Описание сорта дыни Славия
Дыня Славия – плетистый, позднеспелый сорт. Период от появления всходов до сбора первого урожая составляет 90-110 дней. Длина основной плети достигает 1,5-2 м.
Крупные, зеленые, почковидной формы
Желто-зеленого цвета, округлые, без рисунка, гладкие, с крупноячеистой сплошной сеткой
Средней толщины, белого цвета на срезе
Белая, плотная, сочная
Овальные, среднего размера, кремового цвета
Дыня Славия обладает насыщенным сладким вкусом и свежим, ярко выраженным дынным ароматом. Данный сорт является рекордсменом по содержанию сахара в плодах. Показатель сахаристости составляет 8,8%.
Характерные особенности дыни Алтайской
Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.
Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства дыни Славия:
- выносливость;
- засухоустойчивость;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- хорошая транспортабельность;
- лежкость.
Из недостатков сорта можно отметить лишь трудности с выращиванием. Не в каждом регионе плоды успевают полностью созреть. В более прохладных климатических зонах возможно обморожение бахчи. При выращивании в закрытом грунте (теплицах) дыне Славия не хватает солнечного света и тепла.
Болезни и вредители
Дыня Славия практически не болеет и не повреждается вредителями. В частности, она устойчива к мучнистой росе, пероноспорозу и тле. Но иногда Славия может поражаться некоторыми заболеваниями характерными другим бахчевым культурам.
Болезни | Методы борьбы |
Ложная мучнистая роса | Бордосская смесь и раствор мочевины |
Корневая гниль | Дезинфекция семян в формалине |
Антракноз | Серный раствор и бордосская жидкость |
Фузариоз | Фосфатные или калийные препараты |
Выращивание дыни Славия
Выращивать дыню Славия можно как открытым посевом в грунт, так и рассадным способом.
Подготовка рассады
Ускорить получение урожая можно, выращивая дыню Славия рассадным способом. Подготовка рассады начинается с высева семян. Рекомендуется использовать отдельные емкости − пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, предварительно наполненные почвосмесью.
Оптимальный срок высева – середина апреля. Посев семян производят на глубину 2,5-3 см, укладывая их набок. Температура необходимая для прорастания, составляет + 23 °С, после появления всходов ее снижают до + 21 °С. Важно обеспечить рассаде хорошее освещение не менее 12 часов в сутки. Высаживают рассаду в открытый грунт по достижению ей возраста 25-35 дней.
Выбор и подготовка посадочного участка
Правильный выбор посадочного участка является залогом хорошего урожая. Дыня – теплолюбивое растение, поэтому грядки с посевами следует располагать с солнечной стороны – южной или юго-западной. Участок должен быть тихим, защищенным от сильных ветров.
Можно, например, высадить в 2 ряда по периметру участка кукурузу, подсолнухи. Также можно высаживать дыню в междурядьях молодых садов.
Не менее важным является выбор предшественника. Лучше всего дыня Славия будет расти после таких с/х культур:
- фасоль;
- кукуруза;
- капуста;
- картофель (ранний);
- озимая пшеница;
- многолетние травы.
Не стоит выращивать дыню Славия на одном месте более двух лет, так как это может привести к снижению урожайности. Возобновить выращивание дыни на этой же грядке можно через 5 лет.
Правила посадки
Высев семян дыни в незащищенный грунт проводят в разное время, в зависимости от региона выращивания:
- в лесостепной зоне – с 5 по 15 мая;
- в степной − конец апреля или середина мая;
- в западных областях (самых северных) – с 20 по 31 мая.
Рассаду высаживают несколько позже, когда минует угроза ночных весенних заморозков − приблизительно в мае месяце.
Полив и подкормка
Полив важен для дыни с момента появления всходов до завязывания плодов, так как в этот период ее корневая система не успевает углубиться. Поливать следует умеренно, но регулярно, и обязательно теплой водой. Рекомендуется проводить около 5 поливов в неделю, из расчета 45 л на 1 м 2 . За 1 месяц до съема первого урожая дыни Славия прекращают поливать.
Первую подкормку (коровяком или аммиачной селитрой) рекомендуется проводить через 14 дней после посадки. Вторую и последующие подкормки выполняют с использованием смеси удобрений. Например, такой раствор (на 10 л воды):
- суперфосфат – 40 г;
- сульфат аммония – 25-30 г;
- калийная соль – 15-20 г.
