Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…
Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.
Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.
Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.
Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без «внешней помощи» завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.
- Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Разбираемся в понятиях самоплодности, самобесплодности и частичной самоплодности растений.
Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.
Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.
Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.
Косточка
маленькая, сросшаяся с мякотью.
Мякоть
желтая, очень сочная,
приятного сладкого вкуса
, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.
Дегустационная оценка
– 4,2 балла.
Характеристики фруктовых деревьев
Алыча – культура, обладающая свойством высокой экологической пластичности. Применяя принципы межвидовой гибридизации,специалисты вывели ряд сортов, адаптированных к суровым погодным условиям, характерным для климата Средней полосы.
Новые гибридные сорта объединили в себе ценные качества материнских видов:
зимостойкость;- высокую продуктивность;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- высокие вкусовые качества плодов.
Все это обеспечило успешное продвижение культуры в центральные регионы России и дальше на север.
Сегодня спрос на посадочный материал зимостойких сортов слив среди садоводов-профессионалов и любителей неуклонно возрастает.
Критерии выбора
Для разведения в Средней полосе России специалисты рекомендуют выбирать районированные в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений сорта сливы и алычи.
Как правило, они обладают хорошей морозоустойчивостью, отличными адаптивными возможностями, ежегодно приносят богатые урожаи, даже в условиях дождливого лета и морозных зим.
Рекомендуется покупать саженцы алычи в местных питомниках, не отдавая приоритет сельскохозяйственным выставкам, рынкам или придорожным торговым точкам. Здесь зачастую продают теплолюбивые сорта, не адаптированные к климату Средней полосы.
В профессиональных питомниках посадочный материал получают способом прививки и окулировки вприклад. Приживаемость при таком способе размножения, достигает 80-100%. При покупке саженца в питомнике, дополнительно, можно получить консультацию специалиста об особенностях выбранного сорта, о его преимуществах и недостатках.
Идеальны к посадке в Средней полосе одно-двухлетние саженцы со здоровой корневой системой без вздутий и крепким прямым стволом. Выбрав к посадке несколько сортов алычи с различными сроками плодоношения, обеспечивают себя урожаем на весь сезон.
ЗОЛУШКА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.
Косточка
среднего размера, не отделяется.
Мякоть
бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.
Дегустационная оценка
– сладкий вкус, приятный аромат.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Лучшие сорта алычи. Лодва
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.
Косточка
маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода
Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.
Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:
- Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
- Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
- Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
- Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
- Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
- Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
- Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
- Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.
Ремонтантная клубника для Урала — лучшие сорта ягоды
Алыча при правильном выборе сорта и уходе способна прекрасно расти в условиях Подмосковья, а также приносить хороший урожай.
Видео про выращивание алычи в Подмосковье:
Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.
Косточка
среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.
Дегустационная оценка
— 4,1 балла.
Введение
Желтая алыча
Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.
По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.
Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.
Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.
Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.
Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.
Алыча крупноплодная
Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.
Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.
Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.
Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.
Алыча
Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.
Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.
В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:
- ранне-, средне- и позднеспелые
- крупноплодные
- морозостойкие
- самоплодные
Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.
ЛАМА
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.
Косточка
маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть
темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. Сонейка
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:
Плодыоченькрупные
(средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.
Косточка
среднего размера, не отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, средней плотности, очень
сочная, ароматная
. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.
Дегустационная оценка
– 4,5 балла.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
- Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
- Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
- Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
- Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
- Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.
Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.