Среди высокорослых индетерминантных сортов томатов особое место занимают гибриды группы де Барао. Эти томаты отличаются достаточной неприхотливостью, обильной урожайностью, красивой формой и хорошим вкусом плодов. В данной статье будет рассказано о томате де Барао розовом, который отличается от других видов этого помидора в первую очередь окрасом своих плодов
Томат Де Барао известен российским дачникам уже достаточно давно и пользуется у них заслуженной популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Существует несколько разновидностей этого сорта томата, которые различаются окраской спелых плодов.
В настоящей статье будет рассказано о одном виде Де Барао – розовом. Этот сорт отличается нежной окраской спелых помидорок, их хорошим вкусом, возможностью выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.
Происхождение сорта
Томат Де Барао розовый был выведен в конце прошлого столетия группой селекционеров из селекционно-семеноводческой компании ГИСОК. После того, как новые томаты прошли сортоиспытания, помидор Де Барао розовый в 1998 году был внесен в российский Государственный реестр с/х достижений.
Помидор этого сорта можно выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях в большинстве российских регионов – от Северного до Дальневосточного, причем плодоношение этих кустов будет одинаково стабильным при выращивании в любых условиях.
Подготовка почвы и места посадки
Де Барао – томат розовый, описание сорта которого рекомендует высаживать в полутени. Растение хорошо развивается и плодоносит рядом с деревьями или высокими оградами. Это свойство также дает Де Барао преимущество при выращивании в теплице.
Важно выбирать для томатов место, где в предыдущем сезоне не рос картофель или другие пасленовые. Де Барао требуется много питательных веществ. Поэтому полезно добавить на грядки перегной, а для улучшения дыхания корней – перепревшие листья, опилки или речной песок.
Подготовку грядок советуют начинать с осени. Целью обработки является плодородный, рыхлый субстрат, поэтому часто перед томатами высаживают сидераты. Рожь, люпин, горчицу высевают осенью и оставляют зимовать. Весной достаточно перекопать грядку, заделывая сидераты в почву и добавляя по 2 литровые банки золы на каждый квадратный метр.
Описание сорта
Помидор Де Барао розовый является раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит не более 110 суток.
Описание куста
Кусты – крепкие , высокие (более 2 м), индетерминантного типа. Их побеги поэтому имеют неограниченную силу роста, прямостоячие и мощные, с удлиненными междоузлиями, неплохо облиственные.
Листва – широкая, рассеченная на доли, слегка морщинистая, темно-изумрудного окраса.
Цветки – мелкие, с округлыми лепестками желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется под девятым настоящим листочком, а каждое последующее – через пару листов.
Описание плодов
Плодоношение у этого сорта томата растянуто во времени – спеющие помидорки можно собирать примерно в течение 2-3 недель после созревания первых плодов.
Помидорки – небольшого размера, сливовидной формы с острыми носиками. В среднем масса плодов составляет 60-80 г. Кожица – плотная, гладкая и ровная без ребристости. В процессе созревания помидорки – зеленые, с темным пятном у плодоножки, у спелых томатов окрас плодов – насыщенный розовый.
Мякоть – сочная и нежная, внутри плодов имеется до 3 семенных камер с небольшим количеством семян. Вкус спелых плодов – сладковато-кислый. Количество сахаров в плодах – до 3%, сухих веществ – до 5%.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, плоды при этом не мнутся, не лопаются. Лежкость помидорок – средняя, они хорошо хранятся в холодильнике при температуре около 5၀С и высокой влажности.
Особенности сорта
К особенностям сорта Де Барао розового следует отнести:
- розовый окрас плодов;
- возможность дозаривания плодов в домашних условиях;
- необходимость регулярно удалять пасынки и подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью урожая;
- даже при резких переменах влажности воздуха кожица плодов остается целой, не растрескивается.
Достоинства и недостатки
Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.
Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности
Плюсы
- неприхотливость в уходе;
- теневыносливость;
- способность адаптироваться к перемене условий;
- отличный вкус;
- продолжительное плодоношение;
- универсальность назначения;
- высокую урожайность;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- хорошую лежкость и транспортабельность.
Минусы
- необходимость пасынкования и подвязывания;
- громоздкость куста.
Де Барао плохо переносит соседство с другими сортами
Характеристика томата
Помидор Де Барао отличается стабильным плодоношением, которое не снижается при стрессовых ситуациях. Это овощное растение быстро приспосабливается к новым условиям, не реагирует на кратковременные изменения температурного режима и снижение освещенности.
Важно! Даже из-за резкого изменения влажности кожица плодов остается целой, не лопается и не течет.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Де Барао розового специалисты относят:
- хорошую стабильную урожайность;
- ровный размер и хороший вкус плодов;
- устойчивость томата к стрессовым ситуациям;
- плоды не склонны к растрескиванию даже при резких изменениях влажности;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния и может храниться достаточно долго в соответствующих условиях;
- кусты томата могут выращиваться и в полутени;
- устойчивость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых;
- универсальность применения урожая.
Из недостатков сорта следует отметить:
- высокий размер кустов, поэтому этот сорт занимает много места на участке;
- растения требуют регулярного пасынкования и подвязки побегов.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение томата Де Барао – стабильное, не зависит от стрессовых ситуаций и активности освещения. Но для обильных урожаев следует соблюдать поливной режим, своевременно вносить подкормки, удалять пасынки и подвязывать побеги.
Плодоношение этого сорта может продолжаться вплоть до самых холодов. При этом с наступлением холодов можно снимать плоды с кустов в стадии молочной зрелости – они будут прекрасно дозариваться в помещении при температуре около 23-24 градусов Цельсия. Если нужно немного оттянуть срок дозаивания в комнатных условиях, спеющие помидорки убирают в холодильник, где они могут лежать около месяца.
Урожайность томата Де Барао достаточно высока – с каждого куста за сезон можно собирать до 7 кг спелых плодов.
Область применения плодов
Собранный урожай этих помидорок отличается универсальностью – из них готовят вкусные летние салаты и закуски, также хороши эти плоды в зимних заготовках Особенно вкусными получаются кетчупы и паста. Так как помидорки не лопаются при термической обработке, а форма плодов – небольшая, их можно мариновать. А вот сок из томатов де Барао будет слишком густым из-за их мясистости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидор де Барао отличается высокой устойчивостью к основным болезням, поражающим другие сорта томатов, и к нападениям вредоносных насекомых.
Характерные особенности и описание
Помидоры – продукт широкого использования, без них не обходится ни один ужин или обед современного человека. Мы добавляем плод везде: в пасту, в картофель (в виде кетчупа), делаем салаты, соки, консервируем в целом виде. Особенности розовых сортов:
- бледный или ярко-розовый цвет плодов;
- округлые формы;
- плотная кожура;
- наличие двух камер;
- мягкая мякоть, тающая во рту.
Чтобы наглядно ознакомиться с красивейшим из овощей, можно посмотреть фото или видео, описание культуры. Сорт Де Барао, можно выращивать в различных условиях:
На полное созревание плода уходит около ста двадцати дней, что говорит о позднем созревании овоща. Плод имеет овальную или круглую форму, цвет бледно розовый. Имеет до семи камер, масса до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, не приторный.
Помидорная польза
Помидоры – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения нашего организма. Несколько помидорин среднего размера покроет суточную потребность витамина С, который необходим для профилактики вирусных заболеваний.
Употребляя в пищу овощ розового цвета – вы повысите у себя содержание гормона радости, тем самым зарядившись позитивом на целый день. Томаты также содержат в себе кальций, магний и большое количество витаминов группы В и Е, что очень важно для роста волос и ногтей, для их здорового вида.
Применение томатов
Плоды подходят для приготовления кетчупа
- для употребления в сыром виде;
- для консервации;
- из розовых помидор также делают сок и кетчуп.
