Сейчас выведено много видов жимолости, но на фоне всех остальных заметно выделяется сорт Лакомка. Это растение отличается приятным вкусом плодов без горчинки, которая присуща данной культуре. Кроме того, ее ягоды значительно крупнее, чем у других видов и имеют приятный аромат, поэтому они нравятся не только взрослым, но и детям. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лакомка помогут лучше понять, что это за культура, как правильно ее выращивать на приусадебном участке и какие могут возникнуть трудности.
Описание съедобной жимолости Лакомка
Данный сорт культуры был получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента.
Как можно увидеть на фото внизу, куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы. После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Побеги у Лакомки прямые тонкие, по цвету они зеленые, но с легким сизым налетом. Листья на них густо расположены. Форма пластин напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.
Ягоды у Лакомки крупные, длиной 2-3 см. По цвету они темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г. Плоды съедобные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.
Важно! Дегустационная оценка сорта Лакомка составляет 4,9 балла из пяти возможных.
Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине. При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки.
Важно! Сорт жимолости Лакомка обладает высокой морозоустойчивостью до -50 градусов, а также ему не страшны весенние возвратные заморозки.
Сорт этой жимолости относится к числу раннеспелых
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.
Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.
Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.
Посадка и уход за жимолостью сорта Лакомка
Жимолость Лакомка относится к светолюбивым культурам, поэтому для нее нужно подбирать открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света ягоды мельчают, а общая урожайность снижается. Сорт не требователен к составу почвы и нормально развивается даже при посадке в обедненный тяжелый грунт. Но для получения высокой урожайности предпочтительней легкие суглинки и супесчаные почвы. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м от поверхности.
Важно! Лакомка плохо развивается при повышенной кислотности грунта, поэтому нужно заранее произвестковать почву.
Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября. При этом до наступления устойчивых морозов должно оставаться не менее трех недель, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Участок нужно заранее перекопать, чтобы грунт успел осесть. Размещать жимолость важно на расстоянии 1 м друг от друга, а также на дистанции 3 м от высокорослых культур.
Посадочная яма должна быть в ширину и в глубину 40 см. Ее нужно заранее наполнить питательной смесью. Для этого необходимо смешать верхний слой земли, перегной и торф в пропорции 2:1:1. Кроме того, дополнительно добавить суперфосфат (60 г) и сернистый калий (40 г). Все компоненты перемешать и наполнить полученной смесью углубление.
Совет! Для посадки рекомендуется выбирать 2-годичные саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Порядок действий:
- В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
- Осмотреть корни, удалить поврежденные и поломанные участки.
- Поставить саженец на холмик в центре, расправить корни.
- Присыпать землей, уплотнить поверхность.
- Обильно полить растение.
На следующий день необходимо замульчировать прикорневой круг торфом, соломой или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корней
Важно не только правильно провести посадку жимолости Лакомка, но и обеспечить полноценный уход в открытом грунте. Данная культура не переносит недостатка влаги. Поэтому необходимо проводить своевременный полив кустарника при отсутствии регулярных дождей. Делать это нужно не только в период вегетации и плодоношения, но и после сбора урожая, так как в этот период растение активно наращивает новые ветви.
Также следует регулярно проводить подкормки кустарника. Делать это нужно весной и осенью. В первом случае необходимо использовать мочевину (10 г) или аммиачную селитру (15 г) на ведро воды. Также для улучшения вегетации прикорневой круг нужно мульчировать перегноем. Во втором случае следует использовать суперфосфат и древесную золу по 150 г. Для внесения удобрения необходимо сделать небольшой ров глубиной 10 см в радиусе 30-50 см от ствола. Засыпать в него компоненты, а затем заделать почвой.
Для успешного выращивания жимолости Лакомка на участке необходимо регулярно рыхлить почву у основания кустарника и своевременно удалять сорняки
Агротехника
Жимолость — культура неприхотливая, а сорт Лакомка и вовсе не требует лишней суеты вокруг себя. Однако лучшая урожайность достигается в том случае, если растение правильно посадить и осуществлять простые правила ухода, описание которых представлено далее.
Выбор места
Место для посадки лучше выбирать притенённое — жимолость не любит прямых солнечных лучей. Наиболее благополучные условия — произрастание в тени высоких деревьев.
Посадочная площадка должна хорошо проветриваться, однако сквозняки и сильные порывы ветра не должны мешать развитию культуры, благополучной зимовке. В летний период они будут способствовать осыпанию плодов.
