Посадка
Выращивается дыня 2 способами, прямым посевом в грунт или рассадным способом. В первом случае урожай будет созревать позднее. Семена сеют в прогретый грунт, его температура должна составлять +15 ⁰С.
Оптимально прогретый грунт в тот момент, когда зацветают одуванчики.
Расстояние между лунками 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, то следует оставлять 70 см, и подвязывать на шпалеры.
Рассадный метод выращивания дает урожай на несколько недель раньше, чем безрассадный. Корни у культуры очень хрупкие, поэтому выращивать следует в торфяных горшочках или посуде, которая легко ломается. Это необходимо для того, чтобы не повредился ком земли, в котором выросло растение.
Дачнику необходимо рассчитать срок пересадки, индивидуально, учитывая климатические особенности региона выращивания. Земля должна быть прогрета. Угроза возвратных заморозков полностью исключена. Рассада готова к пересадке на постоянное место на 25 сутки.
Агротехника
Вырастить этот сорт не составляет большого труда: кожура плотная и почти не трескается, а мякоть отлично годится на компоты, варенья и цукаты. Главная трудность – обязательное прищипывание верхушки и удаление ненужных завязей. На растении оставляют максимум 4 самых крупных завязи, и желательно, чтобы они располагались наиболее близко к основному стеблю – так плоды получат максимум питания и вырастут наиболее вкусными и питательными.
Способ выращивания
Дыня растет на открытом грунте, однако, рекомендуется предварительно подготовить рассаду: при таком способе время созревания сокращается на 3 недели, что может стать решающим для северных регионов, где лето может закончиться раньше календарного срока.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2022 годуПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2022 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2022 году по лунному календарю
Посев в открытый грунт начинают в прогретую почву (от +15 гр.С.) на глубину 10 см. Перед посевом рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем сполоснуть чистой водой. Расстояние между семенами – не менее 1.5 метров. При рассадном способе (когда появилось 3 настоящих листка) готовую рассаду сажают тогда, когда больше не предвидится заморозков почвы. В теплице расстояние между растениями оставляют 70 см, протягивают шпалеры для подвязывания.
Выращивание с помощью рассады
Семена перед посевом в горшочки предварительно замачивают в теплой воде, затем сажают в горшочки. Корни у рассады очень хрупкие и капризные, поэтому рекомендуется сразу брать горшочки торфяные, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растений. Рассада должна находиться в теплом месте, и до ее готовности обычно проходит 25 дней. Следует рассчитать срок посадки семян так, чтобы рассада была готова уже после прохождения любых заморозков.
Уход
Дыня не любит сорняков – ей требуется регулярная прополка. Бурный рост сорняков высосет соки из плодов, оставив их мелкими и невкусными. Будьте осторожны с поливом: дыня не любит обилия влаги. Интенсивный полив может требоваться в период завязывания и бурного роста плодов. В остальное время полив следует ограничить одним разом в неделю. Поливать нужно с осторожностью: не заливать напрямую корень и следить, чтобы влага не оставалась на листьях – это может вызвать солнечные ожоги.
Удобрение необходимо положить сразу при высадке семян в грунт или при высадке рассады в ямки, приготовленные под посев. Дыни «Лада» любят перегной и селитру. Впоследствии для опрыскивания от вредителей и болезней можно использовать суперфосфат или 0.5%-й раствор карбамида.
Мнение дачников относительно сорта дыни Лада
Наличие положительных комментариев относительно сорта, работает лучше всякой рекламы. Отзывы огородников о культуре помогают новичкам в этом деле. Овощеводы дают советы и рекомендации по выращиванию.
Дейдра: «Выращивала Ладу в открытом грунте, вес 3,5 кг, сладкая и ароматная. Оставила 1 завязь на кустике. На следующий год обязательно посажу еще, только ограничу полив перед сбором урожая».
Людмила: «Попробовала вырастить сорт Лада в открытом грунте, посадила непосредственно в грядки, вызреть плоды не успели. На следующий год посажу рассадой, посмотрю, каким будет результат».
