Качественные позднеспелые гибриды всегда в цене. Они и долго хранятся, их можно пускать на переработку (в частности квасить). Среди хороших голландских позднеспелых гибридов стоит отметить сорт Галакси F1, разработанный компанией Royal sluis. Этот сорт в первую очередь ценится благодаря устойчивости кочанов перед растрескиванием и отменным товарным качествам.
В 1993 капуста была включена в Госреестр РФ и рекомендована для культивации в таких регионах нашей страны:
- Центральном.
- Волго-Вятском.
В сегодняшней публикации вы найдете описание сорта капусты Галакси F1, фото и отзывы дачников об этой гибридной форме капусты.
Фундакси F1
Капуста созревает в средние сроки. Сбор урожая возможен через 140-145 дней после начала вегетации. Сорт ценится за крупные кочаны, которые к моменту созревания набирают до 6 кг веса. Кочаны плотно набиты сочными листьями с мягкими, нежными прожилками. Разновидность устойчива ко многим заболеваниям, включая различные виды гнили.
Овощ рекомендован для выращивания в регионах с влажным климатом.
Посадка
Семена гибрида проходят производственную обработку и высаживать их можно без дезинфицирующих и стимулирующих манипуляций. Достаточно провести замачивание.
Плотность высаживания в полевых условиях — 30-35 тысяч растений на 1 га.
Семена высевают с начала апреля. Для рассады применяют контейнеры с высотой стенки 10 см. Емкости заполняют магазинной или самостоятельно приготовленной землей. Оптимальный состав включает:
- 2 части дерна;
- 2 части компоста;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа.
На 10 кг земли добавляют 1 ст.л. золы и 40-50 г фосфорно-калийного удобрения.
Как ухаживают за рассадой:
- поливают теплой водой;
- держат под пленкой до всходов;
- 1 раз подкармливают;
- пикируют.
Галакси F1
Высокоурожайный сорт, вкусные и полезные плоды которого созревают примерно через 4 месяца после посева семян. Плотные, круглые, полностью вызревшие головки набирают массу около 5,5 кг. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в листьях капусты, сорт особенно полезен осенью и зимой. Культура характеризуется высоким иммунитетом к заболеваниям и великолепно хранится до наступления весны.
Отзывы огородников
Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.
В прошлом году выращивала 2 сорта для хранения СБ-3 и Галакси. В целом, капуста съедобная, можно ее и квасить, но вот кочаны для меня мелковаты, хотелось бы позднюю капусточку с головками побольше.
Иван Иванович, г. Харьков, 45 лет.
Раньше часто выращивала эту капусту, сейчас перешла на другие поздние гибриды. Выращивала ее в основном для того, чтобы она хранилась зимой в погребе. Хранится где-то 8-9 месяцев, что достаточно долго. Вкус хороший, хоть и не без недостатков. Как и многие поздние сорта, листочки у Галакси не очень мягкие, жестковатые. Голубцы будут не очень, но зато хорошо подходит для квашения. Выращивать или нет? Да. Но если поискать на рынке, можно найти поздние гибриды немного получше.
Андрей Александрович, г. Киев, 65 лет.
Хорошая капусточка. Болезнями не поражается (выращивал ее 4 года, ни разу никаких проблем), насекомые тоже грызут ее неохотно. Очень долго хранится. У нас лежала до лета, не порченная, сочная. Можно ее и квасить, получается вкусная. Конечно не такая, как Московская поздняя, но тоже вкусная.
Портула F1
Данная разновидность капусты относится к крупным гибридным сортам среднего срока созревания. Кочаны у этого сорта очень крупные, их вес может достигать 6-6,5 кг. Головки плотно набиты и имеют небольшую кочерыжку. Листья нежные и приятные на вкус. Их витаминный состав очень богат аскорбиновой кислотой, клетчаткой и витаминами групп В5 и РР. Витамины и вкусовые качества капусты великолепно сохраняются на протяжении всего срока хранения. Плоды употребляются в свежем виде, солениях, для приготовления салатов и квашения. Сорт приспособлен для выращивания в центральной части России и северных районах.
Полив
Сначала семечки укладывают в хорошо увлажненную землю. Последующие поливы сеянцев должны выполняться только в срочной необходимости, когда верхушка грунта чуть подсохнет. Чтобы не переборщить с орошением, необходимо соблюдать золотую середину.
