Капуста белокочанная Коля F1: характеристика сорта, посадка и уход

Овощеводство » Капуста

0

1486

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста Коля F1 — новый, среднепоздний, высокоурожайный гибрид. Он был выведен голландскими селекционерами в компании по производству семян Seminis (Нидерланды). Гибрид является надежным в производительности, одинаково хорошо зарекомендовал себя в регионах с различными типами климата.


Характеристика капусты сорта Коля F1

История селекции

Белокочанная капуста Коля F1(оригинальное название Колия или Калибра) выведена на базе голландской агрофирмы Monsanto Holland BV, одной из ведущих в стране по производству и реализации семян гибридных форм овощных и зерновых культур. Целью ученых было создание нового сорта с хорошей холодостойкостью, стандартной агротехникой и высоким показателем урожайности.

Культивировать капусту в России начали с 2010 года. Гибрид Коля соответствовал всем заявленным оригинаторами характеристикам, поэтому быстро приобрел популярность. Сорт выращивают в производственных масштабах и на личных участках.

Капуста голландская – Коля F1. Описание головок, нюансы выращивания, достоинства и минусы

Фермеры высоко оценивают сорта овощей, выведенные в Голландии. Например, среди разновидностей капусты многие предпочитают высаживать культуру из Нидерландов под названием Коля F1. Эта гибридная форма привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с описанием растения, нюансами выращивания урожая, позитивными и негативными качествами культуры.

Описание гибрида

Капуста Коля F1 выращивается в России с 2010 г. За короткое время было выяснено, что гибрид не нуждается в особой защите от перемен погоды и хорошо вызревает без теплицы.

Растение отличается от многих белокочанных сортов высокой внешней кочерыгой. Ее длина доходит до 9,5 см. Внутренняя кочерыжка обладает средними параметрами. Вызревшая капуста достигает диаметра 22 – 23 см при массе 3,5 – 8 кг.

Листья культуры не очень широкие. По их краю имеется легкая волна, поверхность интенсивно покрыта восковым налетом. Цвет верхнего слоя овоща – голубовато-зеленый, внутренность кочанов желтовато-белая.

Зрелые головки круглые или имеют малозаметную приплюснутость (см. фото). Их плотность можно ощутить при прикосновении к капусте. Ощущается, что капуста очень твердая.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода3,5 — 8 кг
Схема посадки45х70 см
Срок созреванияПозднеспелый (180 – 190 от посева)
Место высадкиОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниПриродная несклонность к бактериозам

Преимущества и недостатки

Для многих садоводов решающим параметром, способствующим выбору этого сорта, является отсутствие склонности к растрескиванию. Однако капуста Коля F1 славится другими достоинствами:

  1. Культура имеет природный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям.
  2. Кочаны проявляют хорошие вкусовые характеристики при изготовлении блюд из сырых, тушеных и квашеных овощей.
  3. Во время перевозки на большие дистанции головка остается такой же, как до погрузки в транспорт.
  4. При оценке лежкости было выяснено, что гибрид может оставаться неиспорченным на протяжении 10 месяцев.
  5. Простые приемы культивирования обеспечивают высокую урожайность растения.

Среди минусов отмечают:

  • бессмысленность выращивания семян из плодов капусты;
  • опасность поломки высокой кочерыжки при отсутствии окучивания.

Особенности агротехники

Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:

  • предварительно сеют семена для рассады;
  • до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
  • кислые почвы для сорта – табу;
  • для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
  • при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
  • подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.

Совет. Удобрять овощ нужно минеральными и органическими удобрениями. Например, первый раз удобрить капусту настоем коровяка, второй – раствором из смеси калия, фосфора и азота.

АпрельМай/Начало июняСентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о гибриде свидетельствуют, что после знакомства с ним, большинство садоводов высаживают сорт на грядках снова. О капусте говорят следующее:

  • Овощ поражает своей устойчивостью к заболеваниям – Ольга из Воткинска.
  • Головки очень хорошо хранятся, листы не горчат – Дмитрий из Москвы.
  • Плотность отличная, вкус устраивает всю семью – фермер Лариса;
  • Кочаны всегда хранятся до середины весны – огородница из Ижевска.
  • Сорт, действительно, совершенно несклонен к растрескиванию – Лариса из Самары.

