Зачем нужна обрезка тутовника
Тутовые деревья выращивают не только для получения урожая. Они весьма декоративны, особенно сорта с плакучей кроной, поэтому зачастую садоводы украшают ими дачные участки или придомовые территории. А также зелень тутового дерева используется как кормовая культура для тутового шелкопряда. Для любой из этих целей обрезка будет полезна. Она способствует поддержанию кроны в здоровом состоянии, позволяет грамотно сформировать дерево определенным образом так, чтобы с ним было удобно работать в дальнейшем.
Обрезка дает мощный толчок к развитию новых побегов, усиливает боковое ветвление и рост зеленой массы. В результате крона получается более плотная, а дерево синтезирует больше питательных веществ методом фотосинтеза. Вовремя произведенная вырезка старых, больных и поврежденных ветвей значительно оздоравливает дерево, не дает развиваться болезням, сокращает число вредителей. Все эти меры улучшают декоративный вид шелковицы, а также увеличивают его урожайность.
Где купить саженцы шелковицы
Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.
Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.
Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.
Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!
Виды обрезки
Существует несколько видов обрезки шелковицы. Все они проводятся для выполнения определенных задач и различаются между собой. Существуют следующие виды обрезки шелковицы:
- санитарная;
- омолаживающая;
- формирующая;
- декоративная.
Формирующая
Формирующая обрезка производится в первые несколько лет после посадки саженца тутового дерева. В этот период шелковица отличается интенсивным ростом, в это время закладывается основа дерева, формируется его скелет. Шелковицу высаживают не только для получения урожая ягод. Часто ее используют в ландшафтном дизайне, а также в технических целях, как кормовую базу для разведения тутового шелкопряда. В зависимости от этого формировка шелковицы производится:
- Плодовым деревом.
- Декоративным деревом на штамбе с шарообразной кроной.
- Метлой.
- Деревом с плакучей кроной.
- Кустом.
Способ формирования кроны шелковицы зависит и от региона, в котором произрастает дерево. Кустообразная форма более зимостойка, поэтому такой способ широко применяется в холодных регионах. Некоторые сорта шелковицы отличаются длинными однолетними побегами, поэтому имеют предрасположенность к формированию деревом с плакучей кроной.
Омолаживающая
Со временем урожайность шелковицы может значительно уменьшиться. Восстановить ее можно при помощи омолаживающей обрезки. Такая процедура обычно проводится в течение нескольких лет. За это время постепенно убирается старая древесина, взамен ее выращивают новые побеги, на которые переводится плодоношение. Одновременно убирают засохшие и сломанные ветви, а также заболевшие и пораженные вредителями. Убирают загущающие и растущие вглубь кроны побеги, вертикальные волчки и конкуренты. Осветляется внутреннее пространство кроны.
Санитарная
Санитарная обрезка шелковицы должна проводиться ежегодно как минимум 2 раза за сезон. Это ранняя весна, когда дерево еще не вступило в вегетационный период, а также осень, время после окончания листопада. В ходе санитарной обрезки производится удаление сломанных, засохших и поврежденных веток, очищается штамб дерева. Убирают также побеги, на которых имеются следы поражения заболеваниями.
Поэтапность выполнения работ
При формировании формы шелковицы выбирают вид обрезки согласно своим целям. Если прилаживают терпение, и усердие, то обрезать тутовник можно по схеме и видео самостоятельно. Простая стрижка повышает плодоношение. Если не имеют цель украсить шелковицей огород, а желают только получать обильный урожай, то достаточно оформить крону правильно. Делают это, сразу посадив саженец, у одно- и двухлетних деревцев. Чтобы сформировать крону тутовника, работы проводят ни один год.
Как правильно обрезать тутовник
Чтобы обрезать тутовник правильно и не нанести дереву непоправимых повреждений, необходимо соблюдать определенные правила:
- Обрезать деревья можно только в определенное время года.
