Сладкий перец сорта Щёголь выращивают с 2005 г. Он был создан селекционерами крестьянско-фермерского хозяйства «Светлана», г.Барнаул. После испытаний в различных климатических условиях, в 2007 г его внесли в Госреестр селекционных достижений.
Выращивают перец во всех регионах, но наиболее востребован он в Сибири, на Дальнем Востоке. Выбирают наиболее эффективную методику. Какими характеристиками обладает капсикум Щёголь? Как за ним ухаживают?
Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца
Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.
Оранжевое чудо
Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.
Биг мама
Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.
Гогошары
Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.
Важно! Перцы способны дозревать внутри помещения, если их рано сорвали с кустов.
Юнга
Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.
Ласточка
Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.
Биг папа
Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.
Атлант
Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.
Фунтик
Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.
Купец
Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.
Белозерка
Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.
Раннеспелые сорта болгарского перца
Перец сорта Лумина
Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, не выраженный аромат.
Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются.
Перец сорта Айвенго
Сладкий перец «Айвенго» – один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Первые плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска их на этой стадии кремовато-белая), а полная, биологическая спелость наступает чуть позже – на 125-135-й день.
Кусты сорта «Айвенго» полуштамбовые, компактные, средней высоты, специально формировать их не обязательно, и собирать урожай с них тоже довольно удобно. Плоды не слишком крупные, массой от 95 до 140 г каждый, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной. Внутри каждый перчик разделен перегородками на 2-3 камеры. Плоды сладкого перца «Айвенго» хорошо хранятся и транспортируются. Важно и то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям. Правда, особой стойкости к плохим погодным условиям у него нет, потому богатый урожай можно получить только при культивировании в теплице. Средний урожай – 6,0-7,0 кг/м2.
Перец сорта Атлант
Сладкий перец сорта «Атлант» является полуштамбовым видом растения, практически не нуждающимся в опоре. Как свидетельствует его характеристика и описание сорта, такой вид овоща имеет малооблиственную крону, не нуждается в пасынковании и относится к ранним сортам – техническая спелость плодов наступает уже на 110 — 120 день после высадки семян.
Довольно компактные кусты позволяют высаживать растения на расстоянии 40 см друг от друга без ущерба для качества плодов. При соблюдении всех правил агротехники перцы вырастают до 15 см в длину и 8 см в ширину. Мякоть у таких плодов сочная, хрустящая с тонкой поверхностной пленочкой, толщиной до 9 мм. При технической спелости перцы имеют ярко-салатный цвет, при пищевой готовности – ярко-красный, насыщенный оттенок. Семена собраны в 2-3 камерах.
Перец сорта Фунтик
Фунтик — урожайный, раннеспелый сорт: техническая спелость наступает на 100-110-й день, биологическая — на 120-130-й день от всходов. Куст — полудетерминантный, компактный, густооблиственный. Высота куста — 50-70 см. Плод — зеленый/красный, крупный, неровный конус-призма, массой 140-180 г, размером 12-14×7-8 см, толщина стенки плода 5-7 мм.
Сорт характеризуется дружной отдачей урожая и высокими вкусовыми качествами плодов. На кусте формируется 12-18 плодов. Пользуется популярностью у огородников-любителей. Устойчив к вирусу табачной мозаики (Tm0), вертицилезу. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках, весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах. Плотность посадки 5-раст./кв.м.Урожайность товарных плодов 6,7 кг/кв.м. Ценность сорта: раннеспелость, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.
Перец сорта Раннее чудо
Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90- 95 дней, до биологической 110-115 дней. Растение мощное, компактное, индетерминантное. Плоды призмовидной формы, глянцевые, длиной 14-16 см, в диаметре 8-10 см, в технической спелости зелёные, в биологической – тёмно-красные, плотные, массой 240-260 г, толщина стенки 9-10 мм.
Гибрид легко адаптируется к различным условиям выращивания, стрессоустойчив, хорошо переносит высокие температуры. Вкус отличный, товарность высокая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для теплиц и открытого грунта. Схема высадки 70х50 см. Урожайность 12-13 кг/м2.
Перец сорта Биг мама
Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.
Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.
Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.
