Характеристика и описание баклажана Универсал 6. Тонкости выращивания сорта

Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.

Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.

Обратите внимание! Но не стоит забывать о том, что Универсал является сортовым, а не гибридным баклажаном, которому необходимо опыление цветков, поэтому получить высокий урожай в теплицах очень проблематично.

Особенности и характеристика

Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.

Описание


Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.
Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.

Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.

Семена этого сорта можно купить один раз, а потом вырастить несколько плодов до биологической зрелости и получить свои.

Где выращивают?

Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.

Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.

Сортовые особенности и недостатки

У данного сорта выделяют следующие особенности:

  • На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
  • Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
  • Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.

Имеются некоторые недостатки:

  • Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
  • Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.

Описание сорта

Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

Фиолетовые баклажаны содержат важные для нас вещества — антоцианы. Это сильнейшие антиоксиданты, значит, замедляют старение, а также они обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение, снимают отёки.

Выращивание

Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

Сроки посадки

Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

  1. Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
  2. Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.
  3. Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.
    Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок.
  4. Для прорастания семян держите температуру в пределах +25 ..+27 градусов. Через 7 дней появляются первые росточки.
  5. После этого поставьте рассаду в самое светлое место в доме.

Уход за рассадой

Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

  1. Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
  2. Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
  3. Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
  4. За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
  5. Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
  6. За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.

Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

  1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
  3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
  4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
  5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

Уход за растением


Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Полив

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Как ухаживать в открытом грунте?

В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:

  • прикрывать кусты от яркого солнца;
  • укрывать ночью от холода.

Полив и подкормка


Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.

Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:

  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 40 г;
  • карбамид – 30 г;
  • теплая вода – 20 л.

При росте зеленой массы минеральные удобрения чередуют с коровяком и куриным пометом. Подкормку азотом проводят через 14 дней после первого раза. Перед появлением цветком азотные удобрения не вносить.

Формирование куста

Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:

  • Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
  • В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.

В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.

Как подготовить семена?

Сорт Универсал сеют в конце февраля или в начале марта. Для посева используют только полноценные семена, которые дадут крепкие ростки. Чтобы отделить хорошие семена от плохих, их выдерживают в воде 20-30 мин. Для посева используют те, которые опустились на дно ёмкости. Остальные выбраковывают.

Ещё по теме: Какого ухода требует баклажан Матросик?

После промывки семена рекомендуют выдерживать в растворе перманганата калия. Готовят густой, насыщенный раствор. Время обработки 30 мин. Это профилактическое мероприятия позволит защитить всходы от инфекции.

Семена требуется разбудить. Для этого их выдерживают 12 ч в талой холодной воде. Некоторые огородники используют биостимуляторы роста. Выбирают препараты на основе натуральных продуктов.

В их состав обязательно входит фолиевая кислота, другие витамины группы «В», комплекс солей железа, кремния, молибдена, марганца. К таковым препаратам относят Гумат калия +7: в 2 л разводят 1 г препарата или 1 ч. л. Гумата в жидком виде. Продолжительность обработки 2 ч.

Созревают семена при высокой влажности, при температуре 14 С. Огородники обычно закладывают их во влажную салфетку. В дневное время семена находятся при комнатной температуре.

Ночью их убирают в холодильник. Материал регулярно увлажняют, проветривают, проверяют на наличие грибка. Всходы появятся через 5 дней.

Как вырастить в теплице?


За пределами теплых регионов для данного сорта используют теплицы. Грунт туда вносят такой же, как для рассады: торф, земля и перегной. Добавляются минеральные удобрения из калия и фосфора. Толщина грунта в теплице делается не менее 15 см.

В теплицу баклажаны высаживают двухленточным методом, оставляя 100-120 см между рядами. Между лентами – 40-50 см. Расстояние в ряду – 60 см. Кусты сажать в шахматном порядке. Полив регулярный. Подкормки проводят так же, как в открытом грунте. Сроки высадки зависят от региона – апрель – конец мая. В теплице опылять растения нужно вручную. О более подходящих для теплиц самоопыляющихся сортах и гибридах читайте в этой статье.

Баклажан ‘Универсал 6’

Основной род : Баклажан
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Баклажан ‘Универсал 6’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному и Нижневолжскому регионам в 1966 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Универсал 6’ представлен нераскидистыми растениями, высотой 73–90 см., диаметром 55–65 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленовато-коричневого цвета, опушенность слабая, шипы очень редкие. Лист яйцевидно-заостренный, средней величины.

Листовая пластинка длиной 20.0–22.4 см., шириной 11.0–12.5 см., зеленая, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность незначительная.

Цветки одиночные, иногда парные. Венчик крупный, фиолетовый. Лепестки остроугольные, тычинки желтые, усеченно-конусовидные. Пестик расположен выше тычинок. На чашечке редкие шипы.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод цилиндрической формы, длиной 18.0–19.5 см., средним диаметром 5.2–5.9 см., массой 123–175 г. Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

Мякоть желто-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много.