- Для обрезки необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный и продезинфицированный инструмент. Срезы, оставленные острыми кромками, заживают гораздо лучше и быстрее.
- Чем старше деревья, тем более сильную обрезку можно проводить. Обрезать молодые деревья нужно аккуратно, иначе это может привести к их гибели.
- Зеленые неодревесневшие побеги можно выламывать руками или прищипывать их верхушку, прекращая тем самым их рост в случае их ненужности или неправильного роста.
- При удалении побегов «на кольцо» или проводя обрезку на перспективную почку или побег, необходимо соблюдать правильную технику.
Как обрезать шелковицу весной
Весенняя обрезка шелковицы производится, когда полностью отсутствует угроза больших морозов, иначе обрезанные побеги гарантированно подмерзнут. Начинать эту процедуру можно только после того, как температура воздуха стабильно установится выше — 10 °С. В южных регионах обрезать шелковицу можно уже в начале марта, в более северных – в апреле. Точное время весенней обрезки выбирают с учетом особенностей климата региона. Важно успеть сделать эту процедуру до начала сокодвижения, тогда реабилитационный период у шелковицы будет минимальным.
Обрезка тутовника весной включает в себя все основные виды работ. В это время делают санитарную очистку дерева, производят формирование кроны молодой шелковицы, а также выполняют работы по омоложению старых растений.
Как обрезать тутовник летом
Схема летней обрезки шелковицы очень проста. Крупных работ в это время, как правило, не проводят. Исключение составляет лишь обрезка декоративной шелковицы, крона которой нуждается в поддержании постоянной формы. Обрезают в это время только молодой прирост, который выходит за габариты. В это время можно ограничивать рост зеленых неодревесневших побегов, если в дальнейшем планируется их удаление. Для этого их верхушку просто отщипывают ногтем. Такая мера позволяет растению направлять питательные вещества на рост и созревание ягод, а не на излишнее побегообразование.
Как правильно обрезать шелковицу осенью
Осенью обрезку тутовника проводят обычно только в санитарных целях. Дерево осматривают, в случае необходимости вырезают поврежденные и засохшие ветви. Особое внимание нужно уделить кроне, если в течение сезона на ней было отмечено появление заболеваний или вредителей. Пораженные грибком или другими патологиями ветви удаляются, после чего их необходимо собрать и сжечь.
Посадка шелковицы
Высадка саженца на участке начинается с выбора подходящего времени выполнения процедуры и подготовки выбранной территории. Как и другие плодовые деревья, тутовое может высаживаться в открытую почву весной и осенью, правда последний вариант будет уместным больше для тёплых южных регионов. В средней полосе России или тем более в северных широтах лучше планировать посадку на весенние месяцы, чтобы у молодой шелковицы было больше времени адаптироваться к почве до наступления холодного времени года.
Особенно актуально это будет для Севера и зоны Подмосковья, где зимы ранние и очень суровые. Грунт на выбранном участке может быть супесчаным или суглинистым, но обязательно с хорошей дренажной системой, что сполна обеспечит все потребности данной культуры.
За несколько часов до посадки шелковицы почвенную смесь следует пролить водой (1 ведро на 1 яму), а дальнейшие посадочные мероприятия выполняются в соответствии со стандартным планом:
- Выбранный саженец растения помещают вертикально в лунку и хорошо распрямляют корни.
- Затем, дозировано засыпают яму оставшимся грунтом.
- В завершение посадки субстрат вокруг центральной части шелковицы необходимо хорошо утрамбовать, ещё раз увлажнить и замульчировать 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.
Чтобы ствол молодого растения не сломался на начальных этапах выращивания растения, его стоит подвязать к вбитому рядом колышку, а при подзимней посадке дополнительно укрыть от грызунов рубероидом, мелкоячеистой сеткой или любым другим твёрдым материалом, которым центральную часть обматывают практически до начала разветвлений.