Характеристика сорта розовых томатов: высокорослые, позднеспелые помидорки с урожайностью до 6 килограмм с одного куста. Главная особенность – возможность произрастания в тени, что позволяет: экономить место на огороде, возможность прикрепить помидорный куст к забору или другому дереву. Общая характеристика развития растения:
- непрерывный рост кустарника;
- рослый стебель;
- каждое соцветие приносит до восьми плодов;
- позднеспелое растение (созревает за три или четыре месяца);
- может созревать в тени;
- стойкий по отношению к заболеваниям и вредителям.
Правила выращивания рассады
Помидор де Барао выращивают как и другие сорта и гибриды томатов, рассадным способом. При этом важно, чтобы рассада помидоров не перерастала, иначе она будет вытягиваться и слабеть, и на новом месте будет дольше акклиматизироваться. Поэтому семена этой овощной культуры высаживают за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место. Обычно посадка семенного материала томата Де Барао производится в первой-второй декаде марта.
Подготовка семян
Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, обычно не требует особой предпосевной подготовки. Однако многие овощеводы и свои, и покупные семена предварительно помещают для дезинфекции на полчаса в слабый раствор марганцовки, затем промывают и кладут в раствор со стимулятором роста для проращивания.
Важно! После этих процедур семенной материал полностью готов к посадке на рассаду.
Посев
Высаживать семенной материал этой овощной культуры нужно только в продезинфицированные контейнеры. Их следует промыть слабым раствором марганцовки и только потом наполнять питательным субстратом для выращивания рассады овощных культур, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую почву, компост, верховой торф, речной песок и древесную золу. А ранней весной они смешивают все компоненты, кроме древесной золы, в равных частях, и на каждые 10 кг такой почвосмеси добавляют 500 г древесной золы.
Перед тем, как разложить приготовленный субстрат в емкости, его следует также продезинфицировать. Обычно почву прокаливают в духовке при температуре 180୦ в течение получаса или пропаривают в течение 30 минут на водяной бане. После того, как почва остынет, ее можно раскладывать в емкости и полить водой.
Семенной материал раскладывают по поверхности грунта и присыпают сверху слоем песка толщиной в 1 см. Сверху каждый контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания семян.
Важно! Обычно семена томата Де Барао прорастают в течение 5-6 суток. Всхожесть покупного семенного материала обычно составляет не менее 98%.
Уход за рассадой
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, пленку нужно удалить, а растения поставить на светлое место, температура в котором будет держаться около +18+19೦С.
Для рассады этой овощной культуры следует обустроить достаточно длинный световой день – не менее 12-13 часов в сутки, иначе растения будут тянуться к солнцу, их стебельки будут тонкими и длинными, а сами сеянцы вырастут слабыми И в результате такая рассада будет хуже приживаться на новом месте, хуже пойдет в рост, плодоношение начнется позже, а урожайность будет ниже.
Поэтому если естественного освещения сеянцам будет мало, то рядом следует устанавливать фитолампы, которые будут досвечивать растения.
Когда у растений появится несколько настоящих листочков, то их следует распикировать по разным стаканчикам. А через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают любым азотсодержащим удобрением, разведенным строго по инструкции.
За пару недель до высадки рассады на огородные грядки или в теплицы, ее нужно закаливать. Для этого сеянцы выносят на улицу сначала на 30-40 минут, но постепенно увеличивают время для растений на свежем воздухе до целого дня. А за 2-3 дня до посадки рассаду можно оставить на свежем воздухе и на ночь.
Почву на грядках или в теплицах под посадку томатов предварительно подготавливают: убирают и сжигают все остатки растительности, добавляют перегной и производят перекопку.
Затем готовят грядки, в которых роются посадочные ямки, расстояние между которыми должно составлять 0,6 м. Ширина междурядий также должна составлять не менее 0,6 м.
Кто — нибудь выращивал томаты «де барао» — на пакетике «рост» томатов — 2,7м. Они что — плетутся?
Татьяна Цивильская
Вы посадите несколько штук в бочку. . Будет самое то…
Собрала по 2,5 ведра с куста ..
