Посадка ярового чеснока весной: сроки, правила и особенности выращивания, уход до сбора урожая

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт должна проводится по всем правилам, тогда можно будет получить хороший урожай. Несмотря на то, что озимый чеснок дает большие урожаи и имеет крупный размер головок, многие садоводы предпочитают выращивать яровой чеснок. Причина в том, что он сохраняется дольше и может обеспечить семью полезными витаминами до нового урожая.

Огородники, которые постоянно выращивают этот ценный овощ на своем участке, знают некоторые секреты. Они помогут новичкам вырастить чеснок с наименьшими потерями и добиться высоких урожаев.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Чтобы не спутать озимый и яровой чеснок, молодым огородникам необходимо ознакомиться с основными отличиями.

  • Головка ярового чеснока состоит из множества зубчиков мелкого размера. Причем, зубчики, расположенные ближе к стержню, намного мельче. У озимого чеснока имеется крепкая стрелка, к которой прикреплены крупные зубчики.
  • Яровой чеснок высаживают в грунт ранней весной, а озимый – поздней осенью.
  • Размножение ярового сорта проводят только зубками, а озимый чеснок выращивают и зубчиками, и бульбами.

  • Озимый чеснок дает высокие урожаи.
  • Яровой чеснок можно хранить 1-2 года в домашних условиях. Срок хранения озимого чеснока составляет около 3-4 месяцев. Чаще всего его используют при заготовках продуктов (консервировании, солении) на зиму.
  • Озимый сорт имеет крепкий стержень. У ярового чеснока стрелка не образуется. Исключением является лишь сорт Гулливер.
  • Яровой чеснок более приятный на вкус, поэтому он прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Выращивание чеснока в открытом грунте – посадка и уход

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

  • Арбуз от семечка до ягоды в 20 кг – детальный процесс

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Какие сорта можно посадить весной

Интересно! Данная культура обладает большим количеством сортов – около 60. Все они имеют некоторые различия: по вкусу, цвету, разновидностям стрелки, срокам готовности.

Из всего количества каждый может выбрать сорт, согласно своим вкусам и потребностям.

Высадка овощей начинается в весенний период. Лучше всего в это время разводить раннеспелые и среднеспелые сорта. За не долгий вегетационный период растение должно вырасти и образовать головку. Яровой чеснок может пройти все эти процессы за 90-120 дней.

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Гулливер. Чеснок относится к среднепоздним сортам, не стрелкуется, урожаи высокие, хорошо хранится. Головки сероватого цвета, зубчиков – от 4 до 8. Один зубок весит 2-5 г. Стебель вырастает до 50-70 см. Очень редко подвергается заболеваниям. Созревшая головка чеснока может весить около 40 г.

Сорта для средней полосы:

  • Еленовский. Относится к средним срокам созревания, без стрелок. Чеснок белого цвета, чешуя плотная, форма головки – круглая. К различным заболеваниям овощ устойчив.
  • Викторио. Чеснок яровой, не стрелкуется. Относится к среднеспелым сортам. Зрелые луковицы достигают веса в 30-40 г. Размер зубчиков небольшой. Прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени. Вкусовые качества более приятные, можно употреблять даже в свежем виде.
  • Сочинский 56. прекрасный сорт чеснока, к тому же высокоурожайный. Головки покрыты розоватой чешуей, некоторые экземпляры приобретают коричневый оттенок. Вес зрелых головок достигают 50-60 г. Они содержат от 20 до 30 зубчиков. По вкусовым качествам чеснок отличается не очень сильной остротой.
  • Абрек. Сорт не стрелкующийся. Головки этого сорта чеснока небольшие – до 30 г. Чешуя довольно плотная, верхний ее слой имеет кремовый оттенок. Чеснок по вкусу острый. Сбор урожая всегда радует.
  • Кледор. Растение не выпускает стрелку, среднеспелое. Чеснок крупный, иногда может достигать до 6-7 см в диаметре. Головки с белой чешуей, внутренний слой которых имеет розоватые перегородки. Зубцы обладают плотной консистенцией, на вкус – острые.

