Когда и как обрезать грецкий орех весной, летом, осенью


Летняя обрезка

Летний период хорошо подходит для обрезки. Процедура выполняется в середине сезона (июле). В это время сокодвижение сокращается, и специалисты чаще обрабатывают крону, чтобы придать ей правильную форму «стрижки». Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность.

Для этого необходимо удалять скелетные ветви, оставляя только плодоносные участки, срезать ответвления, которые растут внутрь, убирать загущающие ветки. После одного формирования верхушки владельцу участка придётся только поддерживать состояние, ежегодно подрезая крону. Оставляют только 5 побегов, остальные части срезают на стадии почек. В качестве благодарности дерево даст большой урожай грецких орехов.

Важно! Летом проводить обрезку ослабленных деревьев не рекомендуется, а на 2-летних растениях стоит оставлять до 2 почек. Одна из них резервная, вторая


главная.
Летом срезы быстрее заживают, растение не будет долго болеть, его восстановление ускоряется. В дополнение сок тоже быстро нормализуется, ведь с июля по август отлично развиваются листы и корни. Начинать формировать крону рекомендуется со второго года жизни.

Советы опытных садоводов

Проведение укорачивания побегов требует особых умений. Неправильно проведенное укорачивание может служить причиной гибели большего количество урожайных ветвей. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие особенности:

  • Растение, подрезанное ярусным методом, очень часто достигает большой высоты, поэтому необходимо контролировать и своевременно укорачивать рост.
  • Места, где ветви отходят от ствола под прямым углом, часто подвергаются разломам, от таких мест нужно избавляться, так как при повреждении дерева культура ослабевает и может погибнуть.
  • Для того чтобы растение не ослабевало, от крупных ветвей необходимо избавляться постепенно.
  • Для увеличения плодоношения необходимо оставлять молодые побеги и избавляться от старых.
  • Для формирования кроны начинать укорачивать побеги необходимо сразу после посадки саженца.
  • Для того чтобы укорачивание ветвей не способствовало ослабеванию культуры, необходимо после процедуры внести удобрения с содержанием азота.

Соблюдение рекомендаций сохраняет здоровье дерева на длительный период. Часто данные советы соблюдают молодые садоводы, которые не имеют опыта.

Обрезка осенью

Лучшим периодом для обрезки и формирования кроны «веника» является осень. Выбирается время, когда все листья опадают. Начинать нужно раньше, чтобы верхняя часть не формировалась самостоятельно, хаотично. Сам процесс заключается в срезании очень больших ветвей, но это относится только к взрослому растению. Процедура оказывается стрессовой, поэтому могут появляться различные проблемы. Осенью также хорошо проводить уход за грецким орехом, если нужно выполнить санитарную обработку, удалить сухие ветви.


Толстые участки после операции необходимо промазать варом, а все неправильно растущие части удалить, чтобы в зимний период дерево не тратило энергию на них

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг. Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки. Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.

Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Важно! Формируя крону,

нужно
оставлять 5

6 ярусов с дистанцией 50 см друг от друга. Верх подрезать, чтобы дерево росло вширь и приносило хороший урожай грецких орехов.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.


а — 1 год, б — 2-3 год, в — 4-5 год, г — последующие годы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Знаете ли вы? Достаточно употребить 400 г грецкого ореха, чтобы организм удовлетворил суточную норму в пище. Такое питание оказывается полноценным, включает необходимые витамины и минералы.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.


Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Инструменты и материалы

Чтобы инвентарь не навредил растениям, берут устройства с хорошей заточкой. Для удаления зелени и мягких побегов используют садовые ножницы. Для отростков толщиной до 2 см подходит обычный секатор, сучкорез актуален для плетей от 3 до 5 см. Ручная или бензиновая пила поможет справиться с мощными стволами, ветками. У инструментов должна быть удобная ручка, покрытая прорезиненной вставкой.

Если дерево крупное, то добраться до нужных частей поможет лестница. Древесные остатки складируют на тележку, вывозят за пределы участка и сжигают. Садовый вар на основе хвойной смолы используют для дезинфекции крупных ран. Инсектициды и фунгициды применяют при выявлении насекомых или заболеваний.

Омолаживающая обрезка

В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

Советуем почитать, чем подкармливать и как правильно поливать грецкий орех.

Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

Подготовка

Состоит из следующих шагов:

  1. Если вы начинающий садовод, изучите иллюстрированный материал, видео, лучше несколько (для сравнения).
  2. Выбрать форму и подобрать под неё соответствующую схему.
  3. Начинающим лучше потренироваться на каком-нибудь лесном дереве, чтобы набить руку и не загубить ценный садовый экземпляр.
  4. Приготовить инструмент: храповый секатор, сучкорез, ножовку. Всё должно быть хорошо заточено.
  5. Подобрать средство для дезинфекции раны, которая образуется после обрезки. Это может быть специальный магазинный препарат или приготовленный в домашних условиях садовый вар.
  6. Запастись удобрением для дополнительной подкормки (ещё один фактор, снижающий стресс).

Частые ошибки при обрезке

Поскольку у многих садоводов недостаточно знаний об обрезке грецкого ореха, в процессе формирования появляются некоторые ошибки. Самые частые из них следующие:

  1. Важно не только приготовить необходимый инструмент, но и заточить его, очистить от грязи. Это поможет избежать появления грибка, а все срезы будут ровными и аккуратными. Для обработки не рекомендуется использовать краску, как многие делают.
  2. Запрещается выполнять обрезку ореха в морозы, ветки хрупкие, и удалять их сложно.
  3. Исключить любые эксперименты. Весь процесс сложный, требует много знаний. Только опытным путём возможно сделать правильную форму грецкого ореха, улучшить урожайность.
  4. Нельзя увлекаться секатором и пилкой, чтобы не навредить дереву, иначе оно просто погибнет.

