Груша «Кафедральная»: описание сорта, фото и отзывы

  • Характеристика плодов
  • Агротехнические рекомендации
      Посадка
  • Особенности внесения удобрений
  • Правила полива
  • Обрезка
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Летняя груша «Кафедральная» приобретает все большую популярность у садоводов. Этот новый сорт российской селекции ценят за приятный вкус плодов, высокую зимостойкость, скороплодность и хорошую устойчивость к парше.


    Плоды «Кафедральной» созревают к середине августа

    Основные характеристики сорта рассмотрим в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураГруша (Pyrus communis L.)
    Сорт«Кафедральная»
    Высота дереваСреднерослое: 3,5-4
    СкороплодностьВысокая
    Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелостиЛетние: вторая половина августа
    Период потребления (хранения)Летний: плоды хранятся 8-14 дней
    Тип плодоношенияПреобладает спуровый (на простых кольчатках)
    Масса плодовВ среднем 110 г
    УрожайностьВысокая (при промышленном культивировании средняя урожайность от 85 до 136 ц/га)
    Внешний вид плодовСреднего или меньше среднего размера, основная окраска желтовато-зеленая или светло-желтая с легким румянцем, многочисленные подкожные точки почти не видны, плодоножка изогнутая, воронка отсутствует, сердечко небольшое, ромбовидное, камеры маленькие, закрытого типа, семена мелкие или средние, темно-коричневого цвета
    МякотьБелая, сочная, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, ароматная
    Дегустационная оценка вкусовых качеств4,0 (из 5)
    Назначение плодовСтоловое: предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления сухофруктов и компотов
    УстойчивостьУстойчив к парше, высокая зимостойкость
    Год включения в Госреестр РФ2001
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3)
    ОригинаторФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (г. Москва)

    Происхождение и районирование

    Груша «Кафедральная» была выведена к 1989 году специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Ее авторами являются С. Т. Чижов, С. П. Потапов, В. И. Сусов и М. В. Качалкин. Сорт создан путем скрещивания гибридных сеянцев, полученных на основе знаменитой бельгийской «Лесной красавицы» с участием груш «Тема» и «Дюшес Бедро». «Кафедральная» успешно прошла испытания, в 2001 году была внесена в Госреестр России как районированная и рекомендованная для Центрального региона.


    «Лесная красавица» (на фото) послужила родительской формой для многих современных сортов культуры

    Деревья-опылители

    Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

    • Память Жегалова;
    • Академическая;
    • Лада;
    • Чижовская;
    • Детская;
    • Рогнеда.


    Память Жегалова


    Академическая


    Лада


    Чижовская


    Детская


    Рогнеда

    Описание груши сорта «Кафедральная»

    Растение среднерослое, крона не очень густая, коническая. Скелетные ветви прямые с направленными вверх концами, располагаются на стволе редко. Кора серого цвета, гладкая. Побеги красно-коричневые, прямые, среднего размера, округлые, слабоколенчатые с небольшим опушением. Почки довольно крупные, отогнутые, ширококонические, опушенные. Листья овальные, средней или крупной величины, светло-зеленого цвета, гладкие, глянцевые, с хорошо заметными жилками. Листовая пластинка вогнутая, загнута кверху, без опушения, с зазубрено-реснитчатым краем.


    Цветки с белыми овальными лепестками, крупного размера, среднечашевидной формы

    Плоды в основном закладываются на простых кольчатках, а также на однолетних приростах. Сорт является частично самоплодным. Высаживание рядом деревьев со сходными сроками цветения способствует повышению урожайности. В качестве опылителей хорошо подходят сорта «Чижовская», «Лада», «Детская».

    Скороплодность и урожайность

    Дерево рано вступает в плодоношение, примерно на 5-6-й год после посадки. По данным оригинатора в ходе 5-летних испытаний средняя урожайность составила 136 ц/га.

    Устойчивость

    Растение обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой морозостойкостью. Наблюдения показали, что в экстремально холодные зимы подмерзание не превышало уровня 1,0-1,5 баллов.

    Возможные проблемы при выращивании

    При выращивании груш можно встретиться с различными проблемами. Часто молодые саженцы после посадки плохо развиваются. Сразу начинают проводить диагностику, чтобы максимально быстро установить причину.

    Если на растениях есть признаки заболеваний или поселения вредителей, то проводят экстренную обработку фунгицидами.

    Иногда причиной остановки развития является заглубление корневой шейки. По мере роста она закрывается почвой, что приводит к замедлению развития.