Жимолость Лакомка, как, впрочем, и большинство сортов этой плодово-ягодной культуры, положительно относится к влажным почвам, но боится заболоченности. Выбирая посадочную платформу, следует проверить, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 70 см. Лучше, если молодой куст будет посажен на возвышенности.
Предпочтительно, чтобы почва на участке была плодородной. Жимолость может развиваться и давать хороший урожай и на других типах грунта (кроме песчаных), но перед посадкой их обязательно нужно тщательно подкормить, не жалея органики и минеральных составов.
Отнеситесь внимательно к выбору посадочного материала — нужно сажать одновременно несколько сортов, цветущих в один период, чтобы обеспечить опыление.
Важно! Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие развитую подземную часть с длиной корневища около 25 см, а также несколькими надземными побегами с почками, высотой около 30 см.
Посадка и уход
Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы глубиной 50 см, диаметром 40 см. Формирование глубоких ям необходимо для того, чтобы было место для укладки дренажа и удобрений.
Дренажную прослойку из щебня или колотого кирпича укладывают на дно, затем засыпают смесь удобрений, состоящую из ведра перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (желательно все компоненты предварительно перемешать с 2–3 лопатами грунта).
Когда яма с «подушкой» из дренажа и удобрений готова, по центру формируют небольшой холм, на который устанавливают саженец, расправляя по краям корневище.
Яму засыпают грунтом и обильно поливают (1 ведро воды на 1 куст). После полива земля немного просядет, и грунт нужно будет подсыпать. Напоследок почву мульчируют торфом.
Посадка — это полдела на пути к урожаю.
Теперь растению потребуется уход, в частности, необходимо проводить регулярно такие процедуры, как:
- Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому хорошие поливы должны быть регулярными, особенно на стадии развития завязей и созревания плодов. Весной и летом нормальная доза — 1 ведро на 1 куст раз в 2 дня. Если погода выдалась слишком жаркой, засушливой, можно увеличить разовый объём до 2 вёдер. Осенью поливы прекращают.
- Подкормка. Кустарник потребляет за время своего развития много питательных веществ, в результате чего почва со временем беднеет. Если перед посадкой почва была подкормлена, насыщать её следует не ранее, чем через 2–3 года. Весной подсыпают перегной из расчёта 5–7 кг на один куст. Осенью желательно подкормить культуру составами, содержащими калий и фосфор.
- Рыхление. На протяжении всего сезона почву необходимо рыхлить, особенно после полива — так кислород лучше будет проникать к корневой системе кустов. Параллельно с рыхлением совершается прополка участка с удалением сорняков, которые могут спровоцировать повышенную увлажнённость и заболевания.
Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
Размножать культуру можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Все варианты помогают сохранить видовые свойства жимолости.
У подготовленных черенков необходимо удалить нижнюю пару листьев, а остальные укоротить наполовину
Заготовки рекомендуется делать из побегов текущего года. Для укоренения необходимо изначально срезать верхушку, а затем поделить оставшуюся часть побега на сегменты длиной 7-12 см. Оптимальная толщина черенков – 0,4-0,5 см. Каждая деленка должна иметь по 2-3 пары листьев и как минимум одно междоузлие.
Верхний срез черенка должен быть прямым и выше почки на 1,0-1,5 см, а нижний – косой под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо подготовить широкую емкость, и наполнить ее смесью из торфа и речного песка в пропорции 1:1. Почву нужно обильно полить и уплотнить поверхность. Заглубить деленки на 1-2 см в почву. Потом накрыть емкость пленкой.
Для удачного укоренения необходима температура 20-25 градусов и влажность в пределах 85%
Важно! При оптимальных условиях черенки жимолости Лакомка укореняются на 10 день после посадки.
Начинающим садоводам лучше использовать метод размножения делением куста. Для этого необходимо осенью выкопать жимолость и поделить ее на части. Каждая из них должна иметь хорошо развитые побеги и корневые отростки.
Размножить жимолость Лакомка можно и отводками. Для этого необходимо у взрослого куста пригнуть нижние побеги к земле и закрепить их. Засыпать их сверху грунтом, оставив на поверхности только верхушку. Следить, чтобы почва в этом месте не пересыхала. При соблюдении всех правил отводки укоренятся через шесть месяцев. После этого их можно отделить и пересадить.
Советы и отзывы опытных садоводов о сорте
Рекомендации опытных садоводов:
- для размножения используйте метод деления куста или отводки – это самые простые способы;
- не пренебрегайте профилактическими обработками от вредителей и болезней, несмотря на устойчивость сорта.
