Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» – это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Обзор Сорта Дыни Карамель

Карамель F1 — не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах. Гибрид нравится всем — хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов — отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям. Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.

На фото дыня сорта Карамель

Описание

Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом. Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться. Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.

Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.

Гибрид ранний, созревает через 2 месяца после появления первых листочков. Подходит для выращивания на огородах, бахчах, и в теплицах.

Устойчивость к погодным условиям — еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до +30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.

Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание. Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.

Некоторые любители выращивают дыни на шпалерах, в этом случае необходимо обеспечить им полноценное питание в месте их единственных корней. Кроме того, необходимо учитывать солидный вес будущих плодов, и установить для них надежную опору.

Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25 дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Отзыв: Семена дыни Престиж “Карамель F1” – Урожайный сорт

В упаковке всего 5 семечек, которые обработаны тирамом. Семена в моем понимании мелковаты для дыни.
На следующий год осталось всего два семечка. Три я истратил в этом году. А выросло только одно растение. Из-за холодной погоды рассада переросла минимум на 2 недели. Сажал я в начале мая, а посадил в парник в середине июня. В открытый грунт сажать было опасно. Первая половина июня в этом году была холодная. Периодически ночью были заморозки. Если бы растения не погибли бы о холода, то наверняка бы погибли от ливневых дождей. Так что решение высадить в парник было абсолютно правильным. До начала августа растение просто росло и не цвело. Я выращивал дыни в парнике по аналогии с огурцами. Растения у меня росли вверх. Если кто не знает, дыни и огурцы выращивать в непосредственной близости нельзя. В парнике эти растения у меня росли в разных концах. Это тоже не очень хорошо, но приемлемо, так как все огурцы у меня партенокарпические. Но все равно у них пыльца присутствует. Если сажать дыни и огурцы рядом, они будут переопыляться. Дыни будут горькими. Первые завязи стали появляться и завязываться на плетях третьего уровня. Завязалось почти сразу пять плодов. Два из них пошил в интенсивный рост, а остальные росли очень медленно. В итоге я все мелкие удалил, чтобы все силы пошли в основные плоды. Это было уже в конце августа. Осень была довольно теплой и кое-как дыни обрели приемлемый размер. Мои дыни отличались от иллюстрации на пачке с семенами. Плоды имели продолговатую форму. Кожура у моих дынь была темно-зеленой с характерной для дынь сетчатой поверхностью. Вес крупного плода был около 2-х килограмм, тот что поменьше весил в районе 1,5 килограмм. Снимал я плоды в начале октября, когда уже листья самого растения начали желтеть. Возможно дыни имели зеленый цвет из-за недозрелости. Однако срок был более, чем достаточный для созревания. Мякоть у этой дыни достаточно сочная и рыхлая. Чем-то напоминает узбекские “дыни-торпеды”. Цвет мякоти салатовый. Семена все хорошо сформировались. Поэтому о недоспелости плодов вопрос остался открытым. В следующем году попробую посадить еще раз оставшиеся семена. Если погода будет лучше, все это можно будет проверить. Этот сорт я больше покупать точно не буду из-за высокой цены и неоднозначных плодов. На рынке довольно много более дешевых альтернатив. Все-таки хочется заметить, что этот сорт довольно неприхотлив. Все-таки условия этого лета были аномальными для таких растений. Мне кажется, что при благоприятных погодных условиях можно с растения получить до 5 плодов. Рекомендовать я этот сорт не буду.

Если что-то достойное в будущем сезоне вырастет, дополню этот отзыв фотками.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2022 годуПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2022 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Как вырастить рассаду дыни?

Сажать семена дыни на рассаду нужно в середине апреля. Перед этим крупные семена дыни закалить одним из трех способов, описанных выше. Высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 сантиметра в торфяные горшочки диаметром 10 сантиметров. Почвосмесь для выращивания рассады: 9 частей торфа и 1 часть песка. 10 литров этой почвосмеси тщательно перемешайте с 1 стаканом древесной золы.