Формировка
Правильное формирование куста дыни Славия и регулирование количество завязей на нем – главный секрет получения высокого урожая. Прибегать к этому приему приходится, чтобы уменьшить сроки созревания и получить плоды крупного размера. Сроки формировки зависят от условий выращивания и климата. Проводят данную операцию в зависимости от фазы развития растения.
Женские цветы у дыни Славия образовываются в основном на боковых побегах, поэтому формирование куста начинают с прищипывания главного стебля. Вершину побега отламывают после 3-4 листа, удаляя тем самым точку роста. После этого из листовых пазух начинают расти боковые отростки – побеги второго порядка. Хорошее плодоношение обеспечивают, оставляя 2-3 отростка и не более 6 плодов на одном кусте. Ориентироваться следует на силу роста растения.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Рассаду готовят в середине апреля. Подбирают емкость, почву, семена. Рассмотрим подробнее, из каких этапов состоит высадка и уход за сортом.
Подготовка и выращивание рассады
Дачники приобретают семена Славии в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки, срок годности посевного материала. Перед посадкой семена дезинфицируют в растворе марганцовки или сока алоэ. Их помещают в тканевый мешочек, опускают в жидкость на 24 часа. Пренебрегать дезинфекций нельзя, она убивает на поверхности семян опасных возбудителей болезней.
Выращивают рассаду в торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. Таблетки сделаны из экологически чистого сырья, недорого стоят и просты в использовании. Стаканчики есть в каждом доме, однако из них неудобно пересаживать ростки в открытые грядки.
В качестве почвы используют землю с огорода или готовый грунт из магазина. Емкость на 1/3 заполняют землей, делают в ней ямки глубиной 1 см. В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают грунтом и обильно поливают теплой водой.
Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Увлажняют почву 1 раз в 5 дней, используют чистую воду комнатной температуры. Удобряют органическими и минеральными удобрениями — навозом, пометом, аммиачной селитрой, калийной солью. Вносят подкормки 1 раз в 10 дней, перед поливами. Для ускорения развития 1 раз рассаду поливают стимулятором роста «Корневин».
Важно! Дыня — теплолюбивая культура. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике. Длина светового дня не менее 12 часов. Если рассада развивается медленно, то ее дополнительно освещают с помощью люминесцентных ламп.
Высадка в грунт
Через 35-40 дней с момента посева рассаду перемещают в открытый грунт. Для дыни выбирают просторные и солнечные участки, с прогретой и питательной почвой.
Грядки подготавливают заблаговременно: с осени их перекапывают на глубину 20-30 см, очищают от мусора и сорняков. В октябре вносят жидкие органические удобрения — за зиму они сделают почву питательной. В начале апреля грядки перекапывают повторно, очищая их от листвы и растительных остатков. Для Славии подходит смесь супесчаных и суглинистых рыхлых почв.
Важно! Лучшие предшественники для высадки дыни — фасоль, зелень, лук, капуста, кукуруза. На одном и том же месте культуру выращивают не более двух лет подряд.
Высаживают ростки по схеме 80х60. Загущенная посадка приводит к болезням, тем более что сорт отличается длинными побегами. Ростки помещают в лунки с водой, основание стебля прихлопывают землей и посыпают очищенным речным песком. В первые 2 недели саженцы укрывают полиэтиленом или тонким стеклом, чтобы теплолюбивая Славия не замерзла. Через 14 дней защиту убирают.
Уход за сортом
Поливают дынные грядки умеренно, растение не любит обильную влажность. Воду предварительно прогревают на солнце, струю направляют под корень. Вода не должна попадать на стебли и корневую шейку. Частота поливов — 2-3 раза в неделю. Как только появятся первые плоды, увлажняют кустики 1 раз в неделю.
Удобряют растение 1 раз в 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Дачники подкармливают грядки с помощью:
- раствора марганцовки;
- сульфата аммония;
- хлористого калия;
- компоста;
- куриного помета;
- дрожжей.