Перец сорта Щеголь
Раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции. Растение компактное, высотой до 50 см. Плоды бочонкообразные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые. Толщина стенок 6-8 мм. Масса плода достигает 170-200 г. Ценность сорта: сочетание высокой урожайности, прекрасных вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и рыночных продаж.
Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Лучшие позднеспелые сорта перцев
Для зимних заготовок овощеводы выращивают сорта перцев, которые приносят поздние урожаи. Время уборки начинается примерно через 150 суток. С такими показателями поздней спелости сорта не подходят для северных и других холодных регионов. Перцы просто не успеют вызреть до морозов. Их придется снимать с кустов зелеными.
Зефир
Для полного созревания перцам нужно больше 150 суток. Однако ценность плодов оправдывает ожидания. Вырастают они в форме шара с мясистыми сочными стенками. Весят плоды около 300 г.
Богатырь
Особого ухода сорт не требует, что понравится начинающим овощеводам. Единственное условие, это необходимость подвязки растения из-за хрупкости веток. Перцы вырастают конусной формы. Каждый экземпляр имеет средний вес 200 г. Показатель урожайности составляет 7 кг/1 м2.
Геракл
Растение считается неприхотливое. Урожайность сорта высокая. Плоды вырастают в виде удлиненного куба или широкого конуса с тупой верхушкой. Длина каждого экземпляра 12 см, а масса около 350 г. Толщина мясистых стенок 7 мм. После полного созревания перчинки становятся красного цвета.
Калифорнийское чудо
Среди болгарских перцев сорт считается самым сладким. Растение высокорослое. Кусты способны вырастать до 1 м высоты. Для устойчивости их подвязывают к кольям или шпалере. Плоды крупные, мясистые. Толщина стенок достигает 10 мм.
Желтый колокол
Толстостенные перцы имеют форму цилиндра с ребрами и сужающимся слегка кончиком. Зеленая мякоть после созревания приобретает жгуче-желтый окрас. Масса одного экземпляра достигает 170 г. Сорт славится высокой урожайностью. На 1 м2 доступно вырастить до 6 кг перцев.
Рубиновый
Растение образует компактный куст высотой 60 см. Урожай созревает примерно через 140 дней. Кубовидные плоды становятся красного цвета, набирают массу до 150 г. Средняя толщина мясистых стенок 7,5 см, но у отдельных экземпляров параметр достигает 10 мм.
Позднеспелые сорта болгарского перца
Перец сорта Желтый колокол
Позднего срока созревания.Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-170 г, толщина стенки 4,5-5,2 мм.
Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Сорт «Желтый колокол» устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Подходит для универсального использования.
Перец сорта Белое золото
Новый особо крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидной формы, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряного вкуса. Сорт универсального назначения для теплиц и открытого фунта.
Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец сорта Колокольчик
Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической спелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода сорта «Колокольчик» от 60 до 100 г, расположение перцев одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента на вкус острые, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус.
Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте перец «Колокольчик» идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической спелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду следует производить не позже середины февраля. Агротехника, как у болгарского перца других сортов.
Формирование: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Сорт перца «Колокольчик» может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность сорта – до 1,5 кг с растения. Сладкий перец «Колокольчик» приятно разнообразит привычный ассортимент тепличных овощей и будет достойным украшением стола.
Перец сорта Аристотель
Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная.
Число гнезд 3-4. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 5,3 кг/кв.м. Окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная. Вкусовые качества отличные. Устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ. Транспортабельный. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.
Вконтакте
Обзор популярных гибридов перца
Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.
Атлет F1
Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.
Совет! Гибрид рекомендован для тепличного выращивания. На огороде перец даст неплохой урожай в южных регионах.
Джемини F1
Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.
Толстяк F1
При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.
Раннее чудо F1
Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.
Лучшие тепличные сорта и гибриды перцев
В холодных регионах теплолюбивую культуру оптимально выращивать тепличным способом. Несмотря на короткое лето, перцы успеют полностью вызреть.
Воловье ухо
Среднеранняя культура адаптирована под тепличное выращивание. На огороде ее доступно высаживать только в южных регионах. Созревает урожай спустя 130 суток. Плоды конусовидной формы, масса достигает 140 г. Мякоть красная, сладкая. Каждое растение вырастает высотой 70 см, приносит 2,8 кг урожая.
