
Садоводы отмечают следующие достоинства сорта:
- Хорошая урожайность каждый год.
- Высокоустойчив к морозу. Это дает хорошую возможность выращивать данный сорт в регионах с суровыми зимами.
- Хороший вкус плодов.
- Яблоки отлично подходят для транспортировки на большие расстояния.
- При соблюдении условий хранения, плоды сохраняют свежесть до весны.
Недостатками считают его малую устойчивость к парше. Однако достоинства сорта превышают все его минусы.
Пепин шафранный станет украшением любого сада. Описание и фото ее цветущей кроны способны удивить даже умудренного дачника. Вкусный урожай яблок можно перерабатывать, консервировать или употреблять в пищу свежим.
Посадка
В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.
При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.
При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.
Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.
Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.
Пошаговая инструкция по посадке
- Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
- Организовать на дне маленькую горку.
- Погрузить туда яблоньку и прикопать.
- Утрамбовать землю ногами.
- Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
- Залить землю ведром воды.
Подготовка посадочного материала и размножение
Яблоню Пепин шафранный для посадки нужно выбирать по описанию ее внешнего вида. Перед покупкой саженца можно посмотреть фото здоровых и больных деревьев, чтобы зрительно ориентироваться в качестве посадочного материала.
Что должен учитывать садовод, перед покупкой:
- Репутацию производителя. Саженцы приобретают в питомниках, а не у случайных торговцев.
- Вид подвоя – это влияет на время первого урожая и размер дерева. Если продавец не может ответить на этот вопрос, значит, что он не имеет хороших знаний о яблонях, а поэтому не стоит приобретать у него саженцы. Пепин шафранный относится среднерослому подвою.
- Время года для посадки. Если саженец нужно поселить на участке осенью, то на деревце не должно быть листьев. Для весенней посадки на саженце почки должны быть в закрытом состоянии. Если побеги продают в контейнере, а на веточках есть листья, то их высаживают в грунт в весенний период при условии отсутствия заморозков.
- Возраст деревца. Если саженцу 1 год, то после посадки он хорошо пойдет в рост и будет адаптироваться к окружающим его условиям легче. Однако они могут плохо переносить зимнее время. Двухлетнее дерево раньше плодоносят, но оно больше пригодно для осенней высадки. В весенний период они приживаются хуже.
Визуальная проверка саженца позволит оценить его здоровье. Например, низкие и слабые молодые деревца говорят о малом количестве подкормки, запоздалом внесении азотных удобрений в почву или переливе водой. Об этом же свидетельствует слишком высокий саженец с невызревшими побегами.
Необходимо также осмотреть корешки саженца (при возможности). Мочковатая система присутствует у клонового подвоя, размноженного черенкованием. Если корешки сильные, с разветвлением, то яблоня выросла из семечка – семенной подвой.
Разница между ними состоит в следующем:
- Клоновый подвой – позволяет получать хорошее плодоношение в короткий срок после высадки в грунт. Среднерослый подвой начинает плодоносить на 3-4 после высаживания на участке.
- Семенной подвой – дерево будет плодоносить более 20 лет. Однако ждать первый урожай стоит лишь через 6 лет после возделывания культуры. Зато такие саженцы хорошо переносят адаптацию и устойчивы к заболеваниям.
Стоит обратить внимание, в каком виде продаются посадочные материалы. Если корни открыты, то они должны быть не ломкими, увлажненными, завернутыми в мокрое полотно. Когда саженец сидит в контейнере, то его корешки должны плотно прилегать к почвогрунту.
Достаточно вытащить деревце из емкости и оценить это: земляной ком должен не рассыпаться, а плотно прилегать к росткам. Это значит, что деревце хорошо освоило почвосмесь.
Ствол покупаемого саженца должен быть без наростов или уплотнений на коре. На нем не должно быть повреждений, царапин или сколов. Если есть мокнущие пятна, то это может свидетельствовать о наличие заболевания.
Из-под коры должен просматривать внутренний слой ствола. Цвет здорового саженца будет ярко-зеленым. Саженцы приобретают перед посадкой, и желательно, с открытой корневой системой.
