Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.
позднеспелый озимый сорт чеснока «Добрыня»
головка чеснока «Добрыня» в весе достигает 65 грамм
сорт «Добрыня» устойчив к холодным погодным условиям
Описание сорта и его характеристики
Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.
Описание культуры:
- Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
- Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
- Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.
Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:
Характеристики | Параметры |
Сроки созревания | позднеспелый |
Период вегетации, дней | 120-130 |
Вес головок/зубков, г | 50-65/5-7 |
Количество зубков в головке, шт. | 10-12 |
Урожайность, кг/кв. м | 2-2,5 |
В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.
Лучшие представители стрелкующейся разновидности
Чтобы получить обильный и здоровый урожай, необходимо правильно подобрать сорт в соответствии с климатическими и другими условиями.
Софиевский – среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям, отличается стабильной урожайностью и отличным качеством. Крупные луковицы округло-плоской формы весом от 80 до 120 г имеют нежно-фиолетовый оттенок чешуек и острый вкус. Для полноценной вегетации, которая продолжается около 100 дней, лучше подходит участок, хорошо освещённый солнцем.
Алькор – признанный многими овощеводами среднеспелый сорт, вегетирующий от 90 до 95 суток. Его луковицы розово-фиолетового оттенка и острого вкуса весом до 40 г формируют 4–5 зубцов. Этот чеснок, образующий коренастое и крепкое растение, отличается стабильно высоким качеством и отличной урожайностью. Кроме того, сорт имеет стойкий иммунитет к вирусу жёлтой карликовости.
Комсомолец – среднеспелый сорт с крупными (до 120 г) плотными луковицами, содержащими от 7 до 11 зубков острого вкуса. Наружные чешуи имеют серебристо-сиреневый оттенок. Главные достоинства чеснока Комсомолец – его высокая урожайность, отличные товарные качества и универсальность применения. Кроме того, сорт устойчив к бактериальным гнилям.
Спас – среднеспелый сорт универсального назначения. Имеет отличный иммунитет к поражению нематодой и фузариозом. Его крупные (до 100 г) луковицы имеют серовато-пурпурный оттенок чешуй и острый вкус мякоти зубцов, которых формируется от 7 до 9 штук. Сроки вегетации находятся в пределах 110 дней, а главные достоинства – отличная лёжкость урожая и его высокие товарные качества.
Любаша – популярный у овощеводов среднеспелый сорт, отличающийся крупными головками (до 120 г) и зубцами (до 20 г), которых образуется от 5 до 7 штук. Преимущества этого чеснока – высокая урожайность, универсальность назначения и отличный иммунитет к фузариозному увяданию. Кроме того, сорт прекрасно переносит морозные зимы и летнюю засуху.
Подмосковный – сорт средних сроков созревания и универсального назначения. Через 100–110 суток после посадки он образует высокорослые (до 80 см) растения и луковицы стандартного размера (до 60 г) с количеством зубцов от 5 до 7. Наружные чешуи серебристо-белого оттенка со штрихами тёмно-фиолетового цвета. Сорт характеризуют стабильная урожайность, высокий иммунитет и отличные товарные качества.
Добрыня – позднеспелый сорт. Отличается среднекрупными (до 60 г) серебристо-белыми луковицами с 10–14 зубцами. Его основные преимущества – отличная зимостойкость и высокие товарные качества. Сроки вегетации находятся в пределах от 120 до 130 дней. Острый вкус делает чеснок этого сорта подходящим для использования в кулинарии.
Башкирский-85 – один из самых популярных раннеспелых сортов. Его серебристо-серые луковицы вырастают до 60 г весом и могут употребляться в свежем виде, для консервирования или в кулинарии. Основные достоинства – стабильно высокая урожайность и отличные товарные качества.
Достоинства и недостатки сорта Добрыня
Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.
Достоинства сорта Добрыня:
- высокая урожайность;
- большой размер головок;
- большой срок хранения;
- иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
- высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
- универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
- отличный вкус;
- возможность самообновления сорта.
Недостатки:
- усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
- склонность к вырождению.
Фото
Далее представлено несколько фото с изображением чеснока сорта Добрыня. Для ознакомления читателей подобраны качественные картинки, которые позволят рассмотреть все особенности культуры.
Особенности посадки чеснока
Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:
- Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
- Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
- Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
- Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
- Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.
Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:
- Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
- Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.
Подготовка места
Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.
Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:
- суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
- калий – 15-20 г на 1 кв. м;
- комплексные удобрения.
Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.
Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.
Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.
Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:
- Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
- Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
- Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
- Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
- Покупными препаратами: «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
- «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.
Высадка чеснока в грунт
Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.
При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.
Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.
Уход за Добрыней
Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:
- Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
- Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
- Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
- Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики. Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
- Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
- Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.
Болезни, вредители и борьба с ними
Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.
Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня
Вредители и болезни | Симптомы поражения | Как бороться? |
Стеблевая нематода | Листья чеснока засыхают, корни гниют. Вредитель – маленький белый червь длиной 1,5 мм. | Высаживать календулу между рядами. Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г). Добавлять в глинистые грунты торф или песок. |
Корневой клещ | Чаще поражает головки на хранении, но может поедать головки и на грядке. | Приобретать здоровый посадочный материал. Сжигать растительные остатки. Обработать хранилище сернистым газом. |
Луковая муха | Откладывает яйца в основания листьев. Личинки выедают головку и молодые чешуйки. Растение сначала медленно растёт, затем сохнет и гибнет. | Высаживать поблизости морковь. Лук – нежелательный предшественник. Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца. Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли. |
Фузариоз | Возникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки приобретают рыхлость, осклизлость, легко вырываются из грунта. | Соблюдение севооборота. Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки. При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами. Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение. Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет. |
Белая гниль | Появляется во время хранения. Зубчики становятся мягкими и гниют. | Очистка грядок от растительных остатков. Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом». В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М». |
Способы размножения
Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.
Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.
Регионы выращивания
Чеснок «мессидор» и «гермидор» успешно выращивают в России, Молдове, Украине и Беларуси. Культура радует профессиональных фермеров и обычных огородников хорошим урожаем.
Для успешного выращивания надо соблюдать основные правила посадки. Сорта не особо требовательны к составу грунта. Для культивации подходят практически все типы почв, исключая глинистые.
Высадку в грунт рекомендуют проводить начиная со второй половины октября и заканчивая первыми неделями ноября. Температура воздуха в дневное время не должна превышать 5 градусов. Для достижения лучших результатов голландские сорта рекомендуют ежегодно высаживать на разные места.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.
Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.
Условия для длительного хранения:
- сухое, хорошо вентилируемое помещение;
- температура – от 0 до +4 °С;
- чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.
Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.
Грибовский юбилейный
Этот сорт был получен из дикого чеснока путем продолжительной селекции. Благодаря этому он очень устойчив к заболеваниям.
Такой сортовой чеснок относится к озимым. Является среднепоздним, поскольку период роста длится около 100 дней. Содержит 41% сухого вещества в мякоти, поэтому он используется в высушенном виде для приготовления приправ. Грибовский юбилейный очень острый, поэтому он высоко ценится.
Головка слегка приплюснута, выглядит плоской, весит 20-40 г и содержит до 11 зубцов. Чеснок тверденький, поэтому легко переносит транспортировку и имеет товарный вид.
Растение неприхотливо в выращивании, может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Не требует содержания в условиях теплицы, болезни и вредители его поражают редко. Благодаря этому такой сорт является очень распространенным в странах СНГ.
Отзывы огородников
Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.
★★★★★
Мария П., Калужская обл. Этот сорт мне совершенно не понравился. Он урожаен, не спорю, и на вкус хорош, но вот хранится неважно. К весне у меня за три года, что я растила Добрыню, уже никогда не оставалось чеснока – портился. А вот если использовать сорт для заготовок, тогда он идеален.
★★★★★
Евгения В., Владимирская обл. Сорт Добрыня понравился мне своим умеренным чесночным вкусом – не люблю слишком острый и жгучий чеснок. Проблема одна – лёжкость. Более чем на 4 месяца хранения рассчитывать не приходится. В остальном сорт идеален – урожайный, вкусный, не болеет, прост в уходе.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.
0
0
Копировать ссылку
История селекции
Сорт Добрыня появился относительно недавно: он был включён в Госреестр селекционных достижений в 2002 году. Любопытно, что обладателем патента на этот сорт является не какая-либо научно-исследовательская организация, а фермер Богомолов С. Б. Непосредственную же научную работу по селекции вела кандидат сельхознаук Хомякова Е. М., глава .
Сама по себе селекция велась на основе коллекционных образцов озимого чеснока (Allium sativum L.), собранных в разное время. Отбор вёлся по зимо- и болезнеустойчивости, а также по содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты в луковицах растений.