Как сушить боярышник, правильно хранить и применять


Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп K, C, A и E;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Внимание! При склонности к аллергии, низком давлении и частых головокружениях использовать боярышник следует с осторожностью.

Как подготовить плоды к сушке

После сбора ягод не следует оставлять их на долгое время в пакетах или мешках. Необходимо немедленно приступить к подготовке плодов для сушки.

Отправляя боярышник сушиться, предварительно его следует тщательно промыть и оставить в емкости с водой минут на 15–20. Пока ягоды находятся в воде, с них удалить листья, плодоножки и остальной мусор. После промывания и очищения ягоды разложить на вафельные или бумажные полотенца, также можно промокнуть для удаления излишней влаги.

Когда собирают боярышник для сушки

Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.

Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.

Как правильно хранить готовую продукцию

Продолжительность хранения сушеного боярышника во многом зависит от условий, предусматривающих соблюдение определенных требований. Среди них:

  • Рекомендуется хранить ягоды боярышника в пакетах из плотной бумаги, которые надежно защитят их от вредителей. А также не допустят, чтобы на них пагубно повлиял влажный или излишне теплый воздух, сторонние запахи и пыль.
  • Подойдут для хранения картонные коробки с пергаментной выстилкой или полотняные мешочки.
  • Хранение сухих плодов возможно в хорошо проветриваемом помещении, желательно темном и прохладном.
  • Хорошо сохраняются сухие ягоды в банках из темного стекла и термосах.
  • Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения высушенных ягод. В них боярышник может стать мягким, стать влажным. Кроме этого, целлофан легко прогрызет моль.

Обеспечив высушенным ягодам соответствующие условия, удается надолго сохранить их пригодность к употреблению с пользой для здоровья.

Срок годности

Сушеные ягоды боярышника при правильном хранении сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет. Спиртовая настойка из них пригодна на протяжении 1 года. А вот настои и отвары пригодны всего 2 – 3 дня после их приготовления.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:

  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • электросушилка;
  • на воздухе.

Как посушить боярышник в духовке

Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Замечание! Нежелательно собирать плоды кустарников, выросших в непосредственной близости к автомобильным трассам. Наиболее удачным местом для сбора станет дачный участок или опушка леса.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Важно! Во время сушки на воздухе необходимо ежедневно менять бумагу на подносе.

Высушивание цветов и листьев

Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.

Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.

Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Как определить готовность продукции

Определение готовности возможно по нескольким признакам. Это:

  • внешний вид;
  • твердость мякоти;
  • присутствие/отсутствие липкости;
  • размер готового продукта;
  • цвет.

Хорошо высушенные плоды боярышника становятся меньше более чем в 2 раза. Они сморщенные и намного темнее сырых ягод.

Готовность можно проверить простыми тактильными ощущениями. Для этого надо взять горсть ягод и сжать их. Если появился сок, надо продолжить процесс сушки. Если ягоды липнут друг к дружке, значит они недостаточно просушились. Гладкие плоды без сморщивания указывают на неполную готовность и необходимость продолжить процедуру.

А вот хорошо просушенный боярышник отличается гибкостью. Ягоды твердые и темно-бордового цвета. Но если они стали крошиться при нажатии, значит продукт пересушен. Польза от них минимальная.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.

  2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.

  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

Сушка боярки в электрической сушилке

Такая техника отлично подходит для процесса сушки, поэтому необходимо лишь следить за температурой.

Этапы:

  1. Растение следует равномерно разложить в специальной сеточной ёмкости.
  2. Если плодов немного, тогда поставьте лоток в средней части. Такая техника отлично выводит влагу и не позволяет сырью сгореть.

Правильная температура сушки в электросушилке

Только после того, как лоток будет поставлен во внутрь сушилки её можно включать. Оптимальная температура составляет 60 С. Через несколько часов понизьте температуру на треть, чтобы испарение влаги происходило медленно и не накапливался конденсат. Также через несколько часов установите температуру на прежний показатель.

Время необходимое для полного высыхания ягод составляет 6 часов.

Сроки сбора боярышника на зиму по регионам

Огромное значение имеет регион произрастания. Сроки сбора в разных областях могут отличаться на 2-3 недели. Даже в одном населенном пункте в некоторых местах плоды могут созреть быстрее.