О сорте Лакомка садоводы отзываются положительно:
Светлана, г. Рязань: «Я посадила эту жимолость шесть лет назад. Сначала кусты развивались медленно, я уже думала, что ничего путного из них не выйдет. Но в прошлом году они заметно выросли, нарастили крону. Тогда же мы впервые попробовали плоды Лакомки. Название полностью себя оправдывает – ягоды невероятно вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Внуки просто в восторге».
Роман, г. Суздаль: «Купил Лакомку лет семь назад. Как раз искал что-то необычное для сада, продавец посоветовал эту жимолость. Сначала кусты не впечатлили ни видом, ни ягодами. Но вот два года назад ситуация изменилась – кусты подросли, крона стала густой. Теперь всем знакомым рекомендую этот сорт – он и сад украшает, и ягоды вкусные и полезные дает».
Опылители жимолости Лакомка
Данный вид жимолости является самобесплодным, для завязи плодов ему необходимы дополнительные опылители. Поэтому сажать на участке нужно 2-3 сорта одновременно с одинаковым периодом цветения. Иначе урожая можно и не дождаться.
Наилучшие сорта-опылители для жимолости Лакомка:
- Мальвина;
- Синяя птица;
- Голубое веретено.
Особенности
Данный вид жимолости самобесплодный, потому ему необходимо перекрестное опыление. С этой целью на близком расстоянии размещают «соседей» иных сортов (лучше 3-5). «Лакомка» очень любит свет и влагу, в предпочтении у жимолости суглинистый и супесчаный грунт. Часто этот вид используют, чтобы создать живую изгородь. К преимуществам кустарника можно отнести следующие:
- при соблюдении правильного ухода с одного куста можно собрать около пяти килограммов ягод;
- плоды универсальны в своем предназначении, их употребляют только что сорванными с куста, замораживают, перерабатывают, используют для приготовления отваров и целебных настоек;
- сорт хорошо переносит морозы, устойчив к оттепелям и возвращению холодов;
- быстро начинает приносить плоды, случается это на третьем-четвертом году жизни;
- раннее созревание плодов, уже через тридцать пять дней после цветения.
Ягоды данного кустарника относят к диетическим, поэтому часто используют в целях правильного питания. Отзывы свидетельствуют только об одном недостатке «Лакомки» – осыпаемости ее созревших ягод.
Болезни и вредители
Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.
Возможные проблемы:
- Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.
Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются - Щитовка. Мелкий вредитель, который прикрепляется к коре и высасывает сок из веток. При отсутствии своевременных мер борьбы растение может погибнуть.
Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней
Для борьбы с вредителями необходимо использовать:
- «Актеллик»;
- «Фуфанон»;
- «Инта-Вир».
При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.
Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:
- «Фундазол»;
- «Топаз»;
- «Скор».
Характеристики сорта
Сорт Лакомка имеет ряд своих особенностей:
- куст небольшой и среднерослый – 1,3 – 1,4 м, внешний вид кроны овальный;
- листва густо располагается на побегах, имеет светло-зеленый цвет и форму овала;
- плоды Лакомки съедобные синего окраса, весом в среднем 0,9 г, вкусом кисло-сладкие без горчинки, мякоть шелковистая и сочная;
- сорт отличается небольшой осыпаемостью ягод;
- урожайность с одного растения составляет от 2,5 до 3 кг;
- сорт проявляет стойкость к вредителям и болезням;
- первый урожай с куста вы можете получить уже на третий год, наиболее плодоносный период для Лакомки от 6 до 20 лет;
- ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для домашних заготовок;
- кусты Лакомки хорошо подходят для формирования живой изгороди;
- этот сорт растения самобесплоден, для опыления Лакомки недостаточно просто другого куста, нужно 2-3 растения прочих сортов, которые выступят как опылители. Для опыления этого сорта лучше всего подходят такие сорта как Голубое веретено, Нимфа, Мальвина, Камчадалка, Синяя птица и Нижегородская ранняя.
Почва и особенности агротехники
- Жимолость лакомка предпочитает открытые солнечные места без сквозняков. Защитить растение от ветров можно не только с участием хозяйственных построек, но и за счет забора или живой изгороди. Это не только влияет на урожайность, но и ягоды получаются крупнее, слаще и быстрее спеют, а весной растения быстрее трогаются в рост.