    Если плохо растет и развивается взрослое дерево, то часто причина кроется в недостатке питания, неправильной обрезке.

    Характеристика плодов

    Плоды небольшого размера, грушевидные, бугристые, массой около 110 г. Кожица блестящая, нежная, немного маслянистая, гладкая. Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, на этапе потребительской спелости приобретает светло-желтый, золотистый оттенок.

    Покровная окраска в виде размытого красноватого румянца на небольшой части плода.

    Плодоножка слегка изогнутая, среднего размера. Воронка отсутствует, оржавленность не появляется. Подкожные точки многочисленные, зеленоватого или серого цвета, но они малозаметны. Сердечко ромбовидной формы, камеры маленькие, закрытого типа, подчашечная трубка воронковидная, удлиненная. Семена темно-коричневые, средние или мелкие.


    Внешняя привлекательность плодов «Кафедральной» оценивается специалистами в 4,2-4,3 балла (из 5)

    Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,0 (по 5-балльной шкале).

    Химический состав мякоти, определенный специалистами ВНИИСПК, включает:

    Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
    Сухие вещества16 г
    Сахара8,5 г
    Кислоты0,3 г


    Период потребления – летний, урожай не предназначен для длительного хранения и перевозки на большие расстояния

    Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Показатели транспортабельности плодов – средние, сроки хранения – непродолжительные: 8-14 дней. Фрукты столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде, также их можно высушивать и использовать для приготовления компотов.

    Насекомые-вредители

    Грушевые деревья часто страдают от нападок долгоносика, медяницы, боярышницы и зеленой тли. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как бороться с вышеперечисленными вредителями.

    Зеленая тля отличается способностью к быстрому размножению. Она питается соком растений, провоцируя их увядание. Уничтожить это насекомое можно с помощью бордоской жидкости или 0,3%-ного карбофоса.

    Боярышница питается зеленью, цветами и завязью. Она оставляет после себя совершенно голые ветки. Чтобы избавиться от этой гусеницы, ее нужно стряхивать с деревьев и уничтожать с помощью инсектицидов.

    Медяницы поражают почки и губят бутоны. Кроме того, они являются основными переносчиками сажистого грибка. Для борьбы с ними деревья опрыскивают кемифосом или карбофосом. Причем делают это ранней весной, до появления почек.

    Агротехнические рекомендации

    В уходе за грушей «Кафедральная» необходимы стандартные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, полив, защита от вредителей. Также важно правильно посадить дерево, выбрав для него подходящий участок в саду.

    Посадка

    Грушевые деревья в Центральном регионе можно высаживать осенью (конец сентября – октябрь) или весной (апрель – середина мая). Лучшее время для посадки – пасмурное утро или вечер.

    Оптимальные условия для саженцев создаются на участках с плодородной почвой и низким залеганием грунтовых вод, защищенных от холодных ветров и освещенных солнечными лучами 6-8 часов в сутки. Отличным вариантом может стать пологий склон, низины плохо подходят для плодовых культур. Деревья нужно размещать на расстоянии 4-6 м друг от друга.


    Посадочную яму готовят заранее, обогащая почву органикой и минеральными удобрениями

    Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то растения высаживают на специально сформированные земляные валы высотой от 60 до 100 см и шириной от 2,5 до 4 м.

    Особенности внесения удобрений

    При посадке в почву вносят удобрения, которых хватает примерно на 2 года. С третьего года рекомендуется проводить подкормки. Нормы зависят от плодородности земли на участке. Избыток или недостаток тех или иных элементов неблагоприятно сказывается на росте и плодоношении. Например, при недостатке азота у листьев снижается способность к фотосинтезу, они светлеют и рано опадают, плоды медленно созревают, их товарные и вкусовые качества ухудшаются; при избытке этого элемента наблюдается активный рост, но довольно слабое цветение, плоды вырастают большими, но рыхлыми, снижается срок их хранения.


    Минеральные комплексы используют в сухом виде или растворяют в воде

    Чтобы определить, в каком количестве минеральных веществ нуждается растение, можно сделать химический анализ листьев в специальной агрохимической лаборатории. Для проведения диагностики берут примерно 100 листьев. Срывать их нужно во второй половине июля или начале августа со средних частей однолетних приростов со всех четырех сторон дерева.

    Оптимальное содержание основных веществ следующее:

    Название элементаСодержание в листьях, % в пересчете на сухое веществоСодержание в плодах, мг в 100 г сырой массы
    Азот1,8-2,560
    Фосфор0,3-0,57
    Калий1,2до 80
    Кальций1,4-1,85

    Если какой-то элемент присутствует в большем количестве, чем необходимо, то его не вносят при подкормке или сокращают норму.