В Средней полосе России

Боярышник хорошо растет в Средней полосе России. Собирают его с конца августа до последних дней сентября. На садовых деревьях плоды вызревают немного раньше по сравнению с дикорастущими.

В Подмосковье

Сбор боярышника в Подмосковье лучше планировать на сентябрь. Ориентироваться следует на внешние признаки спелости.

На Урале

Боярышник на Урале созревает к середине сентября. Собирать его лучше к концу месяца, чтобы не попадались недозрелые ягоды. Возможно это сделать в октябре, но до заморозков тянуть точно не стоит, так как при подмерзании ягода теряет часть своих свойств.

В Сибири

В холодном климате Сибири боярышник вызревает немного позже. Оптимальным временем для его сбора является конец сентября и начало октября.

В Башкирии

Сбор в Башкирии следует планировать на конец августа или начало сентября. Затягивать с этим не стоит, так как плоды могут быстро перезреть. В этом случае собирать их будет сложнее, а польза от употребления ягод уменьшится.

На заметку!

Боярышником очень любят лакомиться птицы. Это еще одна причина, по которой не советуют откладывать сбор плодов до самых заморозков.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов. При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.


Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

Продукты для рецепта:

  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.

  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Основные правила сушки плодов

Во время процесса сушки ягод необходимо знать и придерживаться следующих принципов и особенностей:

  1. Для каждого отдельного сорта боярышника существует свой временной интервал сушки. Время получения готовой продукции зависит от качества и сорта, а также от способа сушки.
  2. Плоды лучше раскладывать тонким слоем, так результат будет быстрее.
  3. Ягоды следует периодически помешивать, вне зависимости от выбора способа сушки.
  4. Проверка готовности продукта осуществляется методом нажатия на него. Если плод мягковат, то следует продолжить процесс.
  5. Если в период сушки ягода дала трещину и выпускает сок, то ее необходимо убрать, а место, где выделился сок, промокнуть полотенцем или салфеткой.

Химический состав высушенного боярышника

Вызревают ягоде в начале осени. Чтобы использовать витаминные плоды круглый год их можно сушить различными методами.

Сухие плоды боярышника характеризуются высокой концентрацией витаминов, питательных и полезных веществ.

В состав ягод входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • витамины группы В

Макро и микроэлементы:

  • холин;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • бор;
  • медь

И это далеко не весь список минеральных веществ, входящих в состав витаминных плодов.

Также в ягодах выявлена высокая концентрация полезных для человеческого организма кислот и сахаров:

  • урсоловая кислота обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;
  • хлорогеновая кислота способствует правильной работе печени, желчевыводящих путей и почек;
  • олеановая кислота стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • органические кислоты принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствуют выработке необходимых для работы организма гормонов;
  • пищевые волокна и дубильные вещества отвечают за правильную работу органов пищеварения, избавляют организм от вредных и токсичных накоплений.

Свежие плоды боярки низкокалорийные. А вот в сушеном виде концентрация веществ в ягодах повышается, что приводит к увеличению калорийности продукта. На 100 грамм сухих ягод приходится 142 энергетических единицы. Поэтому при строгих диетах и похудении сушеный боярышник употребляют в минимальном количестве.

Важно! В состав боярышника входят вещества, понижающие риск развития инфарктов и инсультов.

Правильное хранение продукта

Процесс сушки сохраняет в любом растении все витамины и полезные свойства, но, чтобы его можно было долго хранить и употреблять на протяжении всего года, следует придерживаться определенных правил, среди которых:

  1. В бумажные пакеты готовый продукт следует оставлять только на время, чтобы бумага впитала оставшуюся влагу. Для хранения нужно использовать стеклянную, керамическую тару или ёмкость из пластика с прилегающими крышками. Влага и насекомые ни в коем случае не должны попасть во внутрь.
  2. Держать ёмкости следует в постоянно проветриваемых, сухих помещениях с температурой воздуха 10-18 С.
  3. Никогда не используйте для хранения тканевые мешки. Это относится не только к боярышнику, но и к другим сушеным продуктам. Они быстро отсыреют и туда попадет моль и другие вредители.

Обратите внимание!
Не допускайте, чтобы ёмкости контактировали с прямыми солнечными лучами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]