Анатолий: «Дыни любят все дети, семья большая. Решили выращивать в теплице. Выбор пал на сорт Лада, так как другие разновидности культуры не подходили по причине трудоемкого процесса ухода. Не пожалели. Дыньки отменные, вкус отличный. Фаворит для участка».
Дыни сорта Лада нравятся дачникам благодаря вкусу и высоким товарным качествам. Они долго хранятся, не теряя при этом аромат.
Выращивание рассады
Зачастую среднеспелые разновидности дынь выращивают рассадным способом. Высадку семян осуществляют в конце апреля. Семена перед этим замачивают в теплой воде. Рассаду рекомендуется выращивать в отдельных контейнерах, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Зернышки при посадке углубляют на 1,5 см.
Рассада нуждается в солнечном свете и тепле, а потому лучше ее выставить на подоконник. Температура воздуха должна быть +20…+25°С. Однако если на улице идут дожди, температуру воздуха в помещении с рассадой следует понизить. Дынная рассада нуждается в подкормке:
- После появления первого настоящего листочка следует внести минеральные удобрения.
- Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится через 2 недели после первой.
Посмотрите также
Как вырастить дыню в открытом грунте, сроки высадки рассады, полив и уход
Читать
Когда на рассаде появляются 5-7 листов (обычно это приходится на середину мая), ее можно высаживать в открытый грунт. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Почва обязательно должна быть легкой, с нейтральным уровнем рН. Для достижения лучшего урожая осенью во время перекопки грунта в землю добавляют компост или перегной.
Корни рассады очень хрупкие, а потому следует их аккуратно углублять в подготовленные лунки. Корневую шейку сильно не углубляют, а после посадки почву обязательно мульчируют. Расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а между растениями – не менее 50 см. После посадки ростки поливают теплой водой.
Раннеспелый, сладкий и сочный сорт дыни Амал
Описание сорта
Амал – это один из крупноплодных и урожайных дынных гибридов французской селекции, который нашел признание у многих любителей и профессионалов огородного дела далеко за пределами своей родины. Дыню успешно культивируют в Молдове, Украине и почти на всей территории России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и прекрасно плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.
Ароматные и сочные дыни созревают уже через 3 месяца с момента посева. Средний вес одного плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой кожурой с характерной мелкой сеткой. Такую же окраску, только более темную и насыщенную, имеет и сладкая мякоть, при этом семенная коробочка занимает совсем немного места.
Преимущества и недостатки сорта
Помимо раннего созревания, дыня Амал обладает и другими плюсами, выгодно выделяющими ее на фоне аналогичных видов, а именно:
- высокая устойчивость перед основными болезнями бахчевых культур, такими, как мучниста роса, сухая гниль и фузариоз;
- хорошая урожайность и крупные размеры плодов;
- прекрасные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность благодаря плотной кожице;
- неплохая засухоустойчивость.
Особенности выращивания
Как уже говорилось, дыня Амал порадует урожаем, как в открытом грунте, так и при посадке в теплице. В южных регионах с ранним и теплым летом высевать семена можно сразу в грунт в начале мая. Там, где лето запаздывает и быстро проходит, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы дыньки не пострадали от раннего посева и успели вызреть, пока тепло.
При выращивании культуры в открытом грунте необходимо отвести ей хорошо освещенное место на участке, где нет сквозняка. Почву предварительно удобряют органикой и минеральными комплексами, если есть потребность. Расстояние между лунками надо делать около 80 см, а в междурядьях – не менее 150 см, чтобы кусту было куда расти.
Рассаду же лучше высевать, начиная со второй половины апреля, в торфяные стаканчики – так она легче перенесет пересадку. Семена перед посевом нужно продезинфицировать в марганцовке и замочить, чтобы набухли. В грунт подросшие сеянцы переселяют с установлением стабильной теплой погоды.