Новый день
Нет, не плетутся, просто высокорослые томаты, нужно подвязывать. Выращиваю их каждый год.
ати
даёте вырасти до высаты парника потом осторожно переводите в горизонтальное положение, при этом надо срезати нижние листья, оставлять 5-6 листов на верху
Марина Карасёва
Нет не плетутся, но требуют высокую опору, не боятся фитофтороза, бывают красные, розовые, желтые, черные, Плодоносят до самых заморозков, можно сажать в открытый грунт, а СВивт черри и вовсе до 4 метров.
мыслитель
я выращивал эти томаты и они у меня выросли всего на 50-60 см.
Ольга
Нет надо к палке подвязывать Такого роста не выращиваю, обрезаю верхушку
Крабочка
Я выращиваю каждый год дебарао красный и розовый. Сажу рассаду лежа в траншеи. Таким образом первые плоды имею у самой земли и это экономит в высоту полметра. На вкус и в банках люблю только розовый. Они совсем некислые. А вот красные использую для лечо и томат-пасты. Собираю урожай до морозов. Они и вправду высокие, но у меня теплица позволяет из выращивать. Вдоль грядок вверху натянуты жесткие проволоки, к которым подвязываются кусты
Марго Чех
в том году посадила впервые, конечно подвязывать замучалась, но вкусные, супер. с высотой поступила так-у меня были 1,5 метровые опоры, к ним крепко привязывала, а когда опора закончилась пустила на самотек, так помидор продолжил расти и под тяжестью самого себя прогибался до земли, как дотянулся и коснулся я его земелькой присыпала, и он корни пустил. получилось необычно, много кутов и помидоров, вообщем эксперементируйте)
**
Помидоры виться, конечно, не могут, Но ветви — плети очень длинные. Можно на шпалеры привязывать, и вертикально и потом по горизонтали.. . Можно и вообще не подвязывать, но это если есть место где-то в сторонке, чтобы они просто по земле ползли.. . пробовала, растут прекрасно.. . и плодоносят.. . На вкус мне немного нравятся жёлтые и чёрные, а розовые и красные — кисловаты. Сами помидорки мелкие, сливовидной формы ну и размером с крупную сливу. Так что думайте, нужны ли вам такие.. . Да, ещё нюанс: Помидоры очень хорошо сохраняются в лёжке и дозариваются (доспевают) . Поскольку они плодоносят до самых заморозков и на кусте остаётся много недозревших и зелёных, то можно их собрать и разложить на доспевание. Они не загнивают, У меня лежали просто на подоконнике, на большом блюде просто на холодильнике …и доспевали, У меня и сейчас 3 штучки валяются, но они уже как вяленые.
Янат
Томаты Де Барао мне очень нравятся. Всегда хороший урожай, удобный размер плода для купорки, растут до поздней осени, лежкие. Всегда подвязываем, у мужа своя технология, ставит по краям грядки металлические прутья, обвязывает грядку веревкой, к которой потом подвязываем кусты томатов.
Теги: барао, томат
Трекбэк с Вашего сайта.
Особенности выращивания
Так как томаты этого сорта вырастают большими и мощными, это нужно учитывать при пересадке рассады на постоянное место. Но при посадке в теплицы и на огородные грядки расстояние между соседними кустами томата Де Барао будут одинаковыми.
Также следует регулярно удалять пасынки на растениях, подвязывать побеги к крепким опорам и при необходимости формировать кусты в несколько стеблей.
Высадка в теплицу
Грядки в теплице под посадку томата готовятся с осени. Для этого удаляются все остатки растительности, снимается и удаляется верхний слой почвы. А на его место выкладывается новый свежий слой дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом.
Если же заменить почву в теплице нет возможности, то следует пролить грядки слабым раствором марганцовки, одновременно производят и дезинфекцию всех конструкций теплицы.
Затем производят пересадку рассады на тепличные грядки, и производят полив.