Формирование шелковицы по годам
Существует несколько схем формирующей обрезки шелковицы весной. В зависимости от цели посадки, крона дерева может быть сформирована следующим образом.
- Крона плодового дерева. В первый год саженец обрезают до высоты 1 м. Все остальные побеги убирают полностью. На второй год жизни нужно выбрать из отросших боковых побегов 3-5 наиболее крепких, отходящих от центрального проводника под углом 45 ° и более, расположенных на высоте 0,7 м от земли и выше. Все остальные побеги необходимо убрать. Центральный проводник обрезают, оставляя на нем 4-5 почек выше верхней боковой ветви. Нижние скелетные ветви обрезаются до длины 0,3 м, верхние необходимо укоротить еще сильнее. На третий год дерево считается сформированным.
- Шарообразная декоративная крона. Формируется на голом штамбе на высоте 1-1,5 м. Центральный проводник обрезается на высоте 2-4 м, в зависимости от необходимости. Обрезка боковых побегов производится на 1/3 в верхней и нижней части кроны и на ¼ в средней. Главное, чтобы крона была равномерной по окружности и походила на шар.
- Декоративная «метла». Очень красивый тип кроны. Сначала необходимо полностью очистить ствол от боковых побегов до уровня 1-1,5 м от земли. Затем нужно выбрать 3-5 сильных боковых побега, имеющих большой угол отхождения и расположенные приблизительно на одной высоте от земли. Остальные необходимо убрать. Выбранные ветви обрезают по 4 почку. Проводник нужно обрезать на одном уровне с верхней скелетной ветвью.
- «Плакучая» крона. Для формирования такой кроны необходимо вырастить дерево штамбом до высоты 1,5 м. Каждый из побегов, растущих выше, обрезают до 4-5 почки, которая при этом должна быть направлена наружу. Каждой следующей весной все отрастающие однолетние побеги также обрезаются на 5-6 почку, смотрящую наружу.
- Такой порядок сохраняется до полного формирования кроны.
- Куст. Формирование шелковицы кустом применяется в районах с неблагоприятными погодными условиями. Для формирования кроны такого типа необходимо в первый год жизни саженца выбрать 3-5 сильных боковых побега, отходящих от ствола на высоте 0,15-0,4 м. Их обрезают на 4-5 почку, все остальные ветви удаляют. Центральный проводник обрезается на высоте верхней скелетной ветви.
- На второй год процедуру необходимо повторить, выбрав еще 3-4 побега. Прошлогодние же побеги обрезают на 1/3. На третий год куст должен состоять из 6-8 равнозначных стволов. Слабые боковые побеги и неправильно растущие ветви необходимо вырезать «на кольцо».
После того, как крона сформирована нужным образом, ее поддерживают в нужных габаритах, обрезая и прореживая ежегодный прирост.
Важно! В последующие годы производится лишь санитарная и омолаживающая обрезки.
Нужно ли при посадке обрезать шелковицу
Для высадки в саду одинаково хорошо подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы, но в обоих случаях молодой шелковице требуется укорачивание побегов, что только поспособствует их правильному дальнейшему развитию и разрастанию. Обычно, формировка кроны культуры занимает несколько лет, а сама процедура обрезки выполняется с учётом изначального возраста саженца.
Зачастую у однолетних растений нет боковых отростков на центральном побеге, поэтому сразу после посадки от садовода требуется только обрезать его до высоты 1 м. Если же саженец оказался короче этого значения, его оставляют так как есть. При наличии небольших боковых побегов на таком деревце их следует полностью срезать.
Оставшиеся горизонтальные ветви (обычно их не больше 5) нужно обрезать до третей или пятой почки от ствола, причём верхние веточки должны быть короче нижних. В случае раздвоения саженца на верхушке — один из побегов стоит полностью срезать. В течение последующих лет крона растения формируется в виде шара, чаши или метлы, но не выше 2–4 м.