Горшочки с семенами до появления всходов держат при температуре 20-25°С днем, а ночью температура не должна быть выше 18°С. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставляют по одному самому сильному ростку. Остальные не выдергивают, а на уровне поверхности обрезают, стараясь не повредить корневую систему оставленного сеянца.

Когда у всходов появятся три пары настоящих листочков, рассаду прищипывают, тем самым побуждая развитие боковых побегов. Лучше всего горшочки с появившимися всходами держать на южном подоконнике или же в другом месте создавать искусственный свет, чтобы досвечивать рассаду (лампами дневного света) в течение 10-12 часов.

Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Первый после посадки семян полив производится, когда у всходов вырастет один настоящий листочек, и при этом главное, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады. Поверхность почвы, во избежание заражения рассады черной ножкой, можно посыпать сухим песком.

Во время выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до посадки в открытый грунт рассаду надо начать закалять: днем понижать температуру до 15-17°С, ночью до 12-15°С и продлевать сеансы проветривания.

Посадка в открытый грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  • Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  • Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  • Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  • Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Обзор сорта дыни Карамель

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах. Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям. Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.

Описание

Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом. Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться. Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.

Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.

Гибрид ранний, созревает через 2 месяца после появления первых листочков. Подходит для выращивания на огородах, бахчах, и в теплицах.

Устойчивость к погодным условиям – еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до +30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.

Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание. Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.

Некоторые любители выращивают дыни на шпалерах, в этом случае необходимо обеспечить им полноценное питание в месте их единственных корней. Кроме того, необходимо учитывать солидный вес будущих плодов, и установить для них надежную опору.

Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25 дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.

Еще один плюс гибрида — Карамелька обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз.

Агротехника

Карамель, так же, как и другие сорта дынь, любит тепло. В открытый грунт семена высаживают после того, как земля прогревается до +15 градусов, а ночная температура воздуха не опускается ниже +16-18 градусов. В разных регионах России такие условия складываются в различное время – с середины мая до начала июня, и здесь на первый план выходит такое качество Карамели, как скороспелость. Гибрид успевает вызревать даже за короткое лето, правда длительность плодоношения существенно сокращается из-за ночных холодов и прохладных утренников.

Семена в оболочке из витаминов и минералов высевают без предварительной подготовки, остальные замачивают в теплом, слабо-розовом растворе марганца, обрабатывают стимулятором роста.

Что касается севооборота, дыня будет хорошо расти после капусты, картофеля, бобовых культур. Но после тыквы и кабачков ее лучше не сажать.

Дыня Карамель предпочитает хорошо освещенные места – тень и полутень не для нее. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем рН. Что касается состава, это могут быть и чернозем, и суглинки, и супески. Тяжелые суглинистые почвы все же следует улучшить внесением торфа, песка и перегноя. Бедные почвы облагораживают органикой и минеральными комплексами. Важно полностью разбить комки земли в лунках, так семенам будет легче прорасти.

Семена заглубляют на 2-4 см, всходы появляются в течение недели. Высаживают семена дынь рядами, с интервалом между семенами в 20 см, и шириной междурядий в 40-50 см. А так же, в лунки – по 3-4 семечка. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, загущенность плохо сказывается на плодах — на поле или огороде, у растений должно быть много места, воздуха, влаги и питательных элементов.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни – 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Основные характеристики

Гибрид ранний, плоды созревают через 5–60 дней со дня посева. Прекрасно растет на территории Молдовы, Украины, южного региона России в открытом грунте, при условии, что высевать нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. В условиях теплицы иногда выращивают только рассаду, но чаще выращивают дыни, если климатические условия не позволяют делать это на грядке.

Растение хорошо переносит колебания температуры, показывает высокую устойчивость к фузариозу.

При большом количестве мужских цветков, которые цветут всего сутки, из 12–14 женских цветочков получается от 2 до 10 завязей. Самые первые плоды вырастают до 2,5–3 кг, а последующие имеют вес от 1,2 до 2 кг. Плоды отличаются сильным ароматом и приятным сладким вкусом, их употребляют не только свежими, из дынь готовят цукаты, джемы, начинку для выпечки. Зрелые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Высокие вкусовые и товарные качества плодов способствуют популярности, а значит широкому распространению именно этого гибрида ананасных дынь.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Как выращивать дыни в средней полосе России

Дыня — бесспорная южанка, поэтому в средней полосе выращивание даже выносливых сортов может оказаться проблематичным. Для этого региона больше подходит посадка дынь в теплице или укрытии из пленки рассадным способом.