Уход в теплице
Главное в дальнейшем уходе за томатами этого сорта – соблюдать поливной режим и определенный уровень влажности в теплице. Поливы производят примерно раз в неделю, проливая почву на 40 см в глубину.
После каждого полива требуется проветривать теплицу, чтобы влажность в помещении не повышалась более 70%.
Также следует регулярно подкармливать кустики этого томата органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Интервал между внесением питательных веществ должен составлять 10-14 суток.
Также в каждом ряду нужно устанавливать шпалеры, к которым будут привязываться побеги помидора Де Барао по мере их роста.
Высадка в грунт
При высадке сеянцев томата в грунт нужно предусмотреть рядом с каждой лункой место для крепкой опоре, к которой в будущем будут подвязывать выросшие кустики.
Лунки выкапывают на расстоянии в 60 см друг от друга. На их дно выкладывается горсть перегноя и древесной золы, сверху – слой почвы, на который ставится саженец. Его корешки присыпают почвой. утрамбовывают и производят полив. Сверху прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи.
Полив
Поливают кусты томата Д Барао розового раз в 1,5 недели, вливая под каждый кустик не менее 2 л воды. Поливы производят строго под корень и следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и стебли – это может привести к развитию гнили.
Подкормки
Кусты этого томата требовательны к подкормкам – от количества питательных веществ в почве напрямую зависит уровень урожайности помидора Де Барао.
В первый раз вносят удобрение при пересадке сеянцев – в посадочные лунки кладут горсть древесной золы. Через 20 дней после первой подкормки томаты удобряют азотсодержащими удобрениями. Когда начинают созревать помидорки, кусты томата подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.
Формирование и пасынкование
Формировать высокие кусты этого сорта томата желательно не более, чем в 3 побега. Для этого над первым соцветием оставляют 1-2 пасынка, из которых вырастут боковые побеги.
Остальные пасынки регулярно удаляют, чтобы растение не тратило на их рост и развитие питательные вещества, необходимые для созревания плодов.
Алгоритм посадки
Высокие кусты «Де Барао» хорошо переносят частичное затенение, но расстояние между кустами следует выбирать внимательно:
- официальные руководства рекомендуют отступ между растениями 90 см;
- для оптимальной урожайности планируют не более 2 растений на 1 кв. м.;
- при высадке Де Барао с расстоянием 60 см, растения советуют вести в один стебель;
- для формирования 3 рукавов отступ увеличивают до 1,2 м;
- при более загущенном росте помидоры плохо проветриваются, а плоды медленнее вызревают.
Выкопать лунки и установить высокие опоры следует заранее. На каждое посадочное место присыпают горсть золы или немного перегноя. Затем грядку полезно накрыть черной пленкой. Так почва прогреется быстрее.
Приступают к посадке рассады Де Барао не раньше, чем дневная температура поднимется до +20 °С. Почва должна прогреться на всю глубину посадочной лунки до +15 °С. В разных регионах эти сроки варьируются с начала мая до первых чисел июня.
При всей холодостойкости Де Барао, рассада помидоров остается уязвимой к возвратным ночным холодам. Поэтому при риске заморозков над грядками рекомендуют установить простейшие пленочные укрытия.
Процесс высадки рассады Де Барао на постоянное место:
- Перед началом работ лунки проливают подогретой водой.
- К моменту посадки рассада Де Барао должна быть возрастом от 60 до 65 дней.
- Растения извлекают из индивидуальных стаканов осторожно. Несколько дней перед посадкой рассаду не поливают. Так сохраняется целостность земляного кома, а стебли становятся менее ломкими.
- Крепкие, невысокие томаты размещают в лунках вертикально. Переросшие экземпляры устраивают под углом, направляя корни на юг, а зеленую часть на север. Высокие стебли допустимо заглубить, а нижние листья оборвать.
- После установки саженца в лунке, присыпают недостающий грунт. Повторно поливают посадки.
- После полного впитывания влаги подсыпают почву в местах усадки.