- Растение хорошо реагирует на влагу. В период цветения и завязи в почве достаточно весенней влаги, но вот с наступлением лета культура требует полива, особенно после уборки урожая, во время формирования новых побегов. При дефиците влаги, даже у такого сорта жимолости со сладкими ягодами в них может появляться горечь.
- Жимолость Лакомка не привередлива к почве. Растение будет расти даже на тяжелых и бедных грунтах. Но что бы получить с него хороший урожай вкусных ягод почва должна быть богатой на питательные вещества. Наиболее позитивно кустарник отзывается на органические удобрения и фосфорно-калийные минеральные удобрения. Так же Лакомка не переносит кислых почв.
Способ размножения
- Выращивают жимолость Лакомка с помощью саженцев. Такой метод в полной мере позволит получить куст со всеми характеристиками материнского растения. Лучше всего приживаются саженцы у которых корневая система закрыта. Для этого при выборе растений стоит отдать предпочтение кустам в пластиковых мешках или контейнерах. Чаще всего саженцы жимолости Лакомка продают с открытыми корнями, в результате чего корни могут быть слишком пересушенными и растение погибнет.
- Саженцы, который вы покупаете должны быть здоровые, без каких либо признаков вредителей или болезни. Ветки должны быть целые и не сухие.
- Если у вас есть хорошие материнские кусты вы можете размножить жимолость Лакомка с помощью черенков или отводов.
Посадка жимолости Лакомка
Высаживают растение осенью в период с августа до середины октября.
- Почву перед посадкой Лакомки необходимо подготовить заранее. Для этого необходимо выбрать участок, где вы планируете высаживать кусты и подготовить почву. Учитывайте то, что кусты жимолости высаживают в ряду на расстоянии 2 м между растениями. Если у вас будет несколько рядов кустарника, то расстояние между ними должно быть в 1 м.
- На подготовленный участок вносят удобрения. Из расчета на 1 кв.м. берут 30-60 г фосфорной муки или суперфосфата, 20-30 хлористого калия или калийной соли и около 10 кг органических удобрений. После того как внесены удобрения грунт нужно вскопать на штык лопаты.
- Под кусты выкапывают ямы за 2-3 недели до высадки кустов, глубиной в 35-40 см и 50 см в диаметре. Каждую яму на 2/3 заполняют верхним шаром грунта, который перемешанный с удобрениями. Если грунт у вас кислый в каждую яму необходимо внести по 50 г доломитовой муки или известняка.
- В каждой яме формируют холмик и размещают на нем саженец Лакомки, аккуратно расправляя корни. Яму заполняют плодородным грунтом, а приствольный круг укрывают мульчей.
Уход за растением
Основной уход за кустарником заключается в подкормке, поливе, обрезке, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
- Жимолость Лакомка не требует обрезки до 10-12 лет. Единственное что необходимо это удалять засохшие и больные ветки. Начиная с 10-12 летнего возраста, проводят омолаживающее обрезание.
- Весной в период, когда у растения распускаются почки его необходимо подкормить. На 1 кв.м вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины. Для того чтобы почва не была кислой под кусты Лакомки каждый год летом вносят по 2 стакана золы. Осенью раз в 2-3 года под кусты вносят органические и минеральные удобрения. Для этого используют 80 г двойного суперфосфата, 10 кг компоста или перегноя и 200 г золы.
- Лакомка плохо реагирует на конкуренцию с сорняками, поэтому приствольную территорию необходимо постоянно пропалывать и мульчировать.
- Поливают Лакомку по мере необходимости. Полив проводят умеренно, так что бы земля была мокрой, но не превращалась в грязь. После полива земляной ком должен рассыпаться.
- Лакомка имеет хорошую устойчивость к болезням, чаще всего она страдает от вредителей. Так как жимолость рано плодоносит до уборки урожая бороться с болезнями или вредителями можно только с помощью биопрепаратов, которые не накапливаются в ягодах и не причиняют вред человеку.
Сбор урожая
Данный сорт раннеспелый. Первые ягоды созревают уже в начале июня, а ближе к второй половине июня плоды созревают полностью. Ягоды Лакомки осыпаются, поэтому их собирают в несколько этапов, по мере созревания. Такое созревание ягод хорошо подходит для употребления их в свежем виде – вы почти весь июнь можете лакомиться вкусными и витаминными ягодами.
Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка
Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.
К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:
Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур; Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит; Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов; Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах
При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит; Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы; Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод
В противном случае существует опасность полностью потерять урожай; С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния; Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей); Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.
Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.
Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.