Выращивание рассады. Рассаду дынь в средней полосе начинают выращивать в середине апреля. Сеять нужно сразу в отдельные горшочки. В апреле рассаде не потребуется досвечивание, достаточно разместить горшки у самого светлого и большого окна. Когда молодым дыням исполнится две недели, необходимо подкормить их комплексным удобрением из минералов.

Высадка рассады дыни. В средней полосе России это осуществляют в последних числах мая. Грунт должен хорошо прогреться. Рассаду нужно подготовить к пересадке: сократить поливы и выносить на свежий воздух на несколько часов в день.

Грунт для дыни. Бахчевые культуры любят расти в легких песочных грунтах. К тому же дыня отлично воспринимает органику. Опытные огородники практикуют добавление перегноя или компоста при посадке. На каждую ямку понадобится 1-2 кг. Удобрение нужно полить сверху водой и сразу же присыпать корни растения сухой землей.

Советы по выращиванию дынь в средней полосе России:

• Следует не забывать проветривать тепличные или парниковые грядки в теплые дни. • Спустя две недели после посадки дыни следует подкормить азотосодержащим удобрением. • На случай неожиданного похолодания над дынными грядками натягивают невысокий каркас, чтобы можно было при необходимости покрыть его утепляющим материалом. • Временное укрытие снимают с началом цветения дынь, чтобы они могли благополучно опыляться.


В средней полос России дыни выращивают в теплице или под пленочным укрытием

• Распределить побеги дыни следует так, чтобы они равномерно покрыли площадь грядки. • На каждом отдельном растении необходимо оставлять не более трех завязей. • Оборвав лишние завязи, необходимо прищипнуть верхушки плетей и оборвать боковые побеги. • Под завязи дыни следует подложить дощечки, чтобы плоды не гнили на мокрой земле.

Как видите, существует не так мало сортов дыни для средней полосы России. С описанием и фотографиями некоторых из них мы ознакомили вас в этой статье. Вы имеете возможность выбрать разновидность культуры по своему вкусу. Надеемся, вам будут полезны полученные рекомендации по выращиванию дынь в средней полосе России. Главное отличие от выращивания в других регионах — необходимость размещения грядок в теплице или временном укрытии. В остальном агротехника мало чем отличается.

Смотрите видео: Посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Отличительные черты медовых дынь

Больше всего огородники ценят эту разновидность за приятный медовый вкус, отчего и произошло ее название. Но это не единственное ее преимущество.

Среди отличительных особенностей медовых дынь можно выделить:

  • Овальной формы плод без бороздок, впадин с кожицей насыщенного желтого цвета. Двухцветная мякоть: так ближе к кожице она зеленоватая, а в центре желтоватая.
  • Стабильный показатель урожайности дыни проявляется в ежегодном формировании на каждом кусте 5-6 завязей и при надлежавшем уходе сбор с одного экземпляра примерно 6-20 кг урожая.
  • Разновидность демонстрирует хорошую транспортабельность, отличную лежкость с сохранением вкуса и внешних качеств на протяжении нескольких месяцев после съема урожая.

  • Большое количество полезных свойств, благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, аскорбиновой, фолиевой кислоты, пектина, клетчатки.
  • Низкая калорийность дыни (100 грамм содержит 32,9 калории). Поэтому диетологи советуют использовать его с целью похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов, улучшить состояние кожи, волос, повысить иммунную реакцию организма.

Дыня медовая не имеет весомых недостатков, она обладает превосходным вкусом, а уход за ней довольно прост, поэтому с ним может справиться даже начинающий огородник.

Внимание! Единственное, что требует внимания – это низкая морозостойкость культурного растения, из-за чего в некоторых регионах ее можно выращивать исключительно в теплицах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]