Уделяют внимание рыхлению грядок. Процедуру проводят перед поливами. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, делает почву воздушной. Однако советуют быть осторожным — рыхление на глубину более 10 см травмирует корни растения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Дыня Славия нуждается в формировании. На главном стебле образуются 3-4 листа, после чего верхушку прищипывают, а короткие боковые плети удаляют. При таком способе формирования питательные вещества идут на развитие плодов, а не на нарастание зеленой массы. Еще один способ формовки — шпалерный. Дачники заранее готовят каркас высотой 2 м, к которому подвязывают побеги.
При внесении подкормок важно соблюдать дозировки. Переизбыток азота приводит к пышной листве и маленьким плодам, переизбыток кальция или фосфора — к усыханию кустов. Садоводы исправляют ситуацию с помощью полива и внесения на грядки сухой древесной золы.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Болезни появляются из-за повышенной влажности, резких перепадов температур, неправильного ухода. На дынных грядках встречается мучнистая роса: вирус покрывает листовые пластины и стебли белым налетом. Появляется мучнистая роса из-за переизбытка минеральных удобрений и чрезмерных поливов. Профилактика появления вируса — опрыскивание раствором молочной сыворотки и соблюдение правил севооборота. Лечат болезнь коллоидной серой.
Еще один незваный «гость» в огороде — фузариозное увядание. В результате заболевания плоды деформируются, теряют упругость и вкус. Увядание появляется на этапе плодоношения. Возникает из-за неправильного ухода. В качестве профилактики применяют 40% раствор формалина.
Из вредителей отмечают медведку и червяков-проволочников. Насекомые уничтожают корни и прогрызают стебель растения. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Престиж» или «Вофатокс».
Когда созревает дыня Славия
Дыня Славия является позднеспелым сортом, который имеет длительный период формирования урожая (90-110 дней). Первые плоды начинают созревать уже в августе, но иногда урожая приходится ждать до сентября. Зависят эти сроки от многих факторов. И от климатической зоны, в которой выращивается Славия, и от ухода за ней, а, в частности от того, насколько он был качественным и полноценным.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с момента наступления полной зрелости плодов. Снимать первые плоды можно уже через 2-2,5 месяца после посадки и вплоть до начала октября.
Определить спелость дыни Славия можно по таким параметрам:
- Аромат. У спелых плодов он яркий – медовый, ванильный или грушевый. Перезрелые пахнут не очень приятно. Зеленые либо совсем не источают аромат, либо он слегка уловимый.
- Звук. При постукивании по бокам зрелой дыни будет слышен глухой звук, у незрелых плодов он будет звонким.
- Цвет. Окрас плодов должен быть равномерным – желто-зеленым. Сетка трещин должна быть средневыраженной, охватывающей около ½ плода.
Собирая урожай, спелые дыни сорта Славия отделяют от плетей, оставляя плодоножку, примерно 5 см длиной. Сортируют по размерам и степени зрелости, удаляя поврежденные плоды. Для постепенного и равномерного созревания дыни хранят однородными по спелости группами. С 1 га посадочных площадей можно собрать 18-25 т товарных плодов.
Уход за культурой
Чтобы собрать урожай в конце лета, проводят последовательные агротехнические мероприятия. Начинают всегда с формирования кустов. У дыни при выращивании в открытом грунте и теплице прищипывают главный стебель над 4-6 листом, а плоды получают на боковых побегах. Так поступают потому, что на главном стебле растут только мужские цветы, не образующие завязей, а на боковых плетях – женские. Побеги второго порядка также прищипывают после завязывания необходимого количества плодов (4-6 шт.).
Дыня Славия любит умерено влажную, рыхлую почву, она не должна сильно пересыхать. Для взрослых растений достаточно будет качественного полива отстоянной водой один раз в неделю. Во время созревания плодов кусты поливают не реже двух раз в неделю. Мульчирование почвы торфом помогает сохранить влагу, отпадает необходимость рыхления и прополки междурядий.
Подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями в соответствии со стадией развития растений. Молодым саженцам необходим азот для формирования мощных стеблей и листьев, фосфор – для развития корней и калий – для цветения и образования завязей. В период плодоношения выбирают калийно-фосфорные подкормки без содержания азота, чтобы плоды не накапливали нитраты.
Урожай собирают, когда дыни Славия полностью созреют, приобретут характерную желтую окраску кожуры и дынный аромат. Дольше месяца хранить плоды нежелательно, избыток нарезают и сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов.
Лучшие семена дыни — описание сортов и разновидностей растения
Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.
Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».
Почему отваливаются завязи дынь?
Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен. Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».Баллуша подтверждает: «Да, девочки, год не дынный. А как удачно всё начиналось! Было огромное количество завязей, даже обрывала лишние. Потом наступило кратковременное похолодание, и все, как обрубило. Завязи, даже довольно крупные, отвалились. Осталось у меня на 3 растениях 3 дыни».
Полезные свойства дыни
Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.
Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.
Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.
Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.
Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.
Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.
Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.
Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.
Выбор подходящего сорта
Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.
Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.
Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.
Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Выбирая плоды, всегда ориентируются больше на их внешний вид, забывая уделить внимание таким характеристикам как аромат и «звучание» выбранного экземпляра. Конечно, равномерный окрас, отсутствие признаков гниения и механических повреждений — важные признаки качества, но не единственные, поэтому, собираясь приобрести тот или иной плод, обратите внимание на:
- аромат (у качественных дынь он всегда сладкий и хорошо ощутимый);
- плотность кожицы (она должна быть умеренно упругой и не поддаваться вмятинам);
- звук от похлопывания (у созревших плодов он всегда глухой).
Только оценив все эти критерии вместе можно говорить о качественности дыни и её оптимальной зрелости
Сорта и разновидности дыни
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.
По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:
Поверхность таких дынь покрыта ребрами. Плоды средних размеров с оранжевой мякотью. Они хорошо переносят транспортировку, но негодны к длительному хранению. Название получили в честь имения Папы Римского, где стали впервые выращивать культуру. Десертный овощ был преподнесен в качестве подарка в 15 веке главе католической церкви. Таким образом, сочная дыня Канталупа перекочевала из Турции в Европу. Одобрительные отзывы о дыне Канталупа желтая еще раз доказывают правильность выбора понтифика. Кроме необычайно вкусной мякоти, такой десерт чрезвычайно полезен. Ведь только эта разновидность дыни содержит каротин, а низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диеты.
Канталупа.- Сетчатая дыня. Из названия понятно, что поверхность плодов покрыта сетчатым рисунком. Как правило, такая разновидность дынь по форме похожа на круглый мяч. Внутри находится сочная мякоть белого, оранжевого или зеленого цвета.
- Гладкокожая дыня. Наиболее известная и любимая всеми разновидность. Под тонкой корочкой плода спрятана сочная, невероятно сладкая и сахарная мякоть.
- Змеевидная дыня. Экзотически выглядит на огороде эта разновидность растения. По форме, цвету и запаху в недозрелом виде она напоминает огурец, поэтому ее часто именуют Армянский огурец. Достигнув полной спелости, плоды насыщаются ароматом дыни, да и цвет приобретают желтый. Иногда плоды начинают извиваться, отсюда и название. Змеевидная дыня – очень плодородная культура. Растение относится к суперранним, плодоносить начинает на 70-80-й день. Урожай дает стабильный, вплоть до первых осенних заморозков. С одного куста дыни-огурца можно получить до 10 килограммов урожая.
Золотистая
К гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма. Форма – шаровидная или слегка овальная, цвет – янтарно-желтый. Мякоть мягкая, белого цвета, сладкая. Недостаток сорта – непереносимость высокой влажности воздуха, как и пересушенности грунта.
Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.
Золото Скифов
Сетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.
Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.
Необычайная
В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную. Но сорт Необычайная – это самая настоящая дыня. Плоды – крупные, средний вес каждого доходит до трех – трех с половиной килограммов. Аромат не так ярко выражен, как у других сортов, но мякоть освежающая, сладковатая, зернистая и нежная.
В основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз. Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.
Читать так же: Томат Южный загар: характеристика и описание сорта
Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.
Позднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.
Преемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью. Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.
Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.
Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.
Если сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки. Мякоть очень сочная, с приятным ароматом и сладким вкусом. Торпеда – крупноплодная дыня, на своей исторической родине она достигает больших размеров и может весить около пятнадцати килограммов. В умеренном климате России сложно вырастить подобную дыню больше пяти килограммов.
Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.
Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. Сортов дынь множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.
Описание и характеристика основных сортов дыни
Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.
Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.
Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.
В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.
Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.
В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.
В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».
Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.
Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.
Среднеазиатские сорта
На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.
Читать так же: Сорт голубики «Нортланд»: описание, характеристика, выращивание
Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:
- Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
- Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
- Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
- Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
- Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
- Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.