Дыня Лада: характеристика сорта, способы прививки культуры на тыкву
Выращивание дынь требует определенных природных условий. Для этих представителей бахчевых культур губительны как засуха, так и избыток влаги. Наиболее благоприятной для них является влажность около 70%.
Это теплолюбивая культура, поэтому посадка дыни в открытый грунт возможна не раньше, чем температура воздуха составит 17 °С. А для успешного роста и плодоношения дыне требуется дневная температура в диапазоне 27 – 30 °С.
Описание сорта Лада и схемы его выращивания
Этим условиям соответствует климат нижневолжских областей, именно поэтому стали так широко известны астраханские и волгоградские дыни и арбузы. Специально для этих регионов выведены среднеспелые сорта, например дыня Лада, а также ранние Биджоур, Дюна и поздний сорт Реймель.
Описание сорта Лада: дает гладкие, округлые плоды желтого цвета, массой от полутора до двух килограмм. Это дыня не очень ароматная, но ее мякоть сочная и нежная, немного хрустящая. От всходов до первого сбора урожая проходит от 74 до 96 дней. Как свидетельствуют отзывы о дыне Лада, растение редко поражается мучнистой росой и не особенно страдает от пероноспороза и тли.
Описание схемы: выращивание дыни Лада не доставит много хлопот. Ее кожура не трескается, а сахаристая мякоть подходит для цукатов. Правда, этот сорт требует формировки, то есть прищипывания верхушек и удаления лишних завязей. На одном кусте должно остаться не более четырех плодов, иначе дыньки будут мелкими и менее сладкими. Предпочтительнее оставлять те плоды, которые завязались ближе к основному стволу, чтобы они получали максимум питательных веществ.
Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры
Интересным методом повышения устойчивости бахчевых культур, а также ускорения их вегетации является прививка на тыкву дыни. Для боковой прививки сперва проращивают одновременно семена тыкв и дынь. Прививку производят, когда у тыквы появился настоящий лист (обычно на 9 – 11 сутки). Если прививают позже, то следует удалить у тыквы точку роста. Срезанный с корня побег дыни вкладывают в разрез тыквенного стебля, предварительно зачистив с двух сторон тонкий слой кожицы на привое.
Другая техника прививки — в трубку. Для нее стебель тыквы обрезают, отступив на 2 см от третьего настоящего листа, и вставляют черенок – верхушку дыни. Место соединения плотно обматывают фольгой или шерстяными нитками. После прививки растение должно побыть около 10 суток в специальном реабилитационном ящике, где поддерживается температура 25 – 30 °С и влажность воздуха 95 – 98%. После этого рассада не требует дополнительного ухода.
Доказано, что главный результат прививки дыни на тыкву – это сокращение периода вегетации на 15 – 30 суток, кроме того, у привитой дыни повышается урожайность и устойчивость к похолоданиям.
Посадка дыни при помощи рассады
Однако в южных регионах можно обойтись выращиванием на капельном орошении. Таким образом, дыня: посадка и уход в открытом грунте, где растению будет просторно, достаточный полив и своевременное внесение удобрений. Хотя выращивание рассады, как считают, ускоряет созревание плодов на срок до 3 недель, стоит помнить, что у дыни хрупкие корни, и высадка не всегда проходит гладко. Обезопасить рассаду помогут торфяные стаканчики.
Семена дыни готовят к посеву, замачивая. Иногда рекомендуют подержать их в теплой воде для лучшей всхожести. Но если семена прорастут тогда, когда сажать дыни и арбузы на рассаду еще слишком рано (скажем, в конце марта), то побеги перерастут и хуже перенесут высадку в грунт. Всего дыне требуется примерно 25 дней, чтобы рассада достаточно окрепла. А согласно многолетним наблюдениям, почва для посадки бахчевых прогревается как следует к тому времени, когда зацветают одуванчики.
Если же плети дыни оставляют на земле, то и расстояние должно быть значительно больше (170 на 80 см или даже 200 на 80 см). При подвязывании к шпалере дыни занимают меньше места, но обязательно придется позаботиться об удержании плодов с помощью мешков или подставок.