Подробнее о жимолости томичка — на видео:
Дальнейший уход
Чтобы успешно вырастить жимолость из семян, не достаточно только правильно посадить культуру: необходимо тщательно ухаживать за кустарником. Нельзя пренебрегать стандартными мероприятиями такими как, прополка, рыхление, закладка удобрений, а также обрезкой, интегрированной защитой растений.
Полив
Жимолость засухоустойчивый кустарник. Регулярное увлажнение растению требуется только в первые 2-3 года развития. В дальнейшем достаточно увлажнять почву в приствольном круге трижды за вегетацию. Норма расхода — 10 л под экземпляр.
Обработка грунта
Чтобы обеспечить хороший уровень аэрации, нельзя допускать образования воздухонепроницаемой корки. Для этого после каждого орошения или выпадения интенсивных осадков приствольный круг рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. В середине осени область вокруг побегов мульчируют, что позволяет защитить корневую систему от негативного влияния холодов.
Подкормка
Чтобы почва сохраняла плодородие и обеспечивала растение нужными питательными элементами, её регулярно удобряют.
Схема:
- Для первого внесения питательных веществ подойдут азотосодержащие туки (мочевина, аммиачная селитра). Оптимальные сроки — до начала активного сокодвижения у жимолости.
- В фазу образования бутонов под растение следует закладывать фосфорно-калийные комплексы.
- После завершения отдачи урожая под перекопку приствольного круга вносят древесную золу.
Обрезка
Поскольку у жимолости формируется шаровидная крона правильной формы естественным путём, кустарник не требует специальной стрижки. В санитарных целях к обрезке приступают только с шестого года развития, когда растение начинает плодоносить. После зимы вырезают все засохшие и повреждённые морозами побеги. Чтобы простимулировать ветвление, весной укорачивают веточки на ⅓.
Схема обрезки жимолости
Подготовка к зиме
У жимолости отличная морозостойкость. Она не требует дополнительной защиты от растений, кроме молодых саженцев в суровом климате. При посадке в зонах с холодными зимами лучше обезопасить неокрепшие растения еловым лапником или другим нетканым материалом.
Внимание! Укрывают жимолость только после первых заморозков, чтобы не допустить подпревания.
↑ Популярные сорта для регионов России
При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае
Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.
Сорта жимолости для Урала
Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:
- Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
- Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
- Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
- Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
- Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
- Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
- Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Сорта для Приморского края
В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.
Выбираем среди сортов:
- Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
- Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
- Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.
Сорта для Подмосковья
Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.
- Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
- Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
- Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
- Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.
Ленинградская область
Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:
- Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
- Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.
Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.
Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.
Жимолость для Сибири
Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:
- Амфора;
- Альтаир;
- Ленинградский великан;
- Морена;
- Бачкарский великан;
- Золушка;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Сибирячка.
На фото жимолость Морена:
Что надо учитывать при выборе сортов?
Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.
Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.
- Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
- Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
- Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
- Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
- Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.
Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.
Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.
Длинноплодная
Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплоднаяхарактеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.
Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 10-20 июня | 0,9-2 | 1,4-3 | Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Черничка. Но лучший сорт-опылитель – Челябинка |
Посадка
Высаживание жимолости можно осуществлять в любой период года (кроме, конечно, зимы). В весеннее время – до того как распустятся почки, в летнее – после завершения фазы роста. Наиболее благоприятной порой считается август-сентябрь. Растение предпочитает хорошо освещенные места и негативно воспринимает затененность, сухую и слишком влажную почву. Если грунт кислый, то предварительно в него стоит внести известь.
Участок, который выбран, следует начинать подготавливать за две–три недели до начала посадок. Изначально стоит удалить многолетние сорняки, после провести внесение минеральных и органических удобрений. Перекапывать землю нужно на глубину лопатного штыка. Величина ямы должна быть с параметрами 0,4 * 0,4 * 0,4 метра. Высаживать растения стоит не ближе чем на два метра друг от друга.
Норму удобрений, которые нужно внести в лунку, будет определять плодородность почвы. Примерная доза веществ для подкормки следующая:
- от восьми до пятнадцати килограммов перегноя;
- 0,15-0,22 кг суперфосфата;
- около сорока граммов калийной соли.
Приготовленную смесь нужно перемешать и увлажнить, далее расправить в яме корни молодого растения, сверху присыпая плодородным грунтом. Степень заглубления основания – семь сантиметров от поверхности. После чего грунт нужно как следует уплотнить и полить водой.