Европейские сорта
В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.
Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.
На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:
- Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
- Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
- Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
- Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
- Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
- Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
- Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
- Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
- Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
- Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
- Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
- Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.
Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.
Опис та характеристика
Будь-яка характеристика плодового рослини може стати вирішальною в ситуації вибору того чи іншого сорту, тому, збираючись висаджувати на своїй ділянці дині Славія, варто уважно вивчити не тільки зовнішні дані плодів, але і їх смакові якості, хімічний склад та строки дозрівання
Зовнішній вигляд
Славія — пізньостиглий, плетистий сорт динь. Довжина основного пагона часто досягає двометрової позначки, але бічні трохи коротше. Листові пластини — зеленого забарвлення, порівняно великі і слаборозсічені на кінці. Цвітіння — слабожелтое, середньої інтенсивності. Плоди — округлої форми, жовто-зеленого кольору, з крупноячеистым, среднегрубым покриттям.
Поверхневий малюнок шкірки — суцільний мелкосетчастый, а в розрізі шкірка чисто біла і добре гнеться. Всередині знаходиться насіннєве гніздо середнього розміру, пухке, з трьома розташованими по стінках плацентами. М’якоть дині Славія — среднетолстая, білого кольору, щільна і соковитий, з природним динним ароматом. Вага однієї дині досягає 1,2–3,2 кг
Смакові якості та запах
Смак динь описаного сорти заслуговує найвищих похвал, оскільки відмінно поєднує в собі високу солодкість і ароматне післясмак. Більш того, смакові і ароматні якості знятих плодів зберігають свої характеристики протягом місяця після збирання врожаю, відмінно переносить транспортування і тривале зберігання.
Важливо! Крім корисних властивостей дині, завжди варто розглядати можливість негативного впливу її складових на самопочуття людини. Насамперед, це стосується людей, які страждають від проблем з ШКТ, з-за чого їм доведеться або взагалі виключити диню зі свого раціону, або вживати її в обмежених кількостях і окремо від основної їжі.
Хімічний склад
Вміст в плодах Славії сухої речовини досягає 8,1–10,0%, при загальному обсязі цукру в 7,9–8,6%. Калорійність динь середня для плодів даної культури і становить приблизно 33-35 ккал на 100 г м’якоті. Співвідношення БЖУ (білки/жири/вуглеводи) — 0,6 г/0,3 г/7,4 м, а що стосується вітамінно-мінерального складу, то в першу чергу потрібно виділити такі складові:
- вітаміни А, З, Е, Д, Н, К, групи В;
- макроелементи: кальцій, калій, магній, натрій, фосфор, хлор;
- мікроелементи: залізо, йод, мідь, марганець, цинк, кремній.
У невеликих кількостях у дині Славія містяться насичені жирні кислоти і поліненасичені жирні кислоти, більше відомі як Омега-3 і Омега-6. Як і інші сорти дині, плоди Славія чинять чималий корисний вплив на людський організм, що насамперед виражається в:
- поліпшення пам’яті і боротьбі з депресивними станами (за це відповідає фолієва кислота);
- підвищення імунних сил організму при впливі простудних і вірусних хвороб (вітамін С);
- поліпшення стану волосся, шкіри та нігтів (кремній);
- підвищення гемоглобіну і успішній боротьбі з анемією (залізо, якого в м’якоті плодів набагато більше, ніж у рибі або молоці).
Важливо! На хімічний склад і калорійність конкретних плодів безпосередньо впливають умови вирощування і використання поживних речовин, тому всі наведені усереднені значення.
Крім того, не варто недооцінювати роль, присутнього в дині магнію, адже він позитивно впливає на стан серцево-судинної системи і незамінний для серцевого м’яза.
Терміни дозрівання
Від появи перших сходів і до знімної зрілості плодів описаного сорту в середньому проходить не менше 82-111 днів. Тобто, приблизно через три місяці після висіву насіння, ви вже зможете збирати врожай динь (починаючи з середини вересня і продовжуючи прибирання до жовтня). При належному догляді з одного гектара одержують близько 200-300 центнерів плодів універсального призначення.
Экзотические дыни
В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.
Сорт Банан
Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.
На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.
Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.
Вьетнамская полосатая дыня
Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.
Мексиканский корнишон (мышиная дыня)
Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.
Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.