Грамотный уход за дынями
Когда плети дынь только растут, нужно регулярно пропалывать сорняки. На засоренных полях не развиваются побеги, а плоды остаются мелкими. Если даже провести первую прополку спустя месяц после посева, уже будет потеряно 45% будущего урожая. Полив дыне особенно необходим, когда завязываются и интенсивно растут плоды. А вот когда они зреют, излишняя влага может сделать мякоть водянистой и менее сладкой. Поливать прямо под корень не стоит, вода не должна достигать корневой шейки растения. Опасны и капли на листьях, ведь в ясный день они приводят к солнечным ожогам.
Дыня сорт Лада Посмотреть Предложения на agroexchange.ru
Дыня сорт Лада |
объявления на agroexchange.ru посмотреть, разместить купить, продать |
Сорт дыни Лада получен в ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии (Астраханская область).
Сорт включен в Государственный реестр РФ селекционных достижений с 2005 года.
Авторское свидетельство № 38720.
Авторы: К.Е Дютин, Т.В. Соколенко, С.Д. Соколов, Н.И. Шустова.
Биологические особенности: сорт среднеспелый, период от полных всходов до съемной спелости (1-го сбора плодов) 74-96 дней.
Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плод округлый, желтый, без рисунка, со сплошной сеткой. Масса плода 1,5-3 кг. Плод устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,75. Семенное гнездо среднего размера, плацент 3, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 грамм. Выход семян 1,5%.
Товарная урожайность семян дыни Лада при орошении 21,1-21,8 тонн с гектара.
Дыня Лада устойчива к мучнистой росе, толерантна к пероноспорозу и тле.
Сорт дыни Лада отличается хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом.
Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16°С. Схема посадки 140 х 50 см. В теплицах 70 х 40 см, с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках). Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев.
Информация предоставлена ГНУ в ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии (Астраханская область)
Простите, что прерываем вам просмотр. Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу. Забыли логин, пароль? Восстановите их.
С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:
Дыня Лада: описание сорта
Этот вид культуры характеризуется кустами среднего размера с плетями длиной до 2 м, от которых отходят тонкие стебли. Поверхность их покрыта мелкой жесткой опушкой. Листья пятилопастные, слаборассеченные имеют длинные черешки. Они расположены поочередно на стеблях и оснащены усами. Пластины в длину достигают 20 см, их оттенок зеленый. Сорт подходит для открытого грунта. Урожай поспевает через 74-96 дней с момента появления всходов.
Внешний вид
Сорт Лада формирует округлые дыни массой в пределах 1,5-2 кг. Поверхность у них без рисунка, со сплошной сеткой. Оттенок кожуры, как видно на фото, при созревании становится желтым насыщенным. Плоды Лады имеют хороший товарный вид. Мякоть светло-кремового оттенка и средней толщины. Кожура плотная, обладает устойчивостью к растрескиванию. Внутри каждого плода расположена семенная камера среднего размера.
Вкусовые качества
Судя по отзывам, вкус у дыни Лада от хорошего до отличного. Мякоть сахаристая, плотной консистенции, сочная. При съедании немного хрустит. Аромат плодов умеренный, но устойчивый.
Свойства, состав и характеристики
Согласно описанию сорта, содержание сахара в дыне Лада достигает 8,75%, а сухого вещества в пределах 10,5 %. Ее калорийность составляет всего 33 Ккал, поэтому ее употребление допускается при диетах и похудении.
Химический состав дыни Лада включает такие компоненты:
- витамины группы B, C, P;
- макро и микроэлементы;
- пектиновые вещества;
- жиры;
- минеральные соли.
Плоды растения помогают нормализовать работу органов пищеварения, восстановить микрофлору кишечника, а также способствуют выведению вредного холестерина из организма человека. Их можно использовать и в качестве лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и нарушениях функции печени и почек.
На заметку! После дыни нельзя пить холодную воду и молочные напитки, так как это вызывает расстройство желудка. Также лучше не сочетать тыквину с медом и с алкоголем.