«Лакомку» нельзя отнести к прихотливым растениям, вот почему ухаживать за ней довольно просто. Обязательно нужно поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте. Особенно важен этот момент, когда ягоды наливаются и созревают. В поливе куст нуждается трижды за сезон, при этом одного ведра воды на растение будет достаточно. Конечно, это средние показатели, так как влажность почвы сильно зависит от количества дождей в период роста и плодоношения, данный фактор необходимо учитывать.
Каждый год жимолости требуется внесение азотного удобрения. Другие подкормки определяются типом почвы. Если участок суглинистый, то органические, калийные и фосфорные подкормки нужны будут не более четырех раз.
Для формирования кроны обрезка не нужна. Вырезать стоит ветви, которые высохли или сломались. Когда жимолости будет не менее пяти лет, можно провести прореживание растения. Зона приствольного круга нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения пойдет только на пользу, при этом можно использовать торф и листву. Таким образом, корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча еще и задерживает влагу.
Морена
У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.
Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 15-30 июня | 1-3 | 1,2-2 | Виола, Амфора, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт |
Основные центры селекции жимолости
Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.
Сибирский центр
Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.
В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.
Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.
Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.
Южно-Уральский центр
Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.
Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.
Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.
Павловский центр
Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова
Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.
Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.
В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.
Московский центр
Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.
Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.
Используемые источники:
- https://sortogorod.ru/zhimolost-lakomka/
- https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html
- https://mirogorodov.ru/sorta-zhimolosti.html
- https://eda-land.ru/zhimolost/lakomka/
- https://sornyakov.net/berries/zhimolost-lakomka.html
Синяя птица
Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.
Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
1,3-1,8 | 14-22 июня | 0,8-1,2 | 1-2 | Голубое веретено, Золушка, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синичка, Старт |
Дальнейший уход
Первые 3 года многолетник будет расти медленно, поэтому ему будет достаточно полива, прополки и рыхления. Чтобы обезопасить поверхностную корневую систему от травм, рекомендуется засыпать прикорневое пространство перегноем или торфом. Благодаря мульчированию у корней сохранится влага.
В дальнейшем уход за жимолостью весной на даче сводится к санитарной обрезке подмерзших ветвей и внесения в почву азотистых удобрений. За сезон на супесчаных участках молодому саженцу потребуется как минимум 4 полива: в начале роста веток и завязей, во время созревания плодов и сбора урожая.
Календарный график работ:
- Третья декада марта или начало апреля: обрезка сухих, деформированных и пораженных болезнью веток, внесение под куст 2 кг сухого конского навоза или 10%-го раствора мочевины (10 г на ведро воды). Жимолость весной будет рада такой заботе.
- Первая половина мая – удаление боковых побегов, перекопка почвы под кустом, мульчирование прикорневой зоны опилками, сухой листвой или корой.
- Вторая декада июня – внесение фосфорных удобрений для повышения урожайности (со 2 года после пересадки). Под каждый куст выливается 10 литров 10%-го раствора суперфосфата.
- Середина августа – сбор урожая, санитарная обрезка.
- Первая декада сентября – внесение в почву калийных удобрений для лучшего укоренения куста и закладки почек на новый вегетативный срок. В каждую лунку добавляют около 10 г калийных смесей и присыпают землей. После этого жимолость проливают водой.
- Первая половина ноября – утепление на зиму. Укладка в лунку опилок, укрытие лапником.
При выращивании плодовых культур нельзя чередовать органические и минеральные удобрения. Переводить саженец с одного типа прикормок на другой необходимо постепенно, чтобы избежать фитофтороза и болезней почвы. Органика является концентрированным удобрением, так как она на 50 % более насыщенна питательными компонентами, чем минеральные прикормки. Вносить ее нужно не чаще 1 раза в год в начале вегетативного периода.
Видео о посадке жимолости.
Когда собирать урожай?
Плодоношение куста при правильном уходе начинается со 2-3 года после пересадки в открытый грунт. Объем первого урожая не превышает 400-500 г с кустарника, максимальное его количество получают с 4-5 года роста на участке. При грамотно организованном уходе жимолость будет активно плодоносить 20-25 лет.
О начале созревания плодов судят по смене зеленоватой окраски на насыщенную голубую. После этого примерно на 5-10 дней проводят сбор. Период созревания у жимолости растянут, но со сбором урожая откладывать не стоит, так как у большинства сортов ягоды начинают осыпаться.
Организуя уход за садовой жимолостью, надо учитывать, что она предпочитает солнечные места или полутень, не терпит застоя влаги, требует планомерной обрезки и сбалансированных подкормок. Только в этом случае она порадует высокой урожайностью.