Капуста Коля F1 имеет хорошую репутацию у садоводов. Она подходит для товарного культивирования, поскольку форма и вкус кочанов нравятся потребителям. Большой плюс гибрида – высокая иммунная защита.

Описание и характеристики сорта капусты Коля F1

Гибрид среднепоздний Коля F1 созревает за 4-4,5 месяца после посадки сеянцев в открытый грунт. Сбор урожая начинают в конце лета и продолжают до второй половины сентября. Капуста подходит для выращивания в Центральных районах, Средней полосе, на Юге, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Урале.

Коля – сорт стрессоустойчивый, не реагирует на резкое изменение погодных условий. Рассада капусты быстро адаптируется после высадки на участок, приживаемость и выход продукции 97-100%. Весной вегетация не останавливается при температуре +8-10 0C. При угрозе возвратных заморозков посадочный материал требует укрытия.

Капуста Коля – массивное растение с раскидистой розеткой. Формирует тяжелые, плотные вилки. Урожайность капусты Коля при внесении подкормок и поливе стабильная. С 1м2 берут 12-15 кг (в зависимости от плотности посадки и выбранного места).

Полноценная вегетация гибрида Коля возможна только на нейтральной или слабокислой почве, обогащенной органикой.

Внимание! Оптимальный грунт для капусты – суглинистый, с хорошей влагоудерживающей способностью.

Сорт Коля созревает длительно, поэтому ему необходимо достаточное количество ультрафиолета. Участок под капусту отводят с южной или юго-восточной стороны. Он должен быть ровным, без тени, чтобы растение весь день находилось под солнцем.


Гибрид Коля не дает семян, сохраняющих сортовые характеристики

Выращивают культуру только из приобретенного посадочного материала.

Описание белокочанной капусты Коля:

  • рослое растение на высокой плодоножке с раскидистой розеткой;
  • листья широкие, округлой формы, с волнистыми краями, темно-зеленые с голубоватым восковым налетом, прожилки явно выражены. Структура твердая, но не жесткая;

  • вилки округлые, плотные, тяжелые. Вес зависит от места посадки и условий выращивания. Средний показатель – 6-8 кг. В разрезе вилки белые, кочерыга средней длины.

Сорт употребляют свежим. Также он подходит для всех способов переработки. Гибрид Коля хорошо зарекомендовал себя в засолке. Квашенная капуста сочная, белая, упругая, с характерным хрустом.

Важно! Урожай до 10 месяцев сохраняет товарный вид и пищевую ценность, спокойно переносит транспортировку.

Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.

Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.

Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.

На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.

После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.

На участок сажают по схеме 50 на 50 или 35 на 50 см.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид за время выращивания в России показал себя только с положительной стороны. По отзывам овощеводов, капуста Коля соответствует описанию и фото на упаковке сорта.


Капуста Коля F1 сочная, с хорошим вкусом, в котором отсутствует горечь

Плюсы:

  • одновременное созревание;
  • высокая пищевая ценность;
  • транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в использовании, подходит для засолки и консервации на зиму;
  • холодостойкость и стрессоустойчивость;
  • стандартная агротехника;
  • вилки не склонны к растрескиванию;
  • повышенная урожайность;
  • иммунитет к основным болезням культуры.

Минусы:

  • неспособность давать полноценный посадочный материал;
  • высокая стоимость семян;
  • необходимость неоднократного окучивания, т. к. высокая плодоножка не выдерживает тяжести зрелого вилка.

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Посадка и уход

Можно посеять семена в открытый грунт и сверху накрыть пленкой, но этим способом овощеводы пользуются редко, в основном выращивают капусту Коля рассадой. Это ускорит созревание и убережет растение от возможных весенних морозов.

Сроки и условия посадки

Сеют семена с учетом того, что прорастает материал 10 дней. Пикируют в стадии трех полноценных листьев, высаживают на участок через 45-50 суток. Для более теплых регионов посев семян приходится на март, для умеренного климата – на апрель. На грядку капусту размещают в начале мая.