    Также важно знать уровень кислотности почвы (pH). Оптимальный показатель pH варьирует в пределах от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то деревья могут страдать от недостатка азота, так как снижается его доступность для растений, хуже усваиваются и другие важные элементы (калий, магний). Для уменьшения кислотности обычно используют известь или доломитовую муку.

    Правила полива

    Осуществляя грамотный полив, можно повысить урожайность и улучшить морозостойкость плодовых деревьев. Различают два вида полива: вегетационный и влагозарядковый. С помощью вегетационных увлажняют верхние слои почвы на глубину 60-100 см, а влагозарядковые позволяют воде проникнуть гораздо глубже.

    Вегетационное орошение проводят 3-4 раза за сезон:

    • до начала роспуска цветков (в период цветения или после его завершения);
    • на этапе формирования завязей, чтобы предотвратить их опадение;
    • за полмесяца до созревания плодов (при низком уровне осадков);
    • в середине сентября для хорошего роста корней.


    Молодые саженцы нуждаются в более частом, умеренном орошении

    Влагозарядковый полив проводят перед наступлением заморозков, в октябре – ноябре, из расчета 8-10 ведер воды на 1 квадратный метр.

    Влагозарядковый полив повышает теплоемкость почвы и способствует лучшей защите корней от сильных морозов, особенно в малоснежные зимы.

    Оптимальные объемы воды зависят от характеристик почвы, так как влага по-разному распределяется в грунте различной плотности. Для грушевых деревьев нормы полива следующие:

    Тип почвыКоличество воды, л/м2
    Супесчаная40-45
    Легкосуглинистая50-55
    Суглинистая60-70
    Глинистая и тяжелосуглинистая80-90

    Превышать нормы не рекомендуется, при избыточном увлажнении усиливается риск поражения растений грибковыми заболеваниями, а также страдает корневая система – всасывающие корешки могут загнивать и отмирать. Орошение лучше проводить вечером, так как в это время испарение влаги из грунта гораздо ниже, чем днем.

    Обрезка

    Обрезка является одним из наиболее сложных агротехнических мероприятий. Необходимо проводить три вида обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую.

    Формирующая применяется для молодых деревьев. В первый год после посадки укорачивают центральный проводник, наиболее сильные ветви оставляют, удаляют слабые и те, что растут под острым углом (в дальнейшем им будет сложно выдержать вес урожая и они могут сломаться).

    Обычно крону делают разреженно-ярусного (комбинированного) типа, состоящую из 5-7 сильных ветвей. Три или четыре ветки, образующие первый ярус, располагаются в нижней части кроны, а остальные ветви отходят от ствола поочередно или небольшими мутовками. Среднее расстояние от нижнего яруса до одиночной скелетной ветки должно равняться примерно 40-50 см, а между группами веток – около 80-100 см.


    Многие садоводы предпочитают формировать груши по типу веретена

    Чтобы получить веретеновидную крону у саженца в первый год после посадки обрезку делают следующим образом:

    • саженцы без боковых ветвей обрезают на уровне 80 см от поверхности земли;
    • если на стволике имеются слабые побеги, то растение укорачивают до 110 см;
    • деревца с сильными боковыми побегами обрезают до 120 см, а боковые побеги укорачивают.

    Высоту штамба делают примерно 50 см, все ветви, расположенные ниже этого уровня, удаляют. В следующем сезоне боковые ветви отгибают таким образом, чтобы они отходили от ствола под прямым углом, и фиксируют, привязывая шпагатом к стволу. На третий год удаляют побеги, направленные к центру кроны и растущие вертикально. Новые ветви, появившиеся в верхней части дерева, тоже отгибают и фиксируют, чтобы они росли горизонтально.

    Уход за растением

    Для получения устойчивых урожаев не нужно пренебрегать правилами ухода за растением.

    Обрезка

    Сорт Кафедральная в формировке кроны не нуждается. Обрезка выполняется для удаления повреждённых, засохших и больных ветвей, улучшения освещённости кроны. Наименее безболезненно для дерева эта процедура проходит до распускания почек или после листопада.

    Видео: обрезка груши

    Удобрение

    Высокие урожаи Кафедральная даёт при хорошем обеспечении минеральным питанием. Весной вносят азотные и фосфорные удобрения — 50 г мочевины и 100 г суперфосфата на 1 м2. Осенью подкармливают органикой — 1 ведро компоста на 1 м2.

