Среднеранний гибрид лука «Хеленас» с высокой урожайностью

Лук хеленас F1, голландской селекции, является гибридом 1-го поколения. Это гетерозисный гибрид, который получил свои отменные качества от лучших представителей обычных сортов.


Хеленас – среднеранний сорт, его луковицы формируются в среднем за 3-3,5 месяца. Цвет его сочных чешуй белый с зеленым оттенком, верхние (сухие) чешуи – золотисто-бронзовые. Хеленас относится к малозачатковым сортам и дает 1 луковицу. Ее шейка средней толщины (чем тоньше шейка, тем длительнее срок хранения). Луковицы плотные, округлой формы, имеют полуострый вкус.

Описание гибрида

Хеленас – гетерозисный гибрид первого поколения. Подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные блюда, а также для консервирования.

Происхождение и развитие

Лук Хеленас был выведен в 2009 году в Нидерландах, оригинатор – компания ENZA ZADEN BEHEER B.V.

В Госреестр России его включили в 2011 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук Хеленас содержит:

  • витамины A, C, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • каротин;
  • цинк.

Овощ предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы, повышает гемоглобин, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, помогает вывести токсины из организма.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднераннего срока созревания. Луковицы образуются в течение 90-105 дней.

Товарная урожайность Хеленаса составляет 434-601 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области – 982 ц/га.

Устойчивость к болезням

Гибрид обладает иммунитетом к заболеваниям, но только при условии надлежащего ухода. В случае резких перепадов температуры возрастает риск развития грибковых инфекций.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука Хеленас трубчатые листья насыщенного зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы округлые, весят в среднем 100-170 г, покрыты шелухой темно-коричневого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет полуострый вкус и характерный луковый аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, но, благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно культивируют и в других областях.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Преимущества и недостатки

Плюсы лука Хеленас:

  • раннее созревание;
  • крупные луковицы;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • вызреваемость – 90%, после дозаривания – 100%.

Минусы:

  • восприимчивость к перепадам температур;
  • невозможность выращивания из собственных семян.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Хеленаса с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаВкусВес луковиц, гФорма луковиц
ХеленасСреднеранний434-601Полуострый100-170Округлая
СибирьРаннеспелый219-530Полуострый80-100Широкоэллиптическая
МузыкаСреднепоздний199-340Полуострый110-130Овальная
АльбионСреднеспелый167-220Полуострый70-100Округлая

Особенности посадки и выращивания

Качество урожая зависит от того, насколько правильно был подготовлен посевной материал и своевременно высажен в грунт.

Одно из главных преимуществ этого гибрида – возможность выращивания из севка и из семян.

Подготовка к посадке

За неделю до посева семена на 24 часа замачивают в растворе марганцовки до набухания, затем раскладывают на влажной ткани и оставляют для проращивания в светлом помещении при температуре +20…+25°C, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной. Перед посевом их подсушивают при комнатной температуре в течение получаса.

Справка. Многие фермеры вместо проращивания замачивают семена на 18-20 часов в растворе стимулятора роста.

Почвосмесь для выращивания рассады делают из равных частей песка, земли с огорода, торфа и компоста. Для обеззараживания готовый субстрат проливают раствором фунгицида или прокаливают.

Севок перед посадкой в течение 8 часов прогревают при температуре +35°C, а после срезают верхнюю часть по линии шейки для ускорения появления всходов.

Осенью с участка убирают остатки растений, грунт перекапывают на 30 см в глубину и вносят перегной. Весной проводят повторное перекапывание и обогащают землю суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Требования к грунту

Почва должна быть рыхлой, питательной, со слабой или нейтральной кислотностью и хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Сроки, схема и правила посадки

Время посева семян на рассаду зависит от климата региона. Если в области ранняя весна, посев проводят во второй половине февраля, в остальных регионах – в середине марта.

Процесс выращивания рассады:

  1. Насыпать в подготовленные емкости почвосмесь и через каждые 5-6 см сделать в ней борозды глубиной 1 см.
  2. Поместить в борозды семена с интервалом 3 см.
  3. Присыпать их землей и слегка полить.
  4. Накрыть емкость полиэтиленом и убрать в светлое место с температурой +20…+25°C.
  5. Когда появятся всходы, полиэтилен убрать, а температуру в помещении снизить до +16…+20°C.
  6. Через 3 недели полить рассаду минеральными удобрениями, повторить процедуру спустя 10 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт спустя 2 месяца с момента появления всходов. На юге это конец апреля, в других регионах – середина мая.

Инструкция по высадке рассады:

  1. Сделать на участке борозды глубиной 1-2 см, выдерживая расстояние между ними в 25-30 см.
  2. Слегка увлажнить землю по бороздам.
  3. Поместить саженцы в борозды на расстоянии 5 см друг от друга, присыпать землей и полить.
  4. Замульчировать грядки торфом.