Алгоритм получения рассады:

  1. В контейнеры или деревянные ящики засыпают почвенную смесь из торфа, грунта, песка с добавлением золы и суперфосфата. Ее предварительно прокаливают в духовом шкафу.
  2. Семена капусты Коля дезинфицировать не надо, они проходят полную обработку перед фасовкой, а вот грунт обильно увлажняют раствором марганца.
  3. Заделывают семена на глубину 0,5 см, поливают «Энергеном».
  4. После пикировки в отдельные емкости умеренно орошают и увеличивают световой день до 13 часов.

На грядку сажают рассаду капусты Коля в стадии 5-6 листов. Участок готовят с осени, перекапывают, вносят органику и корректируют состав почвы до нейтрального или слабокислого.

Как правильно посадить

Лучше провести работу утром или вечером, желательно это сделать перед дождем:

  1. Грядку перекапывают, убирают остатки сорной растительности, ровняют поверхность граблями.
  2. Делают лунки с интервалом 45 см, глубиной на 10 см больше, чем размер от корня до первых листьев рассады.
  3. На дно подсыпают смесь из торфа, перегноя с добавлением суперфосфата.
  4. Ставят капусту вертикально. Засыпают почвой так, чтобы уровень предыдущего роста оказался ниже поверхности.

Поливают теплой водой или раствором любого препарата, стимулирующего рост корневой системы.


Для сорта Коля между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства

Последующий уход

Правильный уход влияет на качество и количество получаемого урожая. Условия агротехники:

  1. Полив зависит от сезонных осадков. В начале роста нельзя допускать пересыхания грунта и застоя воды. Для взрослой капусты Коля в стадии созревания поддерживают влажность почвы в пределах 75%.
  2. Рыхление и удаление сорняков проводят регулярно до первого окучивания. По мере роста капусты насыпь поднимают до первых листьев.
  3. Подкормку вносят через неделю после посадки на грядку. Используют препараты с содержанием азота и кальция. Во время формирования вилков и до середины августа удобряют средством на основе бора и молибдена. Процедуру проводят дважды, выдерживая интервал 14 дней.

Жидкую органику дают капусте Коля в неограниченном количестве.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Болезни и вредители

При правильном выборе места для посадки и соблюдении требований агротехники, капуста Коля не болеет. Сорту не представляют угрозы слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, ложная мучнистая роса. В дождливый, холодный сезон или при несоблюдении поливочного режима, возможно заражение рядом инфекций:

  1. Кила – опасное грибковое заболевание, которое поражает подземную часть. На корнях капусты образуются выпуклости в виде жестких наростов. Они со временем начинают отмирать, вызывая гниение. Растение не получает достаточного количества питания и влаги. Капуста не может сформировать вилок. Прогрессирует грибковая болезнь на кислых почвах. Чтобы избежать гибели урожая, состав грунта необходимо откорректировать, а растение обработать Коллоидной серой или «Хомом».

  2. Черная ножка – заболевание редкое для гибрида Коля, но не менее опасное. Страдает от грибка только рассада. Избежать инфекции поможет умеренный полив и незагущенная посадка. Спасать заболевшие сеянцы капусты бесполезно. Их отбраковывают перед выносом на грядку. Если инфекция проявилась уже на участке, то пораженные растения удаляют. Оставшиеся экземпляры обрабатывают Коллоидной серой.

  3. Белая гниль проявляется во время хранения на поверхности вилка слизистым налетом. Чтобы не допустить потери урожая, капусту Коля покрывают раствором мела и держат в помещении с температурой +1-30 C.

Основной вред сорту Коля наносят гусеницы капустной мухи. Для устранения вредителя используют средство «Искра-М».

Сорта капусты брокколи

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

Юнга F1

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Гном

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Особенности других сортов

Краснокочанная капуста несущественно отличается от белокочанной. В своём составе имеет клетчатку, каротин, йод, железо, пантеиновую кислоту, минеральные соли, а также цианиин, отвечающий за укрепление стенок кровеносных сосудов, что крайне важно относительно варикозного расширения вен и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Фиолетовая капуста обладает красивым сине-красным цветом, приобретённого за счёт большого количества антоцианов антиоксидантного действия, благодаря которым не только повышается эластичность капилляров, но и стабилизируется состояние кожи. Плоды, содержащие коллаген, называют источниками молодости.