В регионах с холодным климатом опытные овощеводы, также, разводят чеснок. Для выращивания в подобных погодных условиях подходят некоторые виды ярового чеснока.

  • Новгородский. Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период составляет 120–130 дней.
  • Алейский. Среднеспелый сорт чеснока созревает через 110–122 дня после высадки в грунт.
  • Новосибирский. Срок созревания среднеспелого сорта овоща от 75 до 85 дней.

Выше были приведены примеры некоторых видов ярового чеснока, которые высаживают ранней весной. Желательно разводить несколько сортов этого овоща для того, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Совет! Можно попробовать вырастить и новые виды этой культуры, которые более приспособленные к условиям и виду грунта, а также, дают высокие урожаи при минимальных затратах.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Посадка и уход за озимым чесноком

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.

  • Выращивание рассады сладкого перца БЕЗ пикировки – в чём особенность, что учитывать?

Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.

Сроки посадки

Посадка чеснока проводится весной, а время посева зависит от климатических особенностей региона. Зубчики чеснока можно высаживать в почву, прогретую до +3-5 градусов. Эта культура хорошо переносит не большие заморозки, которые могут неожиданно нагрянуть в этот период.

  • В средней полосе страны, например, Подмосковье, посев этого овоща начинают с середины апреля – первой декады мая.
  • В южных регионах России чеснок можно высаживать в открытый грунт в последней декаде марта –первой декаде апреля.
  • В Сибири и на Урале чеснок сеют в мае месяце.

По лунному календарю

Благоприятные дни для посадки поможет определить лунный посевной календарь. В нем вы узнаете наиболее благоприятные дни, когда можно начинать высаживать зубчики в землю. Главное, эту культуру нельзя высаживать при полнолунии и новолунии.

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.

Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.

По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.

Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Яровой чеснок приносит пользу огороду, будучи высаженным неподалёку от роз, ягодных кустарников, садовой земляники. Он эффективно отпугивает многих типичных для этих культур вредителей, особенно слизней и долгоносиков. А вот соседство с капустой, горохом, фасолью нежелательно — чеснок угнетает их рост.

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.

Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Выбор места и подготовка грунта

Место для посадки чеснока выбирают еще с осени. Оно должно быть хорошо освещено солнечным светом. Подготавливая участок и почву для посева чеснока, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Для выращивания этого овоща лучше всего выбрать окультуренный участок с плодородным грунтом. Этот овощ лучше растет на суглинистой и черноземной почве. Также, чеснок приживается на легких суглинистых или супесчаных землях со с нейтральной реакцией.
  • Участок должен находиться на открытом и хорошо освещенном месте, защищенным от холодных ветров.

Важно! Площади, на которых долго лежит снег и влага, негативно влияют на выращивание чеснока и дальнейший их урожай.

  • Желательно, чтобы участок был расположен под небольшим уклоном для стока излишней влаги.
  • Для получения высокого урожая, необходимо хорошо удобрить землю перед посадкой. Для этого на 1 м готовят такой состав: перегной, компост – по 1 ведру, суперфосфат, нитрофоска – по 1 ст. ложке, доломитовая мука – 1 стакан.
  • Последним этапом подготовки будет обеззараживание грядок медным купоросом или раствором марганцовки. Через 2 дня участок будет полностью готов к высадке овоща.

Совет! Огородники с опытом советуют до начала работ грядки укрыть прозрачной пленкой.

Технология посадки

Чтобы правильно посадить яровой чеснок, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. В почве сделать борозды глубиной 3–5 см на дистанции 25–30 см друг от друга.
  2. Поместить в грунт зубки донцами вниз, соблюдая промежутки в 6–8 см.
  3. Присыпать посадочный материал землёй.
  4. Утрамбовать почву.
  5. Осуществить обильный полив (если земля сухая).
  6. Произвести мульчирование, применяя солому, опилки, компост, торф, перегной. Рекомендованный слой мульчи — 2–3 см.