Толстый барон
Сорт считается раннеспелый, приносит высокие урожаи через 100 дней. Куст до 1,2 м высоты сильно облиствен. Крупные перцы весят около 400 г. Краснеть мякоть начинает спустя 125 суток. Толщина стенок варьируется от 8 до 10 мм. Урожайность в тепличных условиях составляет 14 кг/1 м2.
Чудо дерево F1
Необычная культура представлена кустовым деревом высотой 1,8 м. Перцы вырастают небольшие в форме призмы. Каждый экземпляр весит максимум 40 г. Плоды удобны для консервирования в банки цельными.
Важно! Нехватка освещения не сказывается на развитии и плодоношении дерева.
Тополин
Среднеранний сорт приносит конические плоды длиной до 10 см. Масса каждого экземпляра около 150 г. Плодоножка не заглублена. Стенки ровные, мякоть сочная, толщиной 6 мм. Изначально она зеленая, а после созревания становится красной. Перцы популярны для фаршировки.
Фараон F1
Кусты вырастают 80 см высоты. Растение штамбовое, сильно раскидистое. Гибрид приносит ранние урожаи. В теплице их можно собирать через 65 дней. Масса перцев ограничена 160 г. Толщина мясистых стенок 8 мм. Плоды имеют форму призмы, глянцевую кожицу. После созревания они приобретают красный цвет.
Айвенго
Сорт удобен для теплиц из-за небольшого куста. Крона не требует формировки, растет самостоятельно. Перцы вырастают конусовидные. Мякоть сочная, толщиной около 7 мм. Изначально она бело-зеленая, но впоследствии краснеет. Весят плоды от 120 до 140 г.
Подарок Молдовы
Старый советский сорт сохранил свою популярность до наших дней. Плоды вырастают весом всего 100 г. Однако ценность их заключается в нежной, практически неощутимой кожице. Сладкая мякоть толщиной 6 мм насыщена своеобразным ароматом. Перцы ровной формы конуса удобны для фаршировки.
Среднеспелые сорта болгарского перца
Перец сорта Ласточка
Раннего срока созревания. с дружным созревание плодов. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической стадии спелости 106-130 дней, в биологической спелости — 137-167 дней. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60см). Положение плодов на растении висячее.
Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической стадии спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: с технической стадии спелости толщина стенки плода 5.2-5.5 мм, в биологической — 6.1-7.1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные. Товарная урожайность плодов в технической стадии спелости 2.5-4.7 кг/кв.м. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.
Перец сорта Калифорнийское чудо
Сладкий перец «Калифорнийское чудо» – сорт среднеранний, от всходов до технической спелости проходит 100-129 дней. Растение детерминантное. Куст среднего размера – около 70 см высотой, одновременно на нем вырастает до 10 плодов. Плоды кубовидные, висячие, гладкие, глянцевые, в фазе технической спелости зеленые, в биологической спелости – красные, число гнезд 3-4. Толщина стенки 4-5,5 мм (иногда до 8,3 мм), масса 80-128 г.
Вкусовые качества свежих плодов сорта «Калифорнийское чудо» хорошие, они обладают сильным ароматом. Урожайность 8,5-30 кг\м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Перец «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных современных сортов. Плоды можно использовать и в свежем виде, и мариновать, и перерабатывать. Однако не у всех садоводов этот сорт плодоносит одинаково хорошо, потому что для его выращивания пригодна не всякая почва. Не менее важно соблюдать правильный режим подкормки. Сорт «Калифорнийское чудо» хуже других перцев реагирует на избыток азотных удобрений, от которых растение становится мощней, но плоды завязываются хуже.
Перец сорта Толстячок
Сладкий перец «Толстячок» – среднеспелый (115-118 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду рекомендуется осуществлять в конце февраля. Пикировка производится в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт – в конце мая.
Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Перец «Толстячок» отзывчив на регулярные поливы. Растение полураскидистое, высотой 50-55 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической стадии – красная. Длина плода 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5,0-10,0 мм. Средняя масса болгарского перца «Толстячок» 65-130 г, максимально до 200 г. Вкус отличный. Плоды отличаются транспортабельностью. Схема посадки 40×60 см. Урожайность 4-4,5 кг/м2.