Мульчирование ускоряет укоренение рассады, сохраняет постоянную температуру в почве, значительно упрощает уход. Почву под Де Барао можно накрыть срезанной травой (без цветов и семян) или опилками.
Болезни и вредители
Хотя этот сорт томата и отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и нападениям вредителей, однако при нарушении правил посадки и ухода за томатом Де Барао кусты помидора могут поражаться различными грибковыми болезнями.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если на помидорах этого сорта появляется вершинная гниль, то это говорит о слишком редких поливах и нехватке в почве кальция. Чтобы спасти томаты от этой болезни, нужно несколько раз обработать растения настоем древесной золы.
Чаще всего томат этого сорта повреждают трипсы или бахчевая тля. Справиться с этими вредоносными насекомыми можно с помощью препарата Зубр, раствором которого опрыскивают кусты томатов.
Профилактика
Важно соблюдать определенные правила выращивания томатов в тепличных условиях, чтобы на них не развивался фитофтороз и грибковая гниль. Для этого соблюдают поливной режим, регулярно проветривают теплицы, чтобы снижать уровень влажности. Также нужно следить за температурным режимом и освещением в теплице.
Важно не загущать посадки томата Де Барао, тогда посадки будут естественным образом проветриваться.
Отзывы
Мария, 55 лет, г. Рязань: на своем участке я выращиваю томаты Де Барао не только розовые, но и красные. Эти помидоры нравятся мне и моим домашним за их вкусовые качества. Особенно хороши эти небольшие помидорки маринованными. Поэтому каждое лето я закрываю по 20-25 банок маринованных розовых помидорок.
Наталья, 44 года, Волгоградская область: большие кусты томата Де Барао розового, конечно, занимают много места на огороде. Но могу сказать, что эти помидоры отличаются хорошей урожайностью, практически не болеют в течение сезона. Достаточно своевременно поливать и удобрять кусты этого томата, и с середины лета можно собирать вкусные сладковатые помидорки в больших количествах. Рекомендую этот сорт томата всем овощеводам.
Томат Де Барао розовый популярен у российских овощеводов уже в течение пары десятков лет благодаря своим положительным качествам: стабильному плодоношению, высокой урожайности, возможности выращивания в теплицах и на огороде, хорошему вкусу и внешнему виду плодов.
Томат «де барао розовый»: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов
Томат «де-барао» — это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости. Растить индетерминантные сорта сложно, они требуют грамотной пикировки, подвязывания и специального ухода. Урожай при этом можно получить немаленький.
Разновидности одного сорта
У данного сорта выведено несколько разновидностей. Главным образом селекционеры меняли окраску этого замечательного томата. Вытянутые, иногда грушевидные и каплевидные плоды могут быть розовыми, оранжевыми, ярко красными и бордовыми. Встречаются полосатые и желтые разновидности. Красиво смотрится на кусте томат «де-барао золотой». Его ярко-желтый цвет сделает ваши домашние заготовки весьма оригинальными. Сорт также богат каротином. Открытием для садоводов стал томат «де-барао черный». Это салатный, позднеспелый и крупноплодный сорт помидоров, пригодный для открытого грунта.
Самым удачным видом можно назвать томат «де-барао царский». Улучшенные вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления салатов. Отличительной чертой, выделяющей томат «де-барао царский», является гладкость формы и небольшой носик внизу. Плоды данной разновидности крупнее и могут достигать 130 граммов, однако все уникальные свойства сорта сохранены.
Большим размером может похвастаться томат «де-барао гигант». Плоды этого сорта имеют сладкий вкус, сочные, мясиситые, но крупные, поэтому для маринования не используются. Необычную окраску имеет томат «де-барао розовый». Отзывы садоводов хвалят его замечательный вкус. Плоды розовой разновидности также отличаются более крупным размером. Кожица у розовых томатов плотнее. Эта разновидность подойдет и для консервирования. При правильной агротехнике удается собрать до 15 кг плодов с одного квадратного метра теплицы.