Активный рост листвы и корней начинается спустя месяц.

Лучшие и худшие предшественники

Известно, что благодаря удачному севообороту, можно получить качественный урожай.

Важно! Чеснок хорошо высаживать на участке, где предшественниками были такие культуры, как овес, горчица, горох, огурцы, кабачки, а из ягод – клубника.

Чеснок плохо себя чувствует на участке, где в прошлом сезоне росли корнеплоды: картофель, свекла, морковь и т.д.

Не стоит высаживать чеснок после пасленовых культур, например, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Как вырастить очень крупный чеснок

Крупный, хороший чеснок — мечта каждого огородника, которая может стать вашей реальностью, надо только знать некоторые хитрости и секреты, на которые мы как раз и посмотрим в данной статье!

Чесноку нужна плодородная почва, имеющая нейтральную реакцию. Лучшие предшественники на грядке — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней, которые накапливаются в почве, так что обязательно чередуйте посадки. Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля, так как эти растения поражаются фузариозом. Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Перекопать на полный штык.

Как подготовить яровой чеснок к посадке весной

Подготовка ярового чеснока начинается уже с осени, сразу после сбора урожая. Для посадочного материала не страшны холода. Его упаковывают в чистые мешки и укладывают на участке в ямки, глубиной до 50 см. Сверху засыпают землей, сухими листьями, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. В таком виде чеснок может выдержать даже сильные морозы.

Интересно! Чеснок чаще всего выращивают вегетативным способом. Озимый сорт можно, также, размножать с помощью бульбочек. Яровой чеснок хорошо размножается зубками. Это своего рода почки, которые имеют точку роста и зачатки зелени.

Зубчики для выращивания ярового чеснока можно купить на посадку в специальных магазинах, на рынке или через интернет. Перед тем, как покупать чеснок для посадки весной, рекомендуется ознакомиться с некоторыми сортами, которые лучше всего подойдут для выращивания в вашем регионе. Они обеспечат минимум потерь и хороший урожай.

В открытый грунт необходимо высаживать здоровые и крепкие зубки ярового чеснока. Они должны быть средник и крупных размером, весом более 3 — 6 граммов.

Перед началом посадки зубки отделяют от головки, сохраняя при этом, чешую.

Чеснок, который имеет всего 2-3 зубка, не подходит для размножения, так как он уже изжил себя. Поэтому, не стоит его использовать в качестве посадочного материала.

Посмотрите видео! Яровой чеснок. Подготовка к посадке

Чеснок, выращенный самостоятельно в качестве посадочного материала, необходимо перед посадкой сортировать. Для размножения и дальнейшего хранения выбирают крепкие и крупные зубки.

Более мелкие экземпляры можно высадить на участке с картофелем, морковью и других овощей для отпугивания вредных насекомых. В дальнейшем его можно использовать для консервации и приготовления блюд в летний период.

Чтобы зубчики чеснока дали 100% всходы, хорошо развивались и принесли высокие урожаи, необходимо перед посадкой их обработать по всем правилам.

  • Головки хорошо просушить и разделить на зубки, не повреждая чешуйки.
  • Для посадки отобрать наиболее крупные и неповрежденные зубки.
  • За несколько дней до высадки семян, их можно укутать в мокрую тканевую салфетку и поместить в холодильник. Таким образом, зубки чеснока быстрее дадут корни.

Перед высадкой посадочного материала на участок, его обрабатывают.

3 способа обработки посадочного материала:

  1. Зубки чеснока помещают в посуду с теплой водой и выдерживают их там 10-12 часов.
  2. Поваренную соль (3 столовые ложки) разводят в теплой воде (5 литров). Дольки чеснока держат в таком растворе 2-3 минуты.