Уход за культурой
Вырастить дыню сорта Лада несложно. Ничего особенного делать не придется. Особенность ухода за ней в том, что необходимо прищипывать верхушки и убирать лишние завязи. Всего их оставляют 4 штуки. Стараются отобрать те, что наиболее близко расположены к основному стеблю.
Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и уходаЧитать
Таким образом, получается, что оставшиеся на растении завязи бахчевых получают максимум питательных веществ. Они вырастают большими, вкусными и сочными.
Как и другие культуры, дыня не переносит соседства с сорняками, их необходимо своевременно удалять.
Поливать следует с осторожностью, не заливая растения. Больше всего влаги растение требует в момент формирования завязей и активного формирования зеленой массы
В остальное время достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
Капли влаги не должны оставаться на листиках, это вызывает солнечные ожоги.
В качестве подкормок используют перегной. Его добавляют в лунки перед посадкой или в горшочки для рассады.
Для борьбы с вредителями и обработки от заболеваний используют 0,5% раствор карбамида или суперфосфат.
Описание сорта Лада и схемы его выращивания
Этим условиям соответствует климат нижневолжских областей, именно поэтому стали так широко известны астраханские и волгоградские дыни и арбузы. Специально для этих регионов выведены среднеспелые сорта, например дыня Лада, а также ранние Биджоур, Дюна и поздний сорт Реймель.
Описание сорта Лада: дает гладкие, округлые плоды желтого цвета, массой от полутора до двух килограмм. Это дыня не очень ароматная, но ее мякоть сочная и нежная, немного хрустящая. От всходов до первого сбора урожая проходит от 74 до 96 дней. Как свидетельствуют отзывы о дыне Лада, растение редко поражается мучнистой росой и не особенно страдает от пероноспороза и тли.
Описание схемы: выращивание дыни Лада не доставит много хлопот. Ее кожура не трескается, а сахаристая мякоть подходит для цукатов. Правда, этот сорт требует формировки, то есть прищипывания верхушек и удаления лишних завязей. На одном кусте должно остаться не более четырех плодов, иначе дыньки будут мелкими и менее сладкими. Предпочтительнее оставлять те плоды, которые завязались ближе к основному стволу, чтобы они получали максимум питательных веществ.
Как правильно прививать?
Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.
Описание сорта дыни Амал, посадка и выращиваниеЧитать
Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.
Прививка на тыкву
Распространенным способом повышения устойчивости сорта Лады к болезням и холодам, а также сокращения периода вегетации является прививка на тыкву. Для этого одновременно проращивают рассаду дыни и семена тыквы. После появления у тыквы первого полноценного листка (обычно на 11 день) осуществляют прививку. С корня срезают побег дыни и вкладывают его в разрез тыквенного столба. Предварительно зачищают с 2 сторон тонкий слой кожицы.
Посмотрите также
Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания
Читать
Место соединения обматывают фольгой. После прививки растение оставляют на 10 суток в специальном помещении, где поддерживаются температура воздуха на уровне +30°С, а влажность – 98%. Больше дополнительного ухода рассада не требует. В результате прививки сокращается период вегетации на 30 суток.
Критерии сорта
Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.
Критерии:
- Плоды округлые.
- Вкус: отличный.
- Мякоть: сочная и хрустящая.
- Аромат слабый, но стойкий.
- Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
- Вес: 1,5—2 кг.
- Созревает в течение 72—96 суток.
- Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
- Влажность должна составлять 70%.
Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.
Лучшие сорта дыни
Сорта дынь: описание, фото, отзывы
Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.
Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта
Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.
Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.
Урожайность: 1,8 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.
Сорт дыни Торпеда в 2022 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Оригинатор сорта: Агрофирма ПОИСК.
Дыня Колхозница, описание сорта, фото
Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.
Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.
Товарная урожайность: 14,6-22,7 т/га.
Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.
Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.
Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.
Дыня Эфиопка, описание сорта, фото
Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.
Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.
Оригинатор сорта: агрофирма Поиск.
Дыня Делано, описание и характеристика, фото
Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.