Перец сорта Золотой телец
Сорт сладкого перца «Золотой Телец» является великолепным, урожайным и среднеранним сортом, который идеально подходит для высаживания в открытый грунт, в пленочных теплицах и укрытиях. Куст может достигать в высоту до 80 см. На одном растении обычно завязывается до 25 плодов. Он образует крупные, глянцевые плоды, которые имеют кубовидную форму.
Средняя масса обычного плода равна 200 грамм, а самые первые плоды на растении могут достигать в массе до полу-килограмма. Толщина стенок до 9-20 мм. Плоды перца «Золотой Телец» в процессе технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в процессе биологической спелости он приобретает оранжевый оттенок. Вкусовые качества перцев отличные.
Перец сорта Воловье ухо
Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней. Растение высотой 70 см. Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Масса 120-140 г (до 200 г). Длина плода 12-16 см, толщина стенки 6-8 мм.
Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической — насыщенно красная. Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная. Универсальное использование. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,2 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу.
Перец сорта Тополин
Раннего срока созревания. Период от полных всходов до технической стадии спелости 110-120 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 50-64 см. Листья светло-зеленые, крупные. Плоды конусовидные, гладкие, в технической стадии спелости салатные, в биологической — красные. Вдавленность плодоножки отсутствует, верхушка плода тупая. Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 4,0-5,4 мм. Масса плода 44-88 г.
Вкусовые качества свежих плодов и консервов хорошие и отличные. В плодах технической стадии спелости содержится сухого вещества 6,8%, аскорбиновой кислоты 103,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность товарных плодов 418-469 ц/га, на 52-53 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. Слабовосприимчив к бактериальному увяданию, вершинной гнили и черной плесени. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества
Перец сорта Геракл
Перец сладкий Геракл имеет довольно компактные полураскидистые кусты с высотой до 50 см. На них размещаются темно-зеленые листья среднего размера со слабоморщинистой текстурой. На фоне такой листвы особо выигрышно смотрятся поникшие красные крупные плоды этого сорта сладкого перца.
Созревать они начинают примерно через 100 дней от появления всходов. Их кубовидная форма имеет следующие размеры: длина до 12 см, ширина до 11 см, а средний вес составит порядка 200 грамм. Красную окраску они приобретают только в период биологической зрелости. В период технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет.
Перец сорта Сладкий шоколад
Новый интересный сорт перца сибирской селекции, в биологической спелости приобретающий настоящую шоколадную окраску. Сорт среднеспелый, куст высотой 70-80 см, формирует большое количество удлиненно-пирамидальных плодов с закругленным гладким кончиком. Окраска перца меняется от темно-зеленой до шоколадной, но изнутри зрелый плод красного цвета. Толщина стенки 5-6 мм, кожица нежная, вкус очень приятный и своеобразный, с горьковато-шоколадным ароматом.
Плоды вкусны в свежем виде, украсят и разнообразят вкусовую гамму и расцветку свежих летних салатов. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец сорта Оранжевое чудо
«Оранжевое чудо» относится к овощам с ранними сроками созревания, чтобы полностью созреть требуется до 110 дней от первых всходов. Перечные кусты относительно высокие, вырастают до 1 м. Ветвистость у них сильная, выглядят мощными, но в подвязке к опоре нуждаются. В теплицах могут вытянуться немного больше метра.
Сочные мясистые плоды имеют яркий оранжевый цвет кожуры и мякоти, по форме они кубовидные. Перцы длительное время сохраняют товарный внешний вид, поэтому их можно спокойно транспортировать на любые расстояния. По весу каждый плод накатывается до 250 г, рекордсмены сорта — до 300 г. Один куст способен дать до 12 оранжевых перцев. Урожайность сорта «оранжевое чудо» высокая: с одного квадратного метра снимают до 14 кг урожая. На квадратный метр размещают не более четырех кустов.
Урожай употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Перец этого сорта устойчив к вирусам: картофельному и табачной мозаике.