  1. Для обеззараживания, также, подойдет довольно эффективный препарат Фитоспорин, который уже давно стал популярным среди огородников.
  2. Существуют и некоторые другие способы обработки семян, например, в растворе золы. Такая процедура должна длиться около 30 минут.
  3. Также, перед посадкой чеснок важно провести дезинфекцию материала. Для этого дольки можно подержать 1-2 минуты в растворе медного купороса в соотношении: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Следующим этапом подготовки долек чеснока будет обработка их в таком стимуляторе роста, как Эпин, Циркон или др.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Правила посадки ярового чеснока в открытый грунт

  • Зубки чеснока высаживают рядами. Между ними выдерживают расстояние от 20 до 25 см.
  • В зависимости от величины долек, определяется расстояние между ними (приблизительно 6-10 см).

  • Весной зубцы заглубляют в грунт на 5-6 см. причем, они должны быть только в вертикальном положении. При осенней посадке посадочный материал укладывают в землю на глубину не меньше 10 см. В этом случае чеснок будет защищен от зимних холодов.
  • В осенний период грядки с посадками необходимо покрыть мульчей. Это могут быть сухие листья или трава. После того, как снег растает, покрытие убирают.

Посмотрите видео! Посадка ярового чеснока.

Как правильно убирать урожай

  • Когда собирать урожай

Сигналом к уборке урожая является засыхание нижних листьев или их пожелтение и полегание. Период уборки приходится на первую половину сентября. Даже при ранней посадке, при неблагоприятной погоде в период вегетации, чеснок может не успеть созреть. Чтобы ускорить процесс созревания применяют следующие мероприятия:

  1. подрывают луковицы, не вытягивая полностью из земли;
  2. завязывают листья узлом.
  • Как правильно

Корни растения основательно закрепляют его в почве, поэтому чеснок при уборке следует подкапывать, чтобы не оторвать листья от головки. Выкопанный чеснок на час-два отставляют для проветривания на грядке, затем стряхивают землю и раскладывают для просушки в проветриваемом сухом помещении. Можно подвешивать чеснок, связанный в пучки на чердаке, сарае.

Осторожно! Не допускается сушка чеснока под палящими лучами солнца. Ожоги значительно ухудшат сохранность урожая.

Необходимо избегать механических повреждений и целостности покрывных чешуек, через которые происходит заражение луковиц. После просушивания обрезают корни и листья на высоте не менее, чем 5 см над верхушкой головки. При сплетении в косы, обрезку листьев не производят. Для хранения используют бумажную, полотняную тару, деревянную тару с отверстиями для проветривания. Для холодного хранения температура должна быть +1-5°C.

Уход

Когда появятся первые всходы, растению нужно предоставить должный уход: рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков.

Особое внимание нужно уделять поливу.

Важно! В период развития чеснок требует обильного полива, однако застоя влаги в грунте не любит.

Полив

Во время формирования головок, полив следует уменьшить, чтобы излишки воды не стали причиной заражения овоща некоторыми заболеваниями. Также, нужно прекратить полив при дождливой погоде. За 14 дней до сбора чеснока, полив прекращают.

Подкормка

Как только появляются первые ростки и до созревания плодов, растение требует регулярной подкормки питательными веществами. Только в этом случае можно получить качественный урожай в большом количестве. Эта культура имеет нежную корневую систему, поэтому ей сложно свободно усваивать полезные элементы, находящиеся в почве.

После первых всходов уже можно внести в грунт азотные удобрения. Когда надземная часть растения вырастает до 6-10 см можно использовать такую подкормку:

  • 15 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды;
  • Раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • Птичий помет разводят в воде в пропорции 1:12;
  • Коровяк с водой (1:10).

Важно! Свежий навоз может только навредить овощным посадкам. В начале лета рекомендуется удобрять чеснок настоями свежих трав.

За весь летний период необходимо 2-4 раза подкармливать овощ фосфорно-калийными удобрениями.

Также, хорошо использовать для подкормки настой древесной золы. Для этого берут 150 г вещества и разводят в 10 л воды.