Как формировать шелковицу в Подмосковье
Подмосковье – нетипичный район для посадки и выращивания шелковицы. Естественный ареал ее роста находится южнее Курской и Воронежской областей. Однако вырастить тутовник в Московском регионе и даже севернее вполне возможно. Для этого выбирают белые сорта шелковицы, такие как Белая Старомосковская, Адмиральская или Белая Медовая. Их зимостойкость выше, чем у красных и черных сортов. При посадке очень большое значение имеет место. Оно должно быть открытым и солнечным, но в то же время хорошо защищенным от северного и восточного ветра.
Наилучшие результаты при выращивании шелковицы в Подмосковье дает формирование ее в виде невысокого (до 1,5 м) куста на очень коротком штамбе. Такая форма дает возможность на зиму пригнуть побеги к земле и укрыть их. Санитарная очистка производится в этом регионе в конце апреля или в начале мая, после снятия зимнего укрытия. Осенняя обрезка шелковицы в Подмосковье, как правило, не производится, чтобы не ослаблять ее зимостойкость.
Сроки обрезки шелковицы осенью
Тутовник обрезают в период частичного, полного покоя, используют проверенные схемы осенней обрезки шелковицы. Листопад говорит о том, что у дерева замедляется сокодвижение, оно готовится к покою. Правила, которые гарантируют хороший результат:
- отсутствие листьев;
- температура воздуха не ниже +8 ℃.
Осенняя омолаживающая обрезка, проведенная в правильные сроки, — гарантия хорошей зимовки. Срезы успеют зажить до заморозков, морозоустойчивость не ухудшится. Даты обрезки разнятся по регионам, садоводы ориентируются на прогнозы синоптиков и собственные многолетние наблюдения за погодой.
Уход за растением после обрезки
Шелковица не требует особого ухода, это очень неприхотливое растение. После обрезки желательно лишь немного подкормить растение. Весной это можно сделать, внеся в прикорневую зону перепревший навоз, перегной, а также комплексное азотсодержащее удобрение, например, нитроаммофоску. После осенней обрезки можно внести в почву немного суперфосфата. Азотные удобрения в это время года не вносятся.
Срезанные ветви нужно собрать и сжечь, особенно после санитарной обрезки. В них могут жить споры грибка, возбудители болезней и насекомые-вредители. После этого штамбы деревьев необходимо побелить. Такая мера предотвратит излишний нагрев и растрескивание коры дерева под ярким весенним солнцем. Побелка является и хорошим профилактическим средством от насекомых-вредителей и их личинок, зимующих в трещинах и складках коры.
Заготовки из шелковицы (бонусный контент )
Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.
Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».
Шелковичный компот
Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».
Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г.
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
Варенье из шелковицы
Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
Варенье можно приготовить тремя способами.
Первый способ. Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.
Второй способ. Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.
Третий способ. Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Джем из шелковицы
Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 30 мл.
Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Пастила из шелковицы
Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 100 г.
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Сок из шелковицы
Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:
- Прессование.
- Выпаривание.
Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.
Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.
Сушеные тутовые ягоды
Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.
Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.
Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
Шелковица замороженная
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.
Предыдущие:
- Тимьян (Чабрец) — декоративный полукустарник
- Плодовое растение гранат: Ваш сад
- Жимолость Фиалка: описание сорта, отзывы, характеристики
- Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики
- Флокс шиловидный: описание сорта, отзывы, характеристики
Обрезаем деревья разного возраста
Дерево нельзя «запускать», обрезкой нужно заниматься с первых лет, иначе потом все попытки сформировать крону могут быть безуспешными. Главное – не увлекаться, слишком коротко обрезанные ветки молодого деревца могут стать причиной его гибели. А вот для старых деревьев это не опасно, скорее наоборот, омолаживающая обрезка будет способствовать улучшению роста шелковицы и повышению ее урожайности. При этом данная процедура положительно повлияет не только на количество плодов, но так же на их вкус и величину.