Перец сорта Фараон
Сорт ранний гибридный. От посадки рассады в открытый грунт до появления первых плодов проходит 63 дня. Куст слегка раскидистый, средний. Перец поникший, в форме призмы, имеет блеск. В зависимости от зрелости цвет меняется от желтого до красного.
Количество камер – 3-4. Вес одного плода до 155 г. Стенки имеют толщину около 7 мм. Используются в разных видах, пригодны для переработки. Устойчивы к различным болезням и транспортабельности. Вкус свежих плодов отличный. Универсальное использование для открытого грунта и плёночных теплиц
Перец сорта Золотой юбилей
Сладкий перец «Золотой юбилей» – среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости занимает 150-160 дней. Растение высотой 45-55 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г.
При полной спелости перцы «Золотой юбилей» желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Толщина стенки плода 8,5-10 мм. Перцы содержат 8,1-8,9 % сухих веществ, 3,6-5,2 % сахаров, 163,2-198,3 мг% витамина С. Урожайность 40-45 т/га. Сорт «Золотой юбилей» устойчив к вертициллезному увяданию.
Перец сорта Винни пух
Скороспелый сорт. В плодоношение вступает на 107-111 день после полных всходов. Растение небольшое (25-30 см), компактное, штамбовое, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленый. Положение плодов смешанное. Плод конусовидной формы, с гладкой поверхностью. Продольная ребристость плода слабая, вдавленность плодоножки отсутствует.
Верхушка плода заостренная, семенных камер 2-3, семеносец средней величины, свободно расположенный. Окраска плода в технической стадии спелости салатная, в биологической красная. Масса плода 48 г. вкусовые качества плодов хорошие. Товарная урожайность1.6-1.8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая товарность и выравненность плодов. Допущен к использованию по Северному, Центральному и Волго-Вятскому регионам в 1981 г. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте.
Перец сорта Гогошары
Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов.
Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г. Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.
Перец сорта Богатырь
Сладкий перец «Богатырь» – сорт среднеспелый. От массового появления всходов до технической спелости – 125-135 дней, до биологической стадии – 145-160 дня. Растение высокорослое, высотой 55-60 см, мощное, раскидистое. Плоды конусовидно-призмовидные, исключительно крупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные.
Масса плода 150-180 г. Толщина стенки 5-5,5 мм. Урожайность до 7 кг\м2. Плоды сладкого перца «Богатырь» отличаются высокой транспортабельностью. Рекомендуется для приусадебных участков, а также для выращивания в пленочных теплицах. Сорт «Богатырь» устойчив к вертициллезному увяданию, отличается стабильным накоплением аскорбиновой кислоты.
Лучшие сорта перцев для открытого способа выращивания
На улице в холодных регионах с коротким летом вызревать успевают ранние и среднеранние сорта. Для средней полосы и северных районов поздние культуры не подходят. Их доступно вырастить на юге.
Черри
Культура с необычными плодами считается разновидностью обыкновенного перца. Сорт мелкоплодный, скороспелый. Маленькие перчинки напоминают помидоры такого же красного цвета. Каждый имеет диаметр максимум 10 см. Мякоть обладает интенсивным ароматов, высокими вкусовыми качествами. Однако толстая кожица портит приятные впечатления об овоще.
Никита
Происхождение гибрида французское. Растение приносит перцы одинакового размера. Мякоть в недозрелом состоянии кремовая, со временем постепенно приобретает красный цвет. Каждый экземпляр весит 200 г. Урожай поддается длительному хранению, перевозке.
Капия
Среднеранняя культура приносит спелые перцы через 115 суток. Плоды правильной формы вытянутого конуса. Каждый экземпляр весит около 150 г. Растению присуща высокая рослость. Взрослые кусты достигают 1 м высоты. Крона требует участия человека для формирования. Само растение подвязывают к шпалере или деревянному колышку.
Красный слон
Форма плодов необычна для сладкого перца. Вырастают они длиной до 22 см. Показатель урожайности достигает 7 кг/1 м2 участка. Кусты вырастают огромные, крепкие. Крона сильно облиственна. Зрелые перцы становятся красного цвета. От них поступает нежный перечный аромат.