Синяя капуста употребляется преимущественно в свежем виде, при этом может быть одной из составляющих в гарнирах, первых и основных блюдах. Её зачастую маринуют, это позволяет насыщать организм витаминами зимой. Маринованная красная капуста – достойное дополнение к любому холодному мясному блюду и непревзойдённый закусочный вариант.

Брюссельская капуста состоит из длинного стебля со спиральным расположением листьев с последующим формированием маленьких кочанчиков в их пазухе. Продукт славится высоким содержанием белка, витамина С, а также включает фолиевую кислоту, магний и фосфор. Способствует росту иммунных клеток, улучшению мозговой деятельности и употребляется как диетический продукт. Блюда готовятся различными способами в жареном, варёном и тушёном видах.

Ухаживают за растениями точно так же, как за белокочанной капустой, исключая окучивание по причине формирования кочанчиков у основания стебля. Поздним сортам капусты удаляют верхушку стеблей для ограничения его роста, в результате чего кочанчики становятся крупнее, а сроки созревания сокращаются.

Китайская или пекинская приобрела значительную популярность в наших регионах. Кочан не очень плотный, продолговатой формы, клетчатка – нежная и вкусная. Славится высоким содержанием полезных веществ. Главное достоинство – при хранении в продукте не растрачивается витамин С. Преимущественно салатного использования.

Уход осуществляется в виде прополки, регулярного полива, рыхления междурядий, внесений удобрений, борьбы с болезнетворными бактериями.

Савойская схожа по форме с белокочанной, лишь отличаясь более насыщенным зелёным цветом и гофрированными листьями. Кочан мягкий с нежной структурой листьев, приятными на вкус. В состав входит большее количество белка и витаминов по сравнению с белокочанной. Один из компонентов в приготовлении первых и вторых блюд.

Кольраби состоит из утолщенного шарообразного стебля, верхушка которого имеет листья. Особой популярности ещё не заслужила в наших регионах, но в привычный рацион входит постепенно. В составе продукта значительное сочетание глюкозы и кальция, а также витамина С, белка. Едят овощ сырым, предварительно порезав ломтиками или кубиками либо же добавляют в салат.

Полезные свойства и применение белокочанной капусты

Особенно выделяется в наших регионах капуста белокочанная, богатая витамином С и белком, которого гораздо меньше в моркови, брюкве, свёкле и пр. Незаменимые кислоты, входящие в состав белка, повышают функционирование пищеварительной и кровеносной систем.

Кроме того, в этом овоще находятся витамины К и U, практически отсутствующие в остальной растительной пище. При употреблении этого продукта пополняются запасы кальция, калия, молочной кислоты, фосфора, магния и железа.

Белая капуста имеет в своём составе витамины В и С, калий, каротин, включая клетчатку, способствующую хорошему пищеварению. Со стороны народной медицины эффективно применяется капустный сок при отёчности и различных недомоганиях, связанных с заболеванием желудка. В квашенном виде витамин С не подвергается разрушению. Капуста – неотъемлемый ингредиент во многих блюдах.

Маринование – весьма распространённый способ употребления этого овоща. Пелюстка подразумевает заквашивание цельной капусты или больших её частей. Существует масса вариаций приготовления пелюстки, чаще всего с добавлением свеклы, окрашивающей капусту красным цветом. Наиболее подходят для этого поздние сорта капусты.

Классифицируются капуста по раннему, среднераннему и позднему срокам созревания. Ранняя высаживается рассадным способом преимущественно в апреле. Дальнейший уход за ней подразумевает рыхление, устранение сорняков, регулярный полив, подкормку. Уборка ранних и среднеранних сортов капусты осуществляется при полном созревании кочанов.

История крошево

Серая капуста – это рецепт крошево, в основу которого берутся зелёные тёмные листья капусты и маленькие кочешки. Листья измельчаются на деревянной основе при помощи специальной сечки. Затем помещают в подготовленную ёмкость и пересыпают солью. Ставят под пресс на неделю, а чтобы не перекисло потом, распределяют по банкам и хранят в холодильнике.

Далеко не всем известно, как выглядит тот или иной сорт капусты, особенно малоизвестный в наших краях. Для этого все семена капусты имеют яркую этикетку с изображением желаемого сорта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]