Урожайность товарных плодов на богаре 88-302 ц/га, на 14-104 ц/га выше стандартов Отрада и Таманская.
Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.
Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор: NUNHEMS (Голландия)
Дыня Амал, описание, фото
Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.
Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов на богаре 93-140 ц/га, у стандартов Отрада и Таманская — 108 и 88 ц/га.
Достоинства: отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.
Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор: CLAUSE (Франция).
Дыня Лада
Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.
Товарная урожайность плодов при орошении 211-218 ц/га, на уровне стандарта Южанка.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.
Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Оригинатор сорта: Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.
Дыня Сказка
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.
Урожайность дыни Сказка: 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.
Эта дыня рекомендуется для местного потребления, так как непригодна для транспортировки на дальние расстояния. Плоды сохраняют товарные качества в течение 5-10 дней после съема.
Достоинства: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.
Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Оригинатор сорта: ООО Семко-Юниор.
Дыня Алтайская
Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.
Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.
Недостатки: низкая транспортабельность и лежкость плодов.
Товарная урожайность: 25,0 т/га (при правильной агротехнике выращивания).
Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.
Оригинатор сорта: ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.
Дыня Карамель
Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов на богаре 94-156 ц/га, у стандарта Отрада — 104-128 ц/га. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Таманская (Краснодарский край).
Достоинства гибрида: транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.
Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор: CLAUSE (Франция).
Дыня Айкидо
Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.
Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.
Урожайность товарных плодов на богаре 92-119 ц/га, на уровне стандарта Отрада, за первые два сбора — 34-56 ц/га, на уровне стандарта.
Гибрид устойчив к фузариозу.
Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.
Оригинатор: SAKATA.
Дыня Раймонд
Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.
Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, на 7-213 ц/га выше стандарта, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га, у стандарта — 56-96 ц/га, при орошении — 214-346 ц/га, у стандарта — 258-359 ц/га.
Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.
Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Оригинатор: HAZERA (Израиль).
Дыня Дюна
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.
Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.
Сорт обладает хорошей транспортабельностью.
Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Оригинатор сорта: Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.
Дыня Казачка
Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.
Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.
Урожайность: 17,7-28,7 т/га (при соблюдении агротехники).
Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.
Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.
Оригинатор сорта: ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’
Дыня Золушка
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.
Товарная урожайность плодов 134 ц/га, за первые два сбора — 96 ц/га. Выход товарной продукции 85%.
Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.
Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.
Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Оригинатор: ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).
Дыня Таманская
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.
Урожайность товарных плодов на богаре 49-169 ц/га, у стандартов Золотистая и Отрада — 55-217 ц/га, за первые два сбора 34-104 ц/га, у стандартов — 37-78 ц/га.
Сорт транспортабельный.
Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА (Краснодар).
Дыня Темрючанка
Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.
Урожайность товарных плодов на богаре 108-178 ц/га, на 11-27 ц/га выше стандартов Казачка 244 и Золотистая. Максимальная урожайность 317 ц/га, на 186 ц/ га выше стандарта Золотистая (Краснодарский край).
Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.
Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.
Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).
Дыня Злато скифов
Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.
Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.
Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.
Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.
Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Оригинатор: ООО Селекционная фирма Гавриш.
Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.
Критерии сорта
Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.
Критерии:
- Плоды округлые.
- Вкус: отличный.
- Мякоть: сочная и хрустящая.
- Аромат слабый, но стойкий.
- Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
- Вес: 1,5—2 кг.
- Созревает в течение 72—96 суток.
- Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
- Влажность должна составлять 70%.
Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.
Подготовка семенного материала
Проклюнутые семена дыни Выбрав понравившийся сорт дыни, необходимо перейти к подготовке семян к посеву. Существует несколько вариантов выполнения этой операции, среди которых можно выделить следующие важные методы обработки посевного материала:
- Семена можно обработать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого одну часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, и семена дыни замачивают в этом растворе.
- Посевной материал также рекомендуется замочить в растворе борной кислоты, медного купороса и сернокислого цинка, при этом концентрация этих веществ должна составлять 200 мг:500 г:500 мг на 1 литр воды. Такая обработка имеет бактерицидное воздействие на семена.