Сроки созревания и урожайность:

Баклажан ‘Универсал 6’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости плодов 125–130 дней. Урожайность составляет 3.0–6.5 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно восприимчив к болезням увядания.

Способы применения:

Рекомендуется для консервирования и использования в домашней кулинарии.

Болезни и вредители

Особенностью этого сорта является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку. Однако растение боится белокрылку и тлю.

Для борьбы проводят опрыскивание раствором: 10 литров воды и 250 грамм золы. Также помогает смывание сильным напором воды. Но растение могут одолеть следующие болезни:

  • Фитофтороз. Против него поможет обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Для спасения здоровых кустов заболевшие уничтожают, а остальные опрыскивают Фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. В борьбе с ними помогает обработка фунгицидами.
  • Грибковые болезни и слизни. От них спасает присыпание срезов древесной золой.

Как подготовить почву?

Пока семена созревают, для посева необходимо подготовить грунт. Его можно приобрести у производителя или сделать самостоятельно. Для семян требуется рыхлая, плодородная почва. Используют 4 части чернозёма, 2 части торфа и 1 часть вермикулита или песка.

В качестве антисептика в состав добавляют золу; норма 1 кг/м2. Грунт выдерживают в тёплом помещении. Посев осуществляют при температуре почвы 25 С.

Перед посевом грунт обрабатывают биостимуляторами роста. Можно использовать Гумат калия. Его разводят в следующих пропорциях: на 10 л тёплой воды берут 1 ст. л. препарата. Проводят опрыскивание грунта. Посев можно делать через 2 дня.

Для сеянцев используют стаканчики из торфа. На дно укладывают дренажный слой. Он состоит из измельченного угля и 1 ч. л калийной селитры. Толщина слоя 1 см. Затем ёмкости заполняют подготовленным грунтом, но не полностью. Оставляют место для семян и присыпки.

Урожайность и сбор

Собирать урожай нужно тогда, когда плоды сорта Универсал 6 достигнут характерных для них размеров – около 20 см. Передерживать не нужно. В переспелых плодах находится солонин, они буреют и становятся жесткими. Употреблять в пищу их нельзя. Урожайность сорта следующая – 4 – 6,5 кг на 1 кв. м посадок.

Также рекомендуем к прочтению другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете о пользе и вреде баклажанов, а также об особенностях и секретах выращивания лучших сортов и гибридов этого овоща: Черного красавца, Короля рынка F1, Японского карлика, Бибо, Валентины F1, Короля Севера F1, Грибное удовольствия, Алмаза и Веры.

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

У голландского гибрида много преимуществ, ради которых его выращивают наши огородники.

Плюсы:

  • Приспосабливаемость к различным погодным условиям. Гибрид стойко переносит неблагоприятные внешние воздействия, не реагируя на холод или жару сбрасыванием бутонов и цветков.
  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к условиям произрастания.
  • Из-за малого количества семечек плоды имеют деликатную структуру.
  • Плоды одинаково размера.
  • Хорошая транспортируемость.
  • Высокая сохранность. Плоды, помещенные в сухое и прохладное помещение, способны без существенной потери товарного вида и вкусовых свойств пролежать целый месяц.

Явных недостатков у сорта нет. Некоторым огородникам может не понравиться:

  • Форма плодов. Баклажаны вырастают довольно тонкие, а многим нравятся грушевидные баклажаны, с большим утолщением нижней части.
  • Вкус плодов. Не все огородники довольны вкусовыми качествами гибрида. Также «Валентина» не нравится тем, кто предпочитает плоды с крупными семечками.

Как хранить и использовать?


Хранить баклажаны можно до 2 – х месяцев в прохладном месте. Но плоды должны быть без повреждений. Их моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. Чтобы вас всегда радовал свежий овощ, то можете заморозить его. Для этого порежьте плоды на пластинки и подержите 2 минуты в горячей соленой воде. Достаньте, обсушите и уберите в морозилку.

Из баклажанов готовят различные блюда. Их жарят, тушат с чесноком и помидорами, фаршируют, добавляют в борщ и щи. А также их можно консервировать и закатывать на зиму банки с вкуснейшей баклажанной икрой.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям. Хотя он и считается южанином, однако можно попробовать посадить его в теплице. Правильный уход за растением обязательно принесет много вкусных и полезных плодов.

История сорта баклажанов Универсал 6

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до +25… +30 ⁰C. Именно в таких условиях демонстрирует свои сортовые качества Универсал 6. Он зарегистрирован с допуском к выращиванию лишь в двух регионах: Нижняя Волга и Северный Кавказ. Рекомендован для открытого грунта.
Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ. В результате Универсал 6 выращивают там, где его не должно быть, и остаются недовольны урожайностью. Ведь кусты даже не успевают вырасти до характерной сорту высоты.

Видео: баклажаны Универсал 6 на грядке

Как выращивать культуру

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]