Есть мнение, что грецкий орех можно не обрезать, поскольку дерево растёт естественным путём без вмешательства человека. Но для получения отличного урожая процесс обязательно должен использоваться.

Важно! До того как посадить грецкий орех, необходимо укоротить боковые корни, а центральную часть срезать внизу там, где размер меньше всего. В диаметре корень обрезают до 1 см.

Необходимость процедуры

Проведение обрезки ореха — важная процедура на всех этапах роста дерева. Процедура имеет следующие преимущества:

  • Формируется крона у взрослого растения.
  • Дерево меньше подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Так как удаляются поврежденные части дерева, где могут скапливаться личинки насекомых и штаммы заболеваний.
  • На обрезанном дереве улучшается количество плодов и их вкусовые качества.
  • Удаляются ветви, которые могут мешать собирать урожай с культуры.

Правильно проведенная обрезка облегчает процесс обработки многолетнего дерева от вредителей. Часто дерево выступает украшением сада, поэтому можно сформировать нужную крону.



Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.


Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Виды удобрений

Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке

Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве

Органические подкормки

К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:

  1. Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
  2. Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
  3. Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.

Минеральные препараты

Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.

Комплексные составы

Минералы можно вносить по отдельности или комплексно.Среди готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.

Текст видео

В этом видео я хотел бы поделиться своим опытом обрезки ореха грецкого. Многие садоводы не трогают секатором орех грецкий считая, что орех не требует ручного вмешательства и растет сам по себе не плохо, и это от части правда, но не смотря на это все же если вы хотите получать более крупные орешки и желаете собирать их не в поднебесье то обрезать стоит особенно если ваша территория не позволяет иметь на участке большое дерево коим и является орех грецкий. Технология формировки грецкого ореха достаточно не понятная тема для широких масс. Я же в свою очередь хочу сказать что орех стоит и даже нужно обрезать. За свой 13ти летнюю практику я убедился в этом не однократно на своем опыте.

Деревья ореха грецкого отличаются необычайной силой роста и при хороших условиях могут давать до трех метров однолетнего прироста, прекрасно восстанавливаются после зимнего обморожения ветвей. Поэтому можно сделать вывод что орех прекрасно переносит обрезку и отлично формируется в нужную вам форму, если делать это вовремя и самое главное правильно, что и доказывает практика.

Итак что дает правильная обрезка ореха: Первое это крупные качественные плоды по массе урожай после обрезки не уменьшится по количеству плодов будет меньше, но вес останется тот же

Второй важной вещью является контролируемый удобный для вас размер кроны по высоте ширине и необходимой форме. Третьим положительным фактором является контроль за сухими болезненными ветвями и правильным их направлением и длинной (удаление внутренних ветвей, острых развилок)

Четвертый плюс вы можете контролировать загущение кроны, если внутри не будет хватать света то будет образовываться меньше плодоносящих веточек. Так же укорачивание ветвей способствует утолщению ветвей и усилению их прочности у ореха достаточно ломкая древесина. Пятый плюс заключается в легкой обработке ореха грецкого от болезней и вредителей. На компактной кроне, обработку, средствами защиты растений, гораздо легче и быстрее реализовывать, не смотря на то что ореху вредят не так много вредителей и болезней.

Итак исходя из вышесказанного можно у нужно формировать деревья ореха грецкого опишу несколько основных принципов для обрезки:1. Вырезайте на кольцо возможные пеньки и поломанные ветви так как в них могут заводиться различные грибковые заболевания и вредители.

2. Удаляйте ветви растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся которые могут тереться о друг друга и таким образом повреждать кору.

3. Вырезайте ветви с углом сопряжения менее 40 градусов так как со временем они могут отколоться благодаря весу ветвей, ветру и ломкости таких соединений.

4.Не брейте ветви на лысо :). Оставляйте коротенькие плодовые веточки (10-50см.) внутри кроны, для образования плодов.

5. Придавайте необходимый размер и форму вашему дереву согласно размеров вашего участка и необходимостью, но не менее 50 процентов от размера кроны соответствующего возрасту вашего дерева.

6. Соблюдайте время обрезки, орех грецкий обрезается летом или осенью. Весенняя обрезка проводится после начала сокодвижения. Сок на срезах помогает промыть срезы от вездесущих патогенов. В зимний период обрезку лучше не проводить, но если других вариантов нет то нужно это делать, при температуре выше -7 градусов Цельсия, так как при более низких температурах ветви становятся ломкими.

7. Используйте чистый продезенфицированный инструмент с остро-заточенными лезвиями для ровной и быстрой срезки ветвей без рваных краев куда могут попасть патогенные микроорганизмы и грибковые заболевания.

8.Убирайте не дозревшие побеги орех грецкий дерево южное и некоторые побеги не успевают дозреть, и в зимнее время они с большой вероятностью обмерзнут.

9

При обрезке молодых саженцев ореха грецкого обращайте внимание на прикорневую поросль, особенно на деревьях с прививкой поросль следует удалять. Высоту штамба как праило оставляют на уровне 1,5 метра после начинают ветвление, оставляя три четыре побега в стороны(обязательно с тупым углом отхождения свыше 45 градусов) и один ведущий, главный побег в вертикальном положении

10. Соблюдайте ярусность. В каждом ярусе должно быть не более трех четырех ветвей первого порядка. Как правило для полноценного дерева достаточно три — пять ярусов.

Крона грецкого ореха формируются по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе.

Спасибо за внимание, желаю всем успехов в формировке ваших растений. Как обрезать грецкий орех? Три дерева, разных возрастов

Формировка ореха

Как обрезать грецкий орех? Три дерева, разных возрастов. Формировка ореха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]