Превосходные урожаи больших плодов — томат Брутус: описание сорта и его характеристики

Крупноплодные томаты пользуются огромной популярностью. Брутус – гигант, особенно любимый за вкуснейшие помидоры, которые хороши в нарезках и салатах.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Брутус – среднеранний гибрид, помидоры поспевают через 98-110 дней с момента всходов. Является индетерминантным и высокорослым томатом. Побеги вырастают в высоту до 2 м. Мощные кусты дают 7-8 тяжелых килограммовых плодоносных кистей. Подвязки требуют побеги и ветви с помидорами.

Сорт предназначен для открытого грунта и укрывных теплиц.

Помидоры крупных размеров, средняя масса 600-700 г. Форма округлая и уплощенная, слегка ребристая. На изломе сочная мясистая мякоть и много семенных камер. Вкус сладковатый, гармонично сочетается с легкой помидорной кислинкой.

Общие сведения

Помидоры Брутус — это гибрид, поэтому собрать с его плодов семена и получить растение, унаследовавшее материнские качества, невозможно. Поэтому необходимо приобретать семенной материал каждый раз, когда огородник соберется посадить эти томаты.

Прежде чем принять решение об их посадке, стоит изучить описание сорта и определиться, насколько гибрид соответствует ожиданиям садовода. Необходимо помнить о том, что плоды этого гиганта можно получить через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. Они насыщенного красного цвета, немного приплюснутой округлой, с легким оребрением формы: сочная мякоть разделена на несколько сегментов.

Томат Брутус относится к категории индетерминантных гибридов с высотой куста более двух метров. Растение быстро прибавляет в росте, требует обязательной подвязки и пасынкования.

Селекционеры рекомендуют жителям Центральной полосы России выращивать этот гибрид в теплицах, поскольку он достаточно теплолюбив, не переносит резких перепадов температуры. Жители юга могут смело высаживать его в открытом грунте.

Плоды

В идеальных условиях выращивания плоды могут достигать 20 см в диаметре и 2 кг веса!

Однако таких результатов можно добиться не всегда. Обычно помидоры Brutus весят от 500 г до 1 кг. Чтобы получить максимальный урожай, на каждом стебле нужно оставлять только по 2-3 завязи. При этом плоды сформируются крупными. Если этого не сделать, то их масса будет значительно меньше.

С каждого куста удается собирать от 5 до 10 кг вкуснейших плодов. Согласитесь, урожайность фантастическая.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают на протяжении марта. Землю готовят плодородную рыхлую. Смешивают дерн с компостом, золой, песком и торфом. Обеззараживают, проливая кипятком или прокаливая в духовке.

Глубина посева семян 1,5 см, расстояние между углублениями 2-3 см. Семена предварительно обрабатывают «Цирконом», «Гуаматом», «Эпином» для ускорения прорастания.

Уход за рассадой:

  • до всходов ящички накрывают пленкой и ставят в тепло +22-24 °С;
  • закаливают в течение недели при 15°С;
  • пикируют на стадии 2-х листочков;
  • досвечивают лампами до 12-часовой продолжительности освещенного дня;
  • подкармливают комплексными питательными растворами «Крепышом», «Гуаматом Супер».

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.

Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Следует знать!

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать полученный состав. Самым простым и эффективным способом будет пролить землю сначала крутым кипятком, а через сутки раствором марганцовки малинового цвета. Такая обработка убьет патогенную микрофлору и не затронет полезные микроорганизмы. Обеззараженную почву необходимо заправить удобрениями. Для этого на ведро грунта добавляют 2 скана древесной золы, 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

  • поддержание температуры: в дневное время 18-25°C, в ночное 8-10°C;
  • увлажнение слишком пересушенного отоплением воздуха (увлажнителем или сырым полотенцем на батарею);
  • подсветка при коротком световом дне и регулярное поворачивание к источнику света, для равномерного роста;
  • полив по мере подсыхания грунта;
  • пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев.

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.

Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

Кроме полива, прополки и рыхления растения сорта «Брутус» требуют подвязки на протяжении всего основного побега. При этом опоры должны быть добротными, так как куст с большим количеством увесистых томатов очень тяжелый. Материал для подвязывания должен быть прочным, но мягким и широким, чтобы не травмировать стебли растений.

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Томат Брутус

Описание сорта томата Брутус, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный томат для теплиц.

Куст высотой 1,5-1,6 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 300-600 грамм (до 1 кг), сочные, классического помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, хорошо подходят они также для приготовления соков, соусов.

Для получения максимального размера и веса плодов, формируйте куст в 1 стебель и оставляйте в кисти не более 2-х завязей.

В период формирования плодов желательно провести подкормку, так как растению нужно много сил, чтобы налить такое количество крупных плодов.

Особенности выращивания томатов Брутус

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице установить систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Брутус, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Брутус и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов выбрать для посадки самые хорошие сорта.

Отзывы, тех, кто сажал

Ангелина Михайловна, 50 лет, Нижневартовск

Мне понравился сорт этот сорт томатов. Для своей погоды сажала помидоры в теплицу и поэтому, очевидно, они смогли хорошо подрасти как кусты в высоту, так и плоды в толщину. В среднем помидоры выросли где-то в 400 или 500 граммов. Очень понравился их вкус – сладковатый, без пресности и излишней кислоты. На самом деле боялась, что такие большие помидоры просто не смогут набраться нужного вкуса и придется кушать «траву». Но обошлось, вкус порадовал. Большинство помидоров съели в салатах летом, а из остального сделала томатный сок.

Михаил Викторович, 45 лет, Тюмень

Два года сажаю эти помидоры, буду высаживать и третий. Очень нравится использовать их в салатах. Кусты Брутуса мощные и крепкие, как и его ветви, на которых висят его огромные плоды. Каждый раз подвязываю ветви, подкармливаю растение и на выходе получаю помидоры до 600 иногда и больше грамм. Очень хорош. Буду продолжать сажать.

Александр Алексеевич, 47 лет, Уфа

Подарила сваха семена Брутуса в прошлом году. Скептично отнесся к заявлению о крупноплодности сорта, однако, в конце концов, был приятно удивлен. Кусты на открытом грунте выросли примерно в 1,5 метра. Удобрял как обычно – сброженной травой и при посадке в лунку клал по ложке золы и суперфосфата. Помидоры росли и наливались соком на глазах, а в стадии созревания достигали минимум 10 см в диаметре и весом до 700 грамм (таким был самый крупный помидор – оставил с него семена на будущий год). Однако кожа у помидоров показалась хрупкой и тонковатой, то есть надо с ними аккуратней обращаться при транспортировке. Но вкус превосходен.

Заболевания

Гибрид «Брутус» характеризуется устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, и это подтверждают отзывы огородников с фото здоровых кустов. Однако принять профилактические меры против заболеваний не помешает.

Для этого посадочный материал следует дезинфицировать, замочив их в слабом растворе марганца на 20 минут. Им же следует пролить почву, приготовленную для рассады. Перед посадкой растений в грунт в каждую лунку можно засыпать по одной столовой ложке просеянной древесной золы.

Этот гибрид особенно любим теми огородниками, кто любит лакомиться сладкими крупными томатами в сезон их выращивания. А для заготовки уже давно придумано большое количество рецептов с резаными помидорами, поэтому размер плодов не останавливает хозяек, планирующих приготовить вкусные консервированные блюда на зиму.

Преимущества и минусы сорта

К положительным характеристикам томата «Брутус» можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]