Йоло вондер
Среднеспелая культура приносит урожай через 110 дней. Растение представляет собой раскидистый куст высотой 60 см. Крона слабо облиственна. Каждый куст образует до 10 перцев массой 170 г. Кубовидные плоды немного вытянутые, внутри расположены 4 семенные камеры. Зрелая мякоть становится красного цвета. Показатель урожайности в открытом грунте – 6 кг/м2.
Обзор лучших сортов перца, способных плодоносить в Сибири
В холодном регионе доступно перцы выращивать открытым и закрытым способом. Нужно только правильно подобрать сорта. Самыми удачными считаются представители сибирской селекции. Они уже районированы здесь. Однако существуют и другие сорта перцев, приносящие неплохие урожаи.
Сладкий шоколад
Местного происхождения сорт изначально адаптирован к родным сибирским условиям. Плоды имеют привычную форму вытянутого конуса. Весят перцы от 80 до 100 г. Мякоть сладковатая с характерным ароматом. Толщина стенок примерно 7 мм. Необычным кажется окрас. Созревшие перцы становятся шоколадного цвета.
Золотой телец
Название подтверждено окрасом перцев. Созревшие стенки плодов становятся желтые, а кожица играет золотистыми отблесками. Перцы вырастают средних размеров. Масса каждого экземпляра не превышает 180 г. Стенки довольно мясистые. Толщина мякоти достигает 8 мм.
Щеголь
Культура рекомендована для культивации в Сибири. Кусты образуют компактную крону, на ветках которой прочно закреплены плоды. Форма перцев напоминает бочонок только с ребрами. Весит каждый экземпляр от 170 до 220 г. После созревания мякоть приобретает желтый окрас.
Доминатор
Среднеспелая культура отличается длительным периодом плодоношения. Урожай созревает через 125 дней. Красного цвета перцы весят до 200 г, имеют среднюю толщину стенок 6 мм. Кусты вырастают высотой 70 см. Расположение плодов на растении пониклое.
Черный конь
Крупноплодный сорт приносит урожай спустя 105 дней. Высокорослый куст имеет густо облиственную крону, где завязывается от 12 до 15 плодов. Средняя масса каждого экземпляра 250 г, но есть гиганты до 400 г. Мясистые стенки толщиной 10 мм в недозрелом виде фиолетового цвета. После полного созревания мякоть приобретает красный оттенок, но по-прежнему остается темная.
Змейка
Скороспелый сорт перца легко спутать по форме плодов с горьким перцем. Созревают они через 100 дней. Кусты высотой 90 см растут без формирования кроны человеком. Завязь происходит на протяжении всего периода вегетации. Перчинки сильно удлиненной конусной формы напоминают хоботки. Длина каждого экземпляра составляет 30 см, а диаметр ограничен 2 см. Максимальный вес – 25 г. Мякоть после созревания краснеет.
Совет! Кусты обладают высокой декоративностью. Перец можно высаживать во дворе или в цветочных горшках для украшения.
Посадка
Перед высеванием семенной материал замачивают в увлажненной материи. Сверху прикрывают пленкой для ускорения набухания. Чтобы предупредить инфекции, семена обрабатывают 1% марганцовкой или 1% Фитоспорином.
Сеют зернышки на глубину 1-2 см, соблюдают шаг в ящичках 4 см. Удобно сажать перцы сразу в горшочки, это позволит избежать дальнейшей пикировки, которую сеянцы не очень любят. Для улучшения приживаемости кустики обрабатывают Эпином.
До всходов емкости с рассадой держат при температурном режиме 25-28 градусов. Накрывают контейнеры пленкой.
Самые урожайные сорта перцев
Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.
Морозко
Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.
Важно! Сорт устойчив к резким колебаниям весенних температур.
Великолепный век
Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.
Атлантик F1
Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.
Мишка на севере F1
Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.
Египетская сила
Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток.
Чернобровка
По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.
Радуга
Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.
Три мушкетера
Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.
Популярные дачные сорта перца
У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.
Сибирский валенок F1
Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.
Белые ночи F1
Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.
Лимонное чудо
Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.
Бивни мамонта F1
Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.
Маринкин язычок
Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.
Хасбулат
Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.
Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.