Осенняя посадка
Пепин шафранный – яблоня (описание и фото-инструкция осенней посадки помогает начинающим садоводам), которую высаживают в средней полосе России со второй декады сентября и до середины октября. В северных областях – до начала октября. В южных регионах этот период увеличивают до середины ноября.
Как только саженец сбросил листья – начинают посадку. Ее нужно завершить до того, как почва начнет промерзать. Предугадать погоду бывает сложно, а поэтому можно ориентироваться на предварительный прогноз или личные приметы.
Достоинства осенней посадки:
- Саженцы врастают в почву и укрепляют корневую систему. С приходом весны дерево активно начинает идти в рост. Стоит учитывать, что корневища развиваются, пока температура почвы не опускается ниже +4°С.
- Полив не требуется. Достаточно увлажнить дерево после посадки, а потом это будут делать осенние дожди.
- Стоимость саженцев ниже, чем весной.
- В период покоя дерево хорошо наращивает корни.
- Срок посадки можно оттянуть. Если после по покупки не получилось высадить дерево, то его достаточно подержать в любом прохладном месте не боясь распускания почек.
Минусами такого способа являются:
- Неокрепший саженец может погубить мороз.
- Предугадать погоду не всегда возможно, а поэтому внезапное похолодание может сгубить дерево.
- Иногда молодое дерево могут погубить грызуны. Для них корешки станут хорошим лакомством.
Высаживать деревья осенью можно, но стоит хорошо узнать погодные условия. Именно они являются решающим фактором выживаемости саженца.
Весенняя посадка
В северном регионе посадку делают сразу после оттаивания земли. В южном крае – до того момента, как почки на ветках распустились. Иначе есть риск получить болеющее дерево с плохой адаптацией.
Достоинства посадки в весенний период:
- Риск гибели от морозов минимален.
- Контейнерный саженец можно визуально оценить по его распустившимся листьям. Если они здоровые и красивые – посадочный материал хороший.
- Саженцы при посадке в увлажненную талой водой землю активно начинают развиваться.
- За летний период саженец хорошо адаптируется к новому месту и окрепнет. Это позволит ему хорошо перезимовать.
К минусам весеннего сева относят:
- Внезапный заморозок может сгубить молодые почки и цветки. Это станет риском того, что саженец погибнет.
- Ограниченный выбор посадочного материала.
- Деревья нуждаются в регулярном поливе. Ветры и солнце иссушают почву, а учитывая небольшую корневую систему дерева, это становится проблемой. Решить ее помогает постоянный полив.
Только учитывая местные особенности климата и индивидуальные возможности, можно выбирать время посадки.
Уход
В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.
Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).
Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.
Морозостойкость
Яблоня Пепин шафранный считается морозостойким сортом, однако это качество нужно поддерживать грамотной агротехникой и правильной подготовкой дерева к зимнему периоду. При таких условиях яблоня неплохо переносит морозы до -38°C. Если дерево повреждено морозом, то весной крона яблони непременно восстановится.
Подготовка к зиме важна не только для благополучного преодоления суровых погодных условий, но и для защиты яблони от возможных болезней.
Грамотная подготовка включает сооружение укрытия. Для молодых яблонь подойдет специальный укрывной материал или бумага.
Сначала следует связать ветки, а затем закутать растение. Взрослому плодовому дереву нужно обмотать ствол до веток. Также потребуется мульчирование почвы вокруг ствола. Для этого можно использовать торф или навоз.
Подкормки
Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.
Обрезка
Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.
Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.
Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.
История селекции сорта
Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.
Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.
Отзывы
Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи. Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся. Сам не съедаю, продаю.
Оксана, Чебоксары: Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться. Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства. Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.
Ольга, Тверь: Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.
Описание сорта и его характеристики
Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка. В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу. Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.
Описание дерева
Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:
- компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
- побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
- у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
- цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
- наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
- на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
- первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.
Описание плодов
Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:
- плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
- размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
- яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.
Использование
Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.
Урожайность
Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.
Читать так же: Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.
Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.
Плоды данного сорта, благодаря длительности хранения и плотной кожице, отлично транспортируются на дальние расстояния. Этот вид любят выращивать не только садоводы-любители, но и фермерские хозяйства в коммерческих целях.