Чуть вытянувшаяся капуста требует еще больше воды для прибавки веса. Нужно часто и много орошать теплой водичкой. Основные поливы должны приходиться на вечер, когда жара спадет. Если поливать в самый час пик, когда солнце неутолимо светит, то вода будет быстрее уходить. Корень листочков засохнет, а капуста может испортится в короткие сроки.
Про
Транзам F1
Неприхотливый сорт смогут вырастить даже новички. Капуста не требует особого агротехнического ухода и прекрасно адаптируется к погодным и климатическим изменениям. Сорт дает хорошие урожаи капусты, масса головок варьируется в пределах 5-5,5 кг. Листья светлого окраса нежные и вкусные. Плоды этого сорта употребляют как в свежем виде, так и для консервации, идеально подходит для квашения. Кочны не поражаются трипсами и другими вредителями, устойчивы ко многим заболеваниям. Хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид.
Особенности ухода за капустой
Первые 2 недели после пикировки растения нужно поливать каждый день, внося по 6 л воды на м². В дальнейшем начинают поливать раз в 1–2 недели, расходуя по 12–15 л на растение. В фазе формирования вилков и их роста лучше осуществлять полив по требованию, следя, чтобы почва не пересыхала.
Вносить воду нужно очень аккуратно под корень
На протяжении всего вегетационного периода 3 раза проводят окучивание. Делают это только после полива. В первый раз спустя 2 недели после высадки рассады, затем ещё 2 раза с интервалом в 20 дней. Эта процедура необходима для активизации роста дополнительных корней.
Важно! Температура воды для полива должна быть такой же, как у окружающего воздуха. Допустимо различие в пределах ±3°С.
Раз в неделю междурядья нужно обязательно рыхлить и попутно устранять сорные травы. Подкормки начинают проводить спустя 10 дней после пикировки рассады в открытый грунт. На этом этапе на 20 л воды добавляют 1 л коровяка или 40 г селитры. Под каждое растение вносят по 0,5 л. Следующую подкормку вносят в конце июня — начале июля. Применяют зольный настой. На 2 л добавляют 2 ст. пепла. Настаивают около недели, затем отцеживают и заливают по 0,5 л под каждое растение.
После каждого дождя желательно проводить опудривание посадок древесной золой. Пепел рассыпают так, чтобы он прилип к зелени. Это поможет защитить насаждения от листоблошки и воспрепятствовать развитию гнилостных процессов. За месяц до уборки урожая проводят ещё одну подкормку зольным настоем. 1 л отстоянного и процеженного раствора разбавляют в 20 л воды.
Если все подкормки вносятся вовремя, то опрыскивания от болезней и вредителей не требуются
Бартоло F1
Сердца огородников сорт завоевал обилием урожая. Созревает овощи через 160-170 дней после посадки. Головки слегка вытянутые, небольшие, но очень плотные. Наружная часть кочанов сизо-зеленого окраса, внутри они белые. К короткой кочерыжке крепятся плотные листья, имеющие восковой налет.
Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы
Гастрономические вкусовые качества сорт сохраняет до нового урожая. Применяется в универсальном назначении.
Голландский гибрид отличается иммунитетом к разным видам гнили, бактериозу и другим заболеваниям.
Видео
Галакси F1 – позднеспелый гибрид белокочанной капусты
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА длительного хранения! ОБЗОР лучших сортов и РАСЧЕТ сроков посева.
Лучшие сорта капусты: какой сорт капусты выбрать для посадки
Капуста Сорт Слава.Без Проигрышный Сорт Капусты.
Семена капусты ? Топ 9 лучших сортов белокочанной капусты ? Агрофирма ГАВРИШ
Обзор зимних сортов капусты
Идеальный гибрид белокочанной капусты для хранения от компании САКАТА (КОРОНЕТ F1)
Описание и характеристика среднепоздних сортов капусты: Вестри, Ларсия, Тобия
Крауткайзер F1
Плоды гибридного сорта начинают созревать через 3,5-4 месяца после появления всходов. Средний вес кочана в момент технической зрелости — около 4 кг. Плоды плоскоокруглой формы, они состоят из большого количества морщинистых листьев, на поверхности которых заметны складки.
С 1 м2 можно собрать от 10 до 13 кг полезного и богатого витаминами овоща. Капуста используется при приготовлении салатов, солянок, пирогов и первых блюд.
Сорт имеет иммунитет к различным видам гнили, бактериозу и другим болезням.