Томат «Де Барао». Описание
Объединяет все виды форма плода, часто он имеет грани и выглядит так, как будто его примяли. В среднем плоды имеют массу от 58 граммов. При созревании обычно верхняя часть «сливки» остается зеленой дольше, чем кончик. Плоды плотные с минимальным количеством семян, мякоть водянистая, вкус сладковатый. Листья большие, светло-зеленые. Отличительной чертой сорта стал длинный стебель, на котором кисти формируются по мере роста. Такой томат может плодоносить очень долго. При условии что растение терпимо к заморозкам, урожай увеличивается на порядок. Именно это свойство делает сорт томатов «де-барао» лучшим.
Этот замечательный томат не является гибридом. Характеризуется растение высокой урожайностью. Позднеспелый сорт устойчив к фитофторозу. Растение устойчиво к тени, влажности. Сорт требователен к поливу, необходима подвязка и пасынкование.
Есть ли недостатки?
У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:
- Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
- Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
- Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
- Растениям требуется больше места при посадке.
- Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.
Томат «Де Барао» выращивание
После появления первых всходов пройдет не меньше 110-120 дней до созревания. Высевать семена на рассаду можно уже с конца февраля (обычные сорта начинают сеять в начале марта). Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки, а после промойте водой. Семена располагайте не глубже 3 см.
В мае, при достижении возраста 60-65 дней, томат высаживают в теплицы. Нижние пасынки удаляют, плеть подвязывают. Томат поливают теплой водой регулярно. Плеть вырастает до 2 метров, ее можно пустить и по горизонтали. Каждая кисть даст 4-5 плодов. У сорта очень хорошая завязываемость. Это свойство особенно хорошо проявляет томат «де-барао золотой». Все кисти до начала заморозков будут приносить урожай. В конце августа все налившиеся плоды снимают для дозревания. Только что образовавшиеся и цветущие кисти можно прищипнуть. Оставшиеся завязи смогут налиться.
Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов
Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.
Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:
- Сеять семена на рассаду нужно пораньше.
- После начала цветения обеспечьте растение минеральной подкормкой.
- Подвязывайте, подставляйте колышки, не дожидаясь, пока ствол сломается. Вот как описывают томат «де-барао розовый» отзывы садоводов: «Растение усыпано небольшими розовыми сливками. Его просто необходимо поддержать».
- Крупные, побелевшие плоды снимайте для дозревания в ящиках. Положите в ящик с дозревающими помидорами один спелый томат или яблоко, оставьте овощи в темном, теплом месте. Они дозреют быстрее.
- Поливайте растение теплой водой, рыхлите почву, подкармливайте до самой осени.
- Можно посадить растение вдоль стены дома или забора на солнечной стороне. Даже такой куст даст до 4 килограммов томатов. Сажая томат «де-барао гигант» вы получите еще и особо крупные плоды.
- Переросшие в условиях плохого освещения стебли перед высадкой обрезают. Макушку (последние 15 сантиметров) отламывают, нижние листья с этого отростка убирают, ставят его в воду для образования корней. Обычное растение дает кисти после 7-8 листа. Томат «де-барао черный» — растение детерминантное, дает соцветие только после 9-11 листа. Отломанная макушка даст кисти соцветий почти сразу же.
Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.
Борьба с фитофторозом
Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз — это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.
Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.
Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков — обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.
Королевская подвязка
Правильная подвязка, вообще, играет важную роль. Поднимать с земли нужно не только стебель растения. Подставить колышки или подтянуть следует и кисти с созревающими плодами. Делать это следует осторожно. Лучше всего использовать специальный шпагат. Ограничивая контакт с землей, вы уберегаете урожай от вредителей.
Пасынкование
Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень? Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды. Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.
Как правильно прищипывать
Прищипывание осуществляется вручную, необходимо оставить пенек размерами около 3 см для предотвращения дальнейшего роста пасынков. Если вы уже знакомы с индетерминантным сортом, то легко вырастите томат «де-барао розовый». Отзывы дачников это подтверждают.
Преимущество селекционных сортов
С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция — путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.
Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:
- Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
- Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
- Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
- Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
- Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
- Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.
fb.ru