- Протравливание семян дыни можно осуществить с помощью 1%-го раствора марганцовки.
Вымоченные таким способом семена, укутывают во влажную ткань и кладут в теплое место до появления первых росточков.
Примите к сведению: посевной материал дыни можно также замочить в соляном растворе до тех пор, пока не появятся ростки.
Как видим, существует много способов обработки семян, и каждый дачник может выбрать себе тот метод, который ему оптимально подходит.
Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий
При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Важна и устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться в ограниченном пространстве парников и теплиц.
Хорошо себя чувствуют в закрытом грунте следующие сорта дынь:
- Принцесса Светлана;
- Ожен;
- Каротель;
- Злато скифов;
- Луна;
- Ирокез;
- Блонди.
Сорт дыни Ожен
Среднеранний гибрид дыни, пришедший в нашу страну из Израиля. Его плоды созревают через 80–90 суток после появления всходов.
Для Ожена характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Плоды округлые, среднесегментированные. Корка при созревании приобретает жёлто-зелёный цвет и покрывается редкой сеткой. Мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынным ароматом.
В России оргинатором гибрида Ожен является селекционная
Вес спелых дынь этого гибрида составляет около 1 кг. Средняя урожайность — 4–5 кг с кв. м.
Отзывы огородников:
meloner 15 сентября сорвал ОЖЕН (вторая волна плодоношения). Жаль, не успела дожелтеть, начала портиться, пришлось сорвать. Но ОЖЕН оказался и недозрелый очень сладкий. Что касается сладости — это самая сладкая дыня, из тех, что я выращивал. Но как показала практика, все-таки ожен подвержен загниванию стебля и плода при сырой холодной погоде (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни). В открытом грунте скорее всего ничего не получится, а для парника — очень неплохой сорт.
Сорт дыни Злато скифов
Среднеранний гибрид. Его округлые, жёлтые, с плотной сеткой плоды, массой не более 1,5 кг, готовы к сбору через 70–80 суток после начала вегетации. Мякоть кремового цвета, нежная, очень сочная и сладкая. При созревании приобретает сильный дынный аромат.
Гибрид Злато скифов толерантен к мучнистой росе и отличается высокой урожайностью. При выращивании под плёночным укрытием она часто превышает 6 кг с кв. м.
Сорт дыни Блонди
Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.
Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.
Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг
Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фузариоз.
Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.
Отзывы огородников:
Chapelen Есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.
Грамотный уход за дынями
Когда плети дынь только растут, нужно регулярно пропалывать сорняки. На засоренных полях не развиваются побеги, а плоды остаются мелкими. Если даже провести первую прополку спустя месяц после посева, уже будет потеряно 45% будущего урожая. Полив дыне особенно необходим, когда завязываются и интенсивно растут плоды. А вот когда они зреют, излишняя влага может сделать мякоть водянистой и менее сладкой. Поливать прямо под корень не стоит, вода не должна достигать корневой шейки растения. Опасны и капли на листьях, ведь в ясный день они приводят к солнечным ожогам.
Первое удобрение (селитру или перегной) нужно класть прямо в лунку, когда производится посев дыни в открытый грунт (или высадка рассады), особенно на маломощных почвах с небольшим плодородным слоем. Подкормку под корень производят в начале образования плетей. Комплексные удобрения, полупроцентный раствор мочевины и суперфосфат применяют также для опрыскивания (некорневой подкормки).
Если все проделано верно и установится подходящая погода (не слишком влажная и холодная), любой современный сорт дыни покажет все свои возможности и даст достойный урожай.
Критерии сорта
Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.
Критерии:
- Плоды округлые.
- Вкус: отличный.
- Мякоть: сочная и хрустящая.
- Аромат слабый, но стойкий.
- Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
- Вес: 1,5—2 кг.
- Созревает в течение 72—96 суток.
- Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
- Влажность должна составлять 70%.
Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.