Севок сажают в грунт в конце апреля или начале мая. В областях с умеренно холодными зимами допускается посадка озимого севка лука Хеленас в конце октября или начале ноября.

Важно! При подзимней посадке температура воздуха не должна превышать +5°C.

Схема посадки севка:

  1. Наметить на участке ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  2. Через каждые 5-8 см выкопать в них посадочные лунки глубиной 3-4 см.
  3. Поместить в каждую лунку по луковице срезом вверх.
  4. Присыпать лунки землей и слегка утрамбовать.

Весной грядки поливают, осенью – мульчируют.

Нюансы ухода

Выращивают лук на хорошо освещенном участке, где не скапливается влага, поэтому лучше выбирать места на равнине или возвышенности.

Не следует сажать Хеленас после чеснока и моркови. Лучшие предшественники для него – бобовые, капуста, томаты, огурцы, картофель.

Справка. Оптимальная температура воздуха для развития культуры – +20…+25°C.

При уходе за растениями необходимо соблюдать правила полива, рыхления и прополки грунта, а также своевременно вносить удобрения и обрабатывать посадки от вредителей и болезней.

Режим полива

Гибрид плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение, поэтому при поливе главное – регулярность и умеренность.

Во время активного роста посадки поливают каждые 3-4 дня, в период формирования луковиц – еженедельно, ориентируясь на состояние верхнего слоя грунта. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают, чтобы луковицы успели подсохнуть и лучше хранились.

Рыхление почвы и прополка

Землю пропалывают по мере роста сорняков, которые затеняют ростки и забирают из почвы влагу и питательные вещества.

Рыхлят грунт на глубину 2-3 см после каждого полива. Процедура помогает избавиться от плотной корки на поверхности почвы и улучшить доступ кислорода и влаги к корням.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • спустя 14 дней после появления всходов – разведенный птичий помет (1 кг на 15 л воды);
  • во время формирования луковиц – по 10 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на неплохой иммунитет, при несоблюдении правил посадки и ухода растения могут поразить болезни и вредители, поэтому важно знать, как с ними бороться:

  • луковые мухи – удалить пораженные части растений, опудрить грядки табачной пылью и известью, при сильном поражении провести обработку инсектицидами «Актара», «Корадо» или «Вантекс»;
  • луковые клещи – рассыпать в междурядьях смесь табака и золы, обработать посадки препаратами «Нугор», «Фостран» или «Кемидим»;
  • пероноспороз и серая гниль – избавиться от зараженных растений, а оставшиеся обработать фунгицидами «Квадрис», «Ридомил Голд».

Трудности при выращивании

При культивировании лука Хеленас могут возникнуть некоторые проблемы:

  • плохое прорастание семян в результате посева без предварительной подготовки;
  • загнивание луковиц из-за чрезмерного увлажнения;
  • плохой рост и слабое развитие луковиц, поражение болезнями и вредителями при несоблюдении правил севооборота.

Уход за луком Хеленас

При выращивании лука Хеленас на огороде нужно уделять внимание нескольким стандартным процедурам:

  1. Полив. На стадии активного роста культуру увлажняют дважды в неделю, затем по необходимости. За месяц до сбора репок поливы полностью прекращают, чтобы лук перестал наращивать перья.
  2. Подкормка. В первый раз культуру удобряют раствором птичьего помета через две недели после образования всходов. Вторую подкормку вносят во время формирования луковиц, в почву добавляют хлористый калий и суперфосфат.
  3. Рыхление. После каждого полива необходимо разбивать плотную корку, формирующуюся на поверхности грунта на грядках. В таком случае корни лука Хеленас смогут получать достаточное количество кислорода.

Совет! Дважды в месяц грядки с культурой необходимо пропалывать от сорняков. Травы-самосевки отнимают у луковиц полезные вещества и влагу, ухудшая показатели урожайности.

Сбор и хранение урожая

Лук хорошо хранится только при условии своевременной уборки.

Как и когда собирать

Урожай собирают спустя 10-14 дней после того, как перья пожелтели и полегли. При весенней высадке посадочного материала лук созревает в конце лета, а при осенней – во второй декаде июля.

Луковицы аккуратно подкапывают в 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья.

Особенности хранения и лежкость

Выкопанные луковицы вручную очищают от земли, сортируют и удаляют все экземпляры с механическими повреждениями или признаками гнили.

Урожай в течение 2-3 дней просушивают на солнце или под навесом, расположив листья в одном направлении, а после срезают надземную часть.

Хранят лук, сложив в картонные или деревянные ящики с отверстиями для проветривания. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляция, влажность – в пределах 70-80% и температура воздуха +4°C. В таких условиях Хеленас хранится в течение 4-6 месяцев.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Отзывы

Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.
Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».
Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]