Агротехника выращивания сорта
Культура достаточно неприхотлива в уходе. При её выращивании применяют рассадный и семенной методы. В южных областях будет целесообразен второй способ культивации. В остальных областях лучше использовать рассадную методику. Она даёт возможность сократить время созревания урожая.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду следует проводить в период с 1 по 20 апреля. Почва для посадки:
- дерновая почва;
- листовой перегной.
Составляющие смешивают в равных пропорциях и на каждый кг общего объёма добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Она будет служить одновременно удобрением и антисептическим средством. Затем полученный субстрат проливают водой, чтобы достичь влажности 50%. Земля должна быть рыхлой, но не болотистой. Особой подготовки семена не требуют, потому как проходят её перед упаковкой и поставкой на продажу. Высеивают их сухими, в длинные общие ёмкости.
Глубина посадки семян 0,5–1 см, расстояние между ними — 8 см, между рядами аналогичное. После посадки поверхность контейнера нужно прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. В фазе проращивания температуру поддерживают в пределах +20…+22°С. Когда появятся первые всходы (на это уходит около 4 дней), снимают укрытие и снижают температуру до +8…+10°С. С появлением первых листьев в солнечные дни повышают до +14°С, а в пасмурные оставляют +8…+10°С. Такие колебания помогут сделать рассаду более выносливой. Также стоит уделить внимание световому режиму. Оптимальный световой день — 12–15 часов.
С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. Спустя 10 дней проводят подкормку. На 1 л воды добавляют:
- суперфосфата — 4 г;
- сульфата калия — 2 г;
- аммиачной селитры — 2 г.
Важно! При пересадке растения нужно заглублять до семядолей, иначе рассада сильно вытянется, что негативно скажется на её развитии в открытом грунте.
Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий. Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3.
Полив рассады осуществляют по требованию и только под корень. Не следует допускать пересыхания грунта или делать из него болото.
Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться в пределах 50%
За 2 недели до пересадки начинают проводить закаливание. Этот процесс предполагает постепенную адаптацию растений к уличной температуре и погодным условиям (ветер, дождь, смена светового режима). Для этого растения выставляют на улицу сначала на 3 часа. Каждый день интервал увеличивают на 2 часа. К моменту высадки рассада должна проводить на улице круглые сутки.
Пересадка в открытый грунт
Пикировку на участок проводят, когда рассада достигнет возраста 60 дней. Желательно провести эту манипуляцию до 1 июня. Участок, предназначенный для капусты, начинают готовить в осенний период. Почву культивируют на глубину 20 см, затем проливают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю вносят по 10 кг навоза и лиственного перегноя под перекопку на глубину 15 см.
На участках с тяжёлым грунтом вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа, а также увеличивают глубину перекопки на 10 см. За месяц до посадки вносят по 10 кг компоста на каждый м² и снова культивируют почву. За неделю до посадки проводят полив участка раствором «Фитоспорина». Разводят препарат в пропорции 5:10.
Перед посадкой рассаду поливают за сутки. Утром копают лунки по размеру на 2 см больше, чем горшок. На дно кладут стакана компоста и 1 ст. л. древесной золы. Рекомендуемая оригинаторами сорта схема посадки в открытом грунте — 60×60 см.
Торфяные горшки помещают в лунки прямо вместе с растительностью из одноразовых пластиковых ёмкостей, пересаживают рассаду перевалочным методом. Почву вокруг растений слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды (примерно 300–500 мл). Спустя несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют компостом или торфом.
Советуем почитать об обработке капусты: сроках, способах борьбы с вредителями.
Мушкетер F1
Капуста относится к ранним сортам созревания и дает урожай уже через два месяца после посадки. Несмотря на то что плоды некрупные, с 1 м2 можно собрать до 8 кг капусты идеальной формы. Крупные, плотные и аккуратные головки устойчивы к растрескиванию и долгое время сохраняют товарный вид даже при длительной транспортировке. А высокие вкусовые качества позволяют употреблять капусту в свежем виде, использовать в приготовлении салатов и других солений на зиму.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- дружественное формирование урожая;
- замечательный вкус, сочность и хрустящие свойства;
- потребление в свежем и переработанном виде;
- сопротивляемость к группе инфекций, опасных для крестоцветных;
- транспортабельность;
- холодостойкость;
- переносимость кратковременных заморозков на почве;
- нерастрескивание вилков;
- пролонгированная лежкость;
- высокая степень приспособленности.
Минусы:
- потребность в солнце, систематических поливах.