Важно! При подкормке чеснока, следует особое внимание уделять нормам, так как переизбыток удобрения влияет на качество зубчиков.

За 20 дней до сбора урожая, грядки с растением рекомендуется полить раствором монофосфата калия.

Посмотрите видео! Чем подкормить чеснок.

На нашем сайте есть отдельная статья чем подкормить чеснок.

Посадка и уход за яровым чесноком

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что чеснок обладает отталкивающим запахом, он подвергается нападению многих вредных насекомых. Также, головки могут быть заражены бактериальными и грибковыми болезнями.

Эта культура способна самостоятельно бороться со многими болезнями. Однако, при первых подозрениям на заболевание, следует сразу помочь растению.

На чеснок могут нападать такие вредные насекомые, как моль, корневые клещи, трипсы, журчалки, луковые мухи и др.

Наиболее опасными заболеваниями для чеснока являются белая гниль, черная плесень, ложная мучнистая роса, фузариоз.

Совет! Чтобы защитить овощ от насекомых и болезней, нужно своевременно проводить нужную профилактику и точно соблюдать все правила агротехники.

  • Важно для посева выбирать качественный посадочный материал. Сразу после сбора урожая нужно его пересортировать и избавиться от некачественных поврежденных зубков.
  • При хорошей подкормке и регулярном рыхлении земли чеснок становится более устойчивым в заболеваниям.
  • Густо растущее растение обязательно нужно проредить.
  • За состоянием овоща следует начинать следить после появления всходов.
  • Чтобы не допустить нападения насекомых, участок обрабатывают сульфатом аммония ( на 1 м кв -20 грамм вещества).
  • В середине июня такую подкормку нужно внести повторно. Больные и слабые растения нужно выкапывать, чтобы провести осмотр корней для определения причин такого состояния.

Загнившие корни, желтые перья или пятна на них могут быть признаком грибковой болезни.

Луковицы, пораженные ранками коричневого цвета, потемнение чешуек и гнилостный запах свидетельствуют о болезнях бактериального происхождения.

При грибковом заражении овощ обрабатывают такими препаратами:

  • Гамаир-ТМ. Разводят 2 таблетки средства на 1 литр воды.
  • Алирин-Б. Необходима1 таблетка, разведенная в 1 литре воды.
  • Бороться с вредными насекомыми помогут биопрепараты:
  • Лепидоцид. На 10 л воды вводят 50 миллилитров средства.
  • Битоксибациллин. 35 миллилитров яда разводят в 5 л воды.

Важно не допустить нападения стеблевой нематоды. Небольшого размера червячки высасывают у чеснока сок. В скором времени его нежные корни подсыхают, а головка чеснока распадается. С этим вредителем сложно бороться, в результате чего он может уничтожить урожай полностью. Многие огородники между рядами чеснока высаживают такие растения, как календула и цикорий, которые отпугивают червей.

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.

Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.

За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции

Видео: подготовка чеснока к высадке

Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.

Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.

Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Предшественники и соседи

Чеснок в открытом грунте нельзя сажать на грядках, где до этого выращивали луковые, корнеплоды и картофель. Корнеплодные культуры имеют развитую корневую систему и очень истощают почву. Хотя наш герой не очень прихотливое растение, на хороших участках он откликается хорошим урожаем. Наиболее подходящей будет площадь из-под капусты и тыквенных культур. В соседи нужно выбирать растения, которые не затенят грядки с чесноком. Участок должен быть хорошо освещенным. Как и все Луковые, чеснок не любит застоя влаги. На низких участках его поднимают на гряды. Более всего для выращивания ярового чеснока подходят почвы с нейтральной средой. Он легче растет на более плотных грунтах и глинистых почвах – для этого необходимо соблюдать режим аэрации.


Для посадочного материала отбираем самые красивые головки

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

Популярны:

Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.

Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климатРекомендованные сорта
Северный районПермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный районАрбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами)Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

1

12

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]