    Если почвы насыщены питательными веществами, то весенней подкормкой иногда можно пренебречь. Но ни в коем случае не поступайте так с осенней — это залог будущего урожая.

    Полив и рыхление

    В течение сезона грушу нужно полить минимум 3 раза: перед цветением, в начале созревания фруктов и осенью до наступления устойчивых морозов. В засушливые годы можно добавить ещё 1–2 полива.

    Молодое дерево поливают в лунку, взрослое — в канаву (глубиной 10–15 см и шириной 20 см), которую нужно выкопать в 1 м вокруг ствола. При поливе почва должна промокнуть минимум на 0,5 м, оптимально — на 0,8 м. Излишне стараться не стоит — застой воды приведёт к загниванию корней и гибели дерева.


    Поддерживать влажность почвы можно с помощью дождевальной установки

    Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим (для лучшего проникновения воздуха к корням) выполняют рыхление грунта.

    Побелка

    Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной для этого необходим известковый раствор, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. Осенью деревья белят для предотвращения ожогов, поэтому купорос можно не добавлять. Известковым раствором покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.


    Осенняя побелка предохранит дерево от ожогов зимой и весной

    Подготовка к зиме

    Каких-то особых мероприятий по подготовке к холодам для Кафедральной выполнять не требуется. Кроме внесения слоя органики и побелки, можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

    Преимущества и недостатки сорта

    Летняя груша «Кафедральная» хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе, в том числе в Подмосковье. Она обладает рядом ценных преимуществ:

    • ранний срок созревания;
    • хороший вкус плодов;
    • устойчивость к парше;
    • высокая зимостойкость;
    • скороплодность.


    Сорт хорошо зарекомендовал себя также в Беларуси и северных областях Украины

    К недостаткам можно отнести:

    • небольшой размер плодов;
    • среднюю транспортабельность;
    • непродолжительный срок хранения.

    Посадка

    Посадка сорта Кафедральная мало отличается от процедуры для других разновидностей, например, от груши Самарской. Важно правильно выбрать место и обеспечить саженец питательным грунтом для дальнейшего развития.

    Сроки проведения посадочных работ

    Посадкой саженцев можно заниматься как в осеннее время, так и весеннее. В районах с более теплым климатом лучше всего сажать осенью, у растения будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и укорениться до серьезных похолоданий. Большое количество влаги, которое скапливается в почве к этому времени, стимулирует корнеобразование, что повышает приживаемость. Идеальным временем для посадки осени является конец сентября – начало октября.

    Растения, которые высажены осенью, лучше переносят перепады температуры и катаклизмы природы. Они отличаются устойчивостью к поражению вредителями и болезнями.

    Весной чаще всего сажают в Центральной полосе с умеренным прохладным климатом. Молодые растения успеют к осени адаптироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов. Рекомендуемый период для посадки – конец апреля–начало мая.


    Весной саженцы чаще всего сажают в Центральной полосе с умеренным прохладным климатом

    Растение не любит частых пересадок, поэтому стараются саженцы сразу разместить на постоянном месте.

    Отзывы садоводов

    Георгий, 51 год, Подмосковье

    Саженец Кафедральной я купил в питомнике 5 лет назад, сейчас высота дерева около 2,5 м. Первые несколько груш созрели в прошлом году, а в этом собрал около 3 кг. Сорт мне понравился. Груши не очень крупные, но сладкие и красивые, светло-желтые с красноватым бочком. Дерево не болеет, наши зимы переносит нормально.

    Александр, 48 лет, Ленинградская область

    У нас груши растут не очень хорошо. Но этот сорт прижился. Чтобы дерево начало раньше плодоносить, отгибал ему ветки. Груши выглядят красиво, вкусно пахнут, сладкие и довольно сочные. В описании сорта указано, что он устойчив к парше, но на плодах имеются небольшие пятнышки, хоть я для профилактики и обрабатывал дерево весной бордоской жидкостью. А свои груши все равно вкуснее, чем из магазина.

    Иван, 43 года, г. Москва

    Грушу Кафедральная я привил на уже растущее у меня на даче дерево. Сортовой побег быстро прижился и хорошо тронулся в рост. Плоды завязались через два года после прививки, так что скороплодность действительно хорошая. Груши вкусные, сладкие, выглядят довольно красиво. Сколько хранятся не проверял, мы их быстро